№1 (312) январь 2019 г.

ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ

Просмотров: 1233
  • В Госдуме дали оценку новому президенту Грузии

  • Саломе Зурабишвили назвала условие сотрудничества с Россией

  • В Грузии отменен мораторий на продажу земель иностранцам

  • Грузия теряет статус маяка демократии – Госдеп США оценил выборы в Армении и Грузии

  • Грузстат отмечает уменьшение прямых иностранных инвестиций в Грузии

В Госдуме дали оценку новому президенту Грузии

Победа во втором туре выборов в Грузии формально независимого кандидата Саломе Зурабишвили стала итогом серьезных усилий правящей партии и масштабной пиар-кампании, на которую не поскупились западные спонсоры. Об этом заявил член комитета Госдумы РФ по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

«Ориентированный на Запад новый президент Грузии не будет вызывать раздражение в Вашингтоне и Брюсселе», – отметил парламентарий.

Он надеется, что при этом политика Саломе Зурабишвили все же будет направлена на защиту интересов граждан Грузии и сохранение суверенитета страны, о чем заявила вновь избранный президент.

«Это важный этап для Грузии, так как следующие выборы главы государства уже не будут всенародными, страна перейдет на парламентскую форму правления, оставляя президенту в основном представительские функции», – подчеркнул Железняк.

В Грузии независимый кандидат Саломе Зурабишвили победила на выборах президента страны с результатом 59,52 процента после обработки 100 процентов бюллетеней, сообщает ЦИК Грузии.

Саломе Зурабишвили назвала условие сотрудничества с Россией

В настоящее время Грузия не будет сотрудничать с Россией из-за «поведения Москвы», заявила новоизбранный президент страны Саломе Зурабишвили в интервью ВВС.

«Я знаю, что обо мне ошибочно говорили, что я хочу балансировать между Европой и РФ, – это фейк-ньюc», – заявила Зурабишвили.

По ее словам, Тбилиси не может перейти к сотрудничеству с Москвой, поскольку она «ведет себя так на линии оккупации, где каждый день похищают людей», а также из-за действий России в отношении Украины. При этом Зурабишвили не уточнила, каких именно.

Новоизбранный президент добавила, что Грузия является проевропейской страной и когда Запад начнет сотрудничать с РФ, то и ее страна «будет рядом».

В свою очередь в Кремле заявили, что российский и грузинский народы остаются близкими друг другу, однако связи между странами находятся не на самом хорошем уровне.

В Грузии отменен мораторий на продажу земель иностранцам

В Грузии решением пленума Конституционного суда от 7 декабря 2018 года отменен мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам.

По информации суда, истцами по данному делу выступили граждане Греции Прокопий Саввиди и Диана Шаманиди, которые требовали признания неконституционной норму закона Грузии «О собственности на земли сельскохозяйственного назначения», приостанавливающую право собственности иностранцев на эти земли.

По заявлению истцов, эта норма грузинского законодательства ограничивала возможности иностранных граждан на регистрацию права собственности, в том числе на полученные по наследству земли.

Так как Конституционный суд и ранее, в 2012 и 2014 годах, уже выносил решения по аналогичным искам, на этот раз без рассмотрения дела по существу удовлетворил иск граждан Греции и признал ранее введенные ограничения неконституционными.

Правительство «Грузинской мечты» неоднократно на определенный срок вводило ограничения на отчуждение сельскохозяйственных земель иностранцам. А под конец закрепило это положение и в изменениях в Конституцию, которые должны вступить в силу после инаугурации новоизбранного президента Саломе Зурабишвили. Поэтому у выигравших процесс в Конституционном суде граждан Греции мало времени, чтобы оформить право собственности на доставшиеся им по наследству в Грузии объекты недвижимости.

В сообщении Конституционного суда говорится, что с этим решением об отмене ограничений на отчуждение земель иностранцам не согласились трое членов суда – Ева Гоциридзе, Манана Кобахидзе и Мераб Турава.

Грузия теряет статус маяка демократии – Госдеп США оценил выборы в Армении и Грузии

Государственный департамент США оценил выборы, проведенные в Армении и Грузии c двухнедельным промежутком.

В оценке написано, что избирательный процесс в Армении пользовался широким доверием народа и прошел с соблюдением основных прав человека, тогда как при оценке выборов в Грузии в документе сказано, что Государственный департамент разделяет опасение в связи с использованием государственных ресурсов для партийной кампании.

В оппозиции считают, что досрочными парламентскими выборами Армения укрепила позиции в регионе в стандарте демократии, а Грузия, признанная маяком демократии, потеряла их.

Оценивая выборы в Армении и Грузии, Госдеп заявил, что в обоих случаях выборы были конкурентными и кандидаты могли свободно вести кампанию. Однако предметом тревоги американских и международных наблюдателей стали использование государственных ресурсов и взятое страной обязательство провести выборы справедливо и прозрачно, что, согласно заключению, страна не смогла сделать.

По мнению аналитиков, несмотря на то, что сейчас в Армении и Грузии наблюдается радикально отличающийся политический процесс, при сравнении оценки выборов в двух странах однозначно, что с точки зрения демократии Грузия теряет позиции в регионе.

В администрации президента считают, что из оценки международных партнеров видно, что президентские выборы были шагом назад с точки зрения демократии, что в долгосрочной перспективе наносит стране вред.

Грузстат отмечает уменьшение прямых иностранных инвестиций в Грузии

По предварительным данным Грузстата, размер прямых иностранных инвестиций, осуществленных в Грузии, в III квартале 2018 года составил 322,6 миллиона долларов США, что на 48,2% меньше уточненных данных III квартала 2017 года.

Среди основных причин сокращения следует отметить фазу завершения проекта строительства магистрального газопровода, а также переход нескольких предприятий в собственность резидентов Грузии и снижение обязательств по отношению к прямому инвестору – не резиденту.

Касательно первых девяти месяцев 2018 года: за этот период в виде инвестиций в страну в целом поступило 998 миллионов долларов США, что на 27% меньше показателя 2017 года.

По расчетам Национальной службы статистики, в III квартале больше всего инвестиций в Грузию поступило из следующих стран:

Нидерланды – 49 миллионов $; Южная Корея – 40 миллионов $; Азербайджан – 33 миллиона $; Турция – 32 миллиона $; Панама – 27,7 миллиона $; США – 27,1 миллиона $; Россия – 18,5 миллионов $; Люксембург – 16,7 миллиона $; Франция – 12,4 миллиона $; Объединенные Арабские Эмираты – 10 миллионов $.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля