№1 (369) январь 2024 г.

Мечта Стивена Заилляна – снять фильм про геноцид армян

Просмотров: 1912

Основатель кинокомпании Film Rites, режиссер, сценарист, монтажер, продюсер армянского происхождения Стивен Эрнест Бернард Заиллян родился 30 января 1953 года в американском городе Фресно, где в свое время поселились многочисленные армяне, бежавшие от геноцида армян в Османской империи. Его отец, Джеймс Заиллян (Зейлян), работал радиожурналистом. Стивен, будучи творческой натурой, долгое время работал разносчиком газет, но с 12 лет полюбил кино и часто ходил на разные премьеры. И только после встречи с любителем экспериментов на съемочной площадке, великим режиссером-инноватором Рубеном Мамуляном Стивен решил для себя, кем станет. Как впоследствии скажет Заиллян: «Встреча с Мамуляном перевернула мою жизнь». Первыми, кому он позвонил и рассказал о встрече, были родители. В 1975 году Стивен окончил Государственный университет Сан-Франциско и стал кинематографистом.

Одна из самых известных мировых газет – «Таймс» – назвала его «самым искусным и проницательным сценаристом Голливуда со времен Роберта Тауна».

Писать сценарии Стивен Заиллян начал еще со времен учебы в университете, они стали настолько интересны и востребованы, что его стали приглашать в разные кинопроекты.

Так, в конце 1970-х появился первый фильм, далее было участие в фильме «Ниже пояса». Однако успех принес фильм «Агенты Сокол и Снежный человек» в 1985 году с Шоном Пенном и Тимоти Хаттоном в главных ролях, в котором сценарий был полностью написан Заилляном.

Потом наступило десятилетие славы и наград. Фильмы Стивена Заилляна – обладатели многочисленных престижных наград. Заиллян является сценаристом таких фильмов, как «Пробуждение», «Список Шиндлера», «Банды Нью-Йорка», «Девушка с татуировкой дракона», «Исход: Цари и боги», «Человек, который изменил все», «Ганнибал» и др. В 1990 году Стивен Заиллян был удостоен «Оскара» за сценарий фильма «Пробуждение» с участием Роберта Де Ниро и Робина Уильямса. В 1993 году он был удостоен приза фестиваля MTV за «Лучшую режиссуру» за фильм «В поисках Бобби Фишера», где он выступил в качестве главного режиссера.

Многие из нас помнят девочку в красном пальто, которая появляется в фильме «Список Шиндлера» во время ликвидации гетто, но немногие знают, что это реальный человек. Настоящую девочку в красном пальто звали Рома Лигоцка. Выжившая в краковском гетто, она была известна среди живших там евреев благодаря своему красному зимнему пальто. Фильм о незабвенном спасителе 1200 гонимых евреев – американскую эпическую историческую драму 1993 года – снял Стивен Спилберг по роману Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», а сценаристом выступил Стивен Заиллян. Слоганом фильма является цитата из Талмуда: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасает целый мир».

История появления фильма очень интересная: в 1982 году Томас Кенилли выпустил книгу «Ковчег Шиндлера». Президент американской корпорации MCA (в которую входит студия Universal) Сид Шейнберг отправил рецензию книги Стивену Спилбергу. Спилберг заинтересовался романом, и студия Universal приобрела права на экранизацию. Тем не менее в 1983 году на вопрос, когда начнутся съемки, Спилберг ответил: «Через 10 лет». В течение следующих 10 лет проект «висел над душой» Спилберга, который не был уверен, готов ли он снять фильм о холокосте. Он пытался передать проект Сидни Поллаку. В 1980-х годах Мартин Скорсезе отказался от постановки, поскольку считал, что только режиссер-еврей может должным образом снять этот фильм. Спилберг предлагал постановку и Роману Полански, но тот отказался по личным причинам

В 1991 году Спилберг вновь вернулся к «Списку Шиндлера». Единственное условие, которое поставил перед Спилбергом глава MCA Сид Шейнберг – снять сначала «Парк юрского периода». По словам самого Спилберга, тот понимал, что снять «Парк» после фильма о Шиндлере он бы не смог. В фильме все настолько естественно и прозрачно: декорации, игра актеров, музыка (на съемках нельзя было использовать ничего зеленого, поскольку этот цвет плохо смотрится на черно-белой пленке. Почти 40% фильма было снято ручной кинокамерой. – Авт.), что он не мог не стать обладателем премии «Оскар» в 1994 году практически во всех номинациях – лучший фильм, лучший режиссер, лучшие декорации, лучшая операторская работа, лучший монтаж, лучшая оригинальная музыка, лучший сценарий. Тогда же в аналогичной номинации картина была награждена премиями BAFTA, «Золотой глобус» и другими престижными наградами. За сценарий к этому фильму Стивен Заиллян получил сразу 5 призов: «Оскар», «Золотой глобус», приз Humanitas, приз Американской гильдии сценаристов. Заиллян был признан сценаристом года.

Карьера Заилляна стремительно росла, он работал с такими звездами, как Шон Пенн и Леонардо Ди Каприо («Банды Нью-Йорка»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»), Том Круз («Миссия невыполнима»), Джон Траволта (за фильм «Гражданский иск» получил очередной приз Американской гильдии сценаристов. – Авт.), Джо Пеши, Аль Пачино, Роберт Де Ниро и многие другие.

В 63 года у Заилляна, кажется, получилось переменить собственную участь: теперь от него будут ждать новых свершений уже как от человека, поставившего один из лучших коротких сериалов 2016 года – «Однажды ночью», где он выступил одновременно сценаристом и режиссером.

В качестве продюсера он выступил в триллере «Девушка с татуировкой дракона» и биографической драме «Мой ужин с Эрве».

«Когда кто-то говорит, что он немного обеспокоен, он очень обеспокоен, когда кто-то говорит, что обеспокоен больше, чем немного, – он в отчаянии», – эти слова принадлежат Фрэнку Ширану по прозвищу Ирландец из одноименного фильма «Ирландец».

В 2019 году по заказу Netflix вышла криминальная биографическая драма по роману Брандта «Я слышал, ты красишь дома» от режиссера Мартина Скорсезе и сценариста Стивена Заилляна – «Ирландец» с Робертом Де Ниро, Аль Пачино, Джо Пеши и другими известными актерами Голливуда. Фрэнк, он же Ирландец (Роберт Де Ниро), совсем не хотел быть гангстером и думал, что маляры – это те, кто красит дома, однако после знакомства с криминальным авторитетом Расселом Буфалино (Джо Пеши) стал так называемым «маляром» – мафиозным киллером. Вскоре Рассел сводит его с известным профсоюзным лидером Джимми Хоффой (Аль Пачино)…

Кстати, «Ирландец» – серьезный эксперимент по омолаживанию актеров с помощью цифровых технологий. При их помощи своих героев в возрасте от 39 до 48 лет играли сами престарелые мэтры (Роберт Де Ниро и Аль Пачино. – Авт.). И для этого не требовалось массы грима, зеленого экрана, и даже дублеры использовались по минимуму. Скорсезе видит в этих технологиях большое будущее, хотя не все разделяют с ним эту идею. Как рассказывал Де Ниро (любимый актер Скорсезе. – Авт.), Скорсезе изначально обратился к нему с совершенно другим проектом о «стареющем киллере». А книгу Чарльза Брандта он прочитал, чтобы войти в тему. Но Роберту она настолько понравилась, что он убедил Мартина экранизировать именно ее. 108 съемочных дней – рекорд для Скорсезе, что относится и к продолжительности фильма, но овчинка выделки стоила: фильм номинирован в нескольких категориях, в том числе – «Лучший фильм», а Стивен Заиллян номинирован на премию «Оскар», BAFTA и на приз Американской гильдии сценаристов.

Его фильмы – драма, триллер, криминал.

Выдающаяся личность Стивен Заиллян не забывает о своих армянских корнях и мечтает снять фильм на армянскую тему. «Давно мечтаю снять фильм про геноцид армян в Османской империи и донести до зрителя объективные события того времени», – отметил он в одном из интервью.

Стивен Заиллян живет в Лос-Анджелесе с супругой Элизабет, старается чаще общаться со своими взрослыми сыновьями Энтони Джеймсом и Николосом Александром.

Безусловно, за все эти годы Стивен Заиллян уже оставил свой армянский след в истории Голливуда. Посмотрев все эти легендарные картины, каждый может поймать себя на мысли, что «мохнатая армянская рука» внесла большой вклад в создание данных шедевров: разборки мафиози, уничтожение нации, ценность семьи, воспитание детей, даже актерский состав – ярко отражают сей факт. Фильм про армян пока только мечта, но будем верить, что он станет мажорной нотой в карьере нашего выдающегося соотечественника.

Нана Аветисова

5  4  3  2  1