N 12 (123) Декабрь 2007 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3075
  • На Россию пришлось 15,4% товарооборота Армении

  • «Газпромбанк» приобретает 80% акций «Арэксимбанка»

  • Армения претендует на роль центра финансовых услуг регионального масштаба

  • Армения ждет от России «урановых» документов

  • Пенсионная реформа обойдется Армении не более чем в 0,5–1% бюджетных средств

  • Турция разрешила полеты «Армавиа» над своей территорией в направлении Бейрута и Алеппо

На Россию пришлось 15,4% товарооборота Армении

В январе-сентябре 2007 года объем товарооборота Армении, по сравнению с аналогичным показателем 2006 года, увеличился на 38,6% и составил $3,03 млрд, в том числе объем экспорта составил $835,4 млн  (рост 22,8%), импорта – $2,194 млрд (рост 45,7%).

Как сообщили в Национальной статистической службе Армении, отрицательное сальдо товарооборота составило $1,359 млрд, а без учета гуманитарной помощи – $1,302 млрд.

Объем товарооборота со странами СНГ составил $990 млн, или 32,7% от общего показателя, превысив показатель 2006 года на 59,1%. Объем товарооборота с Россией составил $465,7 млн  (рост 59,4%), или 15,4% от общего показателя товарооборота. Товарооборот со странами ЕС составил $1,161 млрд (рост 35,5%), с США – $143 млн  (рост 20,4%).

Из Армении в страны СНГ за отчетный период было экспортировано продукции на сумму $250,2 млн  (рост 78,4%), в том числе в Россию – на $139 млн  (рост – 77,9%). В остальные страны было экспортировано продукции на сумму $585,1 млн  (рост – 8,3%), в том числе в страны ЕС – на сумму $409 млн  (рост – 20,1%), в США – $35,1 млн  (спад – 17,9%). В январе-сентябре 2007 года из стран СНГ в Армению было импортировано продукции на сумму $619,5 млн  (рост 58,1%), в том числе из России – на сумму $390 млн  (рост – 58,5%), из стран ЕС – $675,3 млн  (рост – 40%), из США – на $148,5 млн  (рост – 52,1%).


«Газпромбанк» приобретает 80% акций «Арэксимбанка»

Сделка по приобретению «Газпромбанком» 80% акций армяно-российского банка «Арэксимбанк» находится на завершающей стадии. Об этом сообщили в банке.

Отметим, что «Газпромбанк» уже представил в ЦБ Армении и Центробанк России заявку для получения предварительного согласия в связи с реализацией сделки. Акционерами «Арэксимбанка» являются ЗАО «Финмаркет» – 52,08%, Roskred resources and consulting Ltd – 28,01%, российский «Импэксбанк» – 19,91%. Акционерами «Газпромбанка» являются «Газфонд» – 50%+1, ОАО «Газпром»– 41,73% и ООО «Новфинтех»– 8,27%.


Армения претендует на роль центра финансовых услуг регионального масштаба

«Армения идет верно по пути превращения в региональный финансовый центр», – заявил в ходе пресс-конференции 13 ноября в Ереване президент Центрального банка Нидерландов Нут Веллинк.

По его словам, для этого необходима платформа, которая в Армении существует. «В частности, в Армении хорошая экономическая ситуация, и в последние годы фиксируется значительный экономический рост. Вместе с тем, по сравнению с соседними странами, здесь фиксируется низкий уровень инфляции, госсредства управляются более эффективно, а также осуществлен ряд реформ. Для того, чтобы стать региональным финансовым центром, также необходимо иметь развитую банковскую систему», – сказал он.

В свою очередь, председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян отметил, что в ходе круглого стола в ЦБ Нуту Веллинку была представлена соответствующая концепция, которая закрепляет за Арменией возможность стать региональным финансовым центром. «Для этого необходимо, в первую очередь, выявить те финансовые услуги, которые востребованы со стороны соседних стран и будут предоставляться лучше других», – сказал Саркисян.

Отвечая на вопрос, существует ли в мире прецедент, когда страна, находящаяся в конфликтной ситуации, стала бы финансовым центром, Тигран Саркисян привел опыт Сингапура, который стал таковым, несмотря на проблемы с Малайзией. «То, что Сингапур стал финансовым центром, серьезно изменило ситуацию в регионе и повлияло также и на политическую ситуацию и позиции сторон. Я уверен: если Армения станет финансовым центром, это будет способствовать урегулированию конфликтов в регионе», – отметил Тигран Саркисян.


Армения ждет от России «урановых» документов

Мероприятия по эксплуатации урановых месторождений в Армении осуществляются по установленному графику. Об этом заявил министр охраны природы Армении Арам Арутюнян.

По его словам, на данный момент армянская сторона ждет предоставления архивных документов, связанных с запасами урана в Армении, которые хранятся в России. «Существующих у нас под рукой документов недостаточно для проведения дальнейших мероприятий по уточнению запасов урановых месторождений, по этой причине мы обратились к российской стороне», – отметил Арам Арутюнян. Министр добавил, что после получения и ознакомления с документами будут реализованы дальнейшие шаги, в числе которых – создание совместного предприятия и оценка реальных запасов урана.

Отметим, что, по предварительным оценкам, запасы урана в Армении составляют 50 тыс. тонн, однако реальные показатели запасов могут колебаться в промежутке 25-100 тыс. тонн. Предложение относительно эксплуатации армянских месторождений урана поступило с российской стороны – от «Росатома».


Пенсионная реформа обойдется Армении не более чем в 0,5–1% бюджетных средств

Армения с 2009 года перейдет на накопительную пенсионную систему. Об этом заявил председатель Центрального банка Армении Тигран Саркисян 20 ноября, выступая с лекцией перед студентами экономического факультета Ереванского государственного университета.

По его словам, данная система позволит самим гражданам определять уровень своей будущей пенсии и осуществлять выплаты на свой накопительный счет. Тигран Саркисян заверил, что накопительные средства будут управляться профессионалами, вкладываться в облигации и другие ценные бумаги. Мировой опыт показывает, что рост накопительных средств на 1% приводит к экономическому росту на 1%. Внедрение данной системы создаст серьезные предпосылки для дальнейшего экономического роста, заметил глава ЦБ.

В то же время Тигран Саркисян отметил, что пока не определен минимальный годовой ценз для накопительной пенсионной системы. Рассматриваются несколько моделей, использованных в других странах, в частности, казахстанская модель, которая подразумевает, что граждане до 40 лет смогут воспользоваться накопительной системой, а старше 40 подпадают под ныне существующую систему. Рассматривается также эстонская модель, которая подразумевает более длительный срок для внедрения системы. Тигран Саркисян отметил, что бремя, связанное с пенсионной реформой, не будет существенным и составит 0,5–1% бюджетных средств.


Турция разрешила полеты «Армавиа» над своей территорией в направлении Бейрута и Алеппо

Авиационные власти Турции разрешили армянскому национальному перевозчику «Армавиа» осуществлять рейсы в направлении Бейрута и Алеппо через воздушное пространство страны. Как сообщили в компании, рейсы разрешены при условии, что о них компания известит турецкую сторону за неделю до полета. Согласно источнику, в вопросе разрешения важную роль сыграл МИД Армении, который вел переговоры с турецкой стороной.

Напомним, что авиационные власти с 13 ноября не предоставляли армянской компании воздушного коридора для рейсов Ереван-Бейрут и Ереван-Алеппо. Свои действия турецкая сторона мотивировала тем, что временно не в состоянии обслуживать авиарейсы в данных направлениях. При этом авиационные власти Турции разрешали сирийским и ливанским авиакомпаниям осуществлять авиарейсы в направлении Еревана.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты