№2 (358) февраль 2023 г.

Норат Тер-Григорьянц: Азербайджан делает все, чтобы изгнать армян из Арцаха

Просмотров: 4450

Интервью с генерал-лейтенантом Вооруженных сил Советского Союза и Российской Федерации Норатом Григорьевичем Тер-Григорьянцем

– Норат Григорьевич, начнем с заявления, которое было сделано руководством Армении по поводу учений ОДКБ в Армении. В нем было сказано, что в связи с неблагоприятной обстановкой на границе Армении и Азербайджана учения ОДКБ нецелесообразны. Как Вы думаете, это идет на пользу Армении или во вред?

– В вооруженных силах подготовка идет по-разному. Есть оперативная подготовка офицерского состава – их обучают, сборы проводят, различные мероприятия, командно-штабные учения, тренировки. Есть боевая и политическая подготовка. Есть и другие различные учения – тактические, оперативные, стратегические, тыловые, тактико-тыловые занятия, тренировки по огневой подготовке, по вождению машин, танков и так далее. Весь этот учебный процесс направлен на воспитание и совершенствование необученных людей, их подготовку к войне, к действиям во время войны. В противном случае будет просто гибель этих людей, если не проводить эти мероприятия. Кроме того, в этих учениях огромное значение имеет роль и место руководства.

Никогда Армения нормально не проводила учения, отказывалась от них. И это приводило к разложению армии, к разложению мировоззрения, к исключению из вооруженных сил военной науки как таковой. Это показала и война в 2020 году. Руководство страны не участвовало в учениях, не проводило мобилизационные сборы и не понимало, что делать, как управлять. А Главный штаб – это мозг руководителя государства. И в этом штабе начали увольнять офицеров, которые хоть что-то понимали. Они подчиняются Верховному, а Верховный главнокомандующий убирает людей, что приводит к краху управления армией.

Есть законы войны. Один из этих законов гласит: если противник разрушает структуру системы управления, считай, что в этой армии уже заложено поражение. Даже перед 2020 годом Азербайджан с Турцией постоянно проводили крупнейшие учения вокруг Карабаха, Нахичевани и так далее. А армяне в это время гуляли. Наши не обучаются. Так было и при бывших президентах, они отказывались проводить военную подготовку, так происходит и сейчас.

Поэтому армией и управляли бездарно. Это главное. Теперь об ОДКБ. Это Организация договора о коллективной безопасности. Армения не только входит в ОДКБ. У нас еще и двустороннее соглашение с Российской Федерацией, что очень важно. Генсек ОДКБ позволил себе недопустимые выражения о том, что это просто пограничные споры между Арменией и Азербайджаном. А там не пограничные споры, там шел захват методом просачивания: то село взяли, то высотку забрали, то город... И все равно генеральный секретарь ОДКБ вещал: «У вас там пограничные споры». То есть он соглашался с обстановкой, тем самым непроизвольно содействовал азербайджано-турецкой стороне по продвижению, по захвату территории.

– Да, но учения ОДКБ крайне необходимы…

– Они проводятся в интересах организации и взаимодействия, координации управления, потому что в них участвуют люди разных национальностей, говорящие на разных языках. Именно в ходе проведения учений все управление приводится к одному языку межнационального общения – русскому. Имеет место координация всех вооруженных сил членов ОДКБ. Лично я недоволен политикой руководства ОДКБ. Надо изменять положение об ОДКБ, усилить его. Надо проработать новые положения ОДКБ, чтобы ни одна страна, выполняя задачи по применению сил и средств против агрессора, напавшего на страну, входящую в ОДКБ, не рассматривалась с точки зрения религии, нации. Пример: Азербайджан – мусульманская страна – нападает на христианскую страну. В ОДКБ находится больше мусульманских, тюркоязычных стран, они не жаждут помогать Армении против этого агрессора, потому что не хотят портить отношения с Азербайджаном. В таком случае ОДКБ непригодна с точки зрения выполнения своей функции.

– Белоруссия не является мусульманской страной, но она также не поддержала Армению.

– Белорусский президент тоже очень здорово связан с Азербайджаном и дает ему грозное оружие, которое нас уничтожает. Остается одна Россия. Получается, что эта обстановка приводит к тому, что у армянского народа возникает недовольство изнутри. Есть подводные камни, которые не оговорены, и надо не только менять положение об ОДКБ, но и усиливать саму организацию. Надо исключить религиозные и национальные аспекты.

Армения напрасно отказалась от участия в учениях ОДКБ. Это отказ совершенствоваться в системе управления, взаимодействия и совместных действий. Значит, Армения всегда будет терпеть поражение. Говорю с точки зрения военной науки.

– Следующий вопрос волнует всех. Блокада Арцаха. Уже более месяца Арцах находится в блокаде. Его население в 120 тысяч человек, в их числе дети и старики, не имеет не только достаточного количества продовольствия, но и медицинской помощи, возможности обучения и так далее. Несколько человек кое-как через Красный Крест были вывезены из Арцаха в Армению для лечения. Что делать в этой ситуации? И почему Азербайджан решил заблокировать Арцах?

– Вопрос серьезный. Невозможно ответить однозначно. Понятно, что у Турции есть еще одно турецкое государство – Азербайджан. У них план какой был сто лет назад, таким и сейчас остался – выжить и уничтожить армян путем геноцида. Между прочим, 13 числа началось и 20 января закончилось – в Азербайджане об этом молчат, и в Армении тоже.

– Вы имеете в виду события в Азербайджане в конце XX века?

– Да. Что там произошло? Геноцид с выдворением полумиллиона армян. Эти армяне создавали промышленность вместе с азербайджанцами, евреями, русскими.

– Вы имеете в виду бакинских армян?

– Да. В Сумгаите пошли сначала по пути Турции – уничтожение армян и выдворение. А по Карабаху выдворения не получилось. В прошлый раз в интервью я говорил, что необходимо восстановить боеспособность, готовность к отпору, потому что Азербайджан все равно нападет. И Армении необходимо будет отражать его нападение. И сейчас Алиев идет по пути выдворения населения. Весь мир знает, что турки имеют геноцидную систему: они армян уничтожали, греков уничтожали, сейчас курдов начали уничтожать. Ассирийцев вообще уничтожили вместе с государством. Современные уже бакинские события, сумгаитские события это подтверждают. Заложена у них в мозгах эта ненависть к другим нациям. И так как у армян, которые хорошо работали, честно трудились, было больше благ и богатства – у них все отняли, их изгнали и уничтожили.

Сейчас в отношении Арцаха не получилось войной до конца захватить всю территорию, благодаря президенту России эта война остановилась, но Азербайджан делает все, чтобы выдворить весь армянский народ оттуда. Вот он и создал что-то типа Ленинградской блокады. Карабах выполнил правила, декларацию Организации Объединенных Наций о праве наций на самоопределение. ООН придумала эту декларацию, и она в качестве закона есть в Конституциях многих стран. В данном случае Азербайджан как рассуждает: я вот вышел из состава СССР, как было положено по Конституции, а ты не имеешь права уходить от меня. Так было и с Грузией по отношению к Абхазии и Южной Осетии, Молдавией по отношению к Приднестровью. Потом Азербайджан подтянул Турецкую Республику, пакистанцев, израильтян, до трех тысяч исламистов, и они напали на маленький Карабах. А там этим ордам противостояло всего 20 тысяч человек. И они не смогли победить Арцах, потому что эти 20 тысяч воевали за свое Отечество.

– Блокада имеет целью выдавить армян?

– Да, но они забыли, что карабахский народ – мужественный. Он не сравнится с народом Армении. Да, они армяне, но они воинственны. Это как чеченский народ, который не выгонишь никуда. Они воюют и будут воевать. Сейчас чеченцы воюют в интересах России, потому что Россия им помогла. И карабахский народ такой же. Помните, Русско-персидская война, 1813 год, Гюлистанский договор? А потом Туркманчайский договор 1828 года, где было прописано, что эта территория полностью, на вечные времена принадлежит Российской империи, это территория России, русская территория? И Карабах был в составе России вон сколько лет, пока Октябрьская революция не изменила ход истории. Так вот я и говорю армянам Арцаха: просите российские паспорта, как ЛНР и ДНР, потому что вы – российские. Армении вы не нужны, премьер Пашинян сказал, что карабахцы за меня не голосовали, я за них не в ответе.

– Вопросов много ко всем. И к руководству Армении, и к ООН. Но ответов нет.

– А что тогда такое ООН? Почему ни один международный суд не работает, трибунал? Дело в том, что по трехстороннему договору, который заключили Армения, Россия и Азербайджан в 2020 году, в Арцахе стоит мотострелковая миротворческая бригада России. Она не должна была допустить блокады. Там был генерал для этого. Он, по моей оценке, не знает свою задачу. Даже все и российские, и армянские, и азербайджанские силы задачу хорошо не знают, не организовано взаимодействие: зачем ты стоишь в этом коридоре, в этом районе? Этого генерала сняли с должности. Его направили в другое место и оттуда тоже сняли. Пришел новый командир бригады. Как же он допустил, что туда пошли какие-то экологи по надуманному поводу? И они взяли и захватили Лачин, закрыли полностью доступ, когда по трехстороннему договору там дорога должна функционировать.

– Правильно, никаких экологов нет, доказано, что это представители ВС Азербайджана.

– Это понятно и приводит к недовольству со стороны армянского народа. Потому что российская сторона взяла на себя обязанность не допускать этих явлений, но почему-то допускает. Получается, человек-селянин, городской или еще кто, который даже плохо знает политику, скажет: мы надеялись, что русские стоят и все будет нормально. А русские стоят, но не могут наладить беспрепятственный проезд людей из Армении в Арцах и обратно.

– Что делать в этой ситуации? Что делать на границе Армении с Азербайджаном? До сегодняшнего дня определенное количество вооруженных сил последнего находятся на территории РА. Первое: что с этим делать? Второе: что делать с блокадой Арцаха, где 120 тысяч человек находятся в состоянии гуманитарной катастрофы? Что бы Вы сделали?

– Во-первых, я бы обратился, как глава государства Армения, который подписал документ, к президентам России и Азербайджана – о соблюдении трехстороннего договора от 2020 года. Во-вторых, ОДКБ должна войти полностью на территорию Армении и вышвырнуть чужие силы из окрестностей Джермука и так далее. И не надо говорить, что это пограничное разбирательство – там захвачена территория Армении. Генерального секретаря ОДКБ наказать надо в масштабе ОДКБ, потому что своим поведением он содействует захвату территории Армении.

– Нужно обращение Армении к ОДКБ – одно, второе, третье, во все инстанции тоже. А сегодня руководство Армении сидит и выражает свое недовольство.

– Неважно, чем руководство Армении недовольно, пусть выполняет свои обязанности. Однажды меня спросили, что вот войска ОДКБ к нам не пришли, хотя были в Казахстане. Я сказал, что Армения входит в ОДКБ и по закону выполняет свои обязанности. Армения пошла Казахстан спасать, правильно? Хотя на него никто не нападал. Это была внутренняя революционная ситуация. А здесь нападают на члена ОДКБ, но они не выполняют взятых обязательств. ОДКБ заявляет, что она есть, а в то же время – ее нет.

– Многие эксперты в Армении сегодня говорят, что надо усиливать вооруженные силы. Сегодня Армения готова к этому?

– Почему нет?

– Готова создавать новые дивизии?

– Вы заметили, что я не сказал о необходимости развернуть наши ВС Армении? Потому что руководители Армении загубили вооруженные силы. Их загубили бывшие президенты, а эти совсем добивают боеготовность и боеспособность ВС Армении.

– Сегодня Арцах может что-то делать своими силами? Туда приехал из России новый госминистр Рубен Варданян, президент – Араик Арутюнян.

– Они есть, но у них что, есть вооруженные силы? Внутри Азербайджана начинать снова войну за Лачин? Опять воевать, опять поднимать добровольное движение, потом создавать армию? Все это начинать снова? Такого больше не произойдет.

– Вы в самом начале сказали, что Армения 30 лет почивала на лаврах.

– Ну конечно, и Карабах – то же самое. Независимость объявил. Армию создал, но тренировок и учений не проводил. Мы создали все условия. Встали в оборону стационарно, но эти позиции не сохранили.

– А что нас ждет в ближайшем будущем?

– Если так будет продолжаться, то поражение. Сидят и ждут, что кто-то поможет. Никто не поможет. Даже Россия, которая имеет совместную на 49 лет задачу, не идет помогать. Потому что в Ереване выходит всякая сволота на улицы и кричит: «Россия, уходи отсюда!»

– Так там сама Армения отказывается от этой помощи! От учений ОДКБ. Неизвестные личности выходят с плакатами к посольству РФ.

– С Россией шутить не надо, это великая держава. Если у Армении рядом агрессоры – Турция, Азербайджан, Грузия… Почему-то даже дорогу закрыли и не дают свободного проезда… Грузия не очень дружественная Армении страна. Если они будут дружественными, то они потеряют связи с Азербайджаном и Турцией. Это ясно. Но у Армении есть Россия – великая ядерная держава мирового масштаба. И базы имеются. Я организовывал с разрешения Тер-Петросяна базу, пограничные войска создали. Что еще надо? А вы допускаете русофобские выходки. Это предатели, которые создают вот такое положение внутри Армении.

А с Россией шутки плохи. У России свои задачи. Весь Запад напал на Россию. По-хорошему сейчас ОДКБ должна развернуть все свои армии и идти помогать России. Армения, Казахстан, Белоруссия и все прочие. Но сидят все, шкуру свою защищают. И так же Россия по отношению к Армении не пошла, не помогла. Я так думаю.

– Получается, нет никакого выхода из этого положения?

– Выходы всякие всегда бывают. Сразу заметно, что власти Армении и команда вокруг все делают как будто специально для того, чтобы разрушить связи между Арменией и Россией.

Разберитесь с границами – скоро будет война. Разберитесь, посмотрите карты, потому что в наши границы большевики ручкой или карандашом начертили много сумятицы. Один говорит, что тут была великая Армения, а второй говорит, что нет, Ереван мой и Баку тоже мой. И далее идет такая драка. Кинулись границы изучать – они не знают, где карты.

За месяц перед войной в 2020 году я приехал и знал, что будет война: кто нападет и на кого – не знал только часа. Я пришел оказать содействие. И меня не захотели соединить с министром обороны Армении. И сам бывший президент Армении, который сбежал, английский подданный Армен Саркисян, сказал мне, что они знают мои способности и боятся, что я все их планы разрушу. Значит, они ставленники чьи-то, а я российский генерал.

Вы спросили у меня, что делать. Я свое мнение говорю. Я просто военный человек, знаю военную науку и политику. Говорю: Карабаху надо сделать, как ЛНР и ДНР – это территория России. Просите, берите российские паспорта, проведите референдум и входите в состав РФ, вернитесь назад к иранско-российским договорам.

– Это надо было делать еще несколько лет назад.

– Это их дело, когда они это сделают.

– А Россия даст эти паспорта?

– Это другой вопрос. Пусть поговорят, предложат, попросят. Если Россия не даст добро, тогда дальше по-другому действовать.

Армения должна определиться, а не быть и вашим, и нашим. Возьми и договорись, проведи референдум и войди в состав Союзного государства. Армения должна понимать, что у нее нет союзников, кроме России.

– Норат Григорьевич, вот на этом конкретном предложении сегодня мы завершим нашу беседу.

– Пожалуйста, я выражаю свою военно-политическую точку зрения в зависимости от ситуации и обстановки.

– Большое Вам спасибо!

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты