№1 (369) январь 2024 г.

В Москве отметили 126 лет со дня рождения маршала Баграмяна

Просмотров: 1821

Фондами «Анив» и «Наследие и Прогресс» выпущена биографическая книга, посвященная жизни и ратным подвигам прославленного полководца.

В возложении цветов и в вечере памяти Баграмяна участвовали также члены попечительского совета фонда академик Армаис Камалов, известный предприниматель Артур Согомонян, специально приехавший из Санкт-Петербурга глава одноименного фонда Грачья Погосян, генерал-лейтенант Норат Тер- Григорьянц, главный редактор газеты «Ноев Ковчег» Григорий Анисонян, общественный деятель Армен Хечоян и другие. Внуки маршала и одновременно руководители фонда Иван Баграмян и Карина Наджарова организовали застолье в честь прославленного деда, которое прошло в теплой обстановке с рассказами и воспоминаниями об Иване Христофоровиче.

О Баграмяне

Родившийся в Армении и проживший там более трети всей своей жизни, Иван Христофорович Баграмян известен прежде всего как советский военачальник. Он один из двух самых знаменитых армян, отличившихся в годы Второй мировой войны и достигших высокого звания в Красной армии. Баграмян прошел путь от рядового царской армии до Маршала Советского Союза, был удостоен многочисленных наград, в том числе дважды – звания Героя Советского Союза. Сегодня он входит в число наиболее талантливых советских полководцев.

Литература о И.Х. Баграмяне довольно обширна. Ему посвящено несколько книг (некоторые вышли еще при жизни их героя) и альбомов, десятки статей и очерков, сотни публикаций в газетах и в сети интернет. Сам маршал оставил после себя большое количество научных и публицистических работ, а также несколько книг воспоминаний.

Вместе с тем большинство работ о Баграмяне носят публицистический характер, многие из них грешат непроверенными утверждениями, натяжками, ошибками. Особенно часто можно встретить два «анекдота» о И.Х. Баграмяне.

Первый: в 1938 году, будучи уволенным из армии, Баграмян и еще один полковник, чье имя никогда не называется в такого рода рассказах, в знак протеста сидели на Красной площади, пока не добились приема у наркома обороны К.Е. Ворошилова и последующего восстановления на службе. Этот рассказ не подтверждается документально.

Второй: в 1944 году Баграмян послал Сталину бутылку с балтийской водой как доказательство того, что советские войска вышли на побережье Балтийского залива, однако за время, пока бутылку везли в Кремль, произошел конфуз: немцы выбили советские войска с занимаемых ими позиций. Поэтому Сталин вернул бутылку Баграмяну, приказав вылить ее содержимое обратно в Балтийское море. Рассказ о бутылке действительно имеется в мемуарах маршала, но он существенно отличается от широко распространенной версии.

Такое положение вещей вызвано прежде всего отсутствием полной научной биографии маршала, написанной на документальной основе. Если довоенные и военные документы, хранящиеся в российских архивах, равно как и личный архив маршала, переданный им перед смертью на родину и ныне хранящийся в Национальном архиве Армении, сегодня доступны исследователям для работы, то получить доступ к послевоенным документам гораздо сложнее.

Альбом, выпущенный фондами «Анив» и «Наследие и Прогресс» в год 125-летия И.Х. Баграмяна, призван обратить внимание исследователей на недостаточную изученность его биографии и побудить их к работе в этом направлении. В альбоме представлен биографический очерк о И.Х. Баграмяне. Уделив в нем большое внимание военному периоду, авторы вместе с тем постарались, чтобы прочие этапы жизни Ивана Христофоровича – в частности «армянские страницы» его биографии и служба на должности начальника тыла Вооруженных сил СССР – не были заслонены его боевыми подвигами. Очерк написан по документальным материалам – как изданным, так и хранящимся в архивах – с привлечением мемуаров самого Баграмяна и его современников, а также историографии.

Некоторые из документов впервые вводятся в научный оборот. В частности, в личном деле Баграмяна, хранящемся в Российском государственном военном архиве, были найдены документы, проливающие свет на события, связанные с его увольнением из армии и из Академии Генерального штаба Красной армии в 1938 году. В архивах Армении и Грузии удалось найти еще более ранние документы, относящиеся к периоду учебы Оганеса Баграмянца в Елизаветпольском и Тифлисском железнодорожных училищах.

Иллюстративный блок включает около 300 фотографий из 28 архивов, музеев и частных коллекций 10 стран: Армении, Белоруссии, Венгрии, Германии, Грузии, Дании, Нидерландов, Польши, России и США. Уникальные фотографии были выявлены нами в личном архиве К.С. Наджаровой, внучки И.Х. Баграмяна, в Филиале кинофотофонодокументов и страховых копий Национального архива Армении, в Российском государственном архиве кинофотодокументов. Это не только фотопортреты И.Х. Баграмяна, но и виды городов, в которых он жил, учился и служил; фотографии людей, с которыми он встречался и работал; военная техника и сцены боев; эпизоды наиболее значимых событий; документы, карты, схемы, письма, газетные статьи, личные вещи. Ряд фотографий публикуется впервые. Такой широкий подход при отборе иллюстративного материала призван дать читателю полный срез эпохи, в которую жил наш герой.

Отдел политики «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты