№3 (359) март 2023 г.

Россия не может себе позволить потерю Армении

Просмотров: 1843

Более двух тысяч лет назад древнегреческий писатель и историк Ксенофонт изрек: «История движется по спирали». Под этим изречением подразумевается, что историческим событиям свойственно повторяться, но уже в новой реальности и при новых обстоятельствах. В современной геополитической действительности, окружающей Россию и постсоветское пространство, мы можем наблюдать не просто повторение одних и те же сюжетов и ошибок, но рабочую, продуманную и отработанную на практике технологическую концепцию, взращенную западными политтехнологами и применяемую в угоду корыстным интересам их экономических и политических кругов.

О том, что такое технология прозападных «цветных революций», сегодня более-менее известно всем. В 2015 году один популярный заокеанский журналист Уэйн Мадсен заявил, что американскому госсекретарю Джону Керри, отрицающему роль Вашингтона в организации переворотов, нужно отправить 64 цветных карандаша – по количеству «революций», к тому времени спонсированных и подготовленных США в разных странах мира.

Как правило, инструментарий для данного действа всегда был относительно стандартизирован: в качестве повода используется недовольство итогами парламентских или президентских выборов, претензии к несменяемости и коррумпированности власти, нехватке традиционных для Запада ценностей (свобода слова, демократия и т.д.), подогревается ситуация насущными экономическими проблемами. Важно то, что раньше «бархатные революции» всегда ассоциировались с отсутствием какой-либо внятной идеологии и презентовались как некий абстрактный «общегражданский протест».

При этом гуманитарная наука в странах Запада не стоит на месте. Смена неугодных лидеров и перетасовка политической колоды в любой стране, безусловно, дает определенный эффект – но это всего лишь вершина айсберга. Современные западные технологи научились «копать» гораздо глубже.

В собственных экономических интересах западного капитала смена политического истеблишмента в какой-либо стране приносит вполне конкретную прибыль. Но если думать в более далекой перспективе и с учетом специфики региона, в котором режиссируются данные действия, наибольшего эффекта можно достичь, параллельно стравливая между собой народы на низовом, обывательском уровне. Зачем тратить лишние деньги на какие-то эпизодические народные бунты, если гораздо надежнее сделать так, чтобы любой невыгодный кандидат больше никогда не побеждал? В качестве ярчайшего примера мы можем наблюдать нынешнюю трагедию на Украине.

Евромайдан 2013 года был задуман не только для смены одних управляющих элит на другие, геополитически и экономически выгодных Западу. Он стал апофеозом проекта «Украина как антиРоссия». И уже тогда, практически десять лет назад, стандартные для «цветных» переворотов лозунги про коррумпированную власть перемешивались со звериной, обнажившей клыки русофобией. И как показало время, эти клыки очень скоро обагрились кровью.

Современные методы ведения каких-либо противостояний уже давно вышли за пределы непосредственно вооруженного аспекта. Устарели и такие понятия, как «информационная война» или «гибридная война».

Стремительно блекнет понятие «прокси-война» в смысле использования третьей территории для непосредственного столкновения двух сил (как сейчас происходит на Украине в связи с конфликтом России и Запада). Исходя из последних научных данных Пентагона и ученых советов и ассоциаций, работающих под эгидой множества стран, входящих в блок НАТО, наиболее современным методом ведения войны является когнитивная. Она затрагивает не только инфополе или медийную инфраструктуру участников с помощью различных фондов а-ля Фонд Сороса или поддержки «независимых СМИ», выдающих нужную хозяину повестку. Основным инструментом когнитивной войны является воздействие на мысли, эмоции и решения человека, подрыв его исторически сложившейся самоидентичности.

Ключевой мишенью для когнитивной войны на постсоветском пространстве является веками устоявшаяся дружба народов, находящихся внутри и вокруг геополитической орбиты России. Еще недавно, в ничтожном для истории промежутке времени, трудно было представить, что некогда братские народы, веками жившие бок о бок, будут направлять друг на друга оружие или даже просто начнут друг друга ненавидеть. Но как показала практика произошедших событий на Украине, осуществить это возможно, а значит, механизм рабочий и его можно применять в других странах. К сожалению, в зону западных манипуляций в настоящее время вошла и Армения.

История армяно-русских отношений имеет глубокие, многовековые корни. Попытки ее пересмотреть стали отчетливо и агрессивно возникать в последние десятилетия. Это стало явным после победы «цветной революции» в Армении в 2018 году, с приходом к власти проамериканского ставленника Никола Пашиняна.

Довольно красноречиво выглядело, например, принятие парламентом Армении в июле 2020 года закона, направленного на вытеснение из страны российского телевидения. Значимым является и преследование генсека ОДКБ генерал-полковника Хачатурова, что выглядело публичным унижением данной организации. Вместе с тем в Армении процветали преследование российского бизнеса и разнообразный экономический шантаж. Не обошлось и без политических репрессий в адрес пророссийски настроенных политиков и назначение на ряд важных должностей откровенно прозападных кадров, обученных через соответствующие фонды.

Не умолкает до сих пор и раскачка ситуации в сети, которая классически делается через сетку блогеров, телеграм-каналов и ботов. Это можно было заметить как во время войны в Арцахе, так и по сей день – во всех бедах Армении обвиняется Россия, русских называют врагами и «белыми турками», некоторые персонажи вообще могут вывести такое знакомое по Украине факельное шествие с антироссийскими лозунгами.

Отдельно стоит отметить медийные вбросы и фейки – например о том, то в Армении действуют российские ЧВК или что русские устроили взрыв на ереванском оптовом рынке «Сурмалу» в 2022 году. После объявления Россией СВО на Украине множество русофобски настроенных грантоедов либерального толка эмигрировали из РФ в Армению и объединились со своими местными «коллегами». Теперь они организованной сетью работают в информационном пространстве, продолжая разжигать когнитивную войну и стравливать народы между собой.

На политическом уровне возглавляет всю эту вакханалию проамериканский политик, премьер-министр Армении Никол Пашинян. Беда в том, что эти действия будут иметь критические последствия для социально-экономического развития вверенного ему государства. Экономика, как и историческая судьба Армении, тесно связана не с американцами, а с россиянами. Закрыть на это глаза – это повторить судьбу украинского политика-неудачника Януковича, который так пытался усидеть на двух стульях, что остался неуважаемым посмешищем как внутри страны, так и за ее пределами, да и в истории в целом. И не только он потерял свое кресло, потерялась и умылась кровью сама страна и населяющие ее люди.

Россия не может себе позволить потерю Армении. Крах армяно-российских отношений приведет к окончательной утрате независимости Армении и к угрозе будущему всего армянского народа. Конечно, это будет тяжелым ударом и для позиций России в Закавказье. Если мы позволим нас разобщить, поодиночке нас просто уничтожат. Россия должна активнее работать со СМИ, местным населением и экспертным сообществом и не дать возможность западной пропаганде окончательно повернуть армян в свою сторону. Потеря Армении для России будет означать дальнейшую экспансию Запада на север, в частности – на территорию России, на Северный Кавказ.

Елена Павлюк, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Полностью согласен с Еленой Павлюк! На наших глаз Запад через своих агентов и марионеток разрушает армяно-российскую дружбу, жаль что в этом грязном деле активно участвуют также российские армяне, например, глава союза армян России финансирует фонд жены русофоба пашиняна. Что хочу сказать, Россия могла и должна была многое сделать, чтобы не довести ситуацию до потери чувства здравого смысла как с Грузией, с Арменией, с Украиной, с Молдовой и так далее, но к сожалению Россия ведет топорную дипломатию, что приводит к таким печальным последствиям. В первую очередь , я имею ввиду, что Россия которая не хочет вмешиваться во внутренние дела других стран, также не должна позволять этого делать Западу, хотя бы в соседних государствах. А выходит, так , что Запад всюду гадит(гос.перевороты), а Россия все это кушает (признает). Наивно думать о русско-армянской дружбе, когда Арменией правят агенты и марионетки Запада!!!
  2. Во многом вы правы и Павлюк права, только ошибочка у вас. Абрамян не поддерживает фонды жены Пашиняна. Это фейк. Сразу хочу оговориться, что никогда не был сторонником Ара Абрамяна, у него и без фейков много провалов и ошибок.
  3. Во многом вы правы и Павлюк права, только ошибочка у вас. Абрамян не поддерживает фонды жены Пашиняна. Это фейк. Сразу хочу оговориться, что никогда не был сторонником Ара Абрамяна, у него и без фейков много провалов и ошибок.
  4. Левону, а точнее левонику!!!!Вот тут ссылка интервью арочки абрамян,...youtube/watch?v=Ab3PsCkCqTg Чтобы экономить ваше время, сразу включите на 26 минуту,..глава союза армян России финансирует фонд жены пашиняна!левоник, надеюсь ты как порядочный армянин принесешь свои извинение, и больше не будешь пудрить мозги людям!
  5. эдик, ты достал уже со своим чмо другом, бери его за руки и идите, идите, идите.....
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты