N 2 (125) Февраль 2008 года.

Сокол над морем

Просмотров: 5572

За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями. 27 солдат-армян стали полными кавалерами ордена Славы. 104 человека были удостоены звания Героя Советского Союза. Звания дважды Героя Советского Союза был удостоен морской летчик, подполковник Нельсон Степанян.

В 2008 году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося сына армянского народа Нельсона Георгиевича Степаняна. Родился Нельсон Степанян 28 марта в Нагорном Карабахе в городе Шуше.

В 2008 году исполняется 95 лет со дня рождения выдающегося сына армянского народа Нельсона Георгиевича Степаняна. Родился Нельсон Степанян 28 марта в Нагорном Карабахе в городе Шуше. Дорога в небо для Нельсона началась в 1932 году после окончания Батайской авиашколы ГВФ. Он много летал и уже через пять лет стал летчиком-инструктором Гражданского воздушного флота.

С первых дней войны Степанян в морской авиации. Буквально за несколько дней опытный пилот освоил штурмовик Ил-2 и не расставался с этим типом самолета всю войну. Армянский сокол громил врага на Черном море, на Балтике, защищал Ленинград, был ранен и снова вернулся в строй. Жизнь летчика на войне не превышала двух-трех боевых вылетов, однако к 1942 году Степанян совершил 58 боевых вылетов. 23 октября 1942 года Нельсону Степаняну было присвоено звание Героя Советского Союза. Опытного летчика отозвали с фронта и направили в летную школу для подготовки кадров ВВС флота.

В апреле 1944 года, после настойчивых просьб о возвращении в действующую авиацию, Нельсон Степанян получает назначение командиром 47-го штурмового авиаполка (шап) ВВС Черноморского флота. Это было время воздушной битвы за небо Крыма и Кубани. Степанян рвался в бой, за освобождение Феодосии 47-й авиаполк получил почетное наименование «Феодосийский», и в этом немалая заслуга командира полка. После освобождения Севастополя в мае 1944 г. полк перебросили на запад, и с июня 1944 года штурмовики Степаняна атаковали транспорты противника на Балтийском море. К августу 1944 года, когда подполковник Нельсон Степанян был представлен к награждению второй медалью Золотая Звезда, он лично совершил 239 боевых вылетов, полк потопил свыше 50 кораблей противника, летчики полка сбили в воздушных боях 13 вражеских самолетов.

В конце 1944 года советские войска в результате стремительной операции по освобождению Советской Прибалтики блокировали на Курляндском полуострове значительную группировку бывших частей группы армий «Север». Ставка поставила задачу блокировать противника с земли, с воздуха и с моря. Летчики должны были пресекать все попытки снабжения и эвакуации окруженных фашистских войск.

14 декабря 1944 года полк Степаняна участвовал в крупной операции по нанесению ударов по кораблям противника в Либавском порту. Задачей первой группы самолетов, которую возглавил Степанян, было подавление береговой и корабельной зенитной артиллерии, вторая группа штурмовиков должна была атаковать транспорты противника в порту.

Командир повел свои Илы на север вдоль береговой черты с небольшим набором высоты. Время 14.00, район 15 км северо-западнее Либавы, высота полета 1000 -1200 метров. В 14.06 завязался воздушный бой между истребителями прикрытия и группой Fw-190. Степанян совершал правый разворот с малым креном, опустив нос своего самолета ниже горизонта для лучшего обзора. В этот момент пара Fw-190 атаковала командирский Ил-2 сзади-снизу. Оба этих «фокке-вульфа» тут же были сбиты штурмовиками командирского звена, но уберечь своего командира им не удалось. Ил-2 начал терять высоту, перешел в пикирование и упал в море в 8-10 км севернее порта Либава, на расстоянии 2 км от берега. Погибли командир полка гвардии подполковник Н.Г.Степанян и воздушный стрелок штурман 2-й авиаэскадрильи капитан А.Г.Румянцев.

6 марта 1945 года за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Н.Г. Степанян был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Памятники герою были воздвигнуты на родине в Шуше и в Лиепае. Его имя носил большой морозильный траулер Рижского тралового флота.

Прошли годы, сменились эпохи. С уходом Российского флота из Лиепаи в 1993 году местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленному летчику, грозя в противном случае его демонтажом. Памятник Нельсону Степаняну был перевезен в Калининград. Еще более печальна судьба памятника на Родине Героя, в Шуше: он был осквернен вандалами...

Но Балтика не забыла своего сокола. Памятник Нельсону Степаняну установлен в Калининграде у штаба ВВС Балтийского флота. Шефство над памятником взяла молодежная организация калининградского отделения Союза армян России, и сегодня у монумента Степаняну всегда живые цветы.

Пока нет ответа на вопрос, где покоится штурмовик Ил-2 подполковника Степаняна. В середине 60-х годов газета «Правда» сообщала, что в море, под Лиепаей, рыбацкие сети вытащили детали самолета, и предполагалось, что это самолет Степаняна. Тогда расследование не довели до конца.

В 2006 году курсанты школы водолазов Военно-морских сил Латвии подняли со дна моря шасси и другие детали самолета Ил-2. Снова появилась надежда раскрыть тайну гибели Нельсона Степаняна.

По инициативе армянской общины Латвии группа энтузиастов военной истории собирается найти штурмовик Степаняна в водах Балтийского моря в районе Лиепаи. Инициативная группа будет благодарна за любую информацию о последнем воздушном бое дважды Героя Советского Союза подполковника Нельсона Георгиевича Степаняна.

Юрий Мелконов, Рига

5  4  3  2  1