№2 (358) февраль 2023 г.

Алексей Карякин: Арцах может отстоять свое право на самоопределение, но Армения должна определиться

Просмотров: 2894

Интервью с первым председателем Народного Совета Луганской Народной Республики, председателем Общественной палаты ЛНР, Героем ЛНР

– Алексей Вячеславович, расскажите, пожалуйста, что побудило Вас в 2014 году принять активное участие в защите мирного населения Донбасса?

– Не только меня, а всех практически жителей Донбасса. Восстановление справедливости. На протяжении всего короткого существования такого государства, как Украина, шла дискредитация жителей Донбасса. Западная Украина паразитировала, а Донбасс работал, несмотря на то, что его жителей пытались показать в роли людей, которые не принимают решения. В 2014 году была достигнута критическая точка. Донбасс понимал, что госпереворот, который произошел, ни к чему хорошему не приведет и нам нужно отстаивать право на большую самостоятельность от Киева. Есть такое выражение, что если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Вот одним из проявлений этого можно назвать начало моего политического пути. Я был обычным гражданином, а в итоге мы создали и теперь продолжаем формировать нашу республику уже в составе Российской Федерации.

– Чем Вы занимались до того, как возглавили Общественную палату ЛНР?

– В 2014 году я был избран председателем Верховного Совета, который сейчас называется Народный Совет ЛНР. Я был председателем первого и второго созывов. Это если говорить о непосредственном периоде существования республики. А до отделения от Украины я был обычным предпринимателем, вел свое дело, у меня было несколько магазинчиков.

– В 2014 году поднялся Донбасс и многие другие регионы. Но это коснулось в основном восточной и юго-восточной части Украины. Почему произошло такое разделение между востоком – юго-востоком, центром и западом?

– На самом деле всегда существовало это разделение между западом и востоком, а вернее – юго-востоком. Запад всегда в угоду своему узкому мышлению считал, что его жители являются более достойными называться гражданами Украины. Нас они почему-то всегда считали людьми, недостойными называться украинцами. Нас всегда называли «москалями» – уже было пренебрежение все это время. Вне зависимости от того, что у нас были одинаковые паспорта, мы жили в одном государстве, тем не менее пренебрежительное отношение к жителям Донбасса прослеживалось всегда. Почему это происходило? Ввиду очень слабых интеллектуальных способностей западноукраинских «соседей». Донбасс до поры молча смотрел на все это, но нашу мудрость приняли за нашу слабость. Мы просто не обращали внимания на их бесноватые проявления, а они посчитали себя вправе делать гораздо больше. Сегодня мы видим, что они только утвердились в своей русофобии.

– Что было самым сложным в Вашей деятельности, если брать период с 2014 года?

– Да все было сложным, ведь я был, как уже говорил ранее, простым предпринимателем, который абсолютно не занимался политикой. Наблюдал, но не был политиком в своей непосредственной жизни. Когда наступил 2014 год и мы остались без людей, которые могли нам что-то подсказать – они просто сбежали, при выборе между совестью и деньгами они выбрали деньги и сбежали кто в Киев, кто куда-то еще, – самое сложное было понять, как это все устроено, какие нужно сделать шаги. Также надо было в целом осознать и сформировать движение в том направлении. А это те шаги, которые помогли бы нам быстрее воссоединиться с Россией. Понадобился очень длительный путь для того, чтобы осуществить на деле то, что мы задекларировали еще в 2014 году.

– После того как ЛНР стала частью России, что изменилось в Вашей деятельности? И что изменилось в самой республике?

– Начиная с 2014 года республика уже занималась процессом интеграции в Российскую Федерацию. Мы знали, что будем в России, потому что Украина для нас в целом – это закрытая территория. Мы однозначно никогда не вернемся под управление Киевом. Украина как таковая прекращает свое существование, и это закономерно после всего того, что она сделала с жителями Донбасса. Мы сразу старались интегрировать и законодательство, и исполнительную власть, которая была направлена на то, чтобы быть созданной по образу и подобию стандартов РФ. Не могу сказать, что многое экстренно изменилось в государственном строительстве. Но изменения все же есть: сегодня Россия направляет большие усилия на восстановление гражданской инфраструктуры, на возрождение предприятий, которые Украина как раз и разрушала. У людей укрепилась вера, которая была начиная с 2014 года, что мы сделали правильный шаг, выбрали верный путь. И в этом изменения четко просматриваются. Сегодня Донбасс понимает, что он – с колоссальной поддержкой, уверенности стало гораздо больше в том, что у нас все будет хорошо.

– После начала специальной военной операции, наверное, очень сильно изменились функции Общественной палаты и ее представителей. Чем сейчас занимается в основном Общественная палата ЛНР?

– Функции не изменились. Они остались прежними. Общественная палата – это консультативно-совещательный орган, его основное направление –взаимодействие общественности с органами исполнительной, законодательной власти. Мы как занимались своей работой в направлении донесения мнения общественности, так и продолжаем. При этом сегодня у нас очень плотное взаимодействие с Общественными палатами субъектов РФ, мы будем перенимать их опыт.

– Как проходит восстановление Донбасса и вновь освобожденных территорий? С какими основными вопросами и проблемами приходится сталкиваться именно в этом ключе?

– Два вопроса, которые один из другого выходят. Как проходит восстановление и с чем приходится сталкиваться… О восстановлении. Как я уже сказал, идет восстановление инфраструктуры. Качественно улучшено состояние дорог – и основных, и периферийных, непосредственно восстанавливаются дороги в городах, уже можно говорить об улучшении уличного освещения в городах, чего не было долгое время. На те территории республики, которые испытывают острую нехватку водоснабжения, сегодня прокладываются магистрали для бесперебойного поступления воды. Есть проблемы на территориях, которые были возвращены с началом СВО. И эти проблемы связаны с тем, что украинская пропаганда, к сожалению, очень серьезно поработала с людьми и к ним очень медленно приходит осознание, что Россия – это не враг, а то государство, которое все время протягивало руку помощи и сегодня не бросает в беде. Это сейчас основная такая проблема. Те люди, которые проживают на подконтрольной Луганску части ЛНР все 8 лет, прекрасно понимают и прикладывают все усилия к тому, чтобы возродить нашу Родину.

– В ходе боевых действий был разрушен большой массив жилых домов на территории ЛНР. Как сейчас решается вопрос обеспечения временного проживания для тех людей, чьи дома были разрушены в ходе боевых действий?

– Многие переехали к родственникам. Есть те люди, которые выехали на территорию РФ и живут в пунктах временного размещения. На территории республики также есть пункты временного размещения. Но сегодня мы можем с сожалением констатировать, что Украина выбрала такую тактику, при которой она бьет по общежитиям, как раз тем, где живут переселенцы. Этому есть доказательства. Тем самым они показывают, что тех людей, которые покинули территорию и не поехали на Украину, они считают уже не гражданами, а людьми, подлежащими уничтожению. Поэтому мы расселяем людей по мере возможности. Если можно дом в быстром темпе восстановить, то восстанавливаем. Если там только о тепловом контуре речь идет, прикладывается максимум усилий для того, чтобы люди могли перезимовать холодное время. Ситуация в целом не настолько печальная, люди на улицах не живут. Максимум усилий прилагается для того, чтобы люди въехали в достойное жилье. Приведу пример. Летом мы приезжали в город Рубежное, где в бомбоубежище жили порядка 45 человек. В течение месяца их там оставалось уже примерно 20 человек, а потом я приехал ближе к сентябрю – там оставалось 3 или 4 человека. На вопрос, куда подевались люди, мне ответили, что их расселяют. Прикладывается максимум усилий для того, чтобы люди могли жить достойно.

– Алексей Вячеславович, как решается вопрос с оказанием медицинской помощи мирному населению?

– Даже до начала СВО с территории, оккупированной укронацистами, люди приезжали к нам для медицинского лечения. Сейчас вопрос, связанный с обеспечением лекарствами, стоит в республике на жестком контроле. Оказание медицинской помощи находится на высоком уровне. Говорить о том, что не хватает медикаментов, не стоит. Сегодня идет колоссальная помощь. Причем, в отличие от европейских организаций, таких как Красный Крест, которые привозили одну фуру раз в месяц и говорили о том, что они помогают Донбассу, Россия сегодня завозит бесперебойно необходимые медикаменты, а на территории республики запускаются фармацевтические компании, которые выпускают лекарства, постепенно расширяя их ассортимент. В целом сегодня в республике дефицита медикаментов нет. И оказание медицинской помощи также ведется. Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки выпускает необходимых специалистов. Раньше здесь учились будущие медики со всего мира. И сегодня у нас есть студенты, которые не являются жителями ЛНР или гражданами России.

– Многие ли страны или люди из других стран поддержали ЛНР в период с 2014 года и до начала СВО? И многие ли поддержали после начала СВО?

– Дело в том, что есть люди, которые поддерживали Донбасс, но не афишировали это, боясь последствий. Мы знаем, что некоторые страны ввели уголовное преследование за поддержку Донбасса. Но помощь и поддержка шла с 2014 года. У нас, например, в рядах ополчения были и есть добровольцы, которые сами приезжали, чтобы противостоять злу, реализованному через Украину в отношении жителей Донбасса. География очень широкая – от Америки, Италии, Франции до Сербии, Казахстана и Молдавии. Я сейчас говорю в том числе и о европейских странах, и о бывших советских республиках. Та же Сербия – это братский народ. Сегодня видим, что Сербия всячески противостоит этому злу, несмотря на то, что она находится непосредственно в Европе. Но сербы отстаивают права русских быть наравне с европейцами представленными абсолютно на всех площадках.

– Есть ли у ЛНР какие-либо взаимоотношения с Арменией и Арцахом?

– С государством Армения на государственном уровне – нет, насколько мне известно. Но Донбасс, прекрасно зная, что такое война, горе войны, душой и сердцем всегда был с Арцахом. У нас в республике есть армянская диаспора, которая поддерживает и полностью взаимодействует с нами. Люди оттуда очень переживают по поводу эпизодов

войны с кровопролитием, которые Азербайджан устраивает на территории Арцаха. Но с гражданским населением мы общаемся. К нам приезжают те, кто может выехать, наши тоже туда ездят. К сожалению, политика в Армении неоднозначна. От этого ничего хорошего не происходит в наших взаимоотношениях именно на межгосударственном уровне. Но в ближайшее время, я думаю, все наладится, в Армении тоже наступит мир и люди там будут жить спокойно.

– Они оказывают какую-то поддержку, помощь Донбассу?

– Люди – да, в том числе присылают и гуманитарную помощь. У меня в Общественной палате как раз есть руководитель армянской диаспоры, культурного центра «Урарту» Вардан Грачикович. Он постоянно взаимодействует с диаспорой Армении в России, общается со своими близкими, которые проживают в Армении. Мы плотно взаимодействуем по многим вопросам, проводим совместные мероприятия с армянскими общественниками.

– Как Вы оцениваете ситуацию в Армении в целом, ведь она сейчас стоит на пороге возобновления войны?

– У Армении нет жесткой позиции, ее руководство пытается вилять хвостом. При этом необходимой жесткости в отстаивании своих интересов не наблюдается. Мы прекрасно понимаем, что Азербайджан не самостоятелен в принятии решений, его подначивают. Да и Армения здесь опять же вторична, как и Украина в своем противостоянии. Все то, что происходит по периметру РФ – это не что иное, как нападки Североатлантического альянса, который был создан для мира, но всю свою бытность существовал для того, чтобы разжигать горячие точки по периметру России. Вероятность боевых действий возможна, но все зависит от того, как будут развиваться события на территории бывшей Украины. От этого будет зависеть многое. Мы прекрасно помним Грузию, как все это произошло и как было погашено очень быстро. С Украиной так не получилось. Но сегодня мы видим, что Грузия не хочет ввязываться в эту драку и открывать второй фронт против России. Там уже прекрасно осознают последствия. Я думаю, что и в Армении эта ситуация будет под контролем. Очень надеюсь, что потуги, которые сегодня направлены на разжигание конфликта, не реализуются.

– Удастся ли Арцаху отстоять свой суверенитет?

– К сожалению, в жизни есть примеры, когда многие государства отстаивают свой суверенитет на протяжении десятилетий. Но борьба продолжается. Донбасс также отстаивал свою самостоятельность на протяжении восьми лет. И сегодня мы являемся субъектом Российской Федерации. Потому что мы смогли доказать, что Украина – это не наш дом. Точно так же сегодня и Арцах может отстоять право на свое территориальное и национальное самоопределение, но при этом сама Армения должна занять твердую позицию. Если говорить простым языком, несмотря на то, что Армения считает территорию Арцаха своей территорией, даже она не признала Арцах суверенным и своим. Это осложняет для России возможность принятия решения по Арцаху. Пусть Армения определит свою позицию: Арцах – это армянская территория или земля Азербайджана. И только после этого будут следующие шаги. Политически Армения в ближайшее время все же может сбросить путы, которыми повязана. Я имею в виду армянское правительство. И оно сможет сбросить те обязательства, которые у него есть, сможет воссоединиться в полном формате с Россией.

– Приднестровье, на Ваш взгляд, сможет отстоять свой суверенитет?

– На сегодняшний момент Приднестровье отстаивает свой суверенитет. Но также оно является неким островом в очень агрессивной среде, потому что со всех сторон Приднестровье окружено врагами. При этом миротворческий контингент, который там находится, не дает возможность уничтожить ПМР и ее жителей. Я уверен, что Приднестровью необходимо набраться терпения и в ближайшее время жизнь там однозначно стабилизируется. Оно может реализоваться как самостоятельный субъект. Я уверен, что все то, что сегодня происходит в мире, угомонится и настанет более спокойное время. И для Приднестровья тоже.

– Сейчас территория ЛНР, в том числе вновь освобожденные территории, постоянно подвергается обстрелам со стороны вооруженных формирований Украины. При этом зафиксировано использование американских HIMARS. Недавние обстрелы Лантратовки, Счастья – тому подтверждение. Насколько увеличилось количество обстрелов именно в последний месяц?

– Увеличилось значительно. Ранее было определенное затухание. И сегодня, когда мы стали субъектом РФ, как раз Украина от безысходности начала тотальный обстрел. Помимо обстрелов ЛНР, обстреливают земли ДНР, непосредственно ее столицу – город Донецк, город-миллионник. То, что происходит сегодня у нас – это террористические акты, ведь основа терроризма представляет собой запугивание гражданского населения, что мы и видим. Украина бьет по гражданской инфраструктуре. Но ведь и нового ничего нет за последние уже более чем восемь лет. На протяжении всего противостояния Украине Донбасс всегда констатировал обстрелы именно гражданской инфраструктуры. В первую очередь уничтожались объекты водоснабжения, что по международному праву классифицируется как геноцид населения. Но международные институты почему-то молчат и закрывают на это глаза. Под огонь попадают общежития – убежища людей, которые приняли иную от Украины сторону, их просто хотят уничтожить. И уничтожают объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность городов. Они бьют, у них есть оружие. Америка и Европа дают им оружие, которое позволяет бить на дальние дистанции. Киев применяет все это в своих целях для того, чтобы продолжить уничтожение жителей Донбасса.

– Как Вы думаете, что будет происходить в 2023 году? Ваш прогноз, пожалуйста!

– В 2023 году продолжится противостояние. Но уже сегодня идет строительство новых субъектов Российской Федерации. И мы сможем восстановить значительную часть. Я уверен, что мы сумеем в 2023 году отогнать украинские бандформирования на недосягаемую для обстрелов наших территорий дистанцию и наконец-то воцарится мир на нашей территории. Прекратятся эти кощунственные обстрелы населения, люди смогут свободно ходить по улицам городов и заниматься своим любимым делом, начнут забывать о тех страшных днях, которые пришлось пережить.

– Только что мы отметили Новый год и рождественские праздники. Проводилась ли какая-то подготовка к новогодним торжествам в ЛНР, в том числе и на вновь освобожденных территориях?

– Конечно! Это только Украина отменяет Деда Мороза и Снегурочку. Но мы-то прекрасно знаем, что Новый год – праздник не только детский, но и праздник взрослых тоже. И взрослые всегда загадывают желание, чтоб уходящий год забрал все негативное, а приходящий принес добро в дом. Надо понимать, что массовых гуляний в ЛНР не проводилось. Но города украшались, елки ставились – это традиция, и очень важная. Ведь именно традиции являются одним из главных аспектов существования любых народов. И мы не имеем права сегодня отказаться от празднования. Мы таким образом показываем, что вопреки стараниям «украинской власти» мы все равно встречаем радостный праздник. Мы конечно же, как и каждый год, загадываем желания. Я уверен, что основным желанием был мир на нашей земле. И этот Новый год Луганская Народная Республика встретила, как и все предыдущие. Однозначно, мы отметили его торжественно, но без массовых гуляний.

– Что бы Вы хотели пожелать всем жителям России и не только России?

– Конечно же мирного неба! Мирного неба, крепкого здоровья и чтобы разум все-таки восторжествовал, чтобы наконец-то те люди, которые сегодня одурманены, привели бы свою голову в порядок и прекратили бессмысленное и никому не нужное противостояние. Хочется пожелать, чтобы прекратилась эта братоубийственная война. Ну и конечно, чтобы Украина смогла освободиться от навязанных иллюзий и осознать, что в семье не может быть раздора и брат всегда придет на помощь брату. Даже после тяжелой ссоры.

Беседу вела Мария Коледа

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты