№7 (330) сентябрь 2020 г.

Норат Тер-Григорьянц: Азербайджан воюет уже с армянскими абрикосами

Просмотров: 3872

Как военный человек, я посвятил свою жизнь защите Отечества. Принес присягу Советскому Союзу, а значит, и РФ и Армении, как республикам – правопреемницам СССР. Как создатель Вооруженных сил Армении внимательно слежу за состоянием дел в армянской армии.

Военная провокация Азербайджана против Армении 12 июля 2020 года – есть продолжение его политики, направленной на обострение нагорно-карабахского конфликта и эскалацию напряженности. Руководитель Азербайджана публично высказывается по поводу того, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен с позиции силы, военным путем. В одном из своих интервью Ильхам Алиев сказал, что мирные переговоры ни к чему не приводят, что ему «надоело» их вести и прав тот, кто сильнее.

Заявления такого толка моментально берутся на вооружение азербайджанской пропагандой. Но одной лишь пропагандой дело не ограничивается. Заявления президента Азербайджана подкрепляются военными действиями – регулярно обстреливается территория Карабаха, а теперь уже и Армении. Провокационные действия против Армении ведутся и в информационной политике, и в экономических отношениях и, особенно, в военной сфере.

После каждой провокации Азербайджан «вызывает огонь на себя». Механизм один и тот же – военная провокация со стороны Азербайджана, ответ на нее Армении, обвинение Армении в агрессии. Эта схема была задействована и в 2016 году, когда Азербайджан после нападения на карабахскую территорию обвинил НКР в нарушении перемирия и развертывании военных действий. 12 июля 2020 года Азербайджан использовал тот же сценарий теперь против Армении.

Провокации поддерживаются и на дипломатическом уровне. Посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюль-оглы решительно и открыто выступает за вооруженные действия Азербайджана против Карабаха и Армении.

Министр обороны Азербайджана публично обвиняет армянские вооруженные силы в обстреле азербайджанского мирного населения. Эти обвинения – откровенная ложь. Азербайджанская сторона целенаправленно размещает артиллерийские установки и танки непосредственно в населенных пунктах, в деревнях, вблизи жилых домов своих соотечественников. Прикрываясь своим собственным народом, азербайджанские военные ведут из этих точек огонь по армянским боевым позициям. Армянская сторона вынуждена защищаться и открывать ответный огонь. Но баллистика имеет свои законы, снаряды летят по определенной траектории. И в зоне риска оказывается находящееся в непосредственной близости от артиллерийских установок и танков население. И азербайджанская пропаганда сразу же разворачивает информационную кампанию в связи с «гибелью мирных жителей».

Эта тактика, представляющая собой полное отрицание гуманитарного права войны, используется террористами-исламистами. Она была применена Азербайджаном и в Ходжалу. Но сегодня хорошо известно, что трагедия произошла на территории, контролируемой вооруженными объединениями оппозиционного азербайджанского «Народного фронта». Силы обороны НКР неоднократно предупреждали о возможных военных действиях и призывали азербайджанскую сторону эвакуировать гражданское население по заранее созданному гуманитарному коридору. Те, кто смог воспользоваться этим коридором, включая местные власти села Ходжалу, благополучно добрались до находящихся под контролем азербайджанской армии территорий. Сами азербайджанские источники свидетельствовали о том, что местному населению были предоставлены гарантии безопасности и возможность беспрепятственного использования гуманитарного коридора. Хорошо известно также, что бывший президент Азербайджана Муталибов возложил ответственность за события в Ходжалу на азербайджанскую оппозицию, которая вынудила его в результате уйти в отставку. Азербайджанцы, которые осмелились правдиво рассказать об этих событиях, были либо убиты, либо заключены в тюрьму.

Гуманитарный коридор был образован между силами обороны Карабаха, с одной стороны, и азербайджанской армией – с другой. Под натиском сил обороны Карабаха азербайджанские военные были вынуждены отойти в район Агдама и «сесть» в оборону. Так вот, именно азербайджанская сторона не давала оставшимся жителям попасть в тыл. Мало того, она прикрывалась своим народом. Людей останавливали пулеметным огнем. Об этом писали журналисты, оказавшиеся на месте событий.

Азербайджанские военные превратили населенный пункт Ходжалу в огневую точку для обстрела Степанакерта. 13 февраля 1992 года, нарушив международные конвенции, Азербайджан начал использовать для бомбардировки жилых районов Степанакерта реактивные системы залпового огня ВМ-21 «Град». Что такое «Град»? «Град» стреляет на 21 километр, каждый выстрел через каждые 3 секунды. Если огонь ведет батарея, он может накрыть территорию в 12 гектаров. Сравнить «Град» можно с «катюшами» во времена Великой Отечественной войны, но «Град» в сто раз мощнее.

Провокационная политика Азербайджана, не меняющаяся на протяжении длительного времени, является продолжением политики Турецкой республики. Примечательно, что Турция, страна НАТО, решительно поддержала военные действия Азербайджана 12 июля 2020 года против Армении, независимого государства, участницы ОДКБ. Сегодня Турция ведет боевые действия в Сирии, Ливии, Ираке, ее войска находятся в Нахичевани, она все больше проникает в Грузию. Недавно Турция приняла участие вместе с Азербайджаном в крупнейших военных учениях, боевых маневрах в Нахичевани.

В Азербайджане ведется активная идеологическая пропаганда, что главные враги – армяне. Даже маленькие дети в Азербайджане знают, что армяне – «главные враги». Мы наблюдаем извращение истории, культуры, сознания. Дирижирует информационной войной президент страны.

Одной из мишеней идеологической войны является армянская история. Азербайджан развернул кампанию против Гарегина Нжде и памятника ему. Азербайджанская пресса называет Нжде фашистом. Кстати, памятник Нжде стоит уже 20 лет, но только сегодня азербайджанская сторона вспомнила о нем и потребовала убрать. Почему? А потому, что, если убрать памятник Гарегину Нжде, армянский народ, молодое поколение армян не будут знать того, кто освобождал Зангезур. Известно, что Алиев в присутствии Эрдогана заявил в Нахичевани, что было ошибкой оставить Зангезур армянам, что Зангезур клином встал между мусульманским народом.

Такого рода националистические рассуждения открыто провоцируют и войну религиозную. Удивительно, ведь Ильхам Алиев учился в МГИМО МИД СССР, преподавал в этом институте. В каком ключе он обучал студентов? Как воспитывал молодежь?

Обвиняя Нжде в фашизме, Алиев торжественно открыл в Баку памятник главе созданного эмигрантами-мусаватистами в годы Великой Отечественной войны Азербайджанского правительства. По инициативе этого правительства был создан Азербайджанский легион, боевое соединение, состоящее из предателей, одна из единиц вермахта, в который входили два азербайджанских полка, девять батальонов.

Гарегин Нжде не был гражданином Армении. Он не был ни большевиком, ни меньшевиком. Нжде, как и Че Гевара, был революционером. В Зангезуре Гарегин Нжде создал народную армию и вместе с ней защищал Зангезур от турок, которые, захватив Баку, наступали. Его главная политическая и военная задача состояла в том, чтобы не допустить захвата турками армянских территорий. Нжде воевал не только в Зангезуре, он сражался в Болгарии за освобождение от турецкого нашествия. Болгары считают Гарегина Нжде своим героем, и ему установлен там памятник. Историческая заслуга Нжде в том, что он воевал против турецких захватчиков армянских территорий и смог отстоять важнейшие для Армении земли, напрямую граничащие с Ираном.

Ненависть Азербайджана к Гарегину Нжде вполне объяснима. Азербайджан стремится очернить армянского патриота, предать забвению память о нем и подготовить идеологическую почву для аннексии Зангезура. Так же как и Карабаха. Руководству Азербайджана следует знать, что Нагорный Карабах был «отрезан» от Армении и передан Азербайджану после решения Кавказского бюро ЦК РКП (б) 5 июля 1921 года, а Нахичевань «отнята» у Армении согласно Московскому договору от 16 марта 1921 года, подписанному представителями правительства Турции и правительства РСФСР.

Стремление Азербайджана переписать историю имеет далеко идущие цели. Речь идет не об исторических ляпах. Речь идет о подготовке военных действий, об идеологической подготовке азербайджанцев к войне против Армении.

В этом стремлении Алиев идет все дальше и дальше. Вернуть Карабах не удается, и мишенью становится Армения. Несколько лет тому назад Азербайджан уже обстреливал Ноемберянский район. Цель – «отогнать» армянское население от границ. Провокации на границе не прекращаются. В частности, такого рода: к границе направляется «уазик» с азербайджанскими солдатами. Армянская сторона предупреждает, что автомобиль пересекает границу, но «уазик» продолжает путь, наконец, его останавливают. Пока азербайджанские военные едут по армянской территории, они проводят разведку, фиксируют армянские позиции, к которым подошли совсем близко. Бросив машину, возвращаются обратно пешком, а через некоторое время по тем армянским позициям, которые они разведали, открывают огонь. При этом огонь ведется из населенных пунктов, где размещены артиллерийские системы и танки. По армянским боевым позициям выпускается только 20% огня, 80% – по жилым домам. По мирному населению стреляют и азербайджанские беспилотники. Как и украинские солдаты в Донбассе, азербайджанские военные убивают местных жителей, разрушают их дома, поджигают пшеницу, губят скот. Главное при этом – не дать армянам жить спокойно, выгнать их с насиженных мест, потому что в случае открытой войны народ станет защищаться, уйдет в горы партизанить.

Армянская армия боеспособна, она совершенствуется. Я горжусь тем, что создавал ее. Президент Азербайджана все время грозится, что пойдет на армян войной. Пусть попробует. Мир поймет, кто агрессор, кто зачинщик военных действий. К сожалению, до сих пор нет международной оценки действиям Азербайджана.

Между тем провокации против армян имеют место не только на армяно-азербайджанской границе, но и в России, в Москве и других российских городах. На улицах столицы останавливают наших соотечественников, автомашины с армянскими номерами. Тяжело ранили безоружного человека. Организовали диверсию на крупнейшем оптовом рынке Москвы. Как оказалось, рынками в столице России заправляют азербайджанцы. Знает ли об этом мэр Москвы? Армянским фурам было запрещено разгружать продукцию. Дошло до того, что какой-то азербайджанец схватил ящик с абрикосами, высыпал их и стал топтать. Азербайджан воюет уже с армянскими абрикосами. А между тем из-за этих откровенно хулиганских и бандитских действий москвичи лишились возможности приобрести экологически чистые фрукты из Армении.

На встрече представителей армянской общественности с правоохранительными структурами Москвы говорилось о том, что необходимо избежать негативного развития событий, не дать ситуации обостриться, не поддаваться провокациям. Я благодарен всем моим соотечественникам в Москве, Краснодаре и других российских городах за то, что они поддержали наш призыв и не позволили втянуть себя в межнациональный конфликт.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля