№11 (355) ноябрь 2022 г.

Империи в стадии заката становятся более жестокими и беспринципными

Просмотров: 1907

В марте 1983 года 40-й президент США Рейган назвал СССР империей зла. Тем самым дав понять, что полагает США империей добра. К тому времени уже почти 12 лет доллар был отвязан от золотого содержания, что со временем привело США в статус империй-нахлебников, и надо было очень сильно напрячь воображение, чтобы вообразить ее «империей добра». Да, страной с мощной армией, контролирующей западный мир, с развитой наукой и тогда еще с определенными нравственными нормами. Но никак не разносчиком представлений о добре. Главное определение тут – это империя, независимо от того, как она себя позиционирует.

Великий вождь в свое время назвал предпосылки революции: верхи не могут, низы не хотят, низы возбуждаются все больше, и тут на авансцену выходит рабочая партия, вооруженная революционной теорией, которая возглавляет массы и доводит революцию до победного конца, т.е. захвата власти.  Сегодня, в эпоху развития манипулятивных технологий, наличие такого революционного центра кажется главным обстоятельством, потому что широкие массы можно возбудить и, при отсутствии информационного и духовного противодействия, конфликт между верхами и низами можно легко сконструировать.

Развалом элит занимались многие как в исследовательском, так и в беллетристически-ерническом ключе. Историк Арнольд Тойнби видел главную причину упадка империй, государств и народов в неадекватных ответах элиты на вызовы истории. Что связано, прежде всего, с деградацией элит. Этот процесс настолько стремителен, что не поддается однозначному объяснению. Первое – это свирепствующая в мире лайкократия, когда ни один лидер не может пойти на непопулярные решения и в каждом своем шаге нуждается в одобрении электората, не всегда понимающего проблемы управления и сделавшего жизненным кредо «Сделайте мне красиво!» И политики делают, неизбежно запуская руку в будущее. Второй вариант – это когда элитами управляют, и не имеет большого значения, какими, поскольку от них ничего не зависит. И потому в управлении появляется все больше злых комиков – с ними хотя бы весело.  До поры, до времени, конечно.

У старшего поколения граждан бывшего СССР развал империи происходил на глазах, и в начале 80-х еще казалось, что стране нету износа, и была определенная вера в завтрашний день. Т.е. что и завтра все будет так, как сегодня. Кому-то это не нравилось, но это преподносилось как обстоятельство, с которым следует считаться. И лишь немногие граждане страны видели в «безбрежной» неизменности начало конца. И вот теперь давайте вспомним качество управляющей элиты того времени. Страна, которая сегодня занимается экспортом продовольствия, в частности зерновых, тогда всю надежду возложила на импорт. И надо было очень постараться, чтобы на бескрайних просторах СССР возник дефицит продовольствия. Коммунистические вожди воспринимались в комическом ключе, и особым уважением пользовались люди, копирующие Брежнева, 18 лет находившегося у руля страны в разных состояниях – от более или менее адекватного до состояния торжествующего маразма. И сегодня Джо Байден максимально напоминает дорогого Леонида Ильича. Он легко здоровается с пустотой, причем за руку, и смело называет философию Республиканской партии полуфашистской. Забыв, что демократия построена в том числе и на уважении к меньшинству.

США – это мощная держава с колоссальным влиянием на весь мир, правда, за счет печатного станка и колоссального госдолга. И за эти свои блага они еще поборются, пренебрегая при этом юридическими и моральными нормами. Они уже могут легко позволить себе «заморозить», а точнее – украсть российские активы на сотни миллиардов долларов, совершенно не беспокоясь за свою репутацию. И самое важное – ведь почти не возникает вопрос: как они могли себе это позволить?  И если Америка была когда-то известна пуританской моралью, то сегодня она тяготеет к Содому и Гоморре, в терминах того же христианского учения. При охватившем элиты опасном самодовольстве. В Америке пришли к финишу, исчерпав историческое развитие – дальше уже просто ничего не может быть, поскольку все приличное уже американцами реализовано, и всем остальным остается всего лишь им подражать («Конец истории» Фукуямы). Нечто «непобедимое, потому что верное». Но англосаксы пришли к своему самомнению не сразу, этому предшествовал достаточно долгий путь. 

Британская империя была сформирована еще в конце XVII века, и ее историческое долгожительство во многом было обусловлено умением британской политической элиты совмещать королевское правление и либеральный парламентаризм, консерватизм и даже элементы социализма под строгим надзором лейбористов. В той или иной редакции подобные системы управления были приняты также в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Ведь именно использование такого комплекса взаимодополняющих идеологий позволило англосаксам в течение нескольких веков активно развиваться, конечно, имея в основе колониальную базу, но ведь развивались? Могли спустить награбленное на выпивку и увеселения, но не спустили, памятуя, что   идеологии являются комплексом алгоритмов, которые обеспечивают взаимосвязанный и оптимальный режим функционирования общества и страны. А одна-единственная, к тому же и господствующая идеология – это путь к гибели, что доказано как Третьим рейхом, так и СССР.

В Британии приходит к власти Борис Джонсон с достаточно мутной родословной, на фоне своих экзотических заявлений. Так, в 2004 году он призывал поддержать на выборах консерваторов, потому что у жен правильно проголосовавших увеличится размер груди. Уже на премьерском посту он своей приверженностью к брекзиту не только умудрился испортить отношения с ЕС, что, не исключено, входило в политические расчеты англосаксов и не от одного его зависело, но и дополнительно настроил ирландцев и шотландцев  к выходу из состава Великобритании. Далее – вечеринки во времена пандемии, и тут уже снобствующие британцы решили его заменить на Лиз Трасс, в прошлом главу МИД кабинета Джонсона.   Которая воспринимается как домохозяйка из комедии, но с одним напрягающим дополнением - она гордо заявила о своей готовности в случае чего легко нажать на ядерную кнопку, не сильно задумываясь об ответном ударе. А уже в первые дни своего правления своими представлениями об экономике возмутила профессионалов. Обвалила фунт и, если не дать по рукам, обвалит и все остальное. И даже строгие консерваторы стали требовать ее отзыва с поста. Что удивительно. Консерватор воспринимается как человек, не склонный к авантюризму, и во все его принимаемые решения входит и неизменность позиции кресла перед камином, в котором он любит почитать газету или вздремнуть. А тут не успели назначить, как хотят снять. Какое-то легковесное тикток-мышление вместо тяжеловесного, которое внушалось нам как привычное для консерватора. Если так пойдет и дальше, то они начнут демонстрировать цветные наколки и выступать в парламенте в шортах и шлепанцах.

Увы, возможности зла, в отличие от добра, безграничны. И если в свое время Всевышний сумел сотворить жизнь из хаоса, то поверившие в свою абсолютную правоту современные безбожники вполне в состоянии превратить жизнь в хаос. Кстати, тема «управляемого хаоса» для них не нова и уже перешла на уровень инструкций по его созданию. И тут снова проявляется самомнение – хаос он и есть хаос, а если им возможно управлять, то это уже некий порядок. Плохой, может, убийственный, но порядок. А сотворить жизнь из хаоса  доступно одному только Господу, которого англосаксы пытаются заменить собой, стирая разницу между созданными Господом полами и превознося под видом прав человека всяческие извращения. Как долго сможет протянуть мир, отказавшийся от нравственных догматов, одному Богу известно.

Желание англосаксов сохранить свое доминирование над миром вне нравственных представлений, когда они готовы ради достижения своих сиюминутных целей жертвовать народами и государствами, стало выходить далеко за рамки более или менее разумных стратегий и доктрин. Взять, например, Китай, который по событиям на Украине занимал в целом российскую, но, в согласии со своими историческими правилами, весьма сдержанную позицию. Однако США сегодня не устраивает любая, тем более китайская, сдержанность: ведь даже их война против России является как бы прелюдией к будущей, более крупной конфронтации с Китаем, ресурсы и возможности которого являются одной из основных преград против мировой гегемонии англосаксов. Сперва, еще во времена Мао, Китай был запроектирован как антисоветский инструмент, а Дэн Сяопин со товарищи, провозгласив отход от сектантского доминирования коммунистической идеи своей знаменитой максимой  «Пусть расцветают сто теорий, пусть расцветают сто цветов», наметил путь к расцвету с фантастическими экономическими достижениями. И, выйдя из статуса антисоветского инструмента, Китай обрел политическую самостоятельность. Всякие претензии к Китаю в экономической сфере последний умело и тактично отбивал, оказываясь как минимум не в проигрыше. Иные средства воздействия тоже не имели особого успеха – «цветная революция» в Гонконге провалилась, с восстанием уйгуров ничего не вышло. Первые инструкции по применению «мягкой силы» все-таки принадлежат Китаю, еще во времена Сунь-Цзы и даже до него, и противостояние ей, в отличие от России, имеет традицию. И потому следующий шаг – актуализация вопроса Тайваня. Сами в свое время согласились, что Тайвань – часть Китая, но это было вчера. Сегодня требования изменились, и возрастная спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси совершает 20-часовой визит на Тайвань. По принципу «чего захотим – то и сделаем». Китайский флот в полной боевой готовности стал барражировать вокруг острова, а официальный Пекин с несвойственной ему откровенностью публично высказал почти все, что думает о Вашингтоне и американской политике в целом. Но так или иначе в Азиатско-Тихоокеанском регионе сегодня наблюдается рост напряженности с участием США, Великобритании, Австралии и примкнувших к ним Японии и Южной Кореи. Возможно, англосаксы рассматривают Тайвань как своего рода Украину, где можно будет побороться с Китаем до последнего тайваньца.

Попутно с «китайскими» кульбитами англосаксы стремятся раскачать ситуацию и в Европе, где некоторые страны весьма скептически относятся к антироссийским санкциям, и среди них особо отличаются Сербия и Венгрия. Поэтому неудивительно, что власти искусственно созданного Западом «государства» Косово заявили о прекращении признания сербских документов и автомобильных номеров в Косово, что делает невозможным для сербов посетить своих соотечественников. Однако благодаря резкому отклику Белграда и сооружению сербами баррикад в самом Косово закон этот пока не вступил в силу. Но угроза дальнейшего обострения ситуации вокруг Сербии остается, так как известно, что угроза иногда сильнее исполнения.

А уже сегодня полным ходом идет создание антироссийского фронта на Южном Кавказе, где Азербайджан, не совсем верно истолковав ход войны на Украине, уже совершает агрессию против суверенной Армении, которая, по условиям нахождения в ОДКБ, находится в зоне ответственности России. И более чем сдержанная реакция России, естественно, используется для раздувания антироссийской истерии. С ведома и содействия «революционных» властей, естественно.

Европа, находящаяся под своими же санкциями против России, идет двумя путями. Первый – это попытки нащупать пути смягчения санкций в предвидении еще большей инфляции и энергетических сбоев. Второй – наделать этих санкций еще больше, как бы пытаясь расслабившихся в комфорте европейцев вызвать на баррикады. Только Польша и Прибалтика, как и раньше, пребывают в антироссийском угаре и готовы на все, лишь бы сделать России хуже, не задумываясь о последствиях. Впрочем, решения и за Польшу, и за остальную Европу, за исключением, пожалуй, Сербии и Венгрии, принимает Вашингтон, вышедший на тропу войны с Россией и призывающий сателлитов поспособствовать в деле «священной войны».  Что характерно: именно Европа выступает за то, чтобы опустить «железный занавес» между ней и Россией. Тот самый занавес, который воспринимался как признак тоталитарности СССР. Так что все разговоры о свободе передвижений, неприкосновенности собственности и прочих завоеваниях демократии – это в пользу бедных. Есть свои представления о выгоде, и этому подчинено все.

Как видим, англосаксам кажется, что несколько фронтов с Россией и конфронтация с Китаем им по плечу. Опыт Вьетнама и Афганистана их, видимо, не  впечатлил, и их неадекватность со временем только нарастает. Во Вторую мировую войну они вступили тогда, когда Третий рейх уже был ослаблен, и основной их задачей было противостоять СССР. И в этой ситуации, когда с Германией уже все было решено, они бомбят Дрезден, жертвами чего становятся более 135.000 горожан. Хиросима и Нагасаки – более 250.000 мирных жителей, а еще больше скончались потом, уже от болезней вследствие радиационного излучения. Понятно, что США надо было продемонстрировать мощь нового оружия, но такой ценой?

При таком послужном списке неудивительно, что в катастрофе на Чернобыльской АЭС некоторыми аналитиками видится англосаксонский след. Биологическое оружие, пандемия ковида – это все может быть истолковано как продолжение сатанинских традиций. И обстрелы Запорожской АЭС со стороны ВСУ попадают в тот же печальный ряд. Понятно, что они сопровождаются фейковыми сценариями, которые утверждают, что ЗАЭС, занятую россиянами, сами же россияне и обстреливают. Но основной замысел видится несколько иным. Катастрофа на станции угрожает прежде всего населению Запорожской области и Западной Украины. Радиация накроет также Болгарию, Румынию, Венгрию, Польшу, Словакию, Чехию, достанется даже Турции. На ближайшие 100 лет огромные территории всех этих стран и, естественно, самой Украины превратятся в опасную зону отчуждения. И потому даже некоторые лояльные США европейские СМИ стали задаваться вопросом: уж не с психическими ли больными мы связались? А бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая в настоящее время пишет книгу с названием «Реквием по Европе», предсказала скорый закат европейской цивилизации из-за собственного невежества и высокомерия. Отметим, что крупнейшая в Европе ЗАЭС далека и от Британии, и, тем более, США. А Европу им не жалко.

В таком же духе сегодня высказываются не только оппозиционно настроенные европейские политики, но и просто независимые журналисты и аналитики. Брожения начались и в США, и в свете происходящего, где даже близкие к Белому дому люди (среди которых много высокопоставленных военных) указывают на опасность и бесперспективность продолжения войны. И в такой ситуации катастрофа на ЗАЭС может послужить благовидным предлогом для завершения конфронтации. Массовая гибель мирного населения и превращение в зону отчуждения огромных территорий… А Россия потом уже пусть разгребает радиоактивные завалы. Англосаксы же подкинут немного гуманитарки.  А информационными операциями, глядишь, и удастся взвалить вину за катастрофу на Россию.

Были Минские соглашения, которые Украина могла, находясь под управлением США, не ущемляя себя ни в чем, выполнить. Но вместо этого – перманентная накачка оружием ВСУ и перманентные обстрелы Донецкой и Луганской областей. Сегодняшнее открытие вторых и более фронтов войны с Россией. И еще Китай. Не слишком ли? Можно и пупок надорвать. Третий рейх в свое время надорвался. Выдержат ли англосаксы? И главное, что они будут иметь в результате?

Америка с развитой промышленностью и организацией труда имеет все шансы, отказавшись от доминировании доллара, которое обепечивает ей двадцатипроцентный перевес потребления над производством, оставаться на передовых позициях. Правда, при этом ей придется отказаться от мысли о глобальном доминировании и вступить в относительно равные отношения с остальным миром. К сожалению, этот сценарий вряд ли возможен. Хотя бы потому, что очень сложно представить себе, как привыкшая к незаработанному комфорту Америка соглашается на разумные ограничения. И потому конфронтация будет суровой. Империи именно в стадии заката становятся особенно жестокими и беспринципными, набрав веру в силу, которую они приобрели в стадии расцвета. Тогда они еще были способны на некоторый гуманизм. А теперь пошла борьба за существование в привычном виде, и методы будут применяться любые. К чему следует быть готовыми. В частности, нам, в Армении. Увы, нам придется несколько шире смотреть на мир и начать наконец понимать, кто твой друг, а кто не очень…

Гагик Арутюнян, Арен Вардапетян Институт сетевых исследований, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты