Просмотров: 3665

Интервью со Станиславом Базгояном – предпринимателем, общественным деятелем, активным гражданином

– Здравствуйте, Станислав Петросович!

– Добрый день, рад присутствовать у вас.

– Вы долгие годы были членом президиума московской армянской общины, членом Епархиального совета Армянской Апостольской Церкви в России, и у Вас отношение к Церкви особо уважительное. Сегодня мы видим, что в Армении происходят нападки на Армянскую Апостольскую Церковь, хотят всячески ее принизить, иногда заявления непонятных личностей, даже некоторых депутатов переходят все грани приличия. Очень много появилось в Армении сект, которые мешают деятельности Армянской Церкви. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Я уже более 60 лет проживаю в России, в Москве. После окончания нескольких институтов я работал вначале металлургом, потом в торговле. И всю свою жизнь был тесно связан с армянами Москвы, с Армянской Церковью. Я был крещен в детском возрасте в Грузии, в городе Батуми, где родился. У нас был приход, который посещали все армяне, молились. Я являюсь христианином, приверженцем Армянской Апостольской Церкви, во мне течет армянская кровь. Что я могу сказать сегодня об отношении нашего народа к Церкви. Некоторые образования, которые появляются на территории Армении, начинают создавать каких-то своих богов.

– Ну это же называется секта.

– Секта, да. Они сектанты, они всегда везде были, и надо вообще бороться с этими людьми, не давать им разрешения иметь юридическую основу существования. Избранный Католикос всех армян ведет всю необходимую работу, но было бы желательно, чтобы и московская армянская община была объединена с Церковью и проводилась разъяснительная работа, потому что это одна из основ и задач любой Церкви и людей любого вероисповедания – сплачивать народ. На протяжении многих веков благодаря Армянской Апостольской Церкви существуют армянское государство и народ.

Надо запретить существование сектантских групп на территории Армении, потому что их влияние приводит всегда к плачевным результатам, и этого нам не нужно. Я знаю, что Католикос Гарегин II очень энергичный, имеет большие связи за рубежом и может влиять на этот процесс во благо армянского народа, во имя объединения всех армян. Независимо от того, к каким партиям они принадлежат. Армения сейчас в таком положении, что нужна именно положительная тенденция к объединению, а не наоборот.

– В последнее время несколько ухудшились российско-армянские отношения в связи с карабахской войной, в связи с тем, что армяне Карабаха покинули свои родные дома, а в Армении есть силы, которые хотят свалить вину за все это на Россию. И на поводу у этих сил идут некоторые граждане Армении. Это очень неприятная и опасная тенденция. Как Вы на это смотрите?

– На протяжении веков любое государство терпело и отрицательные, и положительные всплески. Россия всегда была защитницей Армении. Если взять исторические события начала XIX века, когда Армения входила в состав Российской империи, она всегда защищала Армению. Мы знаем, какую политику вел генерал Паскевич на территории Западной Армении. Мы всегда были в дружественных отношениях. Но иногда случается и так, что сама Россия нуждается в помощи тех людей, которые ей преданны – тех же армян. В такой момент Армения всегда должна быть вместе с Россией, а не в стороне от нее. И не вести такую политику, которую сегодня ведет премьер-министр Армении Пашинян.

Непонятно, как вообще армянский народ может поддерживать такого человека, который выступил против армян Карабаха, который сдал Карабах, не имея на это никакого права. Арцах стал государством, объявил свою независимость от Азербайджана, так же как в свое время Косово объявило свою – и сейчас оно под защитой некоторых структур, в том числе и ООН. Почему Армения отказывается от Карабаха – тоже непонятно. Политика Пашиняна – антиармянская. Нельзя так себя вести, а потом говорить, что Россия не в дружественных отношениях и не помогает в противостоянии с Азербайджаном. И Азербайджан, и Армения, и другие союзные республики в свое время были единым целым, которое разрушилось по нежелательным причинам. Сегодня Армении, да, тяжело. Но, как я уже говорил, надо объединяться и противостоять! То, что Пашинян старается получить вооружение от Соединенных Штатов, от Франции – ну что ж, пусть получает, только не во вред России! Мы видим, к чему пришла Украина, затеяв дружбу с Западом. К военным действиям. Россия не может проиграть никогда, и пусть никто не старается унизить Россию и представить ее побежденной. Россия – могущественное государство, и я не сомневаюсь, что, не будь Пашиняна, Россия всегда относилась бы к армянам, как раньше. И все, что зависело от нее, Россия сделала бы. В последние годы Россия все делала для того, чтобы Арцах существовал, а Армения была целостной и безопасной, но не получилось.

– А Вы видите выход из этого положения, которое сегодня сложилось?

– Выход из положения – народ Армении, Вы знаете, мы не глупые. Среди нас очень много ученых. Только в одном Арцахе родились пять маршалов Советского Союза.

– Да, Исаков, Оганов, Бабаджанян, Баграмян, Ханферянц.

– Иной раз я слышу по телевидению или в интернете высказывания Ильхама Алиева по поводу армян – он забывает эти факты. В Азербайджане только об одном человеке мы знали, фильм сняли «На дальних берегах». Об обыкновенном военном разведчике. А армяне на самом деле бок о бок с русским народом ковали победу над фашистской Германией. Это о чем может говорить? Какие разногласия могут быть между Арменией и Россией, между армянским и русским народом?

– Есть силы, которые сегодня проникли в Армению, они работают против России и одновременно против Армении – это факт.

– Давайте подойдем к вопросу по-другому. А сколько негодяев проникли в российские правительственные органы и так далее, которые обокрали Россию и сбежали? И они из-за границы начинают действовать против нас.

– Да, и все их имена мы знаем – это всякие Ходорковские, Чубайсы и так далее.

– Не то слово. Правда, я удивился, когда Чубайса отпустили. Его надо было судить. Генеральный секретарь Китайской коммунистической партии Си Цзиньпин даже не подал руку Чубайсу, когда состоялась встреча. Он сказал, что Чубайс должен сидеть в тюрьме: «У нас он сидел бы в тюрьме». И это правильно. И вообще, у нас в России пора наказывать за такие действия, направленные против народа – и в структурах, в организациях, объявлять иноагентами. Не давать им возможность агитировать наш народ. Наш народ дружелюбный – что армяне, что русские гостеприимны, всё это есть. Я часто бываю в Грузии, в регионах России, и часто на местах беседуем на эту тему.

– Да, кстати, я как раз хотел спросить Вас о Батуми! Вы ведь там родились, Вы часто там бываете, не разрываете отношения с Грузией, с Батуми. Вот как Вы сегодня воспринимаете российско-грузинские, грузино-армянские отношения? Для Вас Батуми сохранился как город Вашего детства?

– Что касается города детства, в Ереване я бываю гораздо реже, чем в Батуми, 4–5 раз в году я бываю там. Там остались и мои армянские друзья детства, и ребята-грузины, и, когда мы приезжаем, получается, что всегда спрашивают: а как там в Москве? Я говорю: «А как в Москве может быть? Москва на месте». Мне нравится, что в Батуми строится все, кое-что в политике Саакашвили было правильное – например массовое строительство. Но то, что человек, который вырос в советское время, с русскими бок о бок, вдруг начинает плевать в сторону России – это идиотизм. Но такие бывают, и правильно, что он сидит в тюрьме. А народ всегда говорит, что мы с Россией были и останемся в дружеских отношениях. Конечно, находятся некоторые, которые высказываются против России: «Почему она напала на Грузию! Почему напала на Украину!» А почему вы напали на Абхазию, почему вы на Осетию напали? Не нужно было этого делать.

– Да, Грузия начала военные действия против Южной Осетии, и это для нее печально закончилось.

– Стала обижать маленькие республики. Ну нельзя же такие вещи делать. Надо все решать дипломатическим путем. Есть ведь хорошая поговорка: «Сладким языком можно и змею из норки вытащить».

– Так что для Вас Батуми сегодня?

– Для меня Батуми – прогрессирующий город. Город, который процветает, расцветает, это красотища. Это просто не сравнить с тем, что было. Трущобы, шанхайские дворы, где туалеты были во дворе – был просто ужас какой-то. А сейчас, слава Богу, и дома прекрасные, многоэтажки. Говорили, больше 9 этажей строить нельзя, а там уже и за 40 этажей строят здания. Батуми – город-красавец.

– Вы часто бываете там, чувствуете себя отлично?

– Не всегда. Встречались мне некоторые сторонники Украины, я им затыкал рты. И вот был случай, когда украинцы на берегу моря, в ресторане начали себя вести как-то некорректно в отношении россиян. Я им сказал: «Ребята, сидите спокойно на месте, а то головы вам поотрываем. Это Батуми. Здесь не надо так себя вести». И русским ребятам, и белорусским мы сказали: «Ребята, не бойтесь. В Батуми есть силы, которые на вашей стороне, вот они вокруг меня».

– В Батуми есть церковь армянская, она действует?

– Раньше люди приходили к нам домой. Моя мама выделила такую комнату, люди приходили, ставили свечи.

– То есть свечки у вас дома ставили?

– Да, прямо у икон.

– А сейчас как?

– Она есть и сейчас, эта комната.

– Комната или церковь?

– Это приход.

– В Батуми нет армянской церкви?

– В Батуми есть церковь, которая в свое время была преобразована в планетарий, но мы – армянская община города Батуми – добились: церковь открыли. Приход колоссальный, все батумцы идут в эту церковь – молодежь венчается… Раньше такого не было. Приезжал священник, детей покрестит – и уедет. А сейчас есть там священнослужитель, который является настоятелем Батумской церкви. Все прекрасно! Мы приводили эту церковь в порядок.

– Я помню, в свое время наша газета поступала в Батуми, к сожалению, сейчас не поступает. Но я думаю, что с Вашей помощью мы как-нибудь сможем восстановить эту доставку.

– У Вас прекрасная газета, и я ее читаю. Но, по правде говоря, она настолько обширна, что я иногда только заголовки читаю. Ну, это возрастное, надо понимать меня тоже. Я газету Вашу, «Ноев Ковчег», вожу в Батуми постоянно. Раздаю ребятам-армянам. Довольные, читают. А иногда говорят: «Почему она сюда, в Батуми, не поступает до сих пор?» Это все-таки надо исправить.

– Да, надо восстановить, чтобы ее получали и в Тбилиси, и в Батуми.

– Должна быть. Здесь печатается вся правда.

– В 20 киосках в центре Тбилиси газета продавалась лет 10 назад. Сейчас, к сожалению, нет – результат антироссийской политики Саакашвили, все российское там было прикрыто. У Вас есть обращение к армянскому народу?

– Я – армянин. Я люблю свой народ. Я русофил. Вообще, во многом я интернационалист. Мы всегда выходили победителями в столкновении с иностранными державами. Сейчас Армения в не очень завидной ситуации. И когда мы видим, что сегодняшнее правительство Армении предало таких патриотов, как Рубен Варданян, который сейчас сидит в бакинской тюрьме, и мы не знаем, что ему грозит, а некоторым армянам дали сроки, – становится жутко. Я призываю: ребята, объединитесь! Вы – защитники детей, родителей своих и женщин! Объединитесь, чтобы никто не мог вас упрекнуть в будущем. Нельзя убивать никого. Надо жить в дружбе со всеми. Но не надо давать повода для того, чтобы на вас ополчились с вооружением. Вы сможете отстоять свое государство, наше государство, и я бы хотел, чтобы мы были с Россией, едиными, любящими друг друга народами. Вот это моя просьба.

– Я к Вам обращаюсь как к человеку, который не связан с политикой, Вы – обычный гражданин, патриот и России, и Армении, поэтому мне интересно знать. Вы говорите, Пашинян не должен руководить страной. А Вы видите сегодня какого-то конкретного руководителя Армении?

– Я иногда смотрю соцсети, там есть люди, которые могут Армению возглавить. Есть люди, которых пока не показывают народу. Армяне, вы всегда были умными, отстаивали своих соседей, вы всегда были в хороших отношениях и с Азербайджаном, и с Грузией, и со среднеазиатскими республиками. А с Россией – тем более. Не забывайте. Мы – армяне – должны быть все вместе. Любить друг друга, уважать друг друга. Придерживаться нашего вероисповедания, не поддаваться никаким провокациям.

– Большое спасибо за интервью.

– Спасибо Вам. Удачи, благополучия, чтобы Ваша газета всегда процветала!

5  4  3  2  1
Всего проголосовал 1 человек