№11 (367) ноябрь 2023 г.

Растущее отчуждение и опасные игры вокруг Сюника

Просмотров: 5820

13 октября в ходе брифинга по итогам встречи лидеров государств СНГ в Бишкеке президент России Владимир Путин прокомментировал некоторые интересующие общественность текущие аспекты российско-армянских взаимоотношений: «Мы с (не приехавшим в столицу Кыргызстана. – Авт.) премьером Пашиняном созванивались, говорили в том числе и по поводу сегодняшнего саммита. Там есть обстоятельства, которые я считаю вполне понятными. Не буду об этом говорить, лучше спросить премьер-министра Армении. Насколько я понимаю, никуда Армения из СНГ не уходит».

Несмотря на резонансную ратификацию Национальным Собранием Римского статута Международного уголовного суда, глава российского государства допустил свою поездку в Армению, равно как и приезд Пашиняна в Россию: «Мы с ним в контакте. Приглашение (с его стороны) есть, и приглашение его есть в Россию. Посмотрим… Мы всё понимаем. Мы же взрослые люди и понимаем, что там происходит. Это трагедия армян Карабаха… (Пашиняну) не до поездок сейчас. Мы в контакте, работаем сейчас, постоянно на связи, поэтому сложится нормальная обстановка – и я к ним съезжу, и он приедет. График есть соответствующий, все наши службы работают – и МИД, и экономический блок правительства».

Днем ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров упомянул о деятельности многочисленных неправительственных организаций, открытых «для создания почвы для антироссийских настроений и подготовки к продвижению в регионе через Армению интересов США, Евросоюза и НАТО. Мы эти попытки видим. Но мы убеждены, что армянский народ заинтересован в развитии исторических братских связей с Россией. Пару дней назад премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что Армения не меняет ориентиры. Надеемся, что эта позиция возобладает, несмотря на попытки затянуть Ереван в другом направлении».

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ Константин Затулин не считает, что с российской стороны «будет продуктивно понижать уровень дипломатических отношений. Правительство Пашиняна, конечно, пытается переориентировать армян на новые союзы, отказаться от отношений с Россией… Но это не значит, что все вопросы армянского народа уже решены и он так определился. С этой точки зрения понижение уровня нашего диппредставительства или что-то подобное играет на руку Пашиняну, ведь он к этому и стремится». По его мнению, с учетом подозрительного роста числа третьих лиц и сторонних организаций в Армении Москве следовало бы увеличить количество дипломатов в Армении.

«Ясно, что ратификация Римского статута исключает визиты президента России в Армению. Я не думаю, что Россия будет на фоне того, что происходит в отношениях с Ереваном, пересматривать те договоренности, которые действуют в торговой и экономической сферах, если, конечно, Армения не собирается выходить из ЕАЭС. Но это была бы странная идея. На мой взгляд, Россия не будет пересматривать свои торговые и экономические отношения, – отмечает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД РФ Николай Силаев. – Что касается Верхнего Ларса, то в последнее время его именно для этого и модернизировали, чтобы Армении было удобнее торговать с Россией. Мы вложили много денег, усовершенствовали погранпереходы, чтобы потом закрывать? Ну это странно, этого не будет, нельзя наказывать весь народ Армении за его политический выбор… Может ли Запад дать то, что, по мнению Армении, не дала Россия в сфере безопасности? Я сейчас не вижу вариантов, при которых Запад предоставит Армении такие же гарантии безопасности, которые сейчас дает Россия».

У армянских экспортеров нет проблем на российском рынке, заявляет министр экономики Ваан Керобян на фоне слухов об очередях из армянских грузовиков на пункте пропуска на грузино-российской границе Верхний Ларс. Компании работают в обычном режиме, причем около 40% экспорта из Армении приходится на Россию. По просьбе Еревана увеличены и квоты на поставляемый Россией бензин и дизельное топливо – как и в предшествующие годы, российская сторона оперативно откликается на запросы армянских коллег. Согласно данным Центробанка Армении, объемы денежных переводов из России резко выросли и, по данным на август текущего года, составили в 32,8 млрд руб., что специалисты объясняют высоким уровнем интеграции финансовых систем двух государств.

Заметим, одна только вышеприведенная цифра многократно перекрывает любые потенциальные материальные вспомоществования со стороны «добрых западных дядюшек», так или иначе идеологически мотивированные и рассчитанные, как правило, на несколько лет. Тем не менее действующие армянские власти, похоже, искренне убеждены, что могут, образно выражаясь, продолжать залихватски «плевать в российский колодец» и далее, не опасаясь возможных последствий. Сказанное не означает необходимости обсуждать имеющиеся проблемы в конструктивном ключе, однако в реальности производится на свет нечто прямо противоположное, причем в нарочито грубой и провокационной форме. Невольными заложниками безумной политизации всего и вся становятся даже сугубо культурно-исторические мероприятия, такие как предполагавшийся в Ереване международный научный форум «Валерий Брюсов и русский модернизм на фоне мировой культуры», приуроченный к 150-летию писателя и отмененный армянской стороной за неделю до его начала. Примеры подобного рода можно приводить долго, включая и заметную активизацию сил, приближающихся по градусу русофобии к «эталонным» образцам и, похоже, окончательно перешедших под внешнее управление. Стоит ли говорить, что любой мало-мальски резонансный бытовой или иной инцидент моментально дал бы повод заинтересованным силам в России и отдельным «говорящим головам» начать раскручивать тему встречных «антиармянских настроений» в России, а их спарринг-партнерам в Ереване – призывать готовиться к приему беженцев-армян из «вражеской» России, как это сделал недавно Рубен Меграбян, ярый русофоб (с российским, кстати, дипломом).

Эксплуатируя психологически объяснимое стремление снять с себя какую-либо ответственность, действующая власть и обслуживающая ее пропаганда изо всех сил переводят стрелки на Россию. Между тем, как напоминает политолог Арман Гукасян, Пашинян выбрал западный вариант решения карабахского вопроса, который оказался вполне приемлемым для Баку, «в то время как для Карабаха и Армении настали худшие дни в новейшей истории армянского народа». К началу октября на территорию Республики Армения прибыло более 100 тысяч вынужденных переселенцев, не захотевших прислушиваться ни к настойчивым призывам бакинских властей остаться, ни к аналогичным рекомендациям Пашиняна, еще в марте рекомендовавшего армянам Карабаха (в лице находящегося ныне под стражей в Азербайджане бывшего президента Араика Арутюняна) «найти общий язык с азербайджанцами, поскольку другой альтернативы нет». Стремясь закрепить успех, в Баку анонсировали планы «великого возвращения» в регион до 100 тысяч азербайджанцев, что уже в обозримой перспективе изменит демографическую ситуацию до неузнаваемости. Разумеется, перспектива только обучения детей в азербайджанских школах по учебникам соответствующей тональности, а также службы в азербайджанской армии едва ли делает возможной какую-либо интеграцию, предопределив исход карабахцев в Армению, а вслед за этим – немалой их части в Россию.

Во всяком случае, премьер-министр Армении утверждает, что таких уже две с половиной тысячи, продолжая сыпать противоречивыми намеками относительно будущего двусторонних российско-армянских отношений. Так, в недавнем интервью он заявил, что если российские миротворцы оставят Карабах, то они должны вернуться в Россию, а не передислоцироваться в Армению. Тем самым дан недвусмысленный месседж о нежелательности увеличения российского военного присутствия на территории республики.

Члены же Консультативного совета по сотрудничеству с непарламентскими силами и близкие к ним по идеологическим воззрениям граждане, как мы уже упоминали выше, давно уже не стесняются в выражениях. Различного рода байки и версии ненавязчиво подводят их читателей и слушателей к мысли, что нету-де теперь у «коварных русских» задачи важнее, чем забрать у Армении руками Азербайджана и Турции пресловутый «Зангезурский коридор». Общая фабула выстраивается приблизительно следующим образом: «…Министр иностранных дел Азербайджана говорил о плане А и плане Б. После этого с трибуны ООН Эрдоган говорил о Зангезурском коридоре… Все было подготовлено так, чтобы армяне должны были не согласиться, а Азербайджан, воспользовавшись этим как поводом, должен был напасть на Нагорный Карабах, и, согласно их расчетам, Армения вмешалась бы. Оппозиция в Армении стала бы заставлять власти (вмешаться), говорить: «Наших братьев убивают, участвуйте в войне, вмешайтесь», и это стало бы поводом для того, чтобы Азербайджан с двух направлений – и из Нахичевана, и из Ордубада – просто перерезал бы нашу землю с использованием воздушных сил и наземной техники. И после этого русский брат пришел бы нас снова спасти, и только он был бы единственным нашим спасителем, и непонятно, турецкие войска вошли бы в Вайк или нет… Это был план Б, по которому Мегринский коридор должен был быть оторван от страны силой… План А был в том, чтобы Армения приняла бы предложения России и добровольно отдала бы этот коридор России, беря за основу документ от 9 ноября, о котором так часто говорит Алиев...»

Помимо транзитных платежей, действующие власти Армении стремятся обзавестись ключами к торговле через потенциальный торговый путь по северному берегу Аракса между Россией, Азербайджаном и Турцией, зазывая западные структуры в качестве «помощников» в этом нелегком деле. «Запад тоже хочет контролировать эту дорогу, чтобы не было «черного» торгового оборота между Турцией и Россией, и нам это выгодно. Мы в этом плане совпадаем по интересам с Западом, потому что, во-первых, это позволяет удерживать нашу территориальную целостность, второе – тем самым мы можем не стать зоной, по которой движется «черный» товар, и третье: Запад – это демократия, социальные возможности, справедливая судебная система, наука, развивающаяся экономика», – рассказывает глава политсовета партии «Республика» Арам Саргсян, от души благодарный «прекрасно сработавшим» Макрону, Салливану и Блинкену, усиленно зазываемым в качестве «гарантов» будущего мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Для выравнивания военного баланса между Ереваном и Баку предлагается брать платные консультации у американцев – в счет будущих поставок. Предлагаемые американцами малые атомные реакторы рассматриваются как «способ освобождения от энергетической зависимости от России», и, как говорится, далее по списку.

Цену западной «помощи» сполна испробовала чуть более века назад Первая Республика Армения, малоопытные руководители которой, отринув посредничество Советской России, погнались за эфемерными миражами Севра и остались в конечном итоге буквально у разбитого корыта. Напомним, в 1921 году, ссылаясь на кабальный Александропольский договор, Симон Врацян запрашивал помощь у кемалистов в борьбе с большевиками, что не отрицается и армянскими историками. И несмотря на то, что сегодня «11-й Красной армии» на горизонте явно не просматривается, постепенная деградация армяно-российских отношений объективно способствует усилению не западных «светочей демократии», но прежде всего азербайджано-турецкого тандема, прямо влияющего не только на внешнюю, но уже и на внутреннюю политику армянских властей. И здесь не поможет ни рассчитанная на невзыскательную публику «деревенская» хитрость, не являющаяся, как известно, синонимом ума и неспособная обвести вокруг пальца матерых волков империалистической дипломатии, ни основанные на полуправде и откровенной лжи псевдоисторические аллюзии, ни заверения в верности «новым хозяевам».

Впрочем, как любят говорить в нынешней России, что бы ни произошло – в любом случае это будет «суверенный выбор армянского народа»…

Андрей Арешев, Москва

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Опасность потери Сюника сохраняется и при этом, премьер Армении и его команда делают всё, чтобы Россия оставила Армению с глазу на глаз, с Турцией и Азербайджаном. А затем вопли: Россия нас бросила, предала. А правда в предательской деятельности Пашиняна.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты