№4 (372) апрель 2024 г.

Признает ли Андорра геноцид армян?

Просмотров: 1347

Дорогие читатели, друзья!

Константин Затулин: Бесконечные празднования победы над армянами в Баку и в Турции ни к чему хорошему не приведут

Визит генерального консула Армении в Северной столице в музей «Сохраняя память» укрепляет культурные связи двух стран

Франция представляет в регионе интересы США, цель – вывести российское военное присутствие из Армении

Максим Шоломов: Люди, готовые отдать свою жизнь за сохранение жизни других, вызывают у меня восхищение

Армянская диаспора всегда бескорыстно помогала СССР

Григор Григорян: Верю в наш народ, который не позволит протурецким властям уничтожить страну

Поддержка Киева официальным Баку нацелена на полное вытеснение России из Кавказского региона

Николай Рыжков: Я могу представить другую страну, которая может убежать куда-то, если ее пальчиком поманят, а Армению – нет!

Русская гуманитарная наука как поле для азербайджанских манипуляций

На юге Европы, в самом центре Пиренеев, между Францией и Испанией расположилось независимое Княжество Андорра площадью всего в 468 кв. км и населением не более 85.560 человек. Жители этого карликового государства живут в основном за счет международного туризма, особенно горнолыжного, поскольку горы и хорошо налаженный сервис привлекают сюда не только опытных спортсменов, но и новичков, предпочитающих снегоступы, «ватрушки», снегоходы. Но вот туристов из Армении здесь трудно встретить, поскольку собственные курорты международного уровня в Цахкадзоре, Джермуке и Севане представляют не меньший интерес для любителей активного отдыха среди местных жителей и гостей из дальнего и ближнего зарубежья.

И хотя пасторальные пейзажи Андорры очень напоминают ландшафты Армении, где горные массивы точно так же вплотную подступают к небольшим провинциальным городкам, тем не менее далекая Армения вряд ли находится у андоррцев в ряду узнаваемых брендов. Во всяком случае, до недавнего времени. Здесь никогда не было исторически сложившейся диаспоры, а дипломатические отношения между нашими странами установились довольно поздно – 18 ноября 2003 года. Да и торгово-экономическое сотрудничество носит настолько пассивный характер, что экспорт армянской продукции в эту страну совершенно отсутствует. Следовательно, и узнаваемость армянского мира даже через модные бутики и продовольственные магазины остается где-то за пределами благополучной жизни граждан небольшого княжества. Правда, года два назад между внешнеполитическими ведомствами Армении и Андорры состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в сферах, представляющих взаимный интерес – туризм и возобновляемая энергетика, а в ноябре прошлого года глава МИД РА Арарат Мирзоян встретился со своей коллегой из Княжества Андорра Иммой Тор Фаус, где вновь была отмечена важность развития двусторонних отношений и заинтересованность в расширении взаимовыгодного сотрудничества.

Однако народная дипломатия оказалась более эффективной, оживив прошедшее десятилетие существенными изменениями. Сюда переехала первая армяно-андоррская семья. «Глава семейства Джерард Сала – коренной андоррец, главный архитектор города Эскальдес-Энгордань. Он уже учит армянские слова и даже несколько преуспел в этом. Его супруга Гаяне, не считая родного, знает испанский и официальный язык Андорры – каталонский, – рассказал бывший почетный консул Армении в Андорре Ара Багдасарян. – Их ребенок Сурен Сала, которого шутя называют Суреном Первым, фактически первый малыш армянских кровей, который родился в этой стране в межнациональном браке». Всего же здесь проживает около 40 армян, в основном потомки беженцев от геноцида в Османской Турции и французских эмигрантов во втором-третьем поколении.

Кстати, в 2018 году недалеко от скульптурной композиции «Благородство времени» Сальвадора Дали, которая считается главной достопримечательностью столицы Андорра-ла-Велья, местным правительством было выделено 12 соток в центральном парке для «Армянской аллеи». Здесь высадили дерево в честь армяно-андоррской дружбы, которое должно напоминать членам маленькой общины об их исторической родине. А чуть ранее в связи с 15-летием дипломатических отношений между двумя странами был установлен привезенный из Армении хачкар весом более тонны. «На торжественной церемонии выступил армянский ансамбль песни и танца, а завораживающие звуки армянского дудука были созвучны национальной грайе, которую называют еще каталонской флейтой, – писала в те дни местная пресса. – Но больше всего на «Армянской аллее» впечатлил хачкар с дарственной надписью: «Народу Андорры от Армении». Легкий ажурный узор, высеченный прямо в туфовой глыбе, казался вытканной из воздуха прозрачной паутинкой, занесенной в конце лета из дальних краев ласковым ветерком. Такой утонченной красоты андорранцы еще не видели. Армянский крест-камень очаровал присутствующих на торжественной церемонии, где среди гостей были мэр столицы, министр иностранных дел Андорры, посол Армении во Франции и российский консул». Примечательно, что предложенную предпринимателем и общественным деятелем из России Камо Авагумяном идею с хачкаром поддержала не только армянская сторона, но и российские дипломаты, посчитав такой подарок еще одной аутентичной нитью, связывающей армян в разных странах мира.

Тогда же Ара Багдасарян отметил, что до конца года парламент Андорры должен рассмотреть проект резолюции о признании геноцида армян. Но вскоре, несмотря на то, что срок его полномочий истекал лишь в конце 2019 года, МИД РА освободил Багдасаряна с поста с формулировкой о неэффективной работе. Поговаривают – за фотографию со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном, которая активно распространялась в те дни в соцсетях. «Я родился в семье выходцев из Вана, мои предки родом оттуда. Тридцать лет я жил в России. Но всегда считал своим долгом сделать что-то для нашей нации, – отметил он на пресс-конференции по возвращении в Армению, одновременно назвав формулировку МИД оскорбительной. – На эту должность меня назначил третий президент Армении Серж Саргсян, спросив предварительно, смогу ли я добиться признания Андоррой геноцида армян. Я ответил, что сделаю для этого все возможное. Еще с малых лет мой дед рассказывал, что Ван – это наша земля, что мы не можем вернуть наши земли, но долг каждого из нас – сделать что-то для этого. Мне удалось добиться того, что вопрос геноцида армян был внесен в повестку парламента Андорры в ходе текущей сессии. Но на данный момент не совсем понятно, что будет дальше, поскольку я фактически лишен мандата продвигать этот вопрос на официальном уровне…»

Впрочем, этого и следовало ожидать от пришедших к власти «бархатных революционеров», для которых «бывшие» и их назначенцы всегда были самым сильным раздражителем, а достижения Третьей Республики изначально подвергались политическому слому на всех площадках и уровнях. Так, недавно с официального сайта внешнеполитического ведомства РА исчез раздел «Арцах», и лишь после возмущения общественности последовал расплывчатый ответ: «По техническим причинам». Но вскоре так же тихо исчезла информация о странах, признавших геноцид армян, а следом – раздел о культуре и истории Армении. Так что считать увольнение Багдасаряна случайностью не приходится, что прямо или косвенно отразилось на небольшом армянском сообществе, где только-только стала налаживаться общинная жизнь. Появилось больше взаимопонимания, нашлись общие интересы, проводились концерты и капустники, особое внимание уделялось спортивным соревнованиям и турнирам, особенно шахматам. По мнению наших соотечественников, есть надежда, что добрые дела не канут в Лету. Община ожила, и теперь ее представители вряд ли захотят вновь вернуться к жизни по старым лекалам нейтралитета. Ведь за последнее десятилетие далекая историческая родина стала для них намного ближе.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты