№12 (356) декабрь 2022 г.

Когда удается нарушить инстинкт самосохранения

Просмотров: 1136

Создавшуюся в мире ситуацию многие аналитики характеризуют как Третью мировую войну, которая, в отличие от предыдущих двух, протекает в гибридном режиме. И если и в прошлых войнах какие-либо правила особо не соблюдались, то современные войны уже протекают в манере боев без правил. Сегодня во многом стерлись грани между понятиями отдельных сфер безопасности – военной, экономической, информационной, биологической и т.д., они переплелись, и это обстоятельство определяет более широкий, чем когда-либо, фронт гибридного противостояния. Вдобавок один метод усиливает воздействие других, и это приводит к резкому повышению уровня совокупного воздействия.

Термин «гибридная война» в 2007 году ввел в оборот американец Фрэнк Хоффман, а Лондонский институт стратегических исследований дает следующее определение гибридных войн:

• использование военных и невоенных инструментов в интегрированной кампании, направленной на достижение внезапности, захват инициативы и получение психологических преимуществ, используемых в дипломатических действиях;

• масштабные и стремительные информационные, электронные и кибероперации;

• прикрытие военных и разведывательных действий в сочетании с экономическим давлением.

При этом главным свойством сегодняшних гибридных войн является перманентный характер противостояния. Они официально не объявляются, в них практически нет понятия перемирия, они могут менять интенсивность, но не исчезать, а представления о победах и поражениях весьма расплывчаты. И зависят не столько от чисто военных побед и поражений, сколько от эффективности информационного воздействия.

Некоторые эксперты утверждают, что такие войны позволяют обходиться без человеческих потерь. Между тем даже так называемые «цветные революции» – активно применяемый метод гибридных войн в виде «арабской весны», «евромайдана», «бархатного переворота» в Армении – в итоге приводят к кровопролитным войнам, массовым жертвам, которые вполне сравнимы с геноцидом.

Гибридные войны известны со времен Сунь-Цзы и ранее, однако «старые способы» сегодня выведены на качественно более высокий технологический уровень и применяются комплексно. Сегодня они предполагают высокий профессионализм и многожанровость исполнителей, что подразумевает высокий интеллектуальный уровень общества в целом. На что он направлен – другой вопрос. А совокупность интеллектуальных и духовных ресурсов является наиболее важной «критической инфраструктурой», от которой зависит безопасность страны. Не случайно американские стратеги утверждают, что в новых поколениях войн «главным оружием будет разум и познавательные способности противостоящих сторон, a главной задачей войн будущего будет борьба за информацию». Духовные же ценности здесь рассматриваются как мишень.

Одним из показателей «разума и познавательных способностей» общества являются ресурсы, выделяемые на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Рейтинг тут возглавляют США. Они тратят на эту сферу 612 млрд $, что составляет примерно 27% мировых расходов. Вторую строку занимают китайцы. К сожалению, Россия занимает лишь десятое место по тратам на НИОКР – примерно 40 млрд $, однако сегодня наблюдаются определенные тенденции, что такое положение в России в скором времени изменится к лучшему.

Информационная «пандемия зла»

Интернет и особенно социальные сети фактически привели к тому, что весьма значительная часть мирового сообщества погрузилась в виртуальный мир и как бы перестала ощущать материальность окружающего нас реального мира. Некоторые исследователи даже полагают, что «в идеале мы идем к ситуации, когда ничего уже не надо будет менять в физическом мире, надо будет трансформировать лишь мир информационный или виртуальный. Меняя содержание телесериалов и других популярных передач, можно заставить людей думать по-другому». Эта новая условная «цифровая религия» весьма удобна для многих, так как она дает каждому индивиду то, что ему ближе и приятнее. Информация «обволакивает и убаюкивает» мозги общества в целом, лишая его возможности адекватно воспринимать реальность. В настоящее время генераторы дезинформации функционируют намного эффективнее, нежели генераторы правдивой информации. По принципу «ложь многолика, а правда одна». И успешно проведенная манипуляция общественным сознанием с применением прямого психологического воздействия часто приводит в подопытных странах к формированию так называемого «управляемого хаоса». Это когда мозги у значительной части общества становятся набекрень из-за оборванных связей с реальностью. А наивысший пилотаж манипуляций – это когда удается нарушить инстинкт самосохранения, что было наглядно продемонстрировано в Армении, когда значительная часть электората проголосовала за премьера Пашиняна даже после того, как он сумел проиграть войну и дать тысячи жертв.

В современных информационных войнах широко практикуется ведение «исторической политики», целью которой является забвение и фальсификация собственной истории, как это происходило и происходит сегодня, к примеру, у нас же, в Армении. Правящая в стране клика, пришедшая к власти в контексте обслуживания англосаксонских и связанных с ними турецких интересов, еще до захвата власти стремилась вычеркнуть из памяти населения все, что связано с Россией в позитивном ключе. Геноцид, карабахское освободительное движение или же обретение собственной индустрии и науки в СССР тоже предаются забвению. Более того, и культура, и искусство, несмотря на излишнюю заидеологизированность советской власти, переживали развитие, временами – расцвет, недостижимый сегодня. И ВВП тогда примерно вдвое превышал сегодняшний. Одним словом, идет манкуртизация населения. Новейшие же технологии позволяют в неокрепшие мозги вбить мысль о том, что во всех упущениях виноваты прежние власти, а новая власть, уже 4,5 года находящаяся у руля, имеет бессрочную индульгенцию. Причем на эту удочку попадаются и достаточно образованные люди, что говорит о том, что интеллект в чистом виде манипуляциям противостоять не может, для этого нужны политические знания или хотя бы не поврежденный революцией вкус и умение самостоятельно, вне манипуляций находить причины происходящего.

В целом от информационной составляющей гибридных войн остается впечатление, что в ней алгоритмы сотворения зла сильно перевешивают прочие. В концепции этих войн вложен солидный интеллектуальный задел, сценарии их прописываются, как правило, в так называемых «фабриках мысли», число которых только в США приближается к двум тысячам. Некоторые аналитики назвали их «фабриками зла», но поскольку зло возвратно, оно бьет не только по врагам, но и по собственной стране, все больше попадающей в зависимость от транснациональных корпораций. Для этих корпораций ареной деятельности является не какая-то отдельная страна, а весь мир, который они стремятся тотально виртуализировать и таким образом подчинить его себе. Собственная страна – не исключение, и, устраивая «цветные революции» по всему миру, они устроили ее и у себя во время президентских выборов в 2018 г. Тогда им удалось привести к власти находящегося в глубокой деменции и поэтому весьма послушного демократа Байдена. Теми же «фабриками зла» были придуманы концепции создания и распространения вирусов ковида, которые заразили и убили миллионы американцев. И если они не жалеют себя, то и союзникам особо надеяться не на что.

Возникает естественный вопрос: а можно ли как-то противостоять этой пандемии зла? Существуют ли методы, пусть старомодные, позволяющие сберечь собственные мозги и свое, а не навязанное информационными и прочими операциями видение мира? Ведь деманипуляция сознания гораздо сложнее и затратнее манипуляции. К счастью, эти методы есть, но они скорее носят профилактический характер. Например, сакральные «триады безопасности», идущие из древности. Понятно, что соблюдение их отнюдь не повсеместно и на длинных исторических отрезках не применялось, в противном случае за тридцать веков истории мирные времена составляли бы не триста лет – 10% исторического времени, а существенно больше. Тем не менее кажется, что проблема не в несовершенстве триад, а в их неприменении.

«Временные триады»

Для эффективного управления государственными системами необходимо глубокое понимание как собственных, так и окружающих реалий. Что возможно лишь при совмещении как знаний по предыстории возникших проблем, так и представлений о возможных последствиях принятых решений в будущем. Другими словами, эффективность управления во многом зависит от умения сочетать «временную триаду» – историю, современность и будущее. Последнее является конечно же наиболее трудным жанром: не случайно у правителей империй прошлого особыми привилегиями пользовались жрецы, способные, как считалось, предвидеть будущее и знавшие, как его достигнуть. В России с вниманием относились к юродивым. Однако прогноз требует не только способностей медиума, но и знания истории. Грубо говоря, чтобы знать, как будет, нужно знать, как было. Не зря у китайцев забвение истории считается предательством, ибо в истории, несмотря на ее определенную субъективность, заложены сценарии развития. И именно Китай наиболее четко выполнял и выполняет требования «временной триады», что сильно способствовало его государственному долголетию. Пройдя долгий путь, в котором была и «Поднебесная», и государство-вассал, сегодня это мощная страна с населением 1,5 млрд. Кстати, другие государства, стартовав с тех же позиций, не прибавили в численности населения так, как это сделал Китай.

«Временная триада» – вещь необходимая, но недостаточная для развития общества и обеспечения безопасности страны. Нужна еще и идеология с широким спектром ответов на широкий спектр существующих и возможных вызовов. Согласно определению Вячеслава Янко, «идеология является набором инструкций, которые обеспечивают наиболее эффективный и взаимосвязанный режим процессов». И чем меньше набор – тем ниже эффективность.

«Триада идеологий»

Принято считать, что существуют две универсальные идеологии – социализм и либерализм. Однако цивилизационные особенности вносят определенные поправки в универсализм существующих моделей, и появляется третья – цивилизационная, которая стремится сохранить национально-цивилизационную идентичность своего народа. Это, как правило, различные вариации консервативных идеологий. В идеале – развитие с сохранением национальных особенностей.

История показывает, что оптимальное функционирование и развитие человеческих сообществ возможно лишь при сочетании упомянутых выше идеологий. Нарушение же «идеологической триады» чревато возникновением проблем, которые могут привести к самым трагическим последствиям. Наглядным примером подобного сценария является распад моноидеологического СССР. Кстати, и после распада в России определенное время господствовала по привычке моноидеология, на этот раз – либеральная, которая стала отступать лишь при правлении Путина, благодаря которому ситуация в этой сфере изменилась и стала приобретать контуры «идеологической триады». Дэн Сяопин в свое время сумел разумными, а не Горбачев – ельцинскими методами трансформировать систему правления своей страны, в которой сегодня при руководящей роли компартии развивается либеральная экономика, а роль консервативной идеологии выполняет конфуцианское учение. Другими словами, была сформирована «идеологическая триада», которая гармонирует с «временной триадой» и тем самым обеспечивает безопасность и эффективное развитие этой державы.

Англосаксонская же идеологическая система, владевшая умами постсоветских элит, в последнее время стала интенсивно деградировать. Англосаксам удалось после распада СССР сформировать свой монополярный мир, традиционно жестокий, что ярко проявилось в конце Второй мировой. Англосаксы варварски разбомбили Дрезден, где в итоге погибли более 135.000 человек. Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, не имевшие военного значения, дали колоссальное количество жертв. И после Второй мировой жесткие подходы не прекращались в 25 вооруженных конфликтах по всему миру, в центре же Европы был разгромлен Белград с применением бомб с обедненным ураном. Во время «мирной арабской весны» погибли более миллиона человек, а несколько миллионов покинули свои дома и родину. При таком послужном списке эпидемия ковида не требовала от них насилия над собственной моралью и вполне справедливо приписывается им.

Сегодня понятия «демократия», «права человека», ставшие идолами для либерально настроенной публики, претерпели коренные изменения. Вовсе не случайно, что сами американцы систему управления собственной страны сегодня называют «неолиберальным фашизмом». Подобная моноидеологическая система обречена на провал, и вовсе не исключено, что в обозримом будущем произойдет самораспад тех же США. Однако даже такой сценарий не является гарантией для решения множества накопившихся проблем.

«Духовно-цивилизационная политическая триада»

В Древнем Риме тех своих противников, которые с особым рвением уничтожали культурно-цивилизационные ценности, назвали варварами, и это определение укоренилось в мировой лексике для обозначения разрушителей духовно-культурных ценностей. Сегодня эту роль взяли на себя англосаксы, стремясь разрушить как отдельные цивилизации, так и духовные связи между ними и тем самым насадить в мире собственное извращенное представление о духовности и культуре. И одной из главных мишеней при реализации подобного проекта является славянская цивилизация. У англосаксов здесь определенные «успехи». Им удалось существенно ослабить славянское единство: уже после развала СССР они расчленили Югославию, затем отделили от России Украину. Сегодня же на украинской земле они сынициировали и спонсируют войну между двумя ранее братскими народами. Очевидно, что в реализацию подобного сценария были вложены огромные ресурсы. Но в ответ они получили «русский бунт», который поддержали многие в мире, хлебнувшие от колониальных устремлений англосаксов. И в результате уже сегодня проглядывают контуры будущего миропорядка, в котором главной проблемой станет духовное и экономическое освобождение нашей планеты от диктата «неолиберального фашизма».

И здесь опять-таки противостоять натиску неолибералов придется с помощью «духовно-цивилизационной триады», три главных сегмента которой существуют вне так называемого «коллективного Запада». Это:

– мир христианский, от которого Запад фактически отказался в пользу постмодернизма, в котором главными провозглашены права человека при полном забвении воли Господа;

– мир восточных религий, которые представляют собой комплекс самых различных (индуизм, конфуцианство, буддизм, синтоизм и т.п. и т.д.) вероучений, но которые, несмотря на иногда принципиальные отличия, связаны меж собой;

– мир ислама.

Очевидно, что в авангарде «христианского сегмента» должна стоять Россия, и не только потому, что, обладая как уникальным цивилизационным, так и военными и политическими ресурсами, сынициировала своим «бунтом» освободительное движение. Крайне важно то, что именно Россия, относясь весьма терпимо к другим религиозным учениям, в своей политике категорически отвергает извращения христианского учения, особенно в сфере морали и нравственности.

«Восточный сегмент» в силах возглавлять только Китай, обладающий не только цивилизационно-материальными ресурсами, но и весьма строго соблюдающий каноны первых двух «триад безопасности».

Исламский сегмент должен возглавить центр шиизма Иран, где богатая «зороастрийская» история сочетается с весьма педантичным соблюдением канонов ислама. К тому же он обладает и военной мощью. Сегодня мало кто сомневается, что эта страна если уже не обладает, то очень близка к обладанию ядерным оружием, о чем еще в начале этого века утверждали в российском Генштабе.

И сегодня наблюдаются признаки особого военно-политического сотрудничества между Россией, Китаем и Ираном, примером чего могут служить хотя бы недавно состоявшиеся совместные учения в Индийском океане военно-морских флотов этих стран. К тому же они свои финансовые операции меж собой совершают в национальных валютах. Китай надежно обороняет «восточный фронт» от посягательств англосаксов, Иран же поставляет РФ беспилотники, которые весьма эффективны на украинском фронте, и вдобавок сдерживает турецко-азербайджанские (т.е. опять-таки англосаксонские) аппетиты на Южном Кавказе, что крайне важно для Армении. Эта триада, еще не состоявшись в полной мере, уже подвергается нападкам англосаксов, и возникает вопрос: сумеет ли она им противостоять? Англосаксы полны решимости открыть у нас на Южном Кавказе второй фронт, ударив одновременно и по России, и по Ирану. И уже полным ходом идет информационное воздействие на неокрепшие умы. Согласно которому спасение Армении – в капитуляции перед англосаксами, причем именно тогда, когда этот мир ничего позитивного, кроме пустых обещаний, предоставить Армении не может и не хочет. А «смотрящим» от НАТО здесь поставлена Турция, что ярко проявилось во время 44-дневной войны. Армении в одиночку не справиться. Сумеет ли Россия, противостоя своему внутреннему протурецкому и англосаксонскому лобби, представить конструктивный проект для сохранения суверенитета и развития Армении? Ведь даже несмотря на занятость Украиной и созданием «триад безопасности», которые пребывают еще в стадии дебюта, надо не просмотреть негативные тенденции здесь. Как бы потом не пришлось прикладывать гораздо больше усилий для восстановления разрушенного, чем сегодня для купирования разрушительных ударов. Правительства, как говорится, приходят и уходят, а народы остаются. Даже проманипулированные.

Гагик Арутюнян, Арен Вардапетян, rni.am

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты