№12 (311) декабрь 2018 г.

В Госдуме РФ открыта выставка «Память сквозь время»

Просмотров: 1833

Джон Болтон в Баку и Ереване: «геополитическое перевоспитание» набирает обороты

Иосиф Лазьян – организатор и руководитель Лорийского восстания, ответственный редактор газет «Вечерняя Москва» и «Рабочая Москва»

Армения: с чем идут на парламентские выборы новая и старая власть

Внеочередные выборы в новой Армении пройдут по старым правилам

Ярослав Скворцов: Мы воспитываем интеллектуальную политическую и деловую элиту страны

В Госдуме РФ открыта выставка «Память сквозь время»

Блеск и горечь борцовских ковров Будапешта

Труженики и защитники Арцаха

Газета «НК» спросила: «Будет ли в Москве памятник Каро Алабяну?» Мосгордума ответила: «Да!»

В.Г. Деканозов, полпред СССР в Германии, перед вручением верительных грамот Гитлеру: «19 декабря 1940 года во дворе Имперской канцелярии был выстроен почетный караул, встретивший мой приезд барабанным боем»

14 ноября в стенах Государственной Думы РФ состоялось торжественное открытие выставки под названием «Память сквозь время», посвященной Дню народного единства и рассказывающей об обширной деятельности петербургского Благотворительного фонда имени Погосяна Грачья Мисаковича.

Эта выставка – результат многолетней благотворительной работы фонда и его президента Грачья Погосяна, направленной на сохранение исторической памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны, укрепление духовных скреп, на поддержку социально-значимых проектов и развитие взаимоотношений между нашими народами и нашими странами. Экспозиция организована комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов при поддержке информационного агентства «Ветеранские

вести».

На выставке представлены фотографии, книги и документальные фильмы. В целом за эти годы по инициативе и на средства благотворителя было установлено, восстановлено, отреставрировано свыше 100 объектов культурного, духовного и исторического наследия в 11 странах мира. Из них 29 памятников посвящены событиям и героям Великой Отечественной войны. Создано и издано свыше десятка книг и документальных фильмов различной тематики.

Это уже третья выставка, посвященная деятельности Г.М. Погосяна. В январе 2017 года состоялось открытие экспозиции под названием «Девять лет, девять стран и сотни добрых историй», которая прошла в Таврическом дворце Санкт-Петербурга при поддержке Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Она была посвящена очередной годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады.

Вторая – была открыта в Ереване в мае 2017 года и носила название «С любовью к Армении и России». Выставка состоялась при поддержке посольства РФ в Армении, Министерства диаспоры РА.

В этот день в Государственную Думу приехали представители различных государственных и военных структур России и стран СНГ, ветераны и жители блокадного Ленинграда, священнослужители и журналисты. В церемонии открытия приняли участие депутаты всех думских фракций.

До открытия гости почтили память погибших в Великой Отечественной войне сотрудников Госплана СССР, возложив цветы к памятной плите, расположенной в стенах Госдумы, почтив их память минутой молчания.

А затем состоялась торжественная церемония открытия выставки «Память сквозь время», которую открыл председатель комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

От руководства Государственной Думы РФ гостей выставки поприветствовала вице-спикер нижней палаты парламента Ольга Тимофеева (фракция «Единая Россия»).

– Мы в стенах Государственной Думы открываем действительно уникальную выставку. Это выставка-память, память о людях, которые воевали в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах. Зачем это нужно? Нам нужно сохранить память, нам нужно показать, как воевали люди за нашу страну, все вместе вставали и воевали, – подчеркнула она.

Как отметила Ольга Тимофеева, сегодня многие пытаются переписать историю и, чтобы этому противостоять, необходимо вести системную работу с молодежью.

– Мы должны знать историю, особенно молодое поколение, которое в том числе на этих фотоматериалах будет воспитываться, – подчеркнула вице-спикер, отметив, что сегодня многое делается для сохранения памяти как государством, так и общественными организациями. Она также поблагодарила общественные организации, которые помогают сохранять и увековечивать память о героях Великой Отечественной войны, особо подчеркнув роль поисковых отрядов.

Член фракции КПРФ, первый заместитель председателя комитета по культуре Владимир Бортко подчеркнул: если будет сохраняться память о погибших воинах, то они будут живы. Выставку он назвал, «серьезнейшим способом вспомнить», «потому что человек живет только тогда и считается человеком, когда он помнит».

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР, в своей речи предложил современникам быть менее предвзятыми, оценивая прошлое, и памятники ставить не отдельным людям, а событиям.

– Надо увековечивать память обо всех, кто воевал в любое время, память обо всех революциях, обо всех событиях, вооруженных конфликтах – ведь это самое жертвенное, люди погибли... Они защищали Родину, какие-то идеалы, свой город, свой народ, – сказал Владимир Вольфович Жириновский.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов подчеркнул, что депутаты поддержали, не задумываясь, проведение этой выставки, понимая ее историческую ценность прежде всего.

– Когда сегодня пытаются переписать историю, когда навязывают новые ценности, когда разрушают тот фундамент, на котором развивалась российская государственность, мы понимаем, что подобные мероприятия служат необходимым делом и укрепляют все то, что у нас было. Мы – страна с богатой, большой историей, но, к сожалению, сегодня мы проживаем в непростое время, когда эту историю пытаются переписать и в умах подрастающего поколения пытаются сформировать особое представление. Но такие мероприятия позволяют этому противостоять, – сказал Олег Анатольевич Нилов.

Затем слово было предоставлено председателю Василеостровского отделения общества «Жители блокадного Ленинграда» Санкт-Петербурга Нине Лебедевой. Она вкратце рассказала о памятниках, которые были установлены в Санкт-Петербурге и Ленинградской области силами Грачья Погосяна. Многие из этих проектов реализованы по обращению жителей блокадного Ленинграда.

– Благодарю комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов и «Ветеранские вести» за организацию этой выставки. Уверена, что не только мы, но много молодежи придет в этот зал, увидит и запомнит эти важные проекты. Особая благодарность общественному деятелю, почетному члену общества «Жители блокадного Ленинграда» Грачья Погосяну. Он относится к нам со всей душой и полным пониманием к нашим просьбам, делает большую работу по сохранению памяти, которая останется жить вечно, – отметила Нина Юрьевна Лебедева.

Во время церемонии открытия выставки заместитель руководителя представительства правительства Санкт-Петербурга в Москве Татьяна Строева зачитала приветственный адрес врио губернатора города Александра Беглова.

«Для нашего города это знаменательное событие имеет важное значение. Экспозиция, посвященная деятельности Благотворительного фонда петербуржца Грачья Мисаковича Погосяна, рассказывает об огромном вкладе в сохранение нашего общего духовного наследия и исторической памяти о Великой Отечественной войне. Она способствует укреплению дружбы и взаимопонимания между нашими народами. При поддержке фонда были реализованы многие социально значимые для Северной столицы проекты: воссоздан памятный комплекс Петру Великому, создан монумент «Мужеству ленинградцев» и ленинградским детям, погибшим на станции Тихвин в октябре 1941 года, установлен Поклонный православный крест у Музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда», увековечена память о государственных деятелях, ученых и писателях, живших и работавших в Санкт-Петербурге. Спасибо всем, кто принимал участие в открытии выставки. Пусть о благородной деятельности фонда узнает как можно больше людей! Мы должны быть достойными памяти отцов и дедов и передавать ее из поколения в поколение», – говорилось в обращении врио главы Северной столицы.

Председатель совета Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ, генерал армии в отставке Виктор Федорович Ермаков рассказал о проектах, реализованных меценатом и руководителем Благотворительного фонда Грачья Погосяном, в которых он лично принимал участие. Он также отметил важность деятельности Погосяна, направленной на сохранение истории нашей страны, что особенно актуально в наши дни, подчеркнув, что работа таких благотворительных фондов должна быть отмечена на государственном уровне.

Стоит отметить, что в этот день в открытии выставки приняли участие более 200 человек. В числе почетных гостей были директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин, вице-президент Союза армян России Лусик Гукасян, председатель совета Медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян, архимандрит Серафим – настоятель храма Святителя Николая Мирликийского в Котельниках (подворье Православной Церкви Чешских земель и Словакии), экс-глава Следственного комитета Армении Агван Овсепян, дети и внуки легендарных маршалов Советского Союза – Лариса Бабаджанян, Надежда Рокоссовская, Сергей Баграмян, Карина Наджарова, Герой России Валерий Чухванцев, экс-заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа Вячеслав Сухарев и многие другие гости, которые активно поддерживают благотворительные проекты фонда Погосяна. На мероприятие приехали также мама Грачья Погосяна – Лена Вардановна и его родные.

В числе тех, кто отметил благородную работу президента фонда Грачья Погосяна, был и почетный председатель Совета ветеранов войны и военной службы Главкомата Сухопутных войск Норат Тер-Григорьянц.

Герои России, космонавты Антон Шкаплеров и Олег Артемьев в свою очередь рассказали о совместном проекте «Мы – дети Галактики», который был реализован при поддержке Грачья Погосяна.

– Благодаря этому проекту почти две тысячи детей разных возрастов «заразились» космонавтикой. Если такие проекты будут продолжаться – за будущее космонавтики мы можем быть спокойны. Все проекты, которые здесь представлены – синтез добра и благотворительности, памяти и интернационала, – отметили космонавты.

Грачья Погосян в своем слове сказал:

– Создавая все эти памятники, наш фонд преследовал только одно – увековечить и сохранить память о забытых событиях или героях, передать эти факты будущим поколениям. В каждом проекте мы стараемся выразить любовь к Родине, Отечеству и всему советскому народу. И праздник – День народного единства – тот праздник, в котором сегодня очень нуждаются все дружественные народы нашей когда-то единой многонациональной страны. Реализуя благотворительные проекты, помогая общественным организациям, проводя различные мероприятия, каждый из нас пропускает через себя историю, которая стоит за этими проектами, будь она горькой, печальной или светлой. Только пропустив эти события через свое сердце, можно создать что-то действительное важное и нужное… Все эти проекты направлены на сохранение нашей общей истории, на сохранение дружбы между народами. И хочу отметить, что ни в одной стране, где мы реализовывали благие дела, ни разу не ощущали негатива. Нас всегда принимали тепло как жители, так и государственные деятели.

Благотворитель также выразил благодарность председателю Госдумы Вячеславу Володину, комитету по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы в лице его председателя Ярослава Нилова, информационному агентству «Ветеранские вести» и лично его руководителю Вячеславу Калинину за оказанное доверие и содействие в проведении выставки.

В свою очередь один из организаторов выставки, эксперт комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, учредитель и главный редактор ИА «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин в своем выступлении подчеркнул важность и своевременность проекта «Память сквозь время». И в завершение вручил медаль «За мужество и гуманизм» маме благотворителя – Лене Вардановне Погосян.

На этом торжественная церемония открытия выставки была завершена. Гости еще долго не расходились, общаясь, обсуждая проекты и фотографируясь на память.

Этот насыщенный и интересный день завершился дружеским ужином, где каждый смог выразить личную благодарность и восхищение деятельностью Грачья Погосяна. Здесь от лица президента Союза армян России Ара Аршавировича Абрамяна, который в связи с командировкой не смог принять участие в мероприятии, вице-президент союза Лусик Гукасян вручила меценату орден «Серебряный крест» за заслуги в общественной деятельности. Также благодарностями отметили благотворителя советник генерального директора АО «Первый канал» Александр Ильин, председатель таллинского военно-исторического объединения «Фронт Лайн» Андрей Лазурин, зампредседателя правления и председатель совета представителей ассоциации «Мегапир» в Северо-Западном федеральном и Западном военном округах Юрий Кленов и другие.

Фото Андрея Мухина

Дина Никифорова, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 14 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Выставка "Память сквозь века" прошедшая в Госдуме РФ безусловно важное событие в Общественной и политической жизни России. Приятно,что дела известного нам соотечественника Грачья Погосяна представлены на столь высоком уровне.

Ваш комментарий

* Обязательные поля