Арцах. Народ, выстоявший в войне, заслуживает достойной жизни
После кровопролитной войны и блокады Нагорно-Карабахская Республика столкнулась с еще одним серьезным вызовом – необходимостью наладить мирную жизнь. Необходимо было дать людям работу, восстановить разрушенное жилье, платить пенсии.
Социальная сфера до сих пор одна из самых проблемных в Арцахе. Еще в 1992 году около половины территории республики находилось под оккупацией Азербайджана. В результате боев была выведена из строя практически вся промышленность, разрушена ирригационная система, были уничтожены десятки тысяч гектаров сельских угодий.
После кровопролитной войны и блокады Нагорно-Карабахская Республика столкнулась с еще одним серьезным вызовом – необходимостью наладить мирную жизнь. Необходимо было дать людям работу, восстановить разрушенное жилье, платить пенсии.
Социальная сфера до сих пор одна из самых проблемных в Арцахе. Еще в 1992 году около половины территории республики находилось под оккупацией Азербайджана. В результате боев была выведена из строя практически вся промышленность, разрушена ирригационная система, были уничтожены десятки тысяч гектаров сельских угодий. Для аграрной страны это был страшный удар. Противник разрушил и опустошил сотни населенных пунктов, столица Степанакерт практически лежала в руинах. Тысячи людей погибли, десятки тысяч стали инвалидами и беженцами.
После прекращения огня в мае 1994 года Арцаху пришлось «воевать» теперь уже на экономическом фронте и преодолевать последствия войны и блокады. Для непризнанного государства, лишенного помощи международного сообщества, это было вдвойне трудно. К последствиям блокады и войны прибавились и проблемы, связанные с распадом СССР и плановой социалистической экономики. Налаженные прежние связи были утеряны, и необходимо было приспосабливаться к рыночным условиям. При этом сделать это необходимо было быстро.
В отличие от экономики, которую, несмотря на все трудности, относительно легче было перевести на рыночные рельсы, социальная сфера требовала особого подхода. После войны в Арцахе появились социально уязвимые категории населения: беженцы, инвалиды, семьи погибших, сироты и т.д. И психологические трудности, которые испытывало население, привыкшее за десятилетия к специфической социалистической системе социальной защиты, в одночасье преодолеть не получалось.
Но Нагорно-Карабахская Республика сумела преодолеть эти препятствия, получая поддержку как Армении, так и диаспоры, в том числе и российской ее части. Наши соотечественники никогда не были безучастными к судьбе Карабаха. В республике создан весьма интересный симбиоз рыночной экономики и системы социальной защиты населения.
Есть все основания полагать, что уже в течение ближайших лет в этой сфере будут зафиксированы кардинальные сдвиги. Еще будучи кандидатом в президенты НКР, нынешний глава республики Бако Саакян в своей предвыборной программе социальной сфере отводил ключевое значение. Теперь его предвыборная программа легла в основу программы нового правительства.
Первым номером в повестке дня первого заседания нового правительства стояли вопросы улучшения социальных условий жизни семей погибших воинов. Программа правительства была одобрена Национальным Собранием НКР и каждой из представленных в парламенте политических сил. Подчеркнуто социальную направленность имеет и бюджет 2008 года.
Бюджет нынешнего года существенно отличается от всех предыдущих как по своему объему, так и по структуре. Государственный бюджет 2008 года на 35% превышает показатели 2007 года и по части доходов составляет 49 млрд драмов (1 доллар равен приблизительно 300 драмам). Причем собственных доходов намечается получить 19,8 млрд драмов.
В расходной части бюджет составит 52,5 млрд. драмов, 62% от этой суммы будет направлено на социальные нужды. Особое место в бюджете занимает сельское хозяйство. Вместо 288 млн драмов в 2007 году в этом году на нужды сельского хозяйства будет направлено 1,4 млрд драмов. 1,5 млрд драмов будет перечислено в Арцахский инвестиционный фонд – на программу ипотечных и бизнес-кредитов.
В 2008 году в республике на 60 процентов увеличилась и базовая пенсия. Средняя страховая пенсия с 1 января 2008 года определена в 23800 драмов, по сравнению с 14183 в 2007 году. Повысились также средние пенсии офицеров – с 23945 до 60486 драмов. Выше в два раза стали пенсии инвалидов, увеличились размеры пособий детям инвалидов 1-й группы и т.д.
Особое место в социальном развитии страны занимает демографическая политика, в частности стимулирование рождаемости. Для этого предусмотрен целый ряд мер. Например, уже с 1 января государство выплачивает молодоженам 300 тысяч драмов (1000 долларов США). В 2008 году эту сумму получат около 1500 молодых семей. За каждого родившегося третьего ребенка государство будет выплачивать 3 тысячи долларов США, а за каждого четвертого и более – 4 тысячи. Кроме того, за каждого родившегося ребенка государство будет выплачивать единовременное пособие в размере 70 тыс. драмов. Пособия по беременности и рождению ребенка (в размере 115 тыс. драмов) будут получать и неработающие женщины.
В 2008 году в социальной сфере НКР ожидаются серьезные изменения к лучшему. Однако на достигнутом никто не собирается останавливаться. Народ, выстоявший и победивший в жестокой войне, достоин лучшей жизни.
Давид Бабаян, Степанакерт
Оставьте свои комментарии