N 9 (132) Сентябрь 2008 года.

Вести из Армении

Просмотров: 3670
  • Население Армении – 3 млн 231 тыс. человек

  • Сенат утвердил Марию Йованович на посту посла США в Армении

  • Президент Армении: «Жизнь таких людей, как Солженицын, не завершается отпущенными им годами»

  • Пресс-секретарь президента Армении: «Времена, когда вопросы решались с применением силы, давно прошли»

  • В Армении появилась Либеральная партия

  • Левон Аронян стал победителем «Гран-при ФИДЕ» в Сочи

  • В Ереване избит журналист

Население Армении – 3 млн 231 тыс. человек

По данным Национальной службы статистики Армении, население республики на 1 июля 2008 года составило 3 млн 231 тыс. человек. По сравнению с 1 июля 2007 года цифра выросла на 8200 человек.

При этом коэффициент рождаемости в 2007 году составил 1,417 вместо необходимых 2,15 для репродукции населения. За январь-июнь 2008 года родилось 18462 ребенка (рост на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года) и скончалось 14347 человек (снижение на 0,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2007 года). Число рожденных за январь-июнь 2008 года превзошло число умерших в 1,3 раза.

Одновременно за первые 6 месяцев 2008 года из Армении эмигрировало 7451 человек, а иммигрировало 5186. Остаток миграции составил - (минус) 2265, или - (минус) 1,4 на тысячу человек. Работоспособными являются 67,2% населения Армении. Ожидаемая средняя продолжительность жизни - 73,5 года.


Сенат утвердил Марию Йованович на посту посла США в Армении

Сенат США утвердил выдвинутую президентом Джорджем Бушем кандидатуру Марии Йованович на пост посла США в Армении. Уже в ближайшее время Йованович прилетит в Армению.

Напомним, что 29 июля комитет по внешним отношениям сената США одобрил кандидатуру Марии Йованович на пост посла США в Армении. На прошедших слушаниях сенаторы допытывались у Йованович, как она квалифицирует действия властей Османской империи, приведшие к гибели 1,5 млн армян. Будущий руководитель американской дипмиссии в Ереване ясно обозначила, что придерживается позиции администрации Буша по этому вопросу. Позиция Белого дома заключается в том, что массовая резня армян была «одной из величайших трагедий XX века». Американское правительство, опасаясь осложнения отношений с Турцией, не называет эти «трагические события» геноцидом. Когда в октябре прошлого года комитет по иностранным делам палаты представителей принял резолюцию с признанием факта геноцида, Буш выступил против вынесения ее на голосование палаты полного состава, утверждая, что это нанесет ущерб стратегическим отношениям США с Турцией. Очевидно, для Йованович стал уроком опыт ее предшественника на посту руководителя американской дипмиссии в Армении Джона Эванса. В беседе с лидерами армянской общины в США он прямо заявил, что убийство 1,5 млн армян в Османской Турции было геноцидом и в американской администрации нет человека, который бы в этом сомневался, однако риск испортить отношения с Анкарой вынуждает американских политиков воздерживаться от таких формулировок. «Но я сегодня назову это геноцидом», - воскликнул Эванс и через некоторое время был смещен со своего поста. В 2007 году Белый дом представил в сенат кандидатуру Ричарда Хогланда, которая была отвергнута усилиями армянского лобби и проармянски настроенных сенаторов опять-таки из-за позиции последнего вокруг проблемы геноцида. Отметим, что Йованович с июля 2005 года и по настоящее время возглавляла посольство США в Киргизии. До этого работала старшим советником заместителя госсекретаря, советником-посланником посольства в Киеве (в 2004 году украинская оппозиция организовала «оранжевую революцию»). В 1988-2000 годах являлась замначальника российского отдела госдепартамента. В прошлом находилась в командировках в дипмиссиях в Оттаве, Москве, Лондоне и Могадишо.


Президент Армении: «Жизнь таких людей, как Солженицын, не завершается отпущенными им годами»

Президент Армении Серж Саргсян направил соболезнования своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в связи с кончиной русского писателя Александра Солженицына. Как сообщили в пресс-службе главы государства, в тексте соболезнования, в частности, подчеркивается, что символом Солженицына всегда была человеческая воля, сила и вера и что Солженицын оставил след, который еще не в одном поколении воспитает нравственные и духовные идеалы. «Жизнь таких людей, как Александр Солженицын, не завершается отпущенными им годами», - отметил президент, добавив, что «смерть писателя - это потеря для всего человечества».


Пресс-секретарь президента Армении: «Времена, когда вопросы решались с применением силы, давно прошли»

Пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян резко осудил факт избиения журналистки газеты «Айкакан жаманак» Лусине Барсегян.

Он напомнил, что в Армении свобода слова и прессы гарантируется Конституцией страны. По его словам, любая попытка препятствовать профессиональной деятельности журналиста осуждаема и наказуема. «Все должны понять, что времена, когда вопросы решались с применением силы, давно прошли», - подчеркнул Фарманян, добавив, что в подобных случаях правоохранительные органы обязаны выявить и привлечь к ответственности виновных.


В Армении появилась Либеральная партия

В Армении возникла очередная политическая сила - Армянская либеральная партия, которая выступает за членство Армении в ЕС. Об этом 16 августа заявил на учредительном съезде Либеральной партии один из ее инициаторов - Ованнес Ованнисян. Напомним, ранее Ованнисян возглавлял Либерально-прогрессивную партию Армении, о современной деятельности которой практически нет информации.

На учредительном съезде нового политического детища Ованнеса Ованнисяна присутствовали многие оппозиционные деятели, среди них - первый президент Армении Левон Тер-Петросян, председатель Народной партии Армении Степан Демирчян, председатель партии «Республика» Арам Саркисян, председатель партии «Свобода» Грант Багратян, председатель Социал-демократической партии «Гнчакян» Людмила Саркисян, депутат от парламентской фракции «Наследие» Армен Мартиросян и многие другие.

Как отметил в своем выступлении лидер новосозданной партии, в основе идеологии политической силы - либерализм, а действия будут направлены на «защиту интересов и прав человека». Ованнисян заявил о необходимости «уточнения внешней политики Армении и ее перспективных позиций в военно-политических отношениях, а также рассмотрения и уточнения доктрины национальной безопасности, в частности, пункта, касающегося отношений Армении с соседними странами в регионе».


Левон Аронян стал победителем «Гран-при ФИДЕ» в Сочи

Безоговорочной победой армянского гроссмейстера Левона Ароняна завершился второй этап «Гран-при ФИДЕ» в Сочи. В заключительном 13-м туре Аронян в красивом стиле одержал победу над Александром Грищуком из России и стал недосягаемым для ближайших преследователей.

Итоговое турнирное положение: Аронян - 8,5, Раджабов - 8, Ван Юэ, Камский - по 7,5, Карякин, Свидлер, Яковенко - по 7, Гашимов, Иванчук - по 6,5, Грищук, Чепаринов - по 6, Гельфанд - 5,5, Аль-Медейхи, Навара - по 4.

Добавим, что 26-летний олимпийский чемпион и победитель Кубка мира ФИДЕ Аронян становился лучшим на турнирах в Степанакерте (2005 г.), Морелия / Линарес (2006 г.), Мемориал Таля (2006 г.), в Вейк-ан-Зее (2007 и 2008 г.) и Монако (2008 г.).


В Ереване избит журналист

В Ереване избит и. о. руководителя армянского офиса радиостанции «Свобода» Грач Мелкумян. Как сообщает радиостанция, вечером, возвращаясь домой по одной из центральных улиц Еревана, Мелкумян услышал окрик и обернулся, чтобы увидеть, кто его позвал, и в этот момент на него набросился незнакомец. По утверждению самого Мелкумяна, это был крупный мужчина лет сорока, спортивного телосложения. «Нанося удары мне, он выражался матом в адрес радиостанции «Свобода», - отметил он. Мелкумян уверен, что узнает его при встрече, а сам инцидент связывает со своей профессиональной деятельностью и никак не со случайностью.

Как отметил президент радиостанции Джефри Гедмин, это было умышленное нападение. «Мы ожидаем, что власти Армении подробно изучат этот инцидент», - отметил он.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1