N 9 (132) Сентябрь 2008 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2451
  • Американец Джо Местас: «Я расскажу на родине о трагедии народа Южной Осетии»

  • Нино Бурджанадзе: «Грузии нечего праздновать»

  • Грузия, возможно, останется членом соглашения о безвизовом режиме со странами СНГ

  • Мост в Грузии, связывающий Армению с внешним миром, взорвали диверсанты с Украины

  • Президент Чехии возлагает вину за грузино-осетинский конфликт на Грузию

Американец Джо Местас: «Я расскажу на родине о трагедии народа Южной Осетии»

Документальные свидетельства о зверствах грузинской армии в Южной Осетии начал собирать гражданин Америки. Житель штата Флорида Джо Местас женат на осетинке из Джавского района непризнанной республики.

Местас заявил: «Горжусь тем, что являюсь осетинским зятем. В жилах моей пятилетней дочери Сандры течет кровь мужественного, гостеприимного народа. Осетины - храбрые люди, очень любят свою землю, но грузинские экстремисты мешают им спокойно жить. Бомбы и снаряды уничтожили дома мирных граждан, убиты сотни людей, этого нельзя простить Саакашвили, он - преступник».

Война застала маленькую Сандру и её маму Жанну Царитову в селении Мсхлеб. Здесь они отдыхали в окружении дедушки и бабушки. Обеспокоенный тревожной ситуацией Джо Местас приехал в Южную Осетию. Он успел вывезти семью и родственников во Владикавказ. Здесь их приютили родные.

«Мы, разумеется, вернемся в Америку, но прежде я хочу собрать факты геноцида маленького народа. Намерен записать свидетельства очевидцев трагедии, сделать фотографии. С их помощью докажу американцам, что войну развязали грузины, которые стерли с лица земли целые населенные пункты Южной Осетии. В Америке должны знать правду», - сказал Джо Местас.

По словам Местаса, Российская армия спасла югоосетинский народ от полного уничтожения. «Америка и другие страны должны осудить грузинскую агрессию. Саакашвили должен предстать перед международным судом. Осетинская земля для меня не чужая. Десять лет назад я встретил и полюбил девушку, которая родилась на ней», - добавил в заключение Джо Местас.


Нино Бурджанадзе: «Грузии нечего праздновать»

Грузинские лидеры столкнутся с трудными вопросами по поводу «трагической» ситуации, стоящей перед страной после того, как освободятся от российских танков. Об этом 18 августа в интервью Reuters заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Бывший спикер парламента отметила, что единство в стране во время войны было огромное, но как только Россия выведет войска из Грузии, там должен пройти тщательный анализ «того, что произошло и почему это случилось».

«Грузинские матери очень смелы, и они готовы отправить своих детей, своих сыновей защищать свою страну, но грузинские матери, как и все женщины в мире, имеют право знать, почему они делают это», - отметила она. «Я боюсь, что правительству будет не очень легко ответить на все вопросы», - подчеркнула Бурджанадзе, добавив, что ранее невозможно было себе представить, что российские танки будут в 20-25 минутах езды от Тбилиси, что будет много беженцев и жертв среди мирного населения.

Бывший спикер сочла неуместным проведение серии патриотических митингов сторонников Саакашвили, которые «празднуют победу». «Чтобы продемонстрировать единство народа, важно показать, что люди объединились и имеют надежду и ощущение того, что они пройдут через все трудности. Но это одно, а праздник - совсем другое. Нам нечего праздновать», - подчеркнула Бурджанадзе.

Отметим, что, по сообщению Reuters, замечания Бурджанадзе поддержали также лидер партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе и лидер республиканской партии Давид Усупашвили. На пресс-конференции 18 августа они указали на проблемы, которые встанут перед Саакашвили после того, как «патриотизм уступит место трезвой реальности военного поражения, вторжения и уменьшения влияния в Южной Осетии и Абхазии». Аналитики иностранного СМИ заметили, что в настоящее время политическая оппозиция в Грузии не желает критиковать Саакашвили из-за страха получить ярлык предателей, в то время когда страна нуждается в солидарности.


Грузия, возможно, останется членом соглашения о безвизовом режиме со странами СНГ

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе заявил журналистам 15 августа, что, несмотря на уже принятое Грузией решение о выходе из СНГ, она, возможно, останется членом нескольких соглашений неполитического характера в рамках СНГ, в том числе соглашения о безвизовом режиме.

«Политическое решение о выходе Грузии из СНГ уже налицо. Поэтому политически никаких обязанностей по отношению к СНГ у нас нет. Что касается правовой части, то в СНГ есть очень много соглашений, в том числе тематические соглашения, которые не имеют ничего общего с политикой. Членами некоторых таких тематических соглашений, к примеру, являются страны Прибалтики. Поэтому исполнительная власть и МИД Грузии сейчас детально изучают список этих соглашений, и ожидается, что Грузия останется членом некоторых из них. В частности, мы, возможно, сохраним наше членство в соглашении о безвизовом режиме - чтобы не создавать нашим гражданам дополнительных проблем в пространстве СНГ», - заявил Давид Бакрадзе. «Вместе с тем, из политических документов - устава СНГ, учредительного акта СНГ–Грузия практически вышла. То есть можно сказать, что парламент Грузии в этом отношении очень четко зафиксировал свою политическую волю», - отметил он.


Мост в Грузии, связывающий Армению с внешним миром, взорвали диверсанты с Украины

Российский Генштаб и командование 58-й армии категорически опровергают утверждения грузинской стороны о том, что российские военные в субботу, 16 августа, взорвали мост в Гракали.

По информации генерала Вячеслава Борисова, в этом регионе работают украинские диверсанты и рвут все подряд, сваливая вину на российскую сторону. «Никто не приказывал уничтожать мост. Ну неужели я дам команду армян без ничего оставить? Да и другие наши генералы такой команды не давали, я проверял. У меня есть информация, что здесь украинские диверсанты работают», - заявил генерал в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсант».

Отрицают причастность к взрыву моста в Гракали и в российском Генштабе. «Когда мы вели боевые действия в рамках миротворческой операции, да, мосты были нашими объектами. Но сейчас, когда мирное время, зачем нам взрывать мосты, нам же их восстанавливать»,- заявил заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

Напомним, что железнодорожный мост на участке Метехи-Гракали в районе Каспи (регион Шида Картли, недалеко от Гори) был взорван 16 августа, примерно в 13:30. Грузия обвинила в случившемся Россию. Эта магистраль соединяет не только восток и запад Грузии, но и является единственной связью с миром для соседней Армении. Как сообщает газета, взрывом уничтожен целый пролет моста: бетонная опора рухнула, рельсы выгнулись дугой. Вечером 16 августа состоялся телефонный разговор президентов Армении и Грузии Сержа Саргсяна и Михаила Саакашвили. Стороны обсудили проблему восстановления железнодорожного сообщения между двумя странами. Президент Грузии пообещал приложить максимум усилий для восстановления взорванного железнодорожного моста.


Президент Чехии возлагает вину за грузино-осетинский конфликт на Грузию

Президент Чехии Вацлав Клаус подверг критике Грузию и ее руководство за развязывание войны на Кавказе.

«Что касается ответственности за развязывание войны, роль президента Грузии Саакашвили не подлежит сомнению и очевидно фатальна», - написал президент Чехии в статье для чешской газеты Mlada fronta Dnes. «Сказать, что я обеспокоен последними событиями на Кавказе, было бы неточно. Это не выразило бы мои эмоции достаточно сильно. Я буквально шокирован тем, что случилось в Грузии. Говоря это, я имею в виду саму проблему и то, как она была решена и представлена в СМИ», - пишет Клаус.

Стоит отметить, что президент Чехии заявил, что выступает против военного вторжения России на территорию Грузии, но он в большей степени осудил предварявшее ввод российских войск вторжение Грузии на территорию Южной Осетии.

В провоцировании военного конфликта на Кавказе Грузию обвинила и Словакия. В частности, премьер-министр страны Роберт Фицо заявил, что военный конфликт на Кавказе спровоцировала Грузия, а после этого наступила реакция, и она была очень сильной.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Грузия пожалуется на Турцию в международные суды, если та возобновит морское пассажирское сообщение Абхазии, передает Грузия Online. Как заявил руководитель единой транспортной администрации Грузии Ираклий Тактакишвили, это будет противоречить соглашению между Грузией и Турцией от 1995 года о морском сообщении. По словам Тактакишвили, к этому времени он не владеет информацией о каком-либо возобновлении морского сообщения и намерен провести встречу на эту тему с послом Турции.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты