N 12 (123) Декабрь 2007 года.

Мемориальная доска в честь Анастаса Микояна

Просмотров: 4611

14 ноября в Москве на фасаде дома № 14 по улице Варварка состоялось открытие мемориальной доски Анастасу Ивановичу Микояну. Именно в этом доме нарком внутренней и внешней торговли СССР работал почти 10 лет. Рабочий кабинет наркома находился на втором этаже, там до сих пор сохранена вся мебель, в том числе стол, за которым работал Микоян.

Анастас Иванович умер в октябре 1978 года, не дожив всего один месяц до своего 83-летия. Это был человек поучительной судьбы, показавший пример необычного в нашей стране политического долголетия. Еще в 1919 году Микоян был избран во ВЦИК РСФСР. Затем стал членом ЦИК СССР и Президиума Верховного Совета СССР до 1974 года.

14 ноября в Москве на фасаде дома № 14 по улице Варварка состоялось открытие мемориальной доски Анастасу Ивановичу Микояну. Именно в этом доме нарком внутренней и внешней торговли СССР работал почти 10 лет. Рабочий кабинет наркома находился на втором этаже, там до сих пор сохранена вся мебель, в том числе стол, за которым работал Микоян.

Анастас Иванович умер в октябре 1978 года, не дожив всего один месяц до своего 83-летия. Это был человек поучительной судьбы, показавший пример необычного в нашей стране политического долголетия. Еще в 1919 году Микоян был избран во ВЦИК РСФСР. Затем стал членом ЦИК СССР и Президиума Верховного Совета СССР до 1974 года. Таким образом, в составе высших органов советской власти Микоян состоял пятьдесят пять лет. Ни один из руководителей КПСС и Советского государства, кроме Ворошилова, не мог бы по «стажу» руководящей работы конкурировать с Микояном. В наших условиях столь беспримерное политическое долголетие говорит не только о незаурядных способностях государственного деятеля, но и об умении быстро приспосабливаться к резко меняющимся политическим обстоятельствам.

Место для памятной доски было выбрано символичное. Под руководством Микояна, наркома торговли, в стране было начато строительство мясокомбинатов и хлебозаводов, и даже сосиски и колбасы в народе долгое время носили неофициальное название «микояновские». По его инициативе были открыты ГУМ, ресторан «Прага», построен «Детский мир», восстановлен Елисеевский магазин. Микоян стал одним из основателей советской торговой рекламы, а также организовал получение Всесоюзной торговой палатой образцов иностранных товаров для воспроизведения на наших фабриках.

Даже известные рыбные дни были введены в СССР по настоянию Микояна – 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» (позже, в 1976 году, рыбный день был назначен на четверг). Он был вдохновителем издания «Книги о вкусной и здоровой пище». И даже изобрел сорт мороженого.

В самой церемонии открытия мемориала приняли участие первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, последний министр торговли СССР Кондрат Терех и многие другие. Почетными гостями стали родственники Микояна. Мемориальная доска, установленная на доме, была создана народным художником России, скульптором Фридом Согояном. Он рассказал «Ноеву Ковчегу» историю создания памятного знака.

– Сейчас больше не ставят памятников руководителям Советского государства. Как Анастас Микоян стал исключением из правил?

– Можно сказать, что было сделано приятное исключение из правил. Решение об установке памятной доски было принято правительством Москвы. Правда, моя работа была завершена ещё полтора года назад, но из-за некоторых формальных причин установка откладывалась. Заслуга А.И. Микояна перед нашим народом велика: он внес огромный вклад в экономику страны в тяжелые годы войны и в годы восстановления народного хозяйства. Но самая великая его заслуга в том, что он предотвратил Карибский кризис в 1960 году, когда мир оказался на пороге ядерной войны.

Соб. инф.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек