№11 (322) ноябрь 2019 г.

Саммит СНГ – нужно двигаться вперед

Просмотров: 991

11 октября в столице Туркмении Ашхабаде стартовал саммит глав государств-членов СНГ, в котором приняли участие Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Приветствуя армянского гостя, президент Гурбангулы Бердымухамедов на правах хозяина форума отметил важность визита Армении в контексте обсуждения перспектив углубления двусторонних и многосторонних отношений.

В повестку заседания совета были внесены вопросы продления полномочий председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева еще на три года, решение о председательстве в СНГ в 2020 году, а также рассмотрение предложения о проведении очередного заседания Совета глав государств СНГ. Открывая заседание Совета глав государств в узком составе, президент РФ Владимир Путин отметил, что Россия, так же как и все наши партнеры, придает большое значение развитию взаимовыгодного сотрудничества с партнерами по Содружеству Независимых Государств. «Оно помогает укреплять региональную стабильность, стимулирует экономический рост, повышение уровня жизни наших граждан. По итогам прошлого года совокупный внешний товарооборот стран объединения вырос более чем на 17 процентов и превысил один триллион долларов. Торговля между нами составила 190 миллиардов. И я из этого делаю хороший простой вывод: наше сотрудничество между собой помогает нам, – подчеркнул российский лидер. – Это неплохие показатели, но, безусловно, нужно двигаться вперед. Между собой мы об этом говорим постоянно, спорим и говорим в рамках ЕАЭС. Но и между собой нужно продолжать устранение различных торговых барьеров, наращивать производственную и технологическую кооперацию. И в этой связи мы, конечно, поддерживаем инициативу председателя СНГ, президента Туркменистана, и сегодня поставим свою подпись под Декларацией о стратегическом экономическом сотрудничестве. Этот комплексный документ предусматривает меры для поощрения связей между предприятиями, реализации отраслевых направлений сотрудничества и так далее. Речь идет в том числе о высоких технологиях, наращивании совместной транспортной инфраструктуры, телекоммуникационных сетей, инновационного развития, энергетики. Все это, на мой взгляд, очень важно».

Также на полях саммита рассматривался вопрос, касающийся ситуации в Сирии и в этой связи – лагеря боевиков ИГИЛ (запрещено в РФ. – Ред.), представляющих реальную угрозу. По мнению выступающего, необходимо мобилизовать ресурсы наших спецслужб на купирование этой новой угрозы. В этом значимую роль должны сыграть специализированные структуры объединения, в частности Антитеррористический центр СНГ, который должен более энергично координировать работу национальных органов безопасности и спецслужб, заниматься вопросами пресечения в том числе пропаганды террористической идеологии, любой материально-технической и финансовой подпитки боевиков.

Кроме того, российская сторона отметила, что Московский монетный двор отчеканил более трехсот тысяч памятных наград, которые будут направлены в государства объединения. Примечательно, что решение о наградах была принято на предыдущем заседании в Душанбе, а уже в апреле нынешнего года первые образцы медалей были переданы российским министром иностранных дел коллегам по СНГ на согласование. Медали предназначены для торжеств в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении тоже затронул тему войны. Как пишет издание «Коммерсантъ», он вспомнил, какую уникальную роль Азербайджан сыграл в разгроме фашистов в Великой Отечественной войне, обеспечив страну топливом. Кроме того, президент Азербайджана рассказал историю о том, как «Гитлеру дали торт, на торте было написано «Баку», в торте было углубление, в нем – жидкий черный шоколад (то есть нефть). Гитлер берет ложечку, черпает, потом берет шоколадку в виде свастики и ставит на место, где написано «Баку». Откуда-то Ильхаму Алиеву доподлинно известно, что такая история действительно случилась, и теперь он указывает на то, какое значение нацистская Германия уделяла покорению Баку. Господин Алиев напомнил, что «в годы антинародного позорного народного фронта день 9 мая перестал быть праздником», а его отец Гейдар Алиев сразу, как только пришел к власти, вернул стране красный день календаря. Немного странно было, что на саммите СНГ Ильхам Алиев столько времени высказывается на тему Великой Отечественной войны. То есть несколько слов в связи с наступающим 75-летием Победы произнести было необходимо, и все так потом и сделали, но президент Азербайджана ведь просто не мог остановиться. И тут стало ясно, зачем все это. Так, Ильхам Алиев неожиданно перешел к тому, что в центре Еревана стоит шестиметровой высоты памятник Гарегину Нжде, палачу и коллаборационисту, сотрудничавшему во время войны с фашистами. Ильхам Алиев указал на то, что Гарегин Нжде был к тому же автором лозунга «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению!», и Ильхам Алиев снова назвал Гарегина Нжде палачом и предателем. Все это выглядело, конечно, скандально, казалось очень странным, что именно на саммите, когда азербайджанский президент и армянский премьер сидят рядом, произошло такое. Много лет лидеры Азербайджана и Армении на этих мероприятиях не замечали присутствия друг друга, делали вид, что на месте коллеги – пустое место, черная дыра, но они не трогали друг друга, вообще никак не задевали, мирились, что ли, с неизбежностью зла.

Тема оказалась непростой. И на языке выверенной стилистики была представлена дипломатическими фразами: «Дискуссия неожиданно возникла между лидерами Азербайджана и Армении». Тем не менее продолжение «дискуссии» все же стало известно. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ с иронией заметил: «Честно говоря, слушая речь Ильхама Гейдаровича, я вспомнил фрагмент из фильма «Кавказская пленница», когда Шурик спрашивает: «А часовню тоже я разрушил?». Из речи азербайджанского президента складывается впечатление, что основная вина в развязывании Второй мировой войны лежит на Гарегине Нжде, а Гитлер играл всего лишь второстепенную роль. Я считаю неуместным использовать этот формат для искажения истории и внесения напряженности в атмосферу этого важного заседания», – сказал Никол Пашинян, напомнив присутствующим, что Гарегин Нжде умер во Владимирской тюрьме, где умерли многие советские деятели. По его словам, историческая правда в том, что Нжде боролся против оккупации, против попыток истребить армян, он руководил важным участком фронта во время армяно-турецкой войны 1918 года. Пашинян призвал давать объективную оценку историческим фактам и не искажать их. Кстати, чуть позже армянский премьер подарил президенту России Владимиру Путину книгу «Мир Карабаху: посредничество России в деле урегулирования карабахского конфликта» Владимира Казимирова, который был главой посреднической миссии РФ, в 1992-1996 годы – сопредседателем Минской группы ОБСЕ от России.

В ходе саммита были подведены итоги взаимодействия в рамках СНГ по текущему году в торгово-экономической и социальной сферах, в области внешней политики и безопасности. Очень важно, что решение о контртеррористической программе впервые объединяет почти все страны СНГ в противодействии террористическим и смежным угрозам. По итогам заседания был подписан пакет многосторонних документов. Страны-участницы одобрили принятие Декларации о стратегическом экономическом сотрудничестве, главный акцент которого сделан на стимулирование интеграционного импортозамещения. И еще. Впервые страны Содружества взаимно скоординируют мероприятия в связи с предстоящим 75-летием Великой Победы над фашизмом. Как отмечают политологи, состоявшийся в туркменской столице саммит глав государств СНГ вполне можно считать беспрецедентным по политико-экономической значимости.

Р.S. С 1 января 2020 г. председателем СНГ станет Узбекистан, а государствами-сопредседателями соответственно Туркменистан и Белоруссия, предыдущий и следующий председатели Содружества. Очередное заседание пройдет в Ташкенте 16 октября будущего года.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля