№4 (360) апрель 2023 г.

Инвентаризация настоящего как шаг к видению будущего

Просмотров: 2875

Материалы круглого стола с участием военного эксперта, политолога Айка Нагапетяна, политолога Гагика Арутюняна и журналиста Арена Вардапетяна (Институт сетевых исследований)

Чтобы предвидеть будущее, нужно либо иметь дар вещей Кассандры, либо, следуя китайской триаде, хорошо сознавать связь прошлого, настоящего и будущего. Однако при этом допускать появление «черных лебедей» Нассима Талеба, возникающих из ниоткуда и способных спутать карты. В США, например, действует более сотни прогностических организаций, в которых задействованы специалисты различного профиля. Многие из их сценариев – это всего лишь план действий, облеченный в форму прогноза, как бы подчеркивающий объективность его наступления. В эти организации привлечены и люди со сверхнормативными способностями в попытке объединить анализ и оккультизм. Кстати, в сфере анализа американцы численно намного превосходят российских исследователей, но последние, как кажется, анализируют ситуации и прогнозируют возможные развития в будущем ничуть не хуже, а подчас и лучше американцев. Т.е. не всегда числом, иногда и умением. Для нас же задача – просто максимально приблизиться к реальной ситуации, а дальше – представить возможные сценарии развития.

Самый экстремальный негативный сценарий – это ядерная война. Определенная ее угроза уже присутствует на Украине. Это и атаки на Запорожскую АЭС, и складирование натовского оружия на атомных станциях, по которым могут ударить ВСУ, естественно, переложив вину на Россию. Что будет означать ядерный казус белли. Нельзя исключать и прямое применение тактического ядерного оружия. Так что негативных развитий – сколько угодно. Вдобавок Зеленский и компания сами выбрали путь суицида во имя интересов англосаксов. А у последних в украинском конфликте ставки предельно высоки: в случае победы России они теряют ту модель мира с печатным станком, которая уже полвека обеспечивает им благополучие. А менять привычки очень сложно. И вполне может появиться мысль: а пропади оно все пропадом!

Благоприятный же сценарий для мира в целом – победа России и установление нового, многополярного мироустройства. Это безопасность, конкурентоспособная промышленность, просвещенное и патриотическое чиновничество, образование, медицина и т.д. Но реальность, как всегда, посередине, и в ней мы имеем войну, которую принято скромно называть спецоперацией на Украине; «цветное революционное» правительство в Армении, а теперь уже и попытки еще одной «цветной революции» в Грузии – первая во главе со сбрендившим Мишико, видимо, не задалась; опасность открытия второго антироссийского фронта в Закавказье, направленного против как России, так и Ирана. Заметим, что из-за практического отсутствия в России т.н. «мягкой силы» массами, как правило, овладевают манипулятивные технологии. И, как кажется, к формуле Александра III о флоте и армии не мешало бы добавить пункт о «мягкой силе».

На Украине решается и наша судьба. Как кажется, война с российской стороны только-только начала превосходить достижения Второй мировой. Разведка беспилотниками, связь, боевое сплачивание, цифровая карта боя и т.д. Правда, иногда кажется, что Российская армия, ВС ДНР и ЛНР и ЧВК как будто ищут укрепленные районы, чтобы, найдя их, героически штурмовать. Одно из объяснений в том, что таким образом перемалываются наиболее боеспособные части ВСУ и наемников, способные к партизанской

войне после поражения. Не будем забывать, что партизанская война на Украине после Отечественной войны стихла где-то к 1953-му, отвлекая на себя бое-

способные части Красной армии и НКВД, когда нацистской Германии уже не существовало, чтобы поддержать своих. Сейчас же партизанщина будет пользоваться поддержкой НАТО, и одному Богу известно, как долго она будет длиться.

Украина имеет 8 входов на свою территорию, уничтожение которых не представляет большой проблемы, но Россия этого не делает. Кажется, что срабатывает иной алгоритм – пусть НАТО завозит оружие, которое будет уничтожено, и тогда демилитаризована будет не только Украина, но и НАТО. Конечно, есть жертвы, но жертв было бы гораздо больше, если бы был взят Киев, а боеспособное ядро проманипулированных украинцев сохранено.

На Украине сегодня демографический кризис, большая часть населения страны уже разбежалась. И тут следует осознать торжество коллективного Запада – две части разделенного народа воюют друг с другом. И ЕС, активно способствующий войне, тоже идет к структурному самоуничтожению. Все это представляется блестящим планом, в котором Россия предстает исполнителем англосаксонских мечтаний. Американский «мозговой центр» «Рэнд корпорейшн» прямо признается, что США воюют не только с Россией, но и с Германией. А расследование Сеймура Херша, лауреата Пулитцеровской премии, прямо указывает на Байдена как организатора взрывов газовых трубопроводов, лишивших Германию дешевого газа, на котором поднялась германская промышленность. Сегодня она вернулась к углю, хотя до этого изображала прямо-таки фанатическую приверженность «зеленой» энергетике.

Сегодняшняя Европа – это прежде всего конкурент США, и чем хуже будут у них дела – тем лучше. Уже сейчас начат процесс перетаскивания европейских производств в США. Для англосаксов соединение германских технологий и российских ресурсов – это страшный сон, и они всячески будут способствовать обострению отношений между ними. Плюс к этому политические элиты Европы вызывают большие сомнения в своей адекватности, тем более – в субъектности, и могут стать инструментом как своего, так и чужого безумства. Понятно, что в нынешнем состоянии Европы круто замешана Британия. Она объявила Брекзит (теперь уже ясно, почему – тонущий корабль лучше покинуть) и тоже грезит колонизацией ослабшей Европы.

Другой проект – это неоосманская империя, и вот он уже касается непосредственно нас. Неоосманская империя нужна Британии как реинкарнация плана «Анаконда», затягивающего Россию в петлю; война с Ираном – США и Израилю. Противостояние Израиля и Ирана имеет экзистенциальную природу, в основе которой идеологические, теологические и прочие противопоставления, другими словами, все, что выше сугубо материальной природы. После того как в свое время были оставлены Азербайджану граничащие с Ираном территории, опасность для Ирана со стороны Израиля и Азербайджана возросла.

Известно, что в основных руководящих инстанциях Азербайджана сидят по представителю от Турции и Израиля, так что все антииранские обострения можно рассматривать в первую очередь в их интересах. Сегодня требования отдать иранский Азербайджан Алиеву стали неприкрытыми. Попытка «цветной революции» в Иране, то, что у него, как и у России, элементарно своровали деньги, радикализация противостояния с Западом и перманентные террористические акции (последний – бомбежка объектов в Исфахане), совместные действия в Сирии – все это сближает Иран и Россию. Надо полагать, что агрессивное отношение США к Ирану, кроме наличия у Ирана природных богатств, спровоцировано и еврейским лобби в США. В результате против Ирана здесь работают США, Турция, имеющая амбиции стать лидером исламского мира, ее сателлит Азербайджан, естественно, Британия как поводырь Турции и Израиль. Иран, имеющий длительный опыт государственности, понимает опасность этих развитий, он подтянул свои вооруженные силы к нашим границам и прямо заявил, что не потерпит их изменения, но за пределы демонстрации силы не выходит. Россия тут пока не играет особой роли, несмотря на заключенные договоренности, всячески пытаясь избежать второго фронта. И в этой ситуации военная агрессия против Армении казалась неизбежной. Но тут случился «черный лебедь» – землетрясение в Турции с большим количеством жертв. В стратегическом плане для Турции это мало что значит – ее экономика продолжает оставаться экстенсивной, ей нужны расширение рынков сбыта и сырье. Более того, расцвет Турции приходится на имперские времена, в основе которых лежали убийства и грабеж. Что, кстати, роднит ее с Британией. Но в тактическом плане получена отсрочка.

Россия, несмотря на наличие у себя турецкой креатуры, хорошо понимает, что есть Турция, которая поставляет ВСУ оружие и голосует в Европарламенте за создание трибунала против Путина. Кстати, Международный уголовный суд в Гааге уже выдал ордер на его арест, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, чьи интересы он обслуживает. Понятно, что войну с Россией экономика Турции не потянет, но она может наделать кучу пакостей. В то же время Россия пытается ослабить связи Турции с НАТО, идя на выгодные для нее уступки: газовый турецкий хаб, параллельный импорт, зерновые сделки т.д. Для нас вопрос в том, насколько в эти уступки будет втянута Армения, кроме того, что уже отдано по итогам 44-дневной войны.

Теперь пара слов об экономике. США, как известно, в 1971-м отвязали доллар от золотого обеспечения и стали его печатать, временами бесконтрольно, обеспечив перед этим его мировую востребованность. И США начали жить в представлениях, что деньги не зарабатываются, а берутся из тумбочки. Сегодня внешний долг США перемахнул через 31 триллион долларов и продолжает расти, потеряв перспективу когда-либо быть выплаченным. И попав в трудную ситуацию, англосаксы пытаются разрешить ее любыми способами, не гнушаясь средствами. Выбраться из наиболее сокрушительного кризиса им в свое время помогла Вторая мировая, и потому война им может показаться благом. Зачем отказываться от позитивного опыта? Так что за печатный станок Штаты повоюют, пока он не потеряет актуальность, но вряд ли в Штатах об этом задумываются. Просто отметим, что их финансовая мощь небеспредельна. Но при этом агрессивные планы сохраняются, часто в истерической редакции. И для их полномасштабной реализации основными препятствиями являются российский миротворческий контингент в Арцахе и 102-я база России в Армении. Опасность азербайджано-турецкого нашествия, как показывает опыт, они пока не снижают, но и полномасштабной победы достигнуть не дадут. И Пашинян недавно раскрыл скобки, заявив, что не нужны ни совместные учения с ОДКБ, ни какие-либо договоры, он уже впрямую заявляет, что российская военная база несет угрозу безопасности Армении. О турецкой опасности он, естественно, скромно умалчивает. Надо еще и вспомнить визит в Армению Ричарда Мура, шефа британской секретной службы МИ-6, который является личным другом Эрдогана. Шеф ЦРУ и бабуля Пелоси тоже побывали в Армении. Сегодня армянская разведка вполне может быть переведена под курацию МИ-6. Одним словом, готовится операция против Ирана, для чего Армении следует распрощаться с российским военным присутствием, которое мешает и открытию второго фронта. Далее Армения обслуживает эту операцию, в которой напрямую будут участвовать Турция, Азербайджан, Пакистан и т.д., после чего Пашиняну и компании обещаны безопасность и благополучие. Не исключено, что и Нобелевская премия, если Армения полностью отойдет Турции.

Теперь о других странах, имеющих влияние, но не являющихся акторами – Китае и Индии. Китай сегодня озабочен тайваньской проблемой, кроме того, сверхдолгий опыт государственности диктует сдержанность. Понятие «время» для Китая и англосаксов – совершенно разные категории. И, несмотря на угрозы, связанные со строительством неоосманской империи, непосредственно затрагивающие китайскую тюрконаселенную Синьцзян-Уйгурскую область, сегодня этот проект несколько отодвинут по срокам.

Несколько непривычно выглядит позиция Индии, которая собирается продать Армении оружие. Ее позиция скорее всего продиктована не прагматическим, а цивилизационным выбором. Может, еще и потому, что Индия, будучи многовековой колонией Британии, хорошо знает, что, отступившись от Украины, США обязательно поднесут фитиль в другом месте. Другое место – это также и Армения.

Сегодня пока идет подготовка и азербайджанские «экологи» побеждают двухтысячный российский миротворческий контингент в Арцахе. Но не исключено, что России эта блокада нужна как яркая демонстрация геноцидарных устремлений Азербайджана и еще одно подтверждение необходимости держать в Арцахе миротворческий контингент. После Украины Россия может поднять вопрос безопасности Арцаха уже на уровне государственных решений.

Складывается впечатление, что англосаксы спешат. Затяжная война с непонятными целями требует массового применения манипулятивных технологий внутри Америки. Надо объяснить американцу, что он должен пожертвовать своим благополучием во имя Украины, местонахождения которой он не знает. Еще и потому, что выстраивается ось Москва – Тегеран – Пекин – Дели, которую нужно поскорее разрушить, пока она не обрела силу. Выстраивание оси приведет к строительству сухопутных дорог, которые, в отличие от морских, не находятся под англосаксонским контролем. Контроль над дорогами – цель любой войны. И добавим сложное состояние США, в которых иногда слышатся призывы вернуться к доктрине Монро – ограничению интересов Америки своим континентом как способом преодолеть экономический кризис.

Итак, один сценарий ясен – Армения как коридор на Иран. Хорошо, если к тому времени здесь не будет российских баз, но возможен вариант, что ухода России дожидаться не будут. Это чревато осложнениями, но условия могут сложиться так, что агрессия против Ирана может показаться важнее возможных сложностей.

Второй сценарий – открытие здесь второго фронта против России. При слабости России могут быть реализованы оба с некоторым временным лагом. Если удастся вывести российские войска, то можно будет претворить в жизнь программу-максимум – столкнуть в войне страны Закавказья и Россию. Исторический прецедент – Закавказский сейм 1918 года – существует. На сегодня армянская армия на уровне командного состава связана с Россией, как по образованию, так и доктринально. Следовательно, вопрос состоит в смене кадров на натовские. Не случайны встречи с натовским руководством и договоренности об обучении офицеров и увольнения офицеров с российской ориентацией на наиболее опасных направлениях. Таким образом, и армянская армия, по примеру грузинской и азербайджанской, будет подготовлена по натовским стандартам с завербованным генералитетом. Сегодняшние маневры грузинской и азербайджанской армий проходят под курацией Турции. В этом коллективе явно не хватает армян, и нас будут готовить к этому. Но тут появился еще один «черный лебедь» – оказалось, что Грузия в нынешнем виде не устраивает англосаксов, и там будут готовить «цветную революцию» для привода к власти своей агентуры. Пока прошла разведка боем в виде протестов против принятия закона об иноагентах, но последовательные англосаксы будут так же последовательно давить на слабые точки наших соседей.

Если у нас победит англосаксонский сценарий, то здесь вполне реален геноцид – именно Турция является смотрящей от НАТО в Закавказье и в награду за усердие вполне может получить право на проявление своего национального характера. Запад по привычке выждет век и что-то там признает. Или не признает – как сложится.

О запуске обоих сценариев узнаем, как только после информационной обработки с высших уровней власти в Армении, по примеру Грузии, начнутся систематические демонстрации турецко-британской агентуры, сектантов и проманипулированных граждан с требованиями убрать российские войска из Армении. И если это произойдет, то Армения перейдет в статус британо-турецкого инструмента. Пока относительно нас не появятся еще более жесткие планы.

Россия, зная об этих сценариях, должна занять активную позицию в Армении. Займет ли? Невмешательство во внутренние дела – это разговоры в пользу бедных, причем говорят о недопустимости вмешательства именно те, кто не то что не вмешивается, а напрямую рулит в тех странах, во внутренние дела которых призывает не вмешиваться. Считай – в свои. «Выбор народа» – это тоже в пользу бедных. Когда народ нужен – на него обрушивается вся мощь манипулятивных технологий, и выбор неизбежно бывает в пользу того, кто эти технологии применяет. Сегодня им, к сожалению, практически ничто не противостоит. А политика, как кажется, из классического состояния перешла в квантовое.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты