N 2 (125) Февраль 2008 года.

Арцах. Народ, выстоявший в войне, заслуживает достойной жизни

Просмотров: 4989

После кровопролитной войны и блокады Нагорно-Карабахская Республика столкнулась с еще одним серьезным вызовом – необходимостью наладить мирную жизнь. Необходимо было дать людям работу, восстановить разрушенное жилье, платить пенсии.

Социальная сфера до сих пор одна из самых проблемных в Арцахе. Еще в 1992 году около половины территории республики находилось под оккупацией Азербайджана. В результате боев была выведена из строя практически вся промышленность, разрушена ирригационная система, были уничтожены десятки тысяч гектаров сельских угодий.

После кровопролитной войны и блокады Нагорно-Карабахская Республика столкнулась с еще одним серьезным вызовом – необходимостью наладить мирную жизнь. Необходимо было дать людям работу, восстановить разрушенное жилье, платить пенсии.

Социальная сфера до сих пор одна из самых проблемных в Арцахе. Еще в 1992 году около половины территории республики находилось под оккупацией Азербайджана. В результате боев была выведена из строя практически вся промышленность, разрушена ирригационная система, были уничтожены десятки тысяч гектаров сельских угодий. Для аграрной страны это был страшный удар. Противник разрушил и опустошил сотни населенных пунктов, столица Степанакерт практически лежала в руинах. Тысячи людей погибли, десятки тысяч стали инвалидами и беженцами.

После прекращения огня в мае 1994 года Арцаху пришлось «воевать» теперь уже на экономическом фронте и преодолевать последствия войны и блокады. Для непризнанного государства, лишенного помощи международного сообщества, это было вдвойне трудно. К последствиям блокады и войны прибавились и проблемы, связанные с распадом СССР и плановой социалистической экономики. Налаженные прежние связи были утеряны, и необходимо было приспосабливаться к рыночным условиям. При этом сделать это необходимо было быстро.

В отличие от экономики, которую, несмотря на все трудности, относительно легче было перевести на рыночные рельсы, социальная сфера требовала особого подхода. После войны в Арцахе появились социально уязвимые категории населения: беженцы, инвалиды, семьи погибших, сироты и т.д. И психологические трудности, которые испытывало население, привыкшее за десятилетия к специфической социалистической системе социальной защиты, в одночасье преодолеть не получалось.

Но Нагорно-Карабахская Республика сумела преодолеть эти препятствия, получая поддержку как Армении, так и диаспоры, в том числе и российской ее части. Наши соотечественники никогда не были безучастными к судьбе Карабаха. В республике создан весьма интересный симбиоз рыночной экономики и системы социальной защиты населения.

Есть все основания полагать, что уже в течение ближайших лет в этой сфере будут зафиксированы кардинальные сдвиги. Еще будучи кандидатом в президенты НКР, нынешний глава республики Бако Саакян в своей предвыборной программе социальной сфере отводил ключевое значение. Теперь его предвыборная программа легла в основу программы нового правительства.

Первым номером в повестке дня первого заседания нового правительства стояли вопросы улучшения социальных условий жизни семей погибших воинов. Программа правительства была одобрена Национальным Собранием НКР и каждой из представленных в парламенте политических сил. Подчеркнуто социальную направленность имеет и бюджет 2008 года.

Бюджет нынешнего года существенно отличается от всех предыдущих как по своему объему, так и по структуре. Государственный бюджет 2008 года на 35% превышает показатели 2007 года и по части доходов составляет 49 млрд драмов (1 доллар равен приблизительно 300 драмам). Причем собственных доходов намечается получить 19,8 млрд драмов.

В расходной части бюджет составит 52,5 млрд. драмов, 62% от этой суммы будет направлено на социальные нужды. Особое место в бюджете занимает сельское хозяйство. Вместо 288 млн драмов в 2007 году в этом году на нужды сельского хозяйства будет направлено 1,4 млрд драмов. 1,5 млрд драмов будет перечислено в Арцахский инвестиционный фонд – на программу ипотечных и бизнес-кредитов.

В 2008 году в республике на 60 процентов увеличилась и базовая пенсия. Средняя страховая пенсия с 1 января 2008 года определена в 23800 драмов, по сравнению с 14183 в 2007 году. Повысились также средние пенсии офицеров – с 23945 до 60486 драмов. Выше в два раза стали пенсии инвалидов, увеличились размеры пособий детям инвалидов 1-й группы и т.д.

Особое место в социальном развитии страны занимает демографическая политика, в частности стимулирование рождаемости. Для этого предусмотрен целый ряд мер. Например, уже с 1 января государство выплачивает молодоженам 300 тысяч драмов (1000 долларов США). В 2008 году эту сумму получат около 1500 молодых семей. За каждого родившегося третьего ребенка государство будет выплачивать 3 тысячи долларов США, а за каждого четвертого и более – 4 тысячи. Кроме того, за каждого родившегося ребенка государство будет выплачивать единовременное пособие в размере 70 тыс. драмов. Пособия по беременности и рождению ребенка (в размере 115 тыс. драмов) будут получать и неработающие женщины.

В 2008 году в социальной сфере НКР ожидаются серьезные изменения к лучшему. Однако на достигнутом никто не собирается останавливаться. Народ, выстоявший и победивший в жестокой войне, достоин лучшей жизни.

Давид Бабаян, Степанакерт

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 23 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Арцахцы доказывают всему миру, что даже в условиях неурегулированности конфликта и постоянной военной угрозы со стороны аз-на, они постепенно налаживают нормальную повседневную жизнь.Т.е. реально доказывают состоятельность своего государства.
  2. государство-живущее на дотации из штатов и все?типа дайте мне 1000 долларов или я уйду отсюда?!смешной ты серго
  3. Налицо прогресс. Благодарю за то, что признали Арцах государством.
  4. Сколько азеров покинули "процветающий" аз-н? В одной Москве под 1 миллион.А ты все об Арцахе.Сперва у себя волну эммиграции остановите, а потом о других говорите.
  5. :))) :) :) (Ха-Ха-Ха) Кстати, по поводу Ликбеза. После знаков препинания положено ставить пробел. Грамотей! :) :) :) (Хе-Хе-Хе). А за признание Арцаха еще раз благодарность. ;)
  6. Давид Бабаян перепутал двери. Шел в статуправление, а попал в редакцию. Там его "статотчет" пригодился. Зачем такое публиковать?! "Ноев ковчег" этим часто грешит. Одни проценты и цифры. А где суть экономики? А Бабаяна вообще нельзя печатать с его цифирями.
  7. Почему Бабаян так расстроил вас? Не нравится,что в Арцахе все в порядке7
  8. Cерго! почему ты так ненавидешь Азербайджанцев? сволоч! а ты думай о тех армян, которые покинули Азербайджан, такие как ты сломали жизнь миллион соотечественникам! ваша страна же живет за счет остальных, которые живут за пределами...сколько можно жить так!!!а если Арцах будет в составе Аз-на всем будет хорошо!опять в Баку будут армяне, а в Ереване аз-цы. что здесь плохого?
  9. ОООооо, внучек стал думать. Похвально.:) А расскажи - ка внучек, чем славен твой дедушка и почему мы его должны знать и помнить? И почему ты думаешь, что армянам сейчас плохо? А что касается азербайджанцев в Ереване. Так им никто не мешает. Ездите сюда регулярно. Можешь и ты приехать. Только не напоминай о "героическом" предке и все будет хорошо.:)
  10. Мне очень даже нравится, что Арцах - состоявшееся государство! Живут скромно, но независимо. Мне не нравится, что с таким заголовком такой примитивный текст. Статотчет. Такое печатать уважаемому редактору нельзя. Это газета, а не статуправление. Вот так-то, уважаемый.
  11. Я много раз уже писал, напишу еще раз для тебя и таких-же как ты.Арцах (Карабах) был насильно, вопреки воле подавляющего большинства его жителей, оторван от остальной Армении и включен в состав нового гос-ва Азербайджан, которое никогда не существовало раньше.Произошло это в 20-ых годах при большевичках.Это во-первых. Во-вторых, стремление народа жить своим умом, а не по прихоти чужаков, желание создать свое независимое государство не является преступлением. Преступлением является противодействие, особенно силовое, этому желанию.Когда Аз-н вышел из состава СССР, никто не орал о неизменности границ, и все восприняли это как законное право азеров жить своим умом, независимо от Москвы и тд. Получается, что когда речь шла об стремлении азеров к самоопределению, то это допустимо и даже очень желательно и полезно, празднуете даже день независимости.А вот армянам Арцаха почему-то нельзя.Причем, Арцах ни дня не входил в т.н. Азербайджанскую Республику, созданную после выхода из СССР в 1991 году. Арцах это вам не довесок, который можно не спрашивая забирать куда хочешь.Там люди живут, со своими интересами, своими чаяниями и желаниями.И эти люди, как и все нормальные люди, не хотят и никогда не допустят, чтобы ими управляли враждебно настроенные варвары, не раз учинявшие погромы и геноцид. Так что не лей "крокодиловы слезы" по поводу бакинских армян. Погромы, резню и массовые убийства их осуществили твои соплеменники, и проклинают эти армяне не своих соотечественников - армян Арцаха, а пантюркистскую, шовинистическую фашиствующую сволочь из народного фронта Аз-на и прочую бандитскую мразь из "братского Аз-на".В-третьих, пусть в Ереване будут жить азеры, а в Баку армяне.Я не против. Я против того, чтобы условием для этого было уничтожение армянского Арцаха.Почему нельзя жить мирно, вести взаимовыгодное экономическое и любое другое сотрудничество сейчас?Если конечно искренне желать этого, а не лицемерить. Пусть Арцах будет принедлежать жителям этого края.Хватит пытаться навязывать арцахцам свою волю.Не согласятся армяне Арцаха покориться. Неужели не ясно это?В-четвертых, Армения, естественно, получает и будет всегда получать поддержку диаспоры из многих стран. Что в этом особенного? Ты что, хочешь, чтобы в условиях блокады мы бы еще и от этой помощи отказывались? Мечтать не вредно. Кстати говоря, теперешнее тяжелое геополитическое положение Армении - это следствие геноцида и этгических чисток, устроенных турками и азеротурками.Порэтому мы и боркмся за признание геноцида армян всем миром, чтобы возвратить то, что у нас было отнято.Жизни 1,5 млн.челоек не вернешь, но наши территории и финансовую репарацию мы рано или поздно получим.В этом и состоит реальный и единственный путь к обеспечению безопасности Армении, т.к. блокады со стороны Аз-на и ваших старших братьев турок, в этом случае будут невозможны. Т.е. не в сдаче последних кусков армянской территории в обмен на мнимую, короткосрочную отмену блокады, а борьба за возврат наших территорий, которые были отняты в результате геноцида и продолжают быть оккупированными в настоящее время.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты