N 3 (126) Март 2008 года.

Гуманитарный мост между Россией и Арменией

Просмотров: 5091

В этом году Российско-Армянскому (Славянскому) государственному университету исполнится 10 лет. Позади – десятилетие становления, трудной и непрекращающейся работы возведения нового университета, очага русского образования и культуры в Армении.

Когда подходишь к университету, кажется, что приближаешься к Арагацу. Перед входом в здание на русском и армянском языках на мраморных табличках написано библейское изречение: «Познать мудрость и наставление, понять изречения разума, усвоить правила благоразумия».

В этом году Российско-Армянскому (Славянскому) государственному университету исполнится 10 лет. Позади – десятилетие становления, трудной и непрекращающейся работы возведения нового университета, очага русского образования и культуры в Армении.

Когда подходишь к университету, кажется, что приближаешься к Арагацу. Перед входом в здание на русском и армянском языках на мраморных табличках написано библейское изречение: «Познать мудрость и наставление, понять изречения разума, усвоить правила благоразумия».

Здесь, недалеко от центрального входа, находится Дом культуры РАУ (иначе он называется Большим залом). Сегодня в Доме культуры лекцию читает сам ректор РАУ, доктор экономических наук, профессор Армен Дарбинян. Его курс о политике и экономике переходного периода слушают на разных факультетах. А в свободное от учебы время в этом зале проводятся различные культурные, развлекательные мероприятия, встречи и конференции. К примеру, здесь проходят ставшие уже ежегодными чемпионаты Армении среди студенческих команд «Что? Где? Когда?» и по «Брейн-рингу», не первый год здесь проводятся международные конференции, на которые собираются известные журналисты, политологи, общественные деятели Армении, России, Грузии, Азербайджана, здесь же часто проводит свои концерты Государственный камерный оркестр Армении.

За несколько лет РАУ посетили Людмила Путина, Владимир Спиваков, Юрий Лужков, Евгений Примаков, Сергей Лавров, Марк Розовский, Сергей Юрский, Марк Захаров, Василий Лановой, Карен Шахназаров, Евгений Евтушенко, Михаил Швыдкой, Михаил Фрадков и многие другие.

Здесь же, на первом этаже, расположены физико-технические, химические, биологические лаборатории, где студенты физико-технического и медико-биологического факультетов РАУ проходят практику.

В читальном зале РАУ много посетителей. Учебники, художественная литература, газеты, журналы – всего этого в библиотеке и в читальном зале предостаточно. Есть также электронная библиотека. С недавних пор в библиотеке действует бесплатная система обеспечения студентов Интернетом. Поэтому большинство компьютеров всегда заняты. Впрочем, количество компьютерных аудиторий в РАУ так велико, что никто не останется без места перед клавиатурой – было бы желание.

Студенты РАУ учатся на факультетах иностранных языков, журналистики, политологии, медико-биологическом, прикладной математики и информатики, психологии, социально-культурного сервиса и туризма,  физико-техническом, филологии, экономическом и юридическом.

В кабинете Нансена – семинар у студентов-политологов. Здесь же, недалеко, – кабинет иранистики. Попав сюда, кажется, ощущаешь себя в Иране. Здесь есть книги, учебники, журналы по истории, культуре, политике Исламской Республики Иран. Здесь же студенты изучают персидский язык. Вообще, что касается языков, то Российско-Армянский университет дает возможность своим студентам стать полиглотами. Кроме русского языка, студенты изучают английский, обязательно еще один европейский язык, на выбор персидский и турецкий.

Особое внимание в университете уделяется изучению армянского языка. РАУ – единственный вуз в Армении, где обучение ведется на русском языке и в соответствии с российскими образовательными стандартами.

Но вместе с тем в университете углубленно изучается армянский. Более того, старшекурсники имеют возможность получить профессиональные знания и на армянском языке, ведь будущим специалистам в основном предстоит работать в Армении. Поэтому, к примеру, будущий юрист должен не только знать законы Армении, но и уметь вести судопроизводство на армянском языке.

В Малом зале РАУ действует киноклуб, а лекции по литературе проходят в кабинете академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Здесь собраны книги, журналы, связанные с именем великого русского ученого. А также книги, учебники по русской литературе, по русско-армянским литературным, межкультурным связям.

В телестудии студенты факультета журналистики готовят сюжеты, репортажи о событиях и жизни университета.

Кстати, студенты Российско-Армянского университета не раз бывали в МГИМО на стажировках, слушали там курсы лекций. Кроме того, проходили практику в Московской городской Думе, в информагентстве РИА «Новости». Вообще РАУ придает большое значение совместной работе с ведущими зарубежными вузами и другими организациями. За несколько лет университет подписал договоры о сотрудничестве с ведущими вузами и организациями России и других стран: МГУ, МГИМО, Международным университетом Вены, РУДН, Дипломатической академией МИД РФ, МГТУ им. Баумана, МТУСИ, Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина и многими другими. Аспиранты экономического факультета проходят стажировку в Высшей школе экономики (ГУ-ВШЭ).

С целью подготовки высококвалифицированных специалистов в области информационных технологий в прошлом году был подписан договор о сотрудничестве между РАУ и компанией Synopsys (ведущим производителем программного обеспечения для автоматизации электронного проектирования). Была создана совместная кафедра «Микроэлектронные схемы и системы».

Допоздна не пустеют университетские аудитории, в читальном зале по-прежнему многолюдно, начинают собираться кружки, клубы. Здесь созданы все условия для развития студенческого творчества. К тому же начинаются занятия в Центре довузовского образования, куда приходят старшеклассники школ Армении, которые будут поступать в РАУ. В скором будущем откроется также лицей при университете.

РАУ на самом деле стал духовным гуманитарным мостом между Россией и Арменией. Российско-Армянский университет задумывался как центр российского образования, науки и культуры не только в Республике Армения, но и в закавказском регионе в целом. Университет пытается совместить лучшие достижения российской и армянской науки и преподавательской практики, при этом всегда оставаясь молодым и динамично развивающимся.

Роман Надирян 

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 20 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты