Грош – цена Декларации?
Сколько, однако, перьев было исписано, сорвано голосов в ходе обсуждения разными экспертами подписанной 2 ноября в Москве президентами Азербайджана, Армении и России Декларации по урегулированию азербайджано-карабахского – нагорно-карабахского, по терминологии ОБСЕ – конфликта.
Не успели еще просохнуть чернила подписантов, как стала очевидна декоративность сего документа. Практика подтвердила это: не прошло и двух недель с момента подписания Декларации, как две из трех подписавших ее сторон уже успели нарушить ее. Причем если Кремль сделал это один раз, то Баку – целых два!
Проследим все по порядку: пункты Декларации и последовавшие за ее принятием конкретные события.
В пункте 1 Декларации говорится, что президенты будут «способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта».
Факт. 16 ноября примерно в 4 часа утра разведывательно-диверсионная группа азербайджанской армии пересекла участок линии соприкосновения и предприняла попытку проникнуть в тыл подразделений Армии обороны Нагорного Карабаха, несущих боевое дежурство на позициях близ населенного пункта Ашаги Сеидахмедли. В ходе получасового боя противник был отброшен и отступил, оставив на поле боя одного убитого.
Эта вылазка стала наиболее крупной после вылазки 4 марта с.г. близ села Левонарх Мартакертского района НКР, когда азербайджанская диверсионная группа попыталась захватить ряд передовых постов карабахской армии, но была отбита, потеряв от 8 до 12 убитых. Отметим также, что инцидент 16 ноября состоялся как раз в период визита в Степанакерт сопредседателей Минской группы ОБСЕ, который имел место 15-16 ноября.
Таким вот образом Баку намерен «оздоровлять ситуацию в регионе».
Пункт 5-й Декларации гласит, что президенты «считают важным поощрять создание условий для реализации мер по укреплению доверия в контексте усилий по урегулированию». Очевидно, что информационная политика, отказ от враждебных акций в этой сфере являются неотъемлемыми составляющими укрепления любых мер доверия.
Факт. Через неделю после подписания Декларации в Нагорном Карабахе побывала съемочная группа канала «Россия», которая подготовила большой репортаж для передачи «Вести недели». Известно, какую истерию у официального Баку вызывал в последние годы любой телерепортаж из НКР по российским каналам. В бешенстве от того, что российский телезритель увидит реальную картину жизни в НКР вместо азерагитпроповской страшилки о «голодающем, обезлюдевшем Карабахе», МИД АР и посол АР в Москве Бюль-Бюль оглы каждый раз закидывали МИД РФ и российские телеканалы нотами протеста и т.п. Казалось, ситуация должна была измениться после 2 ноября.
Но нет, не стал исключением и сделанный на злобу дня сразу после подписания Декларации 2 ноября большой телерепортаж «России» из Нагорного Карабаха. После того, как репортаж из НКР был показан на дальневосточный регион РФ, последовала столь же массированная и истеричная реакция упомянутых азербайджанских субъектов. К такой истерии оказались чувствительными и МИД РФ, и руководство телеканала, так что «совместными усилиями» репортаж был снят с эфира на остальные территории России.
Здесь мы имеем явное нарушение пункта 5 Декларации сразу двумя сторонами-подписантами: истеричным Баку и «уступчивым» Кремлем. С чем мы и поздравляем этих участников процесса «оздоровления ситуации» в регионе.
Остается лишь гадать: неужели кто-то всерьез думает, что такое вот выполнение на деле пунктов широко разрекламированной Декларации предотвратит ее от превращения в очередной ничего не значащий клочок бумаги, которому грош цена?
Александр Андреасян
Оставьте свои комментарии