№6 (350) июнь 2022 г.

Артур Макаров: Политический истеблишмент Армении сегодня не обладает достаточной самостоятельностью, независимостью при принятии решений

Просмотров: 6211

О ситуации в Армении, российской военной спецоперации на Украине, угрозе третьей мировой войны редакции газеты «Ноев Ковчег» рассказал Артур Макаров, поэт, актер театра и кино.

– Артур, Вы родились в армяно-русской семье. Связи с Арменией поддерживаете?

– В Армении у меня было много родственников. Сегодня остались только друзья. В последний раз ездил в Армению в 2016 году. Проехал по всей республике, везде очень тепло принимали. В Ереване в храме Сурб Саркис я обвенчался со своей супругой.

– В Вашем творческом активе сборники патриотических стихов, сатирические стихотворения, пародии. Недавно вышел в свет поэтический сборник «Отечеству с любовью». Вы пишете сценарии, осуществляете постановки театрализованных и эстрадных представлений. Какому жанру отдаете предпочтение?

– Я не стал бы говорить о тех или иных предпочтениях разных жанров. Но скорее всего это кино. В театре мы создаем спектакль, он прошел – и после него ничего не остается. Кроме того, каждый спектакль проходит по-разному. Случаются просчеты и ошибки и режиссуры, и актерские. В кино у режиссера есть возможность посмотреть дубли, выбрать лучшие, сделать правильный монтаж и сохранить это, что называется, на века. Однажды великая советская актриса Фаина Георгиевна Раневская сказала: «Сняться в плохом фильме – это как нагадить в вечность». В кино есть возможность этого не сделать. Когда мы сняли хороший фильм, мы можем его тиражировать. А тиражировать хороший спектакль невозможно. Меняются составы актеров, их отношение к сыгранному материалу. Думаю, что кино – важнейшее из всех искусств.

– Вернемся к теме Армении. Как Вы оцениваете политическую ситуацию в Армении? Наступит ли обещанный Пашиняном мир после подписания мирного договора с Азербайджаном, по Вашему мнению?

– Я считаю, что политический истеблишмент Армении сегодня не обладает достаточной самостоятельностью, независимостью при принятии решений от государств, которые пытаются играть на поле Армении. Митинги, протестные выступления ничего не меняют. Поговорили и разошлись. За каждым поступком должно следовать действие.

Я смотрю на Армению, как на зеркального близнеца одного интересного государства. Это Израиль. Их можно сравнивать по размерам территории, числу проживающих граждан, наличию мировой диаспоры. Обе нации пережили геноцид. Армяне – в 1915–1922 годах, евреи – в 40-е годы прошлого века во времена нацистской Германии.

Израиль живет в окружении 70 миллионов потенциальных врагов. Арабский мир воспринимает Израиль как врага. Как бы политики ни пожимали друг другу руки, Государству Израиль приходится находиться в этом окружении. Но что спасает Израиль? Во-первых, сплоченность народа. Общество должно быть сплочено вокруг лидера, который не вызывает вопросов ни у какой его части, лидера, который достаточно твердо может управлять государством. Из чего складывается управление государством? Посмотрите, как работают израильские спецслужбы по всему миру. Они работают великолепно. Как работают спецслужбы Армении по всему миру? Никак. Далее, посмотрите, как Израиль военизировал свои поселения. Каждое поселение военизировано. Посмотрите на образование израильской армии. Она образована, вы удивитесь, по древнему казачьему принципу. Израильскую разведку создавал русский человек. Лучшие выпускники советской Военной академии имени М.В. Фрунзе организовывали израильскую армию. Первым государством, признавшим Израиль, был Советский Союз.

У Армении более древняя история, она стала первым государством, которое приняло христианство как государственную религию. Эта история ведется с 301 года нашей эры. За это время Армения пережила огромное количество агрессивных нашествий. Но как бы тяжело ей ни было, она сохранила свою Церковь, свой язык, определенную часть своей территории.

– Поговорим о русской и армянской церквах.

– В моей семье мама русская, отец армянин. Различий в понятии христианства у нас никогда не было. Мы жили на удивление дружно. Со стороны матери моя бабушка мусульманка. Причем по бабушкиной линии ведется прямой род от Чингисхана – от Культиш-хана, который в 1232 году принял православие и под Касимовом построил на свои средства православный монастырь. По отцовской линии наш род идет от древнего царского армянского рода, но отец запретил мне об этом говорить до тех пор, пока я не принесу своей родине реальную пользу.

Армения – первая в мире страна, принявшая христианство как государственную религию, причем в Армении, в отличие от России с ее сложной судьбой, не было ни одного раскола. Россия пережила раскол на католицизм и православие, затем на старый и новый обряд. А армяне пронесли свою веру через все войны и нашествия. Отличается григорианская церковь от православной тем, что служба ведется на языке Григора Просветителя, на армянском языке. Когда произошел раскол с Ватиканом, в православной церкви не стали молиться на языке римских воинов, которые распяли Христа. Христос не делил паству на армян и русских, были христиане и не христиане.

– В школьных учебниках по обществознанию говорится о разделении христианской церкви только на православие и католичество.

– Есть и другие церкви. Главой англиканской церкви является английская королева. И сегодня мы видим результат английской политики по всему миру. Почему мы о ней не говорим? Почему мы не говорим о лютеранской церкви, где служба ведется на немецком языке? Есть еще греческая православная церковь, где служба идет на греческом языке.

– Как, на Ваш взгляд, развивается военная спецоперация России на Украине? Можно ли говорить, о том, что на Украине Россия противостоит объединенным силам НАТО?

– В 2013 году я побывал в Киеве и встречался с депутатом Верховной Рады Федоруком, который осуществлял взаимодействие парламента со спецслужбами Украины. В личной беседе он сказал: у нас два этажа в СБУ Украины. Один занимает американский разведывательный центр, туда не пускают украинцев и вообще никого. Там перерабатывается вся секретная документация. Вот ответ на вопрос, с кем воюет сегодня Россия.

Мне больно наблюдать за тем, что происходит на Украине. Я 8 лет учился в Харькове в двух учебных заведениях. Служил под Киевом. Разговариваю на украинском языке как на родном. В Харькове у меня остались педагоги, друзья. То, что удалось столкнуть лбами единый народ, Украину и Россию, считаю победой НАТО. Я вообще не понимаю, зачем надо было отделять Киевскую Русь от большей части государства с 40% мировых запасов сырья? Для кого, для чего? Чтобы поставить украинцев на колени, чтобы они подметали полы в Европе? Наверное, не для этого.

Сегодня происходит следующее. Америка переживает глобальный ступор. Самый мощный военно-промышленный комплекс мира – ВПК США – является и самым затратным и в финансовом, и в сырьевом отношении. ЦРУ организовывает военные конфликты в Ираке, Иране, в Сербии, в других странах, постоянно доказывая миру, что «НАТО нужна, нужен оборонный комплекс США». Налогоплательщиков убеждают в необходимости его поддерживать. И на оборонный комплекс тратятся уже не миллиарды, а триллионы. Остановить этот маховик невозможно. Он представляет угрозу уже для всего мира. Выход у США мог бы быть самым простым – переориентировать силы, то есть весь оборонный комплекс США, на оборону планеты Земля от астероидов, комет. А это более затратные статьи – космические программы, космические расходы.

– Кстати, на днях снова заговорили об НЛО.

– Об этом говорят уже давно. Я был в одном архиве Минобороны РФ, там есть комната метров 10 длиной и 6–7 шириной, на полках от потолка до пола хранятся снимки НЛО, сделанные с российских самолетов, судов, баз.

Если говорить о стратегической инициативе Америки, США находятся в затруднении, потому что невозможно по всему миру, тем более в эпоху глобализации, устраивать военные конфликты. Но можно списать огромное количество военной техники под третью мировую войну, что Америка сегодня и делает. США не хотят воевать на своем континенте. Поэтому Байден заявил, придя к власти, что Америка уходит от роли политического жандарма. Это означает, что Америка больше не отвечает за то, что происходит на континенте. Но тем не менее поставляет оружие на Украину, «разогревает» всю Европу.

России приходится реагировать, и ее реакция наверняка была просчитана аналитиками в США. Сегодняшняя война на Украине – целиком «заслуга» американских аналитических и спецслужб, которые ее подготовили, создали все условия для того, чтобы использовать Украину как детонатор в центре Европы для начала третьей мировой войны.

Вторая по силе – армия Турции. Сегодня идут разговоры об исключении Турции из НАТО. Думаю, Турция выйдет из НАТО для ведения третьей мировой войны. Это надо понимать Армении, которая непосредственно с ней граничит.

– Забывать об имперских амбициях Эрдогана не следует.

– Я слушал выступление Эрдогана в турецком парламенте, когда он объявил себя халифом, назвал израильское государство нацистским, Иерусалим – турецким городом под крики «Аллах акбар» всего парламента. Эрдогану никто не возразил, когда он сказал, что в Гитлере, возможно, была еврейская кровь. Министру Лаврову за свои слова пришлось извиняться, а Эрдогану нет. На слова турецкого лидера страны – члена НАТО никто на Западе не отреагировал.

Мы прекрасно знаем, что всех командиров ИГИЛ, запрещенной в России террористической организации, готовит израильский Моссад и английская разведка. А каковы планы этой запрещенной в России террористической организации? Создать гигантское исламское государство, которое сможет вступить в эту войну. Выйдя из НАТО, Турция может себе позволить такой ход. А как она будет «заходить»? У нее два пути. Туркам необходима была Сирия, поэтому они агрессивно вели себя в Сирии даже с Россией. И им нужен был Азербайджан, потому что для войны нужна нефть. Третью мировую войну готовят спецслужбы Израиля, Англии и США. И в этой войне Турция выступит самостоятельной силой.

– Третья мировая война, Вы считаете, будет?

– По моим сведениям, она спланирована масонской ложей иллюминатов. Они назначили конкретную дату начала третьей мировой войны – 23 марта 2023 года. Пока я вижу только усиленную подготовку к ней, которая идет по всему миру.

Польша, Финляндия и Украина были территориями Российской империи, а сегодня проводят агрессивную по отношению к России политику. Зачем нужно Америке вносить нестабильность в Европе, направленную против России, из которой США получают сырье и за время введения санкций увеличили поставки российского сырья на 45%? Тот факт, что 40% всего мирового сырья находится на территории России, никому не дает покоя. Заполучить его хотели бы многие страны в мире. Они хотели бы сделать из России только сырьевой придаток, люди им не нужны.

В Российской империи было 9 миллионов 28 тысяч человек из казачьего сословия. Казачье сословие – не нация, не народность. Это 32 национальности, включая армян, осетин, грузин, китайцев на Дальнем Востоке, албанцев. Это 12 национальных гвардейских полков, был даже греческий полк. Разве Россия не интернациональное государство? Когда мы говорим о России, я называю русскими и тех чеченцев, который сегодня воюют за Россию.

– Чеченцы с доблестью сражаются в составе российских вооруженных сил.

– Если говорить о чеченском народе, это единственный арийский народ на территории Кавказа, наряду с армянами. Хочу привести один пример отношения чеченцев к России. В Первую мировую войну кайзеровская Германия захватила в плен горцев – чеченцев. И кайзер Вильгельм приехал в лагерь, где их содержали. Ему доложили, что чеченцы красиво поют горские песни, и кайзер попросил их спеть. И чеченцы, мусульмане, спели гимн православной России «Боже, царя храни».

– Вы награждены почетным знаком отличия «Трудовая доблесть. Россия». Расскажите об этой награде.

– Я много лет сотрудничаю со всероссийской общественной организацией «Трудовая доблесть России». Возглавляет ее Алексей Гаврилович Левин. В мае этого года ему исполнилось 87 лет, но, несмотря на возраст, он полон энергии и заряжает ею всех окружающих. У организации 87 региональных отделений по России. «Трудовая доблесть России» объединила в своих рядах Героев Социалистического Труда, Героев Советского Союза, Героев Труда России, лауреатов Государственных премий.

Я удостоился знака отличия «Трудовая доблесть. Россия» за сборник патриотических стихов «Отечеству с любовью». Он был издан по инициативе нашей организации, за что я ей признателен.

Беседу вела Мария Павлова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Интересное сравнение Израиля с Арменией у Макарова. Израиль окружен арабами, Армения - турками. Но, в отличие от Армении Израиль сильное государство, способное постоять за себя, Армения этим не может похвастаться. Израиль смог защищаться при помощи США, Армения не может работать, дружить и убедить Россию однозначно её поддерживать. Эта слабость и глупость армян. Сожалею.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты