№6 (374) июнь 2024 г.

Хаос заражает тех, кто насаждает его. Зло возвратно

Просмотров: 2309

Мы живем в эпоху, когда происходят качественные трансформации во всем мировом пространстве. Ранее полагалось, что главным залогом безопасности любого общества является его интеллектуальный потенциал. И естественно, что значительная часть интеллектуального капитала в первую очередь направлялась для усиления военной мощи конкретного общества как необходимой компоненты мощи вообще и выживания в частности. Однако абсолютизация этой компоненты всегда приводила к печальным последствиям. К примеру, Германия до Второй мировой войны лидировала в мировой науке, и осознание этого преимущества немецкими лидерами привело к убеждению в собственной исключительности. Тут еще и унизительные условия послевоенного мира, и возник национал-социализм. С известными последствиями – оболваниванием собственного народа, уничтожением миллионов как своего народа, так и других.

Эстафета возвеличения собственных деяний была передана англосаксам, которые начали свое победное шествие с атомной бомбардировки Японии и, не останавливаясь на достигнутом, развязали десятки войн по всему свету. Пик их успеха – разрушение СССР, далее последовали бомбежки Белграда, революции в Грузии, на Украине, на Ближнем Востоке и т.д. До Армении добрались позднее. И все бы хорошо, но Россия, приведенная к статусу сырьевого придатка Запада, неожиданно выразила свое неудовольствие по этому поводу, стала возрождаться и к тому же налаживать свои отношения с Китаем. Тогда инструментарий борьбы пополнился биологическими операциями, которые тогда еще лежали в загашнике. И грянула пандемия ковида. Погибли очередные миллионы людей, но к прежнему балансу сил это не привело, и теперь уже идет не холодная, а вполне себе горячая война, скромно именуемая спецоперацией.

Англосаксы отличаются крупными инвестициями интеллекта в свои проекты. В США сумели создать систему многочисленных, примерно 2000 think tanks – «мозговых центров» (МЦ), – которые вырабатывают решения по всему спектру политических и военных проблем. Что позволило американцам построить однополярный мир, в котором им было позволено все. Однако подобная система имела и свои минусы, так как способствовала деградации политической элиты: ведь думать особенно уже не приходилось – в МЦ уже все было рассчитано. Вовсе не случайно, что представитель «старой школы» Трамп предложил будущим президентам США пройти тест на умственные способности. Но к тому же услугами МЦ стали пользоваться также частные и негосударственные организации, которых проблемы государства особо не волновали на фоне их главной задачи – получить материальную выгоду. И эта система, решающая разнородные задачи, не очень гнушаясь методами, начала давать сбои. В частности, разработанные в МЦ гибридные технологии распространения хаоса оказались весьма заразительными, и мир сегодня переживает своеобразную пандемию хаоса не только на Украине, но и на Ближнем Востоке и в самих Соединенных Штатах. Увы, зло возвратно…

Сегодня, веруя в непогрешимость своих инструкций, МЦ пытаются заменить деградировавших чиновников приборами «искусственного интеллекта». Это бог с ним, но есть опасность, что в недалеком будущем они задумаются о создании «искусственной духовности», если уже не задумались, пока на уровне отрицания религий. И если эта задумка увенчается успехом и «машинная» духовность будет создана, то и апокалипсис станет реальностью. Не управляемый, не машинный, а самый что ни на есть реальный. Это когда вместо культуры, нравственности и напряженных поисков смысла бытия – компьютерная программа. Это на уровне обобщений. Теперь же вернемся к нашим реалиям и посмотрим, что же происходит на нашей грешной земле.

Многими ожидалось открытие второго фронта в противостоянии НАТО – Россия на Южном Кавказе, и все шло к тому. Но громыхнуло в Израиле, и поскольку Россия не является открытым участником противостояния, правильнее назвать это новым фронтом в охватившей Евразию гибридной войне, перешедшей в стадию прямого военного столкновения. Странным образом между происходящим в Армении и Палестине четко прослеживаются определенные параллели. Это касается прежде всего выселения армян из Арцаха и палестинцев из сектора Газа, что, по ставшим более строгими формулировкам ООН, является актом геноцида. В этой схожести играет определяющую роль влияние Израиля на принимаемые в Азербайджане решения. К любому более или менее значимому госучреждению в Баку прикреплен израильский советник, и потому в важных решениях можно проследить израильский стиль. Например, идея блокировать Арцах «экологами» принадлежит скорее всего корпусу израильских советников. Азербайджан не располагает ни историей борьбы за экологию, ни тем более многочисленным корпусом защитников природы, которые, презрев собственные экологические проблемы, которых не может не быть в нефтедобывающей стране, вдруг взяли и решили что-то там защитить в Арцахе, выбрав оружием борьбы блокаду.

Но в Азербайджане есть и военное присутствие Израиля, направленное не только на поддержку Алиева, но и в основном против Ирана. Аэродромы подскока и т.д., чтобы не надо было дозаправляться в воздухе. А после того, как население из Арцаха было изгнано, появилась территория с домами и инфраструктурой, свободная для ее заселения, и потому некоторые обозреватели считают, что эта территория может быть заселена выдворенными из Газы палестинцами. А военное присутствие Израиля обеспечит их контроль.

Сам же палестино-израильский конфликт, согласно предположениям аналитиков, был заранее продуман. При наличии мощных разведслужб у Израиля – и вдруг такая неожиданность: теракты ХАМАС, многократно превышающие по масштабу предотвращенные ранее. Выдвигаются различные версии: от внутриполитических – борьба политических кланов с целью дискредитации действующего правительства – до внешнеполитических. Но одним из бенефициаров этого конфликта многие считают Турцию. Террористы ХАМАС явно прошли террористическую подготовку, и адреса этой подготовки – Турция или сирийские территории, находящиеся под ее контролем.

Некоторые аналитики полагают, что тренировали их британские инструкторы, отмечая детали одежды и выправки террористов. Так это или нет – выяснится со временем. Но важно, что в конфликт примешан мощный экономический мотив – газовые месторождения в восточном Средиземноморье, на которые претендуют, кроме прочих, Турция и Израиль. И чем слабее будет Израиль – тем легче он проиграет конкуренцию. Британия, имея теснейшие связи с Турцией, не имеет ярко выраженного желания, в отличие от Штатов, поддерживать Израиль в любом его начинании. В любом случае Израиль оказался в очень сложном положении. Сразу после терактов Газа была заблокирована, что напоминает нам блокаду Арцаха, с теми же целями – депортация населения. Сегодня уже сотни тысяч палестинцев покинули свои дома, но не только арабы, но и многие израильтяне, не выдержав тягот войны, тоже собрались в дорогу.

И тут в информационное пространство стали вбрасываться слухи о том, что Украина может стать пристанищем для покидающих Израиль евреев. Согласно муссируемым версиям, основной миссией поставленного во главе Незалежной этнического еврея Зеленского является война «до последнего украинца» как реванш против бандеровцев, которые в годы Второй мировой не только выполняли германские приказы, но и сами организовывали массовые истребления евреев. Со времен незалежности и особенно после начала СВО Украину покинула примерно половина 40-миллионного населения, к тому же Киев потерял значительную часть территорий. Так что нельзя исключить, что закупленное заранее украинское черноземье можно заселить и израильтянами. Кстати, после Второй мировой войны усиленно дебатировался вопрос о заселении Крыма евреями. Но что-то не срослось, и советской родиной евреев был оставлен Биробиджан, ставший таковым в 1934-м. Заселить дальневосточный Биробиджан евреями было вполне в духе сталинского сарказма.

Понятно, что все эти предположения отдают конспирологией, но, как мудро заметил кинорежиссер Карен Шахназаров, само мышление человека конспирологично, т.е. оно пытается увидеть в происходящем некий заговор заинтересованных сил. Пламя войны перенесено на Ближний Восток, одной из целей стал Иран – экзистенциальный враг Израиля, а учитывая сильное влияние еврейского лобби на США и богатые природные ресурсы – также и враг Америки. Но Иран повел себя мудро и воздержался от участия в конфликте, несмотря на провокации.

При всех угрозах, нависших над проектом «Израиль», отметим, что опыт Израиля как государства во враждебном окружении очень показателен, и у нас в Армении тоже была попытка последовать израильскому опыту в построении государства на принципе «народ-армия». Но именно нынешняя власть не разрешила его осуществление, несмотря на имеющиеся уже наработки.

Нынешние сценарии геноцида, а в Арцахе произошло именно это, связаны с тем, что народ не увидел во время «цветного переворота» опасности будущих трагедий, заложенных в само понятие «цветная революция», в то время как не нужен глубокий анализ, чтобы понять, что власть ведет народ к суициду. На захват власти «революционерами» было потрачено более 6 миллиардов $. Руководитель организации по защите духовных ценностей Александр Амарян, занимавшийся сектами и биолабораториями, отмечал, что они вполне могли оказывать влияние на неокрепшее сознание наших граждан. И распространение ковида по планете многие называют биологической войной, развязанной США против остального мира. Они тоже потеряли свыше миллиона своих граждан, но те представляли собой необеспеченные слои населения, так что на коронавирусе США не столько потеряли, сколько выиграли на социальных пособиях, если подходить к вопросу цинично, в духе штатовских МЦ.

Иммунитетом против биологического и манипулятивного воздействия на сознание является духовность и политический интеллект общества. У нас же резко уменьшилось интеллектуальное развитие в результате потери науки, сложных профессий, образования и т.д., что напрямую отражается на критических инфраструктурах, снижая уровень их защиты. Не зря первые нападки революционная власть сделала на Церковь, но, получив отпор, отложила их до «лучших» времен. По числу научных институтов и сложных производств на душу населения Армения в СССР делила первое место с Украиной, и нас постигла общая судьба – «цветные революции». В результате Украина воюет с Россией, а нам теми же заказчиками уготовано избавиться от российского присутствия с дальнейшим «употреблением» в виде антироссийского инструмента.

В пору президентства Левона Тер-Петросяна влияние Запада на экономику Армении практически не встречало сопротивления. И за это мы поплатились потерей промышленности, науки и образования, т.е. критических инфраструктур, определяющих лицо цивилизации. Бывший премьер-министр Андраник Маргарян понимал необходимость взаимодополнения идеологий, но привести к этому страну не успел. Он глубоко понимал существующие проблемы. Благодаря ему возник первый в Армении think tank – фонд «Нораванк», призванный снабдить знаниями как управленческую верхушку, так и нижние этажи управления. И неудивительно, что фонд пал одним из первых под ударами «цветной революции».

Вообще говоря, революция есть продукт деградации управления. Нам нужны стратегические проекты, реанимирующие совокупный интеллект нации, который мог бы повести страну к безопасности и развитию. Важнейшим фактором на этом пути мог бы стать онлайн-университет, сфера, в которую в мире идут колоссальные инвестиции, но у нас упор идет на проекты с мгновенной отдачей. И вообще, образование – это стратегическая задача, к решению которой не приспособлено ни общество, ни его элиты. Зато всячески рекламируется торжество демократии, это когда проманипулированный гражданин за взятку или с надеждой на будущие дивиденды голосует так, как ему предписано манипуляторами. Итог – революционное свержение власти. А дальше – работа власти по инструкциям.

И тут виден почерк, в частности, мозгового центра Санта-Фе, занимающегося управляемым хаосом. Используя его на практике, можно разрушить любую систему – например государство. Главное – перевести систему в состояние, в терминах Санта-Фе, «политической критичности». А далее она – при определенных условиях – сама неизбежно ввергнет себя в катаклизмы хаоса и «переустройства». У нас состоялся перевод Армении с президентского управления на парламентское – так тогдашний президент Саргсян пытался продлить свое пребывание у власти, исчерпав два конституционных срока. Т.е. состоялся перевод страны в состояние «политической критичности», а далее все пошло так, как пошло, и закончилось революцией.

Хаос, независимо от степени управляемости, заразителен, и сегодня он заражает тех, кто насаждает его по миру. Как мы уже сказали, зло возвратно. Мы видим, как США имеют президентом человека, неполноценного во всех смыслах, и он уверенно ведет свою страну к развалу. Брежнев, сильно напоминающий Байдена своей невнятностью, в свое время не сумел провести столь необходимые стране реформы, и она рухнула. И такое впечатление, что Байден занимается тем же самым. При огромном долге страны, сильно превышающем ВВП, она вовсю тратится на Украину и вполне может применить ядерное оружие – попытки уже делаются в виде снарядов с обедненным ураном и угрозой применения «грязной бомбы», что вполне по силам украинцам. Мирный же сценарий означает, что американцам нужно будет закатать рукава и менять ситуацию, отказавшись от роли мирового полицейского. Это революционный выбор, причем не для подрыва страны, в чем накоплен солидный опыт, а ее строительства.

Мы следуем западным рецептам, не понимая, что закат коллективного Запада как мирового гегемона уже близок. Переходя на бытовые ассоциации, это все равно что рядиться в одежды отжившей моды. Но в народе глубоко укоренилось представление о том, что солнце восходит на Западе. Этим мы не сильно отличались от России. Она пока еще во многом, особенно в экономике, действует по западным рецептам. Но с 2016-го Россия начала обретать самостоятельность. И именно России мы обязаны своим существованием как нации. По крайней мере, так было. Будет ли так – после арцахского геноцида это большой вопрос. В состоянии ли парочка Алиев – Пашинян остановиться? Не знаем. Но у нас есть смутная надежда, что в России понимают опасность пантюркизма.

И снова об Арцахе. Население его покинуло, лидеры сидят в азербайджанских тюрьмах. Можно ли обеспечить возвращение арцахцев на родину? Не исключено, что Россия изменит свою тактику и найдет в себе силы противостоять азеро-турецкому тандему. У России было 12 войн с Турцией, так что вряд ли Россия стала воспринимать Турцию как дружественную страну. Но англосаксы разрабатывают разные многоходовые сценарии против России. Правда, сегодня начали действовать российские мозговые центры, что можно считать первыми робкими шажками, но в нужном направлении.

И очень хочется знать, существует ли сценарий возвращения арцахцев на родину? Или над всем превалирует сиюминутная политическая конъюнктура без образа будущего? Россия кивает на Пашиняна, признавшего Арцах азербайджанским. Но Пашиняны приходят и уходят, а народ остается. И этот народ благодаря действиям архиепископа Баграта Галстаняна начинает просыпаться и задумываться о своем будущем. Т.е. клишированное сознание начинает уступать аналитическому. И есть надежда, что даже в головах приверженцев пораженчества оно может победить.

Гагик Арутюнян, Арен Вардапетян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля