№1 (357) январь 2023 г.

Цифровая экосистема: культурно-историческое наследие донских армян

Просмотров: 2187

Армянская национально-культурная автономия «Нор-Нахичеван» (председатель – А.А. Сурмалян) реализует масштабный проект «Цифровая экосистема: культурно-историческое наследие донских армян». Реализация его стала возможной благодаря победе в конкурсе субсидий социально ориентированных некоммерческих организаций Ростовской области в 2022 г.

Проект направлен на паспортизацию богатого культурного наследия армянского населения области, сохранение его национального самосознания и гармонизацию межэтнических отношений народов, проживающих на Дону. Достигнуто это будет путем реальной и виртуальной коммуникации, в рамках которой будет осуществлено знакомство с историко-культурным наследием, обычаями, традициями армянского народа Дона через социально-просветительские и культурные мероприятия.

Рассказывает руководитель АНКА «Нор-Нахичеван» к.э.н. А.А. Сурмалян:

– Нахичевань-на-Дону уже в XIX в. стала одним из развитых и самобытных центров армянской культуры. Многовековое историко-культурное наследие армян, проживающих на Дону, зафиксировано в разнообразных исторических источниках, научных и популярных изданиях, представлено на множестве разных сайтов в интернете. Цифровая экосистема задумана как способ его своеобразной «ревизии», сбора, систематизации, актуализации и практического использования всей доступной информации. Ее главная цель – обеспечить условия для формирования исторической памяти как важнейшего фактора сохранения нашим народом своей идентичности.

А.В. Бедрик (к.социол.н., директор Института социологии и регионоведения Южного федерального университета, разработчик проекта):

– История Донского края демонстрирует уникальный опыт организованного переселения в 1778–1779 гг. крымских армян и их успешного социально-экономического развития. При этом интеграция в южно-российский социум не помешала сохранению этнокультурного самосознания. Хотелось бы отметить, что на Дону реализована эффективная модель участия армянского населения в социально-экономической, политической и культурной жизни Донского региона. Ее отличает высокий уровень включенности в социально-экономическую, научную и культурную сферы Ростовской области. Армяне весомо присутствуют и в основных сферах донской культуры (литература, изобразительное искусство и пластика, музыка, театр, архитектура и градостроительство), а также в научной и педагогической жизни.

Л.В. Батиев (к.ю.н., заведующий лабораторией Южного научного центра Российской академии наук, разработчик проекта):

– Почему мы выбрали название «цифровая экосистема»? Это не просто дань моде. Информация в любой форме сегодня – важнейший ресурс в науке, экономике, политике, идеологии... Но она эффективна, когда доведена до потребителя и воспринята им. Экосистема направлена на то, чтобы повысить интерес к истории и культуре и сделать соответствующий контент максимально доступным, избавить пользователя от сложностей при поиске информации, обеспечить наглядность. Поэтому наша цифровая экосистема предусматривает создание интегрированных друг с другом сервисов.

Базовым элементом экосистемы должен стать интернет-портал – энциклопедия «Армяне Дона», которая призвана служить оперативным справочником, удовлетворяющим потребности в первичной информации по теме, быть подспорьем в учебной и просветительской работе. Популярная среди пользователей интернета энциклопедия «Хайазг» – отличный опыт создания такого рода продукта. Этот опыт неоценим для реализации нашего проекта.

С.М. Саядов (к.и.н., руководитель проекта армянской интернет-энциклопедии фонда «Хайазг», исполнительный директор РРОО «Нахичеванская-на-Дону армянская община», разработчик проекта):

– Наша цифровая экосистема планируется как развивающаяся инфраструктура, с которой будут в той или иной мере интегрированы уже существующие ресурсы. «Цифровая экосистема: культурно-историческое наследие донских армян» – не просто собрание текстов и картинок к ним. Это также и мультимедийное собрание музыкальной и культурной жизни донских армян, это и виртуальные экскурсии по Музею русско-армянской дружбы, видеообзоры армянских церквей, памятных мест…

Еще одно направление – создание условий для этнокультурных туристических маршрутов (цифровые карты, информация о памятных местах, событиях и лицах). Благодаря сотрудничеству с фондом «Анив» (рук. А.В. Хечоян, картографы Р.Б. Атоян, С.Б. Абраамян) подготовлены две карты: «Армяне на Дону: историко-культурное наследие» и «Нахичевань-на-Дону» – уникальная карта, на которой впервые воссоздан, буквально прорисован облик дореволюционной Нахичевани. На этой основе планируем создать интерактивную карту с максимально полной информацией по каждому объекту, изображенному на карте.

А.В. Бедрик:

– Особо хотелось бы отметить, что цифровая экосистема интегрирует офлайн- и онлайн-ресурсы. Организуются лекции и семинары для преподавателей и студентов, уроки для школьников, ведутся занятия по изучению армянского языка со студентами Южного федерального университета и всеми желающими. При этом используются также возможности Армянского виртуального колледжа (АВК).

С.М. Саядов:

– Цифровая экосистема – открытая площадка для всех пользователей. Мы хотим сделать ее так, чтобы она была интересна и полезна самому широкому кругу пользователей. Надеемся, что она станет хорошим инструментом для преподавателей армянского языка и литературы, истории, краеведения, культурологии школ и вузов Ростова и области, для школьников и студентов, краеведов, экскурсоводов и туристов, любителей истории и культуры родного края, активистов армянских национально-культурных организаций Ростовской области.

Многое из задуманного стало возможным только благодаря работе, проделанной донскими исследователями, краеведами, музейными работниками, энтузиастами и ценителями истории армянского народа и родного края. Команда проекта открыта для сотрудничества со всеми, кто заинтересован в сохранении и популяризации армянского культурного наследия.

Левон Батиев, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты