N 12 (135) Декабрь 2008 года.

Вести из Армении

Просмотров: 4911
  • Президент Армении: «Нагорный Карабах будет участвовать в переговорном процессе»

  • Грызлов и Абраамян подписали меморандум о межпарламентском сотрудничестве

  • Армянская Апостольская Церковь в Иерусалиме нуждается в господдержке

Президент Армении: «Нагорный Карабах будет участвовать в переговорном процессе»

Подписанная 2 ноября в Москве Декларация по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта не является окончательным пристанищем переговорного процесса, а лишь его составной частью. Об этом в интервью армянскому «Общественному телеканалу» заявил президент Армении Серж Саргсян, комментируя критику в отношении факта подписания документа в выступлениях и заключениях армянских политических деятелей и аналитиков.

Президент отметил, что у него не было сомнений в подобной реакции на Майндорфскую (Московскую) декларацию. «Я не сомневался, что Декларация станет мишенью для критики, несмотря на то, что она - единственный документ, где Азербайджан принимает мирный путь политического урегулирования нагорно-карабахской проблемы», - отметил Саргсян. Глава Армении заметил, что у общественности Армении возникло мнение, что не следовало подписывать подобный документ без участия представителей Нагорного Карабаха. Серж Саргсян напомнил о своем выступлении перед парламентом и народом Армении, когда, говоря об урегулировании карабахского конфликта, он подчеркнул, что вопрос может быть решен только при согласии руководств Азербайджана и Нагорного Карабаха. «Я заявил, что проблему можно будет считать решенной, когда мы поздравим президентов Азербайджана и Нагорного Карабаха с мирным урегулированием конфликта», - напомнил он.

«Я сторонник того, чтобы Нагорно-Карабахская Республика в лице ее президента также была вовлечена в переговорный процесс, и считаю, что это является более эффективным путем к разрешению проблемы. Однако Майндорфская декларация не имеет никакого отношения к этой моей мысли», - пояснил Серж Саргсян, заметив, что документ является всего лишь «мнением» трех президентов об урегулировании карабахского конфликта. «Президенты трех стран в Декларации заявляют о том, что вопрос должен быть решен политическим путем», - отметил он.

Президент Армении заявил, что подобный документ без участия представителей Нагорного Карабаха мог быть подписан и в другой стране. «Скажем, после подписания Декларации я отбыл в Париж, а затем в Брюссель. Если во Франции или Евросоюзе мне было бы предложено подписать какой-либо документ, подтверждающий наше желание мирно решить проблему, то мне что - надо было сказать: давайте дождемся приезда представителей Нагорного Карабаха? Это нелогично», - заметил Саргсян. Президент Армении подчеркнул, что самым эффективным методом решения карабахской проблемы является участие властей Нагорного Карабаха в переговорном процессе. «Так и будет, ибо другого пути просто нет», - отметил Саргсян. Глава государства также прокомментировал прогнозы о том, что Азербайджан может «выставить на торги» Декларацию, поскольку в ней говорится о необходимости урегулирования конфликта на основании решений и документов, соответствующих принципам международного права. «Очевидно, что речь идет об основополагающих документах международного права, где нужно найти ключ к решению карабахской проблемы», - заметил Саргсян, упомянув Хартию ООН, Хельсинкский заключительный акт и «другие документы, в рамках которых конфликт может быть решен». По его словам, многие не верят тому, что Азербайджан готов изменить своим принципам, и Баку пойдет на новые манипуляции, принимая за основу только резолюции СБ ООН. «Понятно, что Азербайджан может и пойти на это, но зачем это делаете вы?»- президент задал вопрос тем армянским политическим силам, которые критикуют власти за подписание Декларации. «Вы - советчики азербайджанских властей или получаете от этого удовольствие? Азербайджанцы могут пойти на торги по многим вопросам, но зачем это вам?» - заметил президент.

Саргсян подчеркнул, что вопрос не должен рассматриваться только в контексте личности президента. «Надо понимать, что дело не во мне, Серже Саргсяне. Вы можете меня не уважать или не любить – ваше личное дело, можете продолжать свое дело, все критикуя, однако необходимо понимать, что здесь - вопрос будущего Нагорного Карабаха», - отметил президент.


Грызлов и Абраамян подписали меморандум о межпарламентском сотрудничестве

Участие России в процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы отметил председатель Национального Собрания Республики Армения Овик Абраамян в ходе встречи с председателем Государственной думы РФ Борисом Грызловым 17 ноября. В ходе встречи Абраамян выразил надежду, что визит станет точкой отсчета развития межпарламентских отношений между странами.

Спикер Госдумы Грызлов отметил, что Россия и Армения выступают согласованно в международных межпарламентских организациях. «Мы всегда действуем заодно», - заявил Грызлов.

По итогам встречи Грызлова и Абраамяна в рамках официального визита парламентской делегации Армении в РФ был подписан меморандум, в котором подчеркивается необходимость более эффективного парламентского контроля за исполнением подписанных между двумя странами соглашений и договоров, подчеркивается необходимость координации деятельности парламентских делегаций двух стран в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, ПА ОДКБ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Межпарламентского союза и других международных организаций. В документе также говорится о повышении роли и использовании различных форм парламентской дипломатии в деле укрепления стабильности, создания атмосферы доверия между народами кавказского региона. Стороны решительно осуждают и непримиримо борются с терроризмом во всех его проявлениях, расценивая их как преступления против человечества.


Армянская Апостольская Церковь в Иерусалиме нуждается в господдержке

Представительство Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) в Иерусалиме нуждается в государственной поддержке Армении. Об этом заявил на пресс-конференции 24 ноября член правления совета Республиканской партии Армении (РПА) Артак Григорян.

«Армения должна установить дипломатические отношения с государством Израиль с тем, чтобы быть в состоянии на межгосударственном уровне помочь четырехтысячной армянской общине Иерусалима и представительству ААЦ. На сегодняшний день мы даже не имеем прямого воздушного сообщения с Израилем. Малое количество армянских паломников или туристов присутствует на армянских церковных праздниках, проводимых представительством ААЦ в Иерусалиме. Там действуют два армянских церковных учебных заведения, которые нуждаются в армянских учебниках», - отметил политик.

«Наше государство также должно оказывать давление на Грецию и на уровне межгосударственной дипломатии помочь представительству ААЦ в Иерусалиме в ее конфликте с Греческой Православной Церковью», - сказал член правящей партии Армении. Артак Григорян поделился своими впечатлениями от недавней поездки в Иерусалим, где был свидетелем инцидента между армянскими и греческими священниками. «Греки провалили наш церковный праздник, но мы их побили. Суть конфликта в том, что праздник Нахождения Креста (Хачи гют) - по легенде армянами была найдена часть деревянного креста, на котором был распят Иисус Христос - чисто армянский праздник. А греки хотят присутствовать, принимать участие в этом, и не только этом, празднике, увеличить свое физическое присутствие, значимость в церкви Гроба Господня. Армянская сторона не дает на это согласие, так как после каждой уступки, по словам наших священнослужителей, греки требуют все новые уступки. Греческая Православная Церковь в Иерусалиме чувствует себя очень уверенно, получает поддержку как со стороны Греции, так и всего православного мира. В то же время Армянская Апостольская Церковь в Иерусалиме наравне представлена с богатой Католической и представляющей весь православный мир Греческой церквями. Данное равенство сильно раздражает нынешнее греческое церковное руководство, которое не идет на контакты с ААЦ и инициирует различные провокации», - подчеркнул политик.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека