№5 (361) май 2023 г.

Владимир Габбе: Духовное единство России и Армении не может быть нарушено

Просмотров: 5027

Интервью с руководителем Культурного центра посольства Армении в Российской Федерации

– Владимир Рубенович! Недавно в Санкт-Петербурге в Государственном Эрмитаже Вам вручили высокую награду. И эту награду Вы получили из рук директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, что тоже очень ценно. Награда – нагрудный знак «За заслуги в культуре и искусстве». Нет сомнений, что Вы многое сделали, особенно за последние годы, и для армянской культуры, и для российской культуры. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Да, Вы правы, красивое было событие. В наши непростые времена именно деятелям культуры и искусства стало очень сложно определять свое место и отношение к эпохе, к преобразованиям, к мировым процессам, которые мы все переживаем, в том числе и Армения, и Россия. Нам на долю достались времена, где, на мой взгляд, культура и искусство должны отразить концепцию нового мира, выработать свой язык, свое послание цивилизации. Во все самые сложные исторические времена сила искусства определяла место творца, место художника, и это определение часто становилось переломным в мировых преобразованиях. То, что в Эрмитаже собрались действительно достойные люди и их наградили, оценили, отметили их заслуги – это, во-первых, очень важно и дорого для нас самих. Именно такие мероприятия объединяют деятелей культуры, еще раз мотивируют их на то, чтобы в самые сложные времена руки не опускались, что именно сейчас с миром можно и нужно разговаривать языком культуры и искусства. Для меня лично была дорога столь высокая оценка нашего проекта! Как Вы знаете, в этом году посольство Республики Армения инициировало масштабный проект – «Дни Армении в регионах России». И как раз за успешный старт этого проекта и была присуждена награда. Поэтому высокая оценка и Пиотровского, и Елены Драпеко, с которой мы давно знакомы и дружим, для меня очень ценны.

– Некоторые придерживаются мнения, что, когда идет война – а сегодня в Армении предвоенное состояние: нарушаются границы со стороны Азербайджана, причем идет блокада и нарушаются границы не только в Арцахе, но и в районе села Тех, в районе города Джермук, – говорить о культуре не время. С другой стороны, мы знаем, что культура всегда выше и войны, и других катаклизмов. Как бы Вы объяснили им Вашу культурную активность? Тем более что сейчас не только там неспокойно, но и Россия ведет специальную военную операцию на Украине, и то же самое могут сказать здесь, у нас.

– Вы знаете, говоря сейчас об очень сложной ситуации как для Армении, так и для России, мы не можем себе не представить тот ужас, который был во время блокады Ленинграда. Представьте – ведь именно во время блокады рождалась симфония Шостаковича! Помните гениальные строки? «На полустанке инвалид, и Шостакович в Ленинграде»! Это образ для всех времен и поколений, символ, через который сила искусства может переворачивать эпоху. Сегодня, когда душа Армении «набита камнями», а Россия находится в горниле мировой перезагрузки, мне кажется, что так называемые «испытания временем» взаимоотношений России и Армении многим видятся в сомнительном свете. Есть испытания, которые мы должны пройти достойно. И это зависит от каждого из нас, не только от наших государств, а от каждого из нас, на наших местах. Потому что та незыблемость духовного единства, которая есть у двух народов, те ценности, которые нас связывали многие века – и духовные, и культурные, и общечеловеческие, – они не могут быть нарушены в одночасье. В один час разрушить это единство за счет сомнительных информационных кампаний – невозможно.

– Объясните, пожалуйста, глубже Вашу позицию.

– Армения всегда была одним из ярких образов в модели Советского Союза. И ее след играл значимую роль и в дальнейшем, на пути формирования независимости Армении. Мы очень многое утратили из этого важного объема. И к сожалению, обрели много сомнительного сегодня. И в культуре, и в гражданском обществе, и в образовании, и в концепции сегодняшней Армении. Именно отсюда во многом пошли наши проблемы. Армения – особая страна, особая нация. Но за эту ее особенность и уникальность мы все, каждый из нас должен нести такую же особую ответственность! Я называю ее – ответственностью праведности. Ведь праведность – это не только религиозная декларативность. Это прежде всего воспитание человека в обществе, это здоровое духовное образование, это четкая система ценностей, это конституциональное мышление людей у власти. И именно такая модель должна быть основополагающей для государства. Я уверен, что сегодня мы несем ответственность за хрупкость армяно-российских отношений – культурных, общечеловеческих, исторических. Достойно пройти это испытание возможно только в том случае, если мы отбросим все лишнее, что нам мешает, и оставим целостное. Вот в этом я и вижу смысл нашего проекта «Дни Армении в регионах России». Когда вокруг все очень сложно, когда, казалось бы, все против этого, когда, кажется, не до этого – а рождается проект «Диалог культур», чтобы еще раз подчеркнуть эту незыблемость, еще раз показать многообразие нашего культурного единства, наших общих ценностей, показать на высоком уровне лучшие страницы армянской истории, армяно-российских исторических и культурных связей.

– В феврале этого года посольство Армении в Российской Федерации приступило к реализации международного проекта «Дни Армении в регионах России». Вы являетесь руководителем данного проекта, то есть Культурный центр посольства – такой локомотив, который ведет этот проект. Скажите, пожалуйста, в каких регионах мероприятия уже прошли? В скольких регионах вообще планируется провести мероприятия в рамках проекта и в какие сроки?

– Как я уже сказал, посол Армении в РФ Вагаршак Арутюнян инициировал этот проект в начале 2023 года. Масштабный международный проект – «Дни Армении в регионах России». И стартовал он с большим успехом в Ярославской области – в сердце Золотого кольца России. Далее Дни Армении прошли в Краснодарском крае, в городе Сочи. В мае планируется проведение проекта в Свердловской области, и так дальше в течение всего года будут охвачены наиболее крупные области Российской Федерации. То есть ежемесячно во всех областях Российской Федерации на самом высоком уровне мы планируем показать не только многообразие армянской культуры, но и придать большое значение официальным встречам посла с властью регионов, с общинами, с церковью, с образовательным сектором, с молодежью, с бизнес-элитой. В рамках Дней Армении проводятся официальные встречи с губернаторами областей, с мэрами городов, с председателями Законодательных собраний области. Этот проект, кроме культуры, решает очень много вопросов, которые всегда стояли перед армянской диаспорой. Община, Церковь, консульство – все эти институции практически ни в одной области не были едины. И это всегда было проблемой. Я считаю, если проекту удастся решить эти вопросы – а он уже на пути объединения этих институций в единое русло и в единый двигатель концепций, – то он решит очень серьезную проблему, которая многие годы была нерешаема. Сегодня наш посол этому придает очень важное государственное значение.

– На самом деле это очень важно, и если удастся и господину послу, и вам, представителям культуры, объединить все эти позиции, о которых шла речь, – это может стать действительно осуществлением такого национального прорыва, объединением тех людей, которые, может быть, не хотели ранее садиться за один стол.

– Да. Совершенно верно. Именно этому способствует – как я вижу уже по практике – культура. Мы можем вместе многое делать и идти вперед.

– А какие коллективы и исполнители в Вашем проекте задействованы?

– Проект называется «Диалог культур». И мы постарались в нем отразить многообразие армяно-российского культурного наследия через мастеров искусств Армении и России. Одно из самых основных наших обретений – это участие в проекте Государственного Мариинского театра России. Естественно, в разных областях мы формируем свою особую культурную программу, с учетом специфики данной области, поскольку культурная палитра, которую мы представляем, очень широка. Это и изобразительное искусство – мы представляем потрясающую выставку, которая называется «От Сарьяна до Параджанова»

– Репродукции?

– Нет, оригиналы! 22 работы наших великих мастеров. Это и Геворк Башинджагян, и Мартирос Сарьян, и Минас Аветисян, и Бажбеук Меликян, и Дмитрий Налбандян и другие мастера армянской живописи.

– Они представляют ценность не только культурную, но и материальную.

– Конечно, но для регионов, где мы это проводим, это особое событие, которое с радостью посещают. Например, в городе Сочи, где эта выставка прошла на самой престижной площадке – в Государственном Художественном музее, к нам обратилось руководство города с просьбой продлить эту выставку по многочисленным просьбам посетителей.

– Выставка вызвала большой интерес?

– Да. Мы также представляем ретроспективу армянских фильмов на русском языке, посвященную столетию армянского кино. Показываем лучшие армянские фильмы и мультфильмы по сказкам Туманяна для наших самых маленьких зрителей. Мы проводим лекции для молодежи и студентов областей по истории и культуре Армении и конечно же проводим большой гала-концерт в завершение Дней Армении в регионе с участием армянских и российских артистов, музыкальных коллективов. А вот в Ярославле, где стартовал проект, нам удалость на одну сцену главного концертного зала Ярославля – центра «Миллениум» – вывести два оркестра: Санкт-Петербургский концертный оркестр и Ярославский губернаторский оркестр. Русские музыканты исполняли произведения армянских композиторов. Это было очень внушительно и эмоционально. Наша задача – показать российской публике не только красоту армянского искусства, но и значимость нашего исторического пути и роли Армении в истории России.

– Вы сказали, что поедете по многим другим областям. В каких еще регионах Вы будете проводить мероприятия?

– В наиболее крупных. Это будет Нижегородская область, Тюмень, Пермский край, Красноярский край, обязательно будет и Санкт-Петербург, потому что от Пиотровского уже поступила инициатива, что они тоже очень хотят провести такое мероприятие. Для нас это будет большой честью.

– Кстати, в Санкт-Петербурге, как Вы знаете, проходит ежегодный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга». Руководителем этого проекта является наша соотечественница Мария Сафарьянц. Я думаю, что и ее нужно привлечь к Дням Армении.

– Да, обязательно.

– Скажите, пожалуйста, будет ли соответствующая акция – Дни культуры Армении – в столице России, в Москве?

– Как Вы знаете, раз в 5 лет на межгосударственном уровне проводятся Дни Армении в России. Поэтому мы этот проект реализуем совместно с Министерством культуры Российской Федерации, с Росконцертом и с Министерством науки, образования, культуры и спорта Армении.

– Вы сказали, что проект захватывает и образовательную сферу?

– Да. Надо отметить, что у нас идет очень серьезная работа с воскресными школами и образовательным сектором общин на местах. К этому наш посол В. Арутюнян относится очень серьезно, и это меня очень радует, потому что многие годы мы все знали, что у нас есть много воскресных школ – в Москве, в Подмосковье, в областях, они все работают по-своему. Но не было должного внимания, не было системы, не было методик, учебников. Недавно в Цахкадзоре, Вы знаете, была межпарламентская встреча с российской стороной, где посол поднял вопрос о том, чтобы в российских общеобразовательных школах был введен армянский язык для армян, проживающих в России. Российская сторона это поддержала. И в связи с этим идет уже серьезная работа. Я считаю, что, если этот вопрос будет решен на государственном уровне, мы решим очень важную задачу для наших поколений по сохранению языка и идентичности!

– Владимир Рубенович, какие проекты за последний год реализовал Культурный центр посольства Армении?

– Как раз в этом году Культурный центр организовал первый съезд руководителей воскресных армянских школ и культурных центров.

Меня очень радует, что мы много усилий приложили для объединению армянской молодежи, студенчества, которое обучается в московских вузах. Мы создали молодежную интеллектуальную платформу при Культурном центре, где ежемесячно собираются активисты разных землячеств московских вузов – со своими инициативами, с мероприятиями, с литературными вечерами, с дискуссиями, с докладами. Это очень продвинутые, образованные ребята, очень активные и по-настоящему патриотичные. И их очень вдохновляет то, что это происходит в стенах посольства.

Мы создали кафедру арменоведения, которой руководит профессор Аида Маранджян. Еженедельно у нас идут лекции по армянской литературе, истории и языку.

Также по инициативе посла В. Арутюняна, мы открыли новую экспозицию в самой старой части здания Лазаревского дома XVII века, в котором, собственно, начиналась история Лазаревского особняка. Экспозиция посвящена роду Лазаревых (Лазарянов), которые сыграли огромную роль в истории России и создали один из первых крупных образовательных центров – Лазаревскую гимназию. Сейчас в этой Лазаревской гостиной размещена экспозиция, посвященная истории, культуре и дому Лазаревых, и в целом всей культуре Армении, где представлены наши лучшие художники, писатели, поэты, артисты, композиторы. И в рамках этой экспозиции мы проводим творческие встречи, презентации, круглые столы, встречи с нашими московскими коллегами. Очень часто проводятся экскурсии, к нам приходит и Музей Востока, и Пушкинский музей, и коллеги из Третьяковки.

– Владимир Рубенович, спасибо Вам за очень интересную беседу.

– Спасибо, Григорий Юрьевич, мне всегда приятна встреча с Вами и дружба с Вашей газетой, которую я лично очень люблю, очень уважаю и ценю. Ваша газета многие годы представляет собой именно образ этого диалога культур.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты