N 12 (123) Декабрь 2007 года.

Вести из Тбилиси

Просмотров: 2313
  • Глава МИД Эстонии: «Грузии пока не стоит ждать облегчения визового режима с ЕС»

  • МВД Грузии для разгона митинга оппозиции использовало средства, применяемые в ходе боев в Ираке

  • Миссия МВФ: «В Грузии наблюдаются признаки экономического перегрева»

  • Грузинские торговцы освобождены от обязанности использовать кассовые аппараты

  • На пост президента Грузии претендует азербайджанец

  • Грузия просит хлеба у Азербайджана

Глава МИД Эстонии: «Грузии пока не стоит ждать облегчения визового режима с ЕС»

В ближайшее время не стоит ждать облегчения визового режима со странами Европейского союза для граждан Грузии, так как далеко не все страны-члены ЕС поддерживают такую идею. Об этом 20 ноября заявил в интервью эстонскому радио министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, комментируя итоги встречи глав МИД стран-членов ЕС. Паэт отказался назвать такие страны, но отметил, что Эстония поддерживает облегчение режима и даже выступает его инициатором.

Паэт признал, что в ЕС «внимательно следят за происходящим в Тбилиси». Он также назвал «хорошей новостью», что в Грузии отменено чрезвычайное положение и происходят контакты между правящей коалицией и объединенной оппозицией. Министр подчеркнул важность того, чтобы предстоящие президентские выборы прошли «спокойно» и чтобы в них могли принять участие международные наблюдатели.

Эстония считает себя одним из главных «учителей» Грузии на пути этого государства в сторону Европейского союза и НАТО. Экономическим советником президента Грузии Михаила Саакашвили последние несколько лет является бывший премьер-министр Эстонии, нынешний председатель союза правых партий «Отечество – Рес Публика» Март Лаар.


МВД Грузии для разгона митинга оппозиции использовало средства, применяемые в ходе боев в Ираке

Спецподразделения МВД Грузии во время разгона митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября, возможно, использовали особые средства «звукового воздействия» американского производства. Аналогичная система применялась в ходе боевых действий в Ираке. В итоговой программе «Сегодня» телеканала НТВ 18 ноября были продемонстрированы кадры разгона митинга, на которых виден автомобиль грузинских спецподразделений с установленной в кузове конструкцией. Это солидного диаметра шестиугольник на подвижной стойке. Полицейский направлял это устройство в сторону протестующих, и те обращались в бегство. Принцип действия системы, как отмечается в сюжете, основан на акустическом импульсе, который почти в тысячу раз превосходит порог безболезненного восприятия человеком звука. Применение данной установки вызывает у людей острую боль в ушах, чувство необъяснимого, неконтролируемого страха и панику.


Миссия МВФ: «В Грузии наблюдаются признаки экономического перегрева»

Миссия Международного валютного фонда, находившаяся с визитом в Грузии в период с 1 по 9 ноября, распространила 13 ноября итоговый пресс-релиз, в котором отмечается, что «экономический подъем Грузии по-прежнему впечатляющ, однако в стране уже наблюдаются признаки экономического перегрева».

«В первом полугодии 2007 года темпы экономического роста составили 12,5%, что является очень высоким показателем с учетом экономических шоков, связанных с российским эмбарго, а также с ростом мировых цен на энергоносители и продукты питания. Ожидается, что по итогам 2007 года экономический рост Грузии составит 12-13%. Экономический рост Грузии по-прежнему во многом обуславливают суммы, поступающие из зарубежных источников, в том числе прямые зарубежные инвестиции. Ожидается, что приток иностранного капитала в Грузию в 2007 году превысит $2 млрд. Впрочем, на фоне развернувшихся в стране в последнее время политических явлений трудно однозначно прогнозировать точную сумму инвестиций, которая поступит в оставшийся период 2007 года, как и в 2008 году. Признаком экономического перегрева является рост инфляции. На конец октября уровень годовой инфляции составил 11,2%, что свидетельствует о том, что сохранение инфляции на однозначной цифре к концу года будет сложным.

Не меньшее влияние на инфляционные процессы в Грузии, чем рост мировых цен на отдельные товары (в том числе топливо и продукты питания), сыграл и быстрый рост денежной массы. С учетом этого факта очень важно приложение больших усилий для контроля ликвидности и, соответственно, роста монетарных агрегатов. Миссия МВФ обратилась к правительству Грузии с рекомендацией удерживать в 2008 году показатель инфляции на однозначной цифре.

«Следующий визит миссии МВФ в Грузию планируется в первом квартале 2008 года. В этот период произойдет оценка экономики страны в рамках «Консультаций по четвертой статье» МВФ. По итогам этого визита миссия МВФ представит первый отчет по оценке состояния грузинской экономики после завершения программы МВФ», - отмечается в пресс-релизе.


Грузинские торговцы освобождены от обязанности использовать кассовые аппараты

Президент Грузии Михаил Саакашвили 15 ноября выступил с инициативой временного освобождения торговцев рынков и ярмарок от обязанности использования контрольно-кассовых аппаратов. Согласно инициативе, эта льгота будет действовать до 1 июля 2009 года и распространяться только на физических лиц, в том числе на индпредпринимателей. По мнению налоговых органов, эта мера будет содействовать развитию малого бизнеса и даст возможность мелким предпринимателям упорядочить свою деятельность.

Напомним, что с 1 марта 2006 года в Грузии вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие ужесточение штрафных санкций за нарушение правил использования контрольно-кассовых аппаратов. В настоящее время первоначальный штраф за отсутствие контрольно-кассового аппарата в торговой точке составляет 500 лари ($309). В случае повторного нарушения штраф увеличивается в три раза - до 1,5 тысяч лари, а каждое следующее нарушение карается штрафом в 2,5 тысячи лари. Нарушения правил использования контрольно-кассовых аппаратов при денежных расчетах с потребителями влекут наложение штрафов, соответственно, в 500 лари, 5 тысяч и 10 тысяч лари. Повреждение пломбы контрольно-кассового аппарата, в результате которого становится возможным внесение изменений в память аппарата, штрафуется, соответственно, в размере 3 тысяч и 15 тысяч лари ($9,3 тыс.). Вступление в силу этих изменений в Налоговый кодекс повлекло массовые акции протеста рыночных торговцев в различных регионах Грузии, которые проходили перманентно на протяжении ряда месяцев. Однако власти Грузии своего решения не меняли.


На пост президента Грузии претендует азербайджанец

Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии (НААГ) и Международный совет азербайджанцев Грузии (МСАГ) на президентские выборы в Грузии выдвигают своего кандидата - экс-депутата, председателя МСАГ Фазиля Алиева. Об этом сообщил президент НААГ Дашгын Гюльмамедов.

Он отметил, что Алиев будет кандидатом азербайджанского и всего мусульманского электората Грузии. С этой целью уже создана инициативная группа, и в ближайшие дни требуемые для регистрации кандидатуры Алиева на пост президента Грузии документы будут предоставлены в Центральную избирательную комиссию. Глава НААГ сказал: «Мы знаем, что для победы на выборах Саакашвили надеется, как и раньше, на сворованные голоса азербайджанцев в Квемо-Картли и мусульман Аджарии. Но сейчас впервые в истории Грузии на пост главы государства выдвигается кандидатура азербайджанца, поэтому я уверен, что мои земляки будут голосовать именно за   

Ф. Алиева. В заключение Гюльмамедов отметил, что лично возглавит избирательный штаб Алиева, поскольку уже получил от него соответствующие полномочия.


Грузия просит хлеба у Азербайджана

Правительство Грузии обратилось к Азербайджану с просьбой о поставках продовольственного зерна. Об этом в Баку журналистам сообщил министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов.

По словам министра, правительство Грузии запросило у Азербайджана 100 тыс. тонн зерна. Заявка в настоящее время рассматривается и при наличии возможности будет удовлетворена.

Отметим, что годовая потребность Азербайджана в зерне составляет 3 млн тонн при собственном производстве на уровне 2 млн тонн. В то же время в последние недели в самом Азербайджане наблюдается дефицит зерна и рост цен на хлеб.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека