№1 (369) январь 2024 г.

Армянский колорит и свет в картинах Нины Габриэлян

Просмотров: 1964

В конце декабря в музее «Тапан» храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви завершилась юбилейная выставка Нины Габриэлян, которая длилась почти месяц. Интересно то, что открылась выставка, на которой присутствовали друзья и почитатели таланта Нины Михайловны, представители культуры и Армянской Апостольской Церкви, с прочтения молитвы «Отче наш» в исполнении архимандрита Габриэля и стихотворения об Армении в исполнении автора.

По словам Нины Михайловны, для нее очень ценно, что выставка проходит именно здесь, ведь, какая бы ни была жизнь человека, он должен держаться за ту самую духовную вертикаль, без которой тебя расплющат и размажут по земле, и такой вертикалью является религия!

Москвичку армянского происхождения Нину Габриэлян знают в творческих кругах на всем постсоветском пространстве. Советская и российская поэтесса, прозаик, переводчик поэзии, культуролог, художник, ей близка русская культура, но она ощущает глубинную связь со своим народом, к которому принадлежит, и бывает на своей исторической родине регулярно. А несколько лет назад ей удалось побывать в Зангезуре, в местечке, где родился ее отец, и побывать на кладбище, где покоятся ее предки.

Творческий путь Нина Габриэлян начала еще в студенческие годы, с 24 лет публикует стихи и прозу в разных журналах, альманахе «Поэзия» и во многих коллективных сборниках. Является автором нескольких сборников стихов и сборника повестей и рассказов. Ее стихи переводились на армянский, английский, французский, малайский, индонезийский, болгарский, сербский и греческий языки, проза – на английский, французский, шведский, итальянский и арабский языки. Также она занимается переводами армянской, казахской, курдской, малайской, индийской и африканской поэзии.

Несмотря на первый снег, выпавший в этот день, народу собралось много. Кстати, многие присутствовавшие на выставке не знали о таланте поэтессы писать картины. А любовь к живописи, как оказалось, возникла рано и поначалу проявилась в литературном творчестве – в цветовой насыщенности ее стихов и прозы. Картины очень интересные, их можно обсуждать долго, но первое, на чем останавливается взгляд – это свет, который присутствует во всех произведениях, с явно армянскими чертами – будь-то натюрморт, пейзаж или удивительные фигуры.

«Глядя на них, понимаешь, что они просто разговаривают с тобой, такое ощущение, что, с одной стороны, приглушенные краски армянского колорита, с другой – свет дополняют друг друга», – поделилась одна из посетительниц выставки Серине Петросян.

Картины написаны в основном маслом. Как высказалась Армине Авдалян, которая находилась в это время в Москве по делам: «Несмотря на свою занятость, не смогла не прийти на выставку замечательной творческой личности, автора многочисленных стихов, художника, переводчика, разносторонней личности и просто хорошего человека. Колорит и смысл картин Нины Михайловны поднимут настроение и придадут уверенности любому, кто взглянет на них».

Будучи коренной москвичкой, свою связь с Арменией и предками она ощущает на генетическом уровне, и это, разумеется, отражено в картинах.

Познание мира – вот что движет творчеством этой активной личности. По словам Нины Михайловны, «когда ты лучше начинаешь понимать мотивы собственных поступков, ты начинаешь лучше понимать поступки других людей».

Картины художницы хранятся в Музее наивного искусства (Москва), в музее «Тапан» Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ (Москва), в музейно-выставочном комплексе «Волоколамский кремль» (Волоколамск), в частных коллекциях России, Армении, Великобритании, Италии, США и Канады.

Помимо этого, Нина Габриэлян занимается научно-исследовательской деятельностью в области литературоведения, искусствознания и культурологии. Ее научные статьи опубликованы в научных журналах – «Общественные науки и современность», «Вопросы литературы», «Новое литературное обозрение» и др. – и сборниках Института славяноведения РАН, Института русского языка им. Виноградова РАН, Российского института культурного и природного наследия им. Лихачева и др.

Она является участницей международных научных конференций в Москве, Санкт-Петербурге, Эрфурте (Германия), Варшаве (Польша), Тампере (Финляндия). Принимала участие во Всемирном женском форуме в Пекине (Китай), Днях русской культуры в Куала-Лумпуре (Малайзия), Международном фестивале поэзии «Славянское объятие» в Варне (Болгария), Международном фестивале поэзии в Баня-Луке (Босния и Герцеговина, Республика Сербская), в фестивале «Генуэзский маяк» в Генуе (Италия), Фестивале поэзии памяти Негоша (Черногория).

В 2006–2011 гг. была инициатором и одним из главных организаторов междисциплинарных Отаровских чтений, посвященных памяти художника Бориса Отарова (1916–1991 гг.), которые проходили в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева.

С 1988 года – член Союза писателей СССР, с 1992 года – Союза писателей Москвы и Международного художественного фонда – с 2005 года.

Нина Габриэлян на достигнутом не останавливается и продолжает творить благодаря духовной связи с предками и своей неиссякаемой энергии.

Нана Аветисова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты