№12 (311) декабрь 2018 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1044

Джон Болтон в Баку и Ереване: «геополитическое перевоспитание» набирает обороты

Иосиф Лазьян – организатор и руководитель Лорийского восстания, ответственный редактор газет «Вечерняя Москва» и «Рабочая Москва»

Армения: с чем идут на парламентские выборы новая и старая власть

Внеочередные выборы в новой Армении пройдут по старым правилам

Ярослав Скворцов: Мы воспитываем интеллектуальную политическую и деловую элиту страны

В Госдуме РФ открыта выставка «Память сквозь время»

Блеск и горечь борцовских ковров Будапешта

Труженики и защитники Арцаха

Газета «НК» спросила: «Будет ли в Москве памятник Каро Алабяну?» Мосгордума ответила: «Да!»

В.Г. Деканозов, полпред СССР в Германии, перед вручением верительных грамот Гитлеру: «19 декабря 1940 года во дворе Имперской канцелярии был выстроен почетный караул, встретивший мой приезд барабанным боем»

  • Грузия намерена наращивать закупки американского оружия

  • Правительство Грузии отзывает законопроект о культивации конопли

  • Армения – в тройке крупнейших экспортных рынков Грузии

  • Кандидат в президенты Грузии заявила об угрозах

Грузия намерена наращивать закупки американского оружия

Грузия продолжит закупать военную технику у США, заявил министр обороны Леван Изория во время выступления на Международной конференции по вопросам обороны и безопасности в Батуми, сообщает РИА «Новости».

«Передача Грузии противотанковых систем Javelin – очень важное событие. В личной беседе господин Мэттис (министр обороны США. – Ред.) сказал мне, что подобные решения принимаются только в отношении стран, которые пользуются особым доверием. Исходя из этого, мы продолжим приобретать у США вооружение другого типа», – заявил Изория, чье выступление транслировали грузинские телекомпании.

По словам министра, «Грузия, в свою очередь, сделает все, чтобы защитить безопасность этих систем».

Правительство Грузии отзывает законопроект о культивации конопли

Правительство Грузии решило учесть мнение общества и отзовет из парламента законопроект, предусматривающий культивацию и экспорт конопли. Соответствующее решение озвучил министр внутренних дел Грузии?Георгий Гахария, который до этого заявления вместе с председателем парламента?Ираклием Кобахидзе провел встречу в Патриархии Грузии. Он сделал упор на позиции Патриархии и на «политическом контексте» этого законопроекта.

Гахария отметил, что на встрече с Католикосом – Патриархом Грузии обсуждался весь пакет законопроектов, особенно та часть, которая касается регулирования потребления наркотиков, в том числе марихуаны. Что касается второй части законодательной инициативы, министр напомнил, что культивация конопли планировалась исключительно для медицинских целей.

Напомним, что после ряда решений Конституционного суда Грузии, вначале декриминализовавших, а затем фактически легализовавших потребление марихуаны, правительство Грузии разработало пакет законопроектов, в котором, с одной стороны, облегчает или отменяет наказание за потребление марихуаны в определенных малых размерах, с другой – ужесточает санкции за реализацию наркотика.

Параллельно в парламент был представлен законопроект, разрешающий в стране культивацию конопли с целью экспорта марихуаны в медицинских и косметических целях.

Вторая инициатива правительства вызвала в стране волну негодования. Протест в форме молебна на площади Свободы выразили представители духовенства, соответствующую негативную оценку дал этому законопроекту Католикос – Патриарх Грузии?Илия Второй. Тем не менее, вплоть до президентских выборов представители правительства Грузии настаивали на важности этой инициативы и ее экономическом эффекте. Утверждали, что выращивание и экспорт конопли обеспечат расцвет сельского хозяйства и стабильные доходы госбюджет.

Убедить общество в правильности и нужности этого законопроекта они собирались путем широких консультаций и разъяснения всей пользы этой инициативы.

Между тем, по мнению независимых грузинских экспертов, законопроект о конопле вместе с другими озвученными в последний период инициативами правительства и привели к тому, что поддержанный правящей партией кандидат в президенты не смог одержать победу в первом туре выборов.

Армения – в тройке крупнейших экспортных рынков Грузии

Армения входит в тройку крупнейших экспортных рынков Грузии за 9 месяцев 2018 года. Об этом говорится в отчете Национального агентства статистики Грузии «Сакстат».

Так, крупнейшими экспортными рынками Грузии за данный период являются Азербайджан – 342,9 миллиона долларов, Россия – 314,6 миллиона долларов и Армения – 199,2 миллиона долларов. В первую десятку также вошли Турция, Болгария, Китай, США, Украина, Казахстан и Швейцария, пишут «Новости-Грузия».

В тройку лидеров по импорту в Грузию в январе-сентябре 2018 года входят: Турция – более 1 миллиона долларов (15,9% от всего объема импорта в Грузию), Россия – 675,6 миллиона долларов (10,1% от всего объема) и Китай – 647,9 миллиона долларов (9,7%).

Среди экспортируемых из Грузии товарных групп за девять месяцев 2018 года лидерство приходится на медные руды и концентраты, ферросплавы и легковые автомобили.

За отчетный период экспорт из Грузии вырос на 25,7% и составил более 2,4 миллиарда долларов. Что касается импорта, то за девять месяцев 2018 года в страну завезли продукции почти на 6,7 миллиарда долларов. Это на 19,1% больше, чем за январь-сентябрь 2017 года.

Кандидат в президенты Грузии заявила об угрозах

Кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили заявила об угрозах в ее адрес, а также ее детей от сторонников партии «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Об этом сообщает Rustavi2.

Она рассказала, что с 9 по 11 ноября ей и членам семьи приходили текстовые и голосовые сообщения с угрозами и неприличными выражениями.

Первый тур президентских выборов в Грузии прошел 28 октября. По его итогам кандидат, поддержанный правящей партией «Грузинская мечта», Саломе Зурабишвили набрала более 38,6% голосов, кандидат от «Единого национального движения» Григол Вашадзе получил более 37,7%. На третьем месте кандидат от партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Давид Бакрадзе с почти 11% голосов. Таким образом, ни один из кандидатов не набрал требуемых 50% голосов, поэтому должен состояться второй тур выборов.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля