№4 (360) апрель 2023 г.

«Пятая колонна» в опасной игре Никола Пашиняна

Просмотров: 1713

О том, что проиграли войну, потому как в армии действовала «пятая колонна», заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей последней пресс-конференции. Но, представляется, заявил не только потому, что надо на кого-то взвалить вину за поражение в войне, но и потому, что немного запутался в своих обвинениях всех и вся.

Потому как до слов о «пятой колонне», Пашинян говорил о том, что за два года правления «Гражданского договора», с 2018-го по 2020-й, Арменией было закуплено столько вооружения, сколько за 10 предыдущих лет президентства Сержа Саргсяна. Правда, Пашинян не стал уточнять, что речь идет чисто о финансовом соотношении затрат, а это принципиально меняет картину. Ведь львиная доля затрат пришлась на покупку эскадрильи «сушек», на фоне которых Пашинян очень любил фотографироваться, но которые так и не нашли себе применения в ходе 44-дневной войны. Поскольку, поясняет Пашинян, «были закуплены недавно» и не готовы к применению. Все же остальное вооружение, по Пашиняну, применялось, другое дело, насколько эффективным оно было.

Так Пашинян реагировал на сделанное днями ранее заявление Сержа Саргсяна о том, что новые власти ничего не делали для вооружения армии и не применили все то вооружение, которое имели на своем балансе. Другое дело, насколько эффективным было закупленное при Саргсяне вооружение, говорил Пашинян, и присутствующие и слушатели не могли не вспомнить его известное заявление после 44-дневной войны о том, что «Искандер» выстрелил на 10 процентов». Напомним, кстати, что, когда это выражение процитировали тогдашнему заместителю министра обороны Тирану Хачатряну, последний не удержался от хохота, за что на следующий день был отправлен Пашиняном в отставку...

Но, полемизируя с Сержем Саргсяном, Никол Пашинян вдруг понял, что получается какая-то странная картина: прежние власти говорят, что при них армия была хорошо вооружена, нынешняя власть говорит, что при ней было закуплено больше вооружения, чем за предыдущие 10 лет... Так почему же проиграли в войне?

Этим вопросом задался на пресс-конференции сам Пашинян и, поскольку за словом в карман никогда не лез, тут же придумал ответ: а потому, несмотря на хорошее вооружение, проиграли в войне, потому что в армии действовала «пятая колонна»... В качестве аргумента сказал о том, что вот Служба национальной безопасности (СНБ) периодически раскрывает случаи измены в рядах вооруженных сил. Почему раньше не раскрывали? Наверное, потому, что и не стремились, ответил опять-таки на свой же вопрос Пашинян, намекая, что следы предательской «пятой колонны» тянутся и в СНБ...

На самом деле есть неопровержимый факт. Почти все, если не все, дела, которые раскрывает по статье о государственной измене СНБ сегодня, относятся к периоду правления «Гражданского договора». То есть именно за время их правления, особенно после 44-дневной войны, те или иные военные давали согласие сотрудничать со спецслужбами Азербайджана. Это не голословное утверждение, оно основано на пресс-релизах СНБ, которые обнародуются после очередного выявления факта измены. Может, в том числе и это обстоятельство послужило основанием, чтобы бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Армении Мовсес Акопян, комментируя слова премьера, коротко заявил: «Во главе «пятой колонны» стоит сам Никол Пашинян».

Заявление Пашиняна о «пятой колонне» преследует не только цель оправдаться за поражение в войне, но и задачу обоснования продолжения кадровых чисток в армии. Никол Пашинян не тот человек, чтобы забыть, как в марте 2021-го большинство высших офицеров Генштаба выступило с заявлением с требованием об отставке премьер-министра. И хотя потом Пашинян действительно подал в отставку и пошел на внеочередные выборы, а после обещал, что «охоты на ведьм» в рядах вооруженных сил не будет, но охота идет. Причем очень целенаправленно. А жена Пашиняна Анна Акопян в одном из своих постов в социальных сетях как-то пошла дальше супруга, заявив о 200 генералах-предателях в армии...

Из последнего: арестован генерал Григорий Хачатуров, сын бывшего Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Против него в свое время Пашинян тоже выдвигал обвинения, которые потом благополучно лопнули. Но вот пятно на репутацию ОДКБ тогда легло большое. Зато Пашинян ходил, выпятив грудь: дескать, вот какой я крутой, возбудил уголовное дело против Генсека ОДКБ.

То дело, как уже сказали, благополучно лопнуло, не дойдя до суда, но сегодня под следствием два сына Юрия Хачатурова: Георгий и Игорь, причем первый в заключении. Оба никакого отношения к войне не имеют, но нашему доверчивому обывателю провластная пропаганда легко может намекнуть, что арест Григория Хачатурова связан с заявлением Пашиняна о «пятой колонне»...

Чистка военных кадров продолжается. Недавно отправлен в отставку командующий объединенной армяно-российской группировкой войск генерал Тигран Паравян. Объяснений, как водится, никаких, новый командующий пока не назначен.

Есть у заявления Пашиняна еще одна очень неприятная и опасная подоплека. Заявлением о «пятой колонне» в рядах вооруженных сил дискредитируется не только высший офицерский состав армии, да и сама армия, но и армяно-российское военное сотрудничество, а значит, и сама Россия. Ведь не будем забывать, что большинство высшего офицерского состава ВС Армении проходили обучение в российских военных учебных заведениях.

Таким образом, заявления Пашиняна о «пятой колонне» в армии органически встраиваются в антироссийскую пропаганду и в очевидный прозападный вектор внешней политики Никола Пашиняна. Не будем забывать также периодические упреки Пашиняна в адрес российского миротворческого контингента (РМК) в Нагорном Карабахе, поскольку по логике армянского премьера Россия официально «взяла на себя роль гаранта безопасности населения» Арцаха.

Спикер МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти слова, отметила, что российские миротворцы делают все от них зависящее, чтобы не допустить эскалации и стабилизировать обстановку на земле и «делают в зоне своей ответственности». А высказывание Пашиняна и упреки в адрес РМК оценила как «продолжение линии, которая была взята на саммите в Праге в октябре 2022 года под эгидой ЕС», и подчеркнула: «Оставляем на совести армянского руководства попытки возложить на третьи страны ответственность за судьбу Нагорного Карабаха».

Упреки Пашиняна идут не только в адрес РМК, но и российских военных на территории Армении, которые, по Пашиняну, не столько укрепляют безопасность республики, сколько являются угрозой, поскольку дают основания Азербайджану настраивать западный мир против Армении: дескать, последняя ведет пророссийскую политику.

Все эти заявления Пашиняна укладываются в общую канву и служат для премьера основанием для дальнейшего развития отношений с ведущими западными странами и международными структурами, что в итоге привело к появлению в Армении гражданской миссии Европейского союза, которая осуществляет мониторинг ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официально. А что миссия ЕС «мониторит» неофициально, в дополнение к своей основной задаче, можно только догадываться.

Ереван деятельность гражданской миссии ЕС оценивает положительно. На заседании профильного комитета парламента заместитель главы МИД РА Паруйр Ованнисян заявил, что после прибытия миссии ЕС напряженность на армяно-азербайджанских границах несколько снизилась, провокаций со стороны Азербайджана стало меньше. И хотя доказательств он представить не может, но есть основания говорить, что прибытие и развертывание миссии ЕС способствовало предотвращению масштабной провокации со стороны Азербайджана...

Резюмируя: заявление Пашиняна о «пятой колонне» в рядах ВС Армении полностью вписывается в прозападный крен внешней политики команды премьера. Крен, который будет продолжаться, несмотря на то, что все понимают какая рискованная это игра – искусственное обострение отношений с Россией и ОДКБ.

Рубен Маргарян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты