№2 (358) февраль 2023 г.

Дорога жизни из Армении в Арцах перекрыта: Кто и когда ее разблокирует?

Просмотров: 4709

Начнем с перекрытия Лачинского коридора так называемыми «азербайджанскими экологами», среди которых есть представители и ВС Азербайджана, и спецслужб. Естественно, с оружием. Получилось так, что они, наплевав на экологические проблемы у себя, внезапно встревожились состоянием экологии в Арцахе. При этом неважно, сколько их есть или было – 5000, как сообщают СМИ, или 50.

С незапамятных времен используется тактика осаждения крепости, к которой прибегли «экологи», в результате чего, по их расчетам, крепость должна пасть независимо от присутствия там миротворческого контингента. Естественно, что они рассчитывают на гуманитарную катастрофу, после чего население предпочтет бежать по выделенному коридору. Их желание освободить Арцах от армянского населения очевидно, это тюркско-азербайджанский проект, реализации которого, увы, способствуют и армянские власти. В частности, в середине ноября президент Арцаха Араик Арутюнян, после того как ему представили требования азербайджанской стороны, прибыл в Ереван, и 17 ноября Пашинян по итогам встречи сделал заявление о том, что готов подписать мирный договор согласно договоренностям, достигнутым в Праге, в которых речи об Арцахе быть не должно. Т.е. тем самым он заявляет о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих и Арцах для него не существует. Кстати, это, напомню, и позиция прежнего вождя Левона Тер-Петросяна, который считал Арцах ненужным бременем для Армении.

Получается, что население Арцаха должно проявить волю и терпение, и, поскольку позиция наших властей однозначна, помочь им должны наши граждане, как здесь, так и в диаспоре. Замечу, что на днях президент Путин квалифицировал блокаду Ленинграда как геноцид. Правда, об Арцахе он не высказывался.

После блокирования Арцаха прозвучали пронизанные гуманистическим содержанием заявления из США, Франции и т.д. о том, что не надо блокировать людей. Естественно, что эти заявления сделаны не более чем для галочки. В резолюции парламента Нидерландов есть и упрек в сторону России: российские миротворцы не выполняют условия соглашения, подписанного Арменией, Азербайджаном и Россией. В резолюции содержится и призыв к своему правительству усилить давление на Азербайджан на европейском уровне с целью прекращения блокады Лачинского коридора и привлечь к этому процессу страны-единомышленники и членов ЕС.

У них есть достаточно рычагов воздействия на Азербайджан, но прибегать к ним они, естественно, не собираются. А если и прибегнут – то на своих условиях. В Азербайджане прочно прописана британская нефтедобывающая компания BP, и в вывозе энергоносителей она и другие европейские компании имеют решающую роль. Но они, видимо, не разделяют гуманистическую составляющую прозвучавших заявлений. В любом случае дорога жизни перекрыта, как это было в Ленинграде.

Если армянское население уйдет из Арцаха, то присутствие российского контингента там становится излишним – им будет некого защищать. Что очень важно для коллективного Запада – освободить Арцах, а в перспективе и Закавказье от российского военного присутствия.

Теперь о позиции России. Она всячески желает сохранения статус-кво. К сожалению, получается, что с блокадой или без – неважно. Россия настаивает на присутствии здесь наблюдателей от ОДКБ, после чего может быть введен миротворческий контингент, но Армения с этим не соглашается. Сюда направлен непонятный контингент из европейских стран в условиях, когда позиция Запада однозначна: освободить Южный Кавказ от российского военного присутствия в русле турецко-британского проекта, а отдельные игроки своего мнения иметь не могут. Что чревато последующими агрессивными вылазками Азербайджана по примеру джермукских событий в сентябре прошлого

года.

Как коллективный Запад, так и Никол Пашинян попытаются привести Армению к очередному поражению, вина за которое, естественно, будет переложена на российские плечи, и проблема их присутствия в Армении вновь актуализируется. Армения – коридор для удара по Ирану, агрессии против которого мешает российское военное присутствие. Антииранские военные планы англосаксов насчитывают десятилетия, но сегодня они приобретают больший размах, о чем говорит хотя бы попытка «цветной революции», которая была подавлена в Иране с жертвами, без китайских сантиментов в Гонконге. Ситуация становится угрожающей и из-за того, что Армения отдала Азербайджану приграничные с Ираном территории Арцаха, которые Иран рассматривает как плацдарм вторжения, и из-за того, что отношения России и Ирана укрепляются и в недалеком будущем возможен переход от статуса стратегического партнерства в статус союзничества. С точки зрения же экономики Россия и Китай являются сегодня стратегическими инвесторами Ирана. Более того, Россия пользуется технологическими разработками беспилотников задавленного санкциями Ирана. Что еще роднит Иран и Россию – у обоих англосаксы отжали деньги самым что ни на есть колонизаторским способом.

Сегодня уже делаются попытки расширить натовское присутствие в армянских войсках посредством обучения офицеров по системе натовской подготовки. И надо полагать, что на Западе они прошли, проходят и пройдут не только обучение, но и вербовку. Более того, есть опасность, что и создаваемая служба внешней разведки перейдет под кураторство Британии. Визит Ричарда Мура в Армению проходил уже после блокады Арцаха, и личный друг Эрдогана мог поспособствовать снятию блокады, но не стал этого делать. Надо полагать, что цели у него были другие.

Пашинян уже напрямую заявляет, что российское военное присутствие является угрозой для Армении, что означает, что от него нужно избавиться. И российское военное присутствие должно быть заменено иным, скорее всего не сразу турецким, а натовским, в котором Турция является «смотрящей». Но сразу он сделать это избегает, предпочитая «ползучие» варианты. Сперва сюда приходят наблюдатели от НАТО – поскольку от России проку нет, потом – натовские инструкторы. Когда этот вариант получит достаточное обеспечение, парламенту может поступить инструкция по денонсации заключенных договоров. Можно предварить это очередной агрессией, в которой русские опять попытаются действовать политическими, а не военными методами. И на этом фоне гораздо легче убедить людей в том, что русские нас не защищают, следовательно, эту помощь нужно искать в другом месте. Исторический прецедент тому есть. Здесь был создан по итогам революции Закавказский сейм под кураторством Британии, в обязанность которого входило создать здесь объединенный фронт из армян, грузин и тогда еще кавказских татар, ныне азербайджанцев, для борьбы с Россией. Кажется фантастикой, но история склонна повторяться. То, что это закончилось для Армении полной катастрофой, упоминать не будет.

Одна из задач, требующих скорого решения – это освободить войска от офицеров, прошедших обучение в российских вузах, в том числе в Академии Генерального штаба. Предлоги могут быть разные. Типа российская военная наука отстала и не отвечает потребностям сегодняшнего дня. То, что она стремительно совершенствуется на поле боя на Украине – аргументом служить не будет, упор будет сделан на изначальную отсталость. После проведенных преобразований Армения полностью – и в военном, и в экономическом смысле – переходит под турецкое управление. С торжествующим и сегодня англосаксонским вариантом демократии, которая может не останавливаться ни перед чем для уничтожения оппозиции – так, как сейчас происходит на Украине, с меньшим размахом у нас и всячески поддерживается коллективным Западом.

Все это, безусловно, известно в России, и у многих вызывает недоумение абсолютная приверженность России к политическим играм, вместо того чтобы иногда бить кулаком по столу. Издевательства «экологов» над российскими солдатами непонятны в принципе даже нидерландскому парламенту. Армию унижать нельзя! Но тем не менее Россия способна это проглотить, несмотря на заключенные договоренности и признание блокады геноцидом. Понятно, что договоренности выражают определенный баланс сил, и при нарушении баланса ими можно пренебречь, но сторона договоренностей – Россия, и, как кажется, не в ее интересах пренебрегать достигнутыми договоренностями. Но и Алиев, и Турция прекрасно знают, что Россия всячески избегает обострений здесь, на потенциальном втором фронте, и потому из сложившейся ситуации пытаются выжать максимум. А опыт отступлений у России есть. К сожалению, сейчас он затрагивает и нас. Как, впрочем, и при заключении Брестского мира, по которому были отданы территории, возвращенные почти через 30 лет. А часть территорий, касающаяся нас, возвращена так и не была – Сталин испугался атомной бомбы и подготовленную в 1945 году операцию по вводу войск в Турцию отменил.

И потому сценарий, когда российские миротворцы элементарно разгоняют «экологов», кажется нереальным. Они из статуса миротворцев, над которыми можно издеваться, переходят в статус поддерживающих одну из сторон. Понятно, что при иных обстоятельствах Россия могла бы себе это позволить, защитившись как договоренностями, так и хулиганским поведением «экологов», но ситуация рассматривается коллективным Западом и Турцией в микроскоп, и Россия, как я уже говорил, всячески пытается избежать обострения. Тем более что для разгона демонстраций в рамках закона миротворцы должны иметь мандат ООН, чего у них нет.

Конечно, если бы в Армении не царил, как следствие тоталитарного либерализма, гедонизм и поклонение материи, население было политически более подкованным и таким образом защищено от оболванивающих манипуляций – ситуация сложилась бы иначе. Сегодня наша задача – в создании армянского фактора внутри Армении, того, что способно защитить нас от посягательств на наш суверенитет. Этот складывающийся в испытаниях фактор сегодня образуется в Арцахе. Не случайно, что одним из требований Азербайджана является отставка Рубена Варданяна – госминистра Арцаха, прибывшего из России и способного говорить «нет» тюркско-азербайджанским планам. Удивительно, насколько легко Алиев вмешивается во внутреннюю политику Арцаха, притом что Россия тщательно избегает этого здесь, где в общем-то внутренняя политика отдана во власть Турции и англосаксов. Превратится ли личность Варданяна в фактор консолидации – сказать трудно. Он для этого должен обрести статус кризис-менеджера, собрать вокруг себя грамотную команду и т.д. Этого опыта у него нет, но есть ситуация, требующая грамотных и решительных действий.

Кстати, не исключено, что пассивность России направлена и на мобилизацию населения Арцаха, на вывод отличившихся героизмом людей из летаргического состояния, когда за них все решают другие, а не они сами. Тем более что этот опыт у них есть. Кстати, в условиях блокады в Арцахе организуются художественные выставки. Что не может не радовать, культура – это оружие против варваров.

Нам не избегнуть аналогий с Украиной. Россия могла в начале спецоперации захватить Киев и арестовать Зеленского. Но это была бы именно спецоперация с непонятными последствиями. Сегодня же Россия побеждает именно в конфронтационном сценарии. На полную мощность работает ВПК, население сплотилось вокруг власти, пятая колонна покинула страну и т.д. В пределах спецоперации таких результатов не было бы. Участники ее доказывают свою любовь к Родине, и из них в будущем будет сформирован управленческий корпус, как военный, так и хозяйственный. И санкции не ослабляют страну, а усиливают. Причем санкции для России – дело привычное. Она вступила в полосу санкций еще в 1923-м и тем не менее развивалась. С ошибками, с перекосами, но развивалась. Яркий пример развития под санкциями – Иран. При Шахе все технологии заимствовались, а сегодня Иран вынужден развиваться самостоятельно и становится самодостаточной страной. Естественно, существует и параллельный импорт, и все иное, связанное с санкциями, но ни это, ни то, что у них элементарно, как и в случае с Россией, отжали деньги – правда, в существенно меньших масштабах, – не остановило развитие страны, что и вызывает ярко выраженное неприятие на грани испуга у Запада. Та же судьба «обнуления» страны готовится и для России, и именно украинский, назовем его «расширенной спецоперацией», конфликт выводит Россию из статуса колонии. Теперь и Арцах под блокадными санкциями. Так что и перед ним стоит вопрос «или-или». При этом скажу, что положение в Арцахе сегодня не хуже, чем было во время первой Карабахской войны, но народ тогда сумел мобилизоваться и победить.

В наших проблемах действуют два полюса – Россия и Турция при поддержке Запада. Сказать, что Армения выступает на своей стороне – было бы преувеличением. Иногда кажется, что она составляет полюс вместе с Турцией и Алиевым, что усложняет задачи России. Кажется, что ей следует считаться с тем, что мы страна, поддавшаяся «цветной революции» примерно так, как Украина, и теперь Россия, не сумев вовремя применить мягкую силу на Украине, воюет с последствиями ее применения коллективным Западом. Она, как кажется, должна сознавать мощь манипулятивных технологий, делающих из друзей врагов, и сознавать, что любой ее шаг здесь властью и проманипулированным электоратом будет истолкован в русофобском ключе. И бороться с проманипулированным населением будет гораздо сложнее потом, нежели сейчас, когда есть возможность превентивных действий – хотя бы более широкого освещения своей позиции, учитывая то, что организованных пророссийских сил тут практически не осталось, но есть личности, вокруг которых может произойти сплочение. У Запада, в отличие от России, организованы здесь сети, в становление которых Россия не вмешивалась, свято придерживаясь принципа невмешательства. И на глазах удивленной публики Запад всячески поддерживал здесь коррупцию, изображая борьбу с ней. Т.е. создавался инструмент управления, которым можно, во-первых, шантажировать власть при информационном обеспечении со стороны структур, как бы борющихся с коррупцией, во-вторых, под лозунгами борьбы с коррупцией устроить революцию, переводящую страну под внешнее управление. Даже западные центры признавали, что восприятие коррупции в Армении существенно превышает ее истинные размеры. Разница означает, что эта проблема тщательно раздувалась. Во всех постсоветских республиках применялся тот же метод, но в Азербайджане, например, где уровень коррупции многократно превосходил армянский, «цветных революций» не было. Поскольку Запад устраивало происходящее. Т.е. чистая геополитика, а коррупция здесь вообще ни при чем.

Результат активной сетевой работы состоит в том, что сегодня Запад в состоянии устроить очередной переворот в Армении, а Россия – нет. Не те возможности. Более того, у Запада есть подготовленные клоны нынешней власти, и России, как кажется, не остается ничего, кроме соблюдения статус-кво, и она может пойти на уступки даже с потерей имиджа. А сказать, что противостояние ослабнет после завершения операции на Украине, было бы преувеличением. У России возрастет присутствие в Закавказье, но никто не обещал, что здесь ослабнет напряжение, а Казахстан – потенциальный фронт противостояния – перестанет преподносить сюрпризы. Так что нам следует действовать своими силами. Что означает переход в состояние мобилизованности, причем вопреки нынешней власти. Удастся ли? Оппозиция, взявшая на себя проблемы сохранения армян как вида, не видна, иные силы в стадии образования, и сколько потребуется времени, чтобы они смогли заявить о себе – неясно. Прозападные или протурецкие – в нашем случае это одно и то же – структуры имеют внешнюю поддержку, патриотические силы – нет. И если народ не знает и не чувствует опасности, то состояние его печально. Наше общество больно, но имеет шансы выздоровления, и эти шансы сегодня сконцентрированы в Арцахе, как это уже было. И если мы сумеем продемонстрировать нашу волю к независимости – союзники найдутся, тогда и русские станут менее философично воспринимать происходящее, и Иран тоже увидит в нас потенциал серьезного союзника. Помогают сильным.

Теперь о пожаре в селе Азат Гегаркуникской области, вспыхнувшем в казарме инженерно-саперной роты – арендованном гражданском помещении, – в результате которого погибли 15 человек. Пашинян поспешил заявить, что пожар случился из-за того, что в нарушение правил безопасности печь растапливали бензином. Однако спустя несколько часов командир взвода опроверг это, сказав, что за несколько часов до инцидента он находился в казарме и там не было бензина, а печь растапливали бумагой. Командир выразил недоумение по поводу распространенной Пашиняном версии, заявив, что у него есть своя версия, но высказываться не считает уместным (газета «Грапарак»).

Несколько удивительна столь быстрая реакция Пашиняна, обычно подобные заявления делаются по итогам следственной экспертизы. Мгновенность распространения пожара, большое количество жертв (в казарме находились 18 человек), быстрые увольнения должностных лиц – все это наводит и на иные, не озвученные пока версии. Например, взрыв термобарического снаряда и т.д. Так что нам лучше воздержаться от высказывания версий, пока нет данных экспертизы. И наши глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Айк Нагапетян, политолог, военный эксперт, полковник запаса, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Азербайджан заблокировал дорогу в Арцах и 120000 людей остались без еды , лекарств, газа и других жизненно необходимых условий. Азербайджан выдвигает невыполнимые условия и вынуждает жителей покинуть свои дома, свою Родину. Одно из условий Алиева сегодня президент Арцаха выполнил, отправил в отставку Госминистра Рубена Варданяна. Это трусость или предательство пусть решает народ Арцаха и всё армянство.
  2. Азербайджан заблокировал дорогу в Арцах и 120000 людей остались без еды , лекарств, газа и других жизненно необходимых условий. Азербайджан выдвигает невыполнимые условия и вынуждает жителей покинуть свои дома, свою Родину. Одно из условий Алиева сегодня президент Арцаха выполнил, отправил в отставку Госминистра Рубена Варданяна. Это трусость или предательство пусть решает народ Арцаха и всё армянство.
  3. Азербайджан заблокировал дорогу в Арцах и 120000 людей остались без еды , лекарств, газа и других жизненно необходимых условий. Азербайджан выдвигает невыполнимые условия и вынуждает жителей покинуть свои дома, свою Родину. Одно из условий Алиева сегодня президент Арцаха выполнил, отправил в отставку Госминистра Рубена Варданяна. Это трусость или предательство пусть решает народ Арцаха и всё армянство.
  4. Хорошая статья, весьма содержательная. Акценты правильно расставлены. Не давая оценку профессиональному военному выскажу свою мысль. Не кажется ли, вам парон зоравор, что Россия повторяет ошибку большевиков, в пору Первой Республики Армения? Но тогда им мерещилась мифическая мировая революция под воздействием прихода к власти Ататуюрка. И они по сути тогда отдали Армению на заклание. А сейчас что? Волей неволей витает мысль - не до Армении сейчас России... Витиеватая двойственная, политика на Южном Кавказе.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты