№5 (361) май 2023 г.

Такой актуальный День Победы

Просмотров: 4683

Со Дня Победы прошло больше среднестатистической жизни – 78 лет. Мало осталось тех, кто хоть как-то его помнит в личных восприятиях. Нам остаются кинематографические, такие, например, как встреча поезда победителей на Белорусском вокзале. Правда, первый поезд прибыл 21 июля, через два с половиной месяца после Дня Победы. Война на этом не кончилась: в августе, уже после того, как на Японию были сброшены атомные бомбы, Советской армии предстояло разгромить почти миллионную группировку в Северной Маньчжурии, основу которой составляла Квантунская армия, имевшая в своем составе бригаду смертников. То есть смертники или шахиды – это не исламское изобретение, оно существовало очень и очень давно. Правда, обнаруженные на занятой советскими войсками территории биолаборатории, в которых над людьми ставились опыты для разработки бактериологического оружия – это уже украинская тема. Сотрудничали ли японцы с доктором Менгеле, или проявляли в своих изысканиях сатанинский суверенитет – неизвестно.

Полуторамиллионная группировка советских войск вместе с монгольскими воинами под водительством маршала Чойболсана разгромили японскую армию с сателлитами всего за десять дней. Понятно, что военное участие монгольских войск было символическим, но, согласно некоторым источникам, Монголия передала СА около 100.000 полушубков, которые оказались спасительными во время суровых зим на российских просторах.

2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» японские представители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. На этом закончилась Вторая мировая война, длившаяся шесть лет и один день, если считать от 1 сентября 1939 года.

К концу войны Советская армия – тогда еще Красная армия (КА)– обрела неостановимую мощь. Она мало того что впитала в себя на уровне практики передовые военные представления того времени – она еще базировалась и на своих. Этот перелом скорее всего произошел после 43-го, когда КА уже нечему было учиться у вермахта, который в начале войны подавлял КА своей тактической мощью и боевой выучкой. Как обычно, обретение опыта и знаний происходило не в аудиториях и на учениях, а на поле боя, где за опыт платят потерями.

Готов ли был СССР к войне? То, что готовился – точно, но что был готов – вряд ли. СССР накапливал опыт предстоящей войны. Озеро Хасан, блицкриг на Халхин-Голе. 17 сентября, согласно пакту Молотова – Риббентропа, Красная армия вошла в Польшу и присоединила к СССР утерянные в прошлую войну Западную Украину и Белоруссию. Боев практически не было – боевитость поляков оказалась сильно преувеличенной. А вот финская война, которую тогда принято было называть войной с белофиннами, потребовала больших усилий. Она началась 30 ноября 1939-го и продолжалась 105 дней, пока не удалось взломать линию Маннергейма. Финны оказали ожесточенное сопротивление, среди финнов были охотники, ставшие отборными стрелками, и эта война потребовала напряжения сил с обеих сторон. 12 марта 1940-го Союз подписал мирный договор и присоединил к себе территории, которые делали относительно защищенным Ленинград. Кстати, до начала войны финнам предлагался обмен территориями, на который они не пошли.

Победа над Финляндией была, с учетом жертв, тяжелой. Воевать в суровых зимних условиях с северным народом оказалось крайне тяжелым испытанием, но тогда о количестве жертв не очень задумывались – важен результат. Кстати, Гитлер по итогам войны сделал опрометчивый вывод, что в лице СССР имеет дело со слабаком. При этом сказать, что германский опыт существенно превосходил советский – было бы преувеличением. Их победы в Европе оказались легкими, что раздуло миф о непобедимости немецкой армии. В воспоминаниях Кейтеля, начальника верховного командования вермахта, описано, с каким восторгом австрийцы в Вене встречали гитлеровцев. И сам Кейтель, как бы военная косточка, очень почтительно относился к Гитлеру. И вот эту тему не обойти.

Немцы и тогда, и сейчас воспринимаются как культурный народ, отличающийся точностью, честностью и т.д. И вермахт у них был образованный. И вот весь этот образованный вермахт, и не только, вскидывал руку в приветствии со словами «Хайль Гитлер!» Жест был поначалу предназначен для госучреждений, партийцев НСДАП и СС, но скоро широко овладел и образованной массой. Для меня это примерно то же самое, как выкрикивать «Слава Петровичу!» или «Васе-долбодятлу», но не по пьяни и среди своих, а всенародно, с насупленным от серьезности лицом. У Гитлера был вполне приличный рост – 1,75 м, больше, чем у Муссолини, Ленина и Сталина, но со своими смешными усиками и косой челкой ему удавалось оставлять впечатление замухрышки. При этом вполне симпатичные женщины чуть не теряли сознание, захваченные его харизмой. Я это пошло объясняю их глобальной неудовлетворенностью. Может, потому во многих странах вполне приличных женщин не допускали к голосованию. Впрочем, и прусские генералы – потомственные вояки с аристократической внешностью – совершенно серьезно воспринимали своего вожака с мутным прошлым и тягой к криминалу. Высказав некоторое неприятие Восточной компании и гитлеровских методов ведения войны, они тем не менее смиренно поперлись на Восточный фронт выполнять приказы вожака.

Гитлеризм показал главное – любой народ можно оболванить, причем в короткие сроки. У Геббельса не было современных технологий манипуляции сознанием, или правильнее сказать – бессознательностью, но за очень короткий срок Гитлер, точнее Адольф Алоизович Шикльгрубер, стал всенародно обожаемым вождем, за которым можно и в огонь, и в воду. При этом неважно, насколько хорошо вы знаете Бетховена, любимого Гитлером Вагнера или вам вполне хватает губной гармошки.

Сегодня уже есть квалифицированные анализы того, что нападение Гитлера было не превентивным ударом, а вполне себе подготовленной агрессией с вовлечением огромного количества сил и средств и хорошо разработанными планами. Так что Союзу пришлось принять на себя удар необычайной силы. Колоссальное количество военнопленных, быстрое продвижение к Москве и т.д. В Союзе тогда бытовала кухонная доктрина о том, что враг будет разбит на его же территории. В проекте Полевого устава РККА 1939 года сказано: «Если враг навяжет нам войну... войну мы будем вести наступательно, с самой решительной целью полного разгрома противника на его же территории». «В любых условиях и во всех случаях мощные удары Красной армии должны вести к полному уничтожению врага и быстрому достижению решительной победы малой кровью». Малой кровью не получилось. Только пленными Красная армия потеряла, по данным Генштаба ВС РФ, 4 млн 559 тыс. человек. На 230.000 больше, чем численность вермахта и союзников на Восточном фронте. Это надо было пережить...

Может, в какой-то степени «малой кровью и на чужой территории» стало мантрой, в которую поверили ее создатели? Вряд ли. Накануне войны Сталин занялся репрессиями в армии. По оценке Г. Герасимова, историка РККА, в 1937 году было репрессировано 11.034 человека, в 1938 году – 4523 человека. При этом в РККА в 1937 году не хватало 34.000 кадровых офицеров, в 1938 году – 39.000. В результате многих офицеров во время войны пришлось выпускать из тюрем. Из пяти маршалов три были репрессированы. Среди них – Тухачевский, травивший крестьян в Тамбовской губернии газом, командовавший подавлением кронштадтского восстания и проваливший экспедицию в Польшу. Ворошилова не тронули, и он еще успел навредить, командуя войсками Северо-Западного направления, затем, до 14 сентября 1941 г., – Ленинградского фронта. В этом смысле интересна судьба Мехлиса. Генерал-полковник, член ЦК ВКП (б), член Оргбюро ЦК ВКП (б), доктор экономических наук и прочая, и прочая. Один из организаторов массовых репрессий в РККА, заместитель народного комиссара обороны СССР. Отличался патологической склонностью к расстрелам. Его, уже успевшего проявить свою свирепость, послали в Крым. Он там, естественно, всех изобличил и, видимо, достал вождя своими телеграммами. В мае 42-го получил ответ: «Вы не приняли всех мер к организации отпора, ограничившись пассивной критикой, но тем хуже для Вас. Значит, Вы еще не поняли, что Вы посланы на Крымфронт не в качестве Госконтроля, а как ответственный представитель Ставки. Вы требуете, чтобы мы заменили Козлова (командующий войсками Крымского фронта) кем-либо вроде Гинденбурга. Но Вы не можете не знать, что у нас нет в резерве гинденбургов. Дела у вас в Крыму несложные, и Вы могли бы сами справиться с ними».

Итогом деятельности Мехлиса стала Керченская катастрофа, Крымский фронт был расформирован. Мехлис был снижен в звании на две ступени до корпусного комиссара. Однако со столь ценным кадром Сталин расстаться не решился, революционным вождям свойственно путать репрессионеров с полководцами, и тот худо-бедно продолжил свою карьеру непримиримого борца, ибо ни на что другое способен не был. Но тогда уже стало что-то меняться, и командный состав КА становился более квалифицированным. Свирепость стала уступать воинскому умению, а Сталин стал меньше навязывать свое мнение военным.

Настроенная на блицкриг немецкая армия понесла сокрушительное поражение под Москвой. Россия имела опыт сдачи Москвы Наполеону, что никак не привело Россию к поражению, но одно дело – Наполеон, который имел как бы непонятую миссию освободителя крестьянства, другое дело – немцы, СС и гестапо. Это не легко сдавшийся Париж, это сопротивляющаяся Москва. И тут на руку КА сыграли два фактора внешних сил. Первый – генерал «Зима». Валенок у гитлеровских солдат не было, а сапоги им выдавали строго по размеру, в отличие от советских солдат, у которых сапоги обычно были размера на два больше, так что в них можно было набить для тепла газет. Немцы же не могли позволить себе даже теплых носков. Остальную часть немецкого обмундирования составляли легкие продуваемые шинели, пилотки и матерчатые перчатки. Говорят также, что ночные залпы советских «катюш» пугали немцев так, что они выскакивали на улицу в одних кальсонах и замерзали заживо. У 40% нацистских солдат, воевавших на передовой, были обморожены ноги, а всего из-за обморожений выбыли из строя около 130 тысяч человек. Чтобы поправить положение, в Германии был создан фонд «Зимняя помощь», который собирал теплые вещи для Восточного фронта. Они были в основном у женщин, и солдатам пришлось надевать на себя платки и капоры и греть руки в дамских меховых муфточках. Примерно такая же ситуация сложилась и под Сталинградом, о чем писал в своих воспоминаниях адъютант Паулюса полковник Адам. Советские здоровяки в валенках и тулупах – и кутающиеся в женские меха и во что попало немецкие солдаты. Это каким же кретином надо быть, чтобы посылать в русские морозы армию в демисезонном обла-

чении!

Второй фактор – религиозный. В начале декабря 1941 года по приказу Сталина был совершен воздушный крестный ход. Самолет с иконой Богородицы на борту облетел окруженную нацистами Москву. По другим сведениям, на самолете был Тихвинский образ, а Казанскую икону пронесли по оборонительным позициям. Но не это важно – главное, что в Россию вернулось православие, замененное коммунистическим язычеством. Тут заслуга Сталина неоспорима, и был он скорее всего человек верующий, но по-своему. Как человеку власти, ему был свойственен т.н. гибрис-синдром, описанный английским историком Яном Кершоу, в который входит готовность отвечать, но только перед Богом, с уверенностью, что он его оправдает.

Дальше Ржевская битва, или Ржевская мясорубка, с января 1942-го по март 1943-го против группы армий «Центр» – свыше миллиона убитых, и до сих пор неясно, оправданны ли эти жертвы. Остались замечательные стихи Твардовского «Я убит подо Ржевом: …и у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за Родину пали, но она – спасена».

И Сталинградская битва, имеющая решающее значение для Армении. Здесь турки – фактические союзники нацистов – имели надежду поживиться и готовились вступить в войну, из-за чего по границе с Турцией были сосредоточены дивизии КА, только в Армении свыше двадцати, развернутых и кадрированных. Но после поражения немцев в феврале 43-го турки решили воздержаться, а в 45-м вообще присоединились к антигитлеровской коалиции.

В Сталинграде на стороне Германии воевали хорваты, итальянцы, предводительствуемые почти тезкой Гарибальди – Гарибольди, венгры и румыны. Это же должно было прийти в голову Муссолини – послать теплолюбивых итальянцев в донские степи зимой! Остальные – не лучше. И весь этот европейский интернационал бесславно пал вдали от родины. К тому времени деградация управления в гитлеровской армии стала явной. Паулюс несколько раз просил разрешения на увод своих армий из котла, прорвав блокаду. Фигушки! Как заключил тот же Паулюс, для Гитлера мертвые герои были важнее живых солдат.

Дальше – Курская битва. Не так давно появились сведения, что направление главного удара у Прохоровки, где состоялось самое грандиозное танковое сражение всех времен и народов, было сообщено сотрудником МИ-6, советским разведчиком Кимом Филби. Сталин тогда стал гораздо внимательнее к сообщениям агентуры, и эта битва была выиграна. И дальше покатилось. В 1944-м КА пересекла довоенную границу СССР, дальше – Берлин. Странным образом последними защитниками Рейхстага и Рейхсканцелярии стали французские эсэсовцы. Видимо, таким образом галльский дух нашел свое применение. Нет чтобы родину защищать...

Армянская 89-я национальная Таманская дивизия, единственная из национальных, вошла в Берлин, о чем на Рейхстаге остались надписи на армянском, и армянские воины пустились в ритуальное «Кочари» у стен Рейхстага. Полмиллиона участников войны, 200.000 погибших, 106 Героев Советского Союза, двое – дважды. Кстати, мне как-то пришлось сидеть за одним столом с полным кавалером ордена Славы, приравненным к Герою. Это был замечательный тамада, с прекрасным чувством юмора. Не знаю, как он вписывался в мирную жизнь после войны, но итог был просто красив.

Маршалы, генералы... Армяне показали себя воинами, о чем многократно высказывались братья по оружию. Не сумев отстоять право на жизнь во время геноцида, на фронтах Великой Отечественной они показали свой потенциал. Этот потенциал был показан и во время Карабахской войны, и с этим же потенциалом ныне всячески борется «цветная» революционная власть. На Украине людей накачивали нацизмом, разработанным еще в австро-венгерском генштабе, нами же манипулировали обратным – мол, нет у вас славного прошлого, есть только славное «цветно-революционное» настоящее с жертвами и поражениями и угроза уничтожения. Трудная была задача, но на начальном этапе она решена. А дальше нам снова придется вспоминать свое прошлое и готовиться отстоять свое право на жизнь в союзе с Россией, остальных наши жизни не очень волнуют.

Война с нацизмом, увы, не завершена. Даже немцы после войны практически обошлись без партизанщины, но «лесные братья» в Прибалтике и бандеровцы на Украине функционировали до начала пятидесятых. И функционируют сейчас, со свастиками и зигами. Либералы в одно время посчитали для нас праздник Победы анахронизмом – мол, столько лет прошло, отношения с Европой безоблачные, и надо бы перестать относиться к Победе с энтузиазмом. Увы, за нее сильно заплачено, а сегодня платится на Украине. И опять Российская армия учится воевать на поле боя, но, видимо, иначе не бывает. Страны антигитлеровской коалиции, вступившие в войну, когда исход ее был решен, тем не менее насчитали около 400.000 жертв. Это притом что предпочитали дистанционные способы войны – колоссальные бомбардировки городов с мирным населением. Один только Дрезден потерял 25.000 жителей. Хиросима и Нагасаки вообще не в счет.

США пытаются удержать свое колониальное владычество, Россия борется с англосаксонским игом. Европа всячески помогает англосаксам, даже ценой своего разрушения, как в той войне помогала Гитлеру. Трудно избежать примитивных сравнений...

Однако, с Днем Победы, товарищи! История показывает, что ее нельзя забывать, она была актуальна тогда, она актуальна сегодня.

Арен Вардапетян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. С Днем Победы друзья! 9 МАЯ праздник не только для тех кто живет в России и странах бывшего СССР,но и для нас русских, армян, евреев проживающих в Канаде, всех кто помнит своих отцов и дедов, которые победили фашизм. С ПРАЗДНИКОМ!
  2. Армян, дважды Героев Советского Союза - трое: Отважный морской летчик подполковник Нельсон Георгиевич Степанян, Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян и Главный маршал бронетанковых войск Амасазп Хачатурович Бабаджанян. Имя А.Х. Бабаджаняна было в указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Дважды Героя Советского Союза. По непонятным причинам Сталин лично вычеркнул его имя из Указа о награждении А.Х. Бабаджаняна второй золотой звездой Героя.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты