№4 (372) апрель 2024 г.

«Я миру отомщу любовью»

Просмотров: 1327

Дорогие читатели, друзья!

Константин Затулин: Бесконечные празднования победы над армянами в Баку и в Турции ни к чему хорошему не приведут

Визит генерального консула Армении в Северной столице в музей «Сохраняя память» укрепляет культурные связи двух стран

Франция представляет в регионе интересы США, цель – вывести российское военное присутствие из Армении

Максим Шоломов: Люди, готовые отдать свою жизнь за сохранение жизни других, вызывают у меня восхищение

Армянская диаспора всегда бескорыстно помогала СССР

Григор Григорян: Верю в наш народ, который не позволит протурецким властям уничтожить страну

Поддержка Киева официальным Баку нацелена на полное вытеснение России из Кавказского региона

Николай Рыжков: Я могу представить другую страну, которая может убежать куда-то, если ее пальчиком поманят, а Армению – нет!

Русская гуманитарная наука как поле для азербайджанских манипуляций

Старт юбилейного года, посвященного 100-летию со дня рождения выдающегося кинорежиссера ХХ века Сергея Параджанова, был ознаменован премьерой постановки Московского театра С. Параджанова «Я миру отомщу любовью».

Судьба Мастера, создавшего эпоху авторского кинематографа, неразрывно связана с именами великих деятелей советской и российской культуры и искусства: Майей Плисецкой, Беллой Ахмадулиной, Владимиром Высоцким, Юрием Любимовым, Андреем Тарковским, Юрием Никулиным и многими другими.

Московский Театр имени С. Параджанова является одним из неизменных хранителей культурного наследия великого Мастера в России и вот уже более 30 лет выступает в качестве единственной в России лаборатории искусств, посвященной гению армянской и мировой культуры.

Театр, основанный одним из ярких деятелей искусства Владимиром Габбе, безусловно, стал явлением в арт-пространстве Россия – Армения. За 30 лет творческого пути театр обрел своего зрителя, был награжден самыми высокими наградами Армении и России, завоевал множество престижных премий международных фестивалей.

А в 2018 году Владимир Габбе инициировал возрождение Культурного центра посольства Армении в России, который с новым дыханием отражает армяно-российские связи, диалог культур двух народов и который в условиях геополитических испытаний и вызовов стал мостом также для армяно-российской культурной дипломатии.

Благодаря своей активной деятельности центр фактически стал устойчивой платформой для глубинного осознания самобытности и корней для армянской молодежи, живущей за пределами исторической родины, армянского воспитания, образования посредством искусства. Вокруг центра сплотились специалисты, которые преданно и с высоким сознанием приступили к этой миссии. Сегодня в центре проводится целенаправленная работа, чтобы армянские дети в меняющемся мире понимали место и роль Армении, осознавали важность общения с миром на языке культуры.

После многих лет затишья сегодня Москва и многие крупные регионы России благодаря профессионализму и усилиям В. Габбе заговорили о новом центре искусств как об одном из ярких открытий и достояний, символизирующих дружбу и неразрывность духовных связей России и Армении.

И сегодня, в день открытия Года Параджанова в Москве, одна из исторических сцен Москвы – Колонный зал Центрального дома Российской армии – была такой же красочной, богатой, чарующей и загадочной, как и искусство великого волшебника Сергея Параджанова.

Моноспектакль Луизы Габбе – ведущей актрисы и сооснователя Театра Параджанова – был своеобразной исповедальной молитвой Мастеру, в которой автор спектакля и актриса добились почти невозможного – переплели воедино трагическую судьбу Сергея Параджанова и тернистый путь тридцатилетнего театра, носящего его имя, полный взлетов, падений и обретений.

Настоящее искусство дарует счастье и просветление, исцеляет души, в чем нуждается сегодня современный зритель, и именно такое представление, которое подарили нам Луиза и Владимир Габбе, очищает зрителя и превращает театральное действо в мистериальную молитву Красоте.

Путь служения искусству начался тридцать три года назад, когда, преодолев советскую бюрократическую волокиту, студент четвертого курса Ереванского художественно-театрального института Владимир Габбе основал театр, носящий имя самого непонятого, непринятого художника Сергея Параджанова, и вместе со своей соратницей и единомышленницей актрисой Луизой Габбе посвятил себя достойной пропаганде великого духовного наследия Мастера, создавая уникальный мир красоты, добра и любви сначала в Ереване, а затем уже в Москве.

Как и Параджанов, театр, преодолев множество трудностей, спустя годы нашел свою аудиторию, заслужил ее любовь и уважение. Как и Параджанов, театр был принят, понят и, пройдя сложнейший путь испытаний и преодолений, сникал высокую оценку лучших мастеров культуры, таких как Михаил Ульянов, Юрий Любимов, Софико Чиаурели, Виталий Вульф, Василий Катанян, Инна Генс, Татьяна Самойлова, Тамара Гвердцители, Елена Камбурова и других.

В течение полутора часов на сцене, как на полотне, похожем на параджановские коллажи, сильная, смелая, по-настоящему трагическая актриса Луиза Габбе собирала крупицы образа, времени и пространства и через боль и преодоление, сквозь вопль правды и полутона невысказанного складывала свою исповедь в «чемодан воспоминаний».

Луиза Габбе создала в этом проекте образ своего театра, пронеся его через философию судьбы женщины – актрисы с предельной обнаженностью духа.

На сцене мы слышали биение пульса актрисы через одухотворенность ее смятенных страстей, безудержный поиск истины и восторг творческого волшебства, который так щедро был дарован в этой работе искушенному столичному зрителю.

Только здесь, на территории ее родного театра, на его священной сцене мгновения быстротечного времени возвращают актрисе счастье ее слез, и только здесь возможно прикосновение к манящей, но опасной границе, разделяющей миры.

Сегодня Луиза Габбе – муза и прима одного из загадочных, таинственных столичных театров, у которого особая параджановская поэтика, палитра и звучание. Эстетика праздника, таинства, посвящения…

Этот театр называют и планетой, и домом, и градом, и храмом, сном и явью Маэстро Параджанова. Стоит только распахнуть душу в серых буднях повседневности, войти в этот сказочный, чарующий мир и обрести в нем сакральность своего трепета, волнения и невысказанной правды.

Луиза Габбе как жрица своего театра ведет зрителя по таинственным переулкам этого загадочного города к постижению самих себя с необыкновенно щемящей интонацией и сильным обликом самодостаточности.

Искусство Параджанова по-настоящему соединило армянский и русский народы в своей глубокой приверженности общим духовным идеалам и ценностям. Нет сомнений, что все мероприятия, запланированные к 100-летию Мастера в этом году в Москве, сыграют большую роль в культурном диалоге между нашими двумя народами.

Именно Московскому театру Параджанова, который сегодня, возрождаясь словно птица феникс, взяв наивысшую планку своего красивого служения великому наследию Мастера, суждено в это сложное время очищать человеческие души, наполнять их глубиной непреходящих духовных ценностей, эстетического вкуса и мощным посылом любви, которой и только которой можно «отомстить этому миру».

100-летие Сергея Параджанова, включенного в список юбилеев выдающихся личностей ЮНЕСКО, стартовал торжественно, красиво, достойно и по-параджановски ярко и смело!

При официальной поддержке Министерства культуры России Московский театр им. С. Параджанова совместно с посольством Республики Армения в Российской Федерации готовят осенью этого года масштабный фестиваль Параджанова, который пройдет на самых престижных площадках столицы с участием ведущих деятелей культуры и искусства.

И нет сомнения, что в стремительно меняющемся мире этот фестиваль, задуманный Владимиром Габбе, с мощной концепцией доброты, гуманизма, красоты и созидания станет одним из самых значимых явлений в культурной жизни страны.

Отдел культуры «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты