N 12 (135) Декабрь 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 3328
  • Медведев подписал закон о ратификации соглашения о совместном использовании военных объектов государств ОДКБ

  • Украина ограничила вывоз зерна в страны СНГ и Прибалтики

  • Сотку земли в Имеретинской низменности оценили в $100.000

  • В Москве провели перепись бродяг

  • Страны СНГ оцифруют телерадиокомпанию «Мир» и будут вместе снимать фильмы

  • «Аэрофлот» выступает за создание альянса авиакомпаний в рамках СНГ

Медведев подписал закон о ратификации соглашения о совместном использовании военных объектов государств ОДКБ

МОСКВА. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон о ратификации Соглашения о совместном использовании военных объектов государств - членов ОДКБ. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля. Федеральным законом ратифицируется Соглашение об оперативном оборудовании территории, совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности, подписанное в Астане 18 июня 2004 года.

Положениями соглашения в целях создания механизмов реагирования на возникающие угрозы и вызовы региональной и международной безопасности регулируются вопросы совместного использования объектов военной инфраструктуры вооруженными силами государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности в регионах коллективной безопасности и определяется порядок финансирования расходов, связанных с выполнением мероприятий оперативного оборудования территорий. Закон принят Государственной думой РФ 31 октября и одобрен Советом Федерации 12 ноября.


Украина ограничила вывоз зерна в страны СНГ и Прибалтики

КИЕВ. Украинский государственный железнодорожный монополист «Укрзализныця» ввел ограничения на отгрузку зерновых в направлении стран СНГ и Прибалтики. Отгрузка зерна, продуктов помола и шрота подсолнечника разрешена лишь в вагонах, принадлежащих железным дорогам государств - собственников подвижного состава, который в настоящее время находится на территории Украины. Эти меры были вызваны нехваткой зерновозов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. «Действительно, имел место факт приостановления отгрузки. Сроки погрузки и выгрузки, наличие и передвижение вагонов постоянно отслеживаются и контролируются специалистами «Укрзализныци», - заявили в пресс-службе компании.

Аналитик украинской консалтинговой компании «Менеджмент Консалтинг Групп» Дмитрий Подтуркин придерживается мнения, что дефицит зерновозов на Украине возник из-за нарушения баланса возврата вагонов. «Сегодня основной объем перевозок на территории Украины ведет российская «Первая грузовая компания», вагоны которой вышли из соглашения об использовании парка инвентарных вагонов. С появлением ПГК вдруг оказалось, что чуть ли не половина  вагонов ОАО «РЖД» имеет статус частных, изменился режим взаимодействия железных дорог двух стран. Но соответственно должны меняться и общие соглашения», - отметил аналитик.


Сотку земли в Имеретинской низменности оценили в $100.000

СОЧИ. Выкуп земель у жителей Имеретинской низменности и Красной Поляны будет проходить максимально публично и открыто. Об этом телекомпании «Макс Медиа Групп» заявил руководитель краевого департамента по реализации полномочий при подготовке зимних Игр в Сочи Виталий Пономарев.

По словам Виталия Пономарева, по состоянию на 1 ноября вышли постановления губернатора Краснодарского края об изъятии 95% необходимых государству земель. Сейчас идет подготовка соглашений с владельцами имущества, и только потом государство будет выплачивать компенсации. Говорить о конкретных суммах пока рано.

По неофициальной информации, жители Имеретинской низменности, чьи земли подлежат изъятию под строительство олимпийских объектов, могут рассчитывать на получение компенсации в размере 100 тысяч долларов за сотку. Однако отчеты об оценке имущества люди пока не видели - документы проходят тщательную экспертизу. Перед государством стоит непростая задача: с одной стороны, не допустить ущемления прав граждан, с другой - избежать нецелевых трат бюджетных денег.


В Москве провели перепись бродяг

МОСКВА. Департамент социальной защиты населения г. Москвы в преддверии зимы провел перепись городских бродяг. Как рассказал «Времени новостей» начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Москвы Андрей Пентюхов, у 71,2% бродяг есть официальная прописка и своя жилплощадь. Во время бесед с соцработниками бродяги признавались, что оказались на улице из-за семейных конфликтов, разводов, отсутствия работы. Некоторые назвали подобную десоциализацию своим личным и вполне осознанным выбором. Проведенный опрос показал, что у многих лиц, занимающихся бродяжничеством, есть дети, супруги, братья, сестры и только 7% не имеют родственников.

По словам Андрея Пентюхова, в число бродяг, помимо самих москвичей, жителей близлежащего Подмосковья и приезжих из регионов России, входят граждане Украины, Белоруссии, Узбекистана, Молдавии, Казахстана, Таджикистана.

Соцработники обращают внимание на то, что современные бродяги – это в массе своей мужчины самого работоспособного возраста – от 35 до 40 лет. Большинство из них имеют среднее и среднее специальное образование, а 9,7% обитателей улиц являются дипломированными специалистами с высшим образованием. Однако серьезного желания вернуться к нормальной жизни они не испытывают.


Страны СНГ оцифруют телерадиокомпанию «Мир» и будут вместе снимать фильмы

МОСКВА. Премьер-министр России Владимир Путин призвал главы правительств стран – участниц СНГ принять участие в дальнейшем развитии телерадиокомпании «Мир». Глава российского правительства отметил, что для развития телерадиокомпании необходимо способствовать внедрению современных технологий, что потребует увеличения финансирования.

Призыв российского премьера нашел поддержку у его коллег. В итоге стороны одобрили план перевода до 2011 года производственной базы телерадиокомпании «Мир», ее национальных филиалов и представительств на современные цифровые и мультимедийные технологии. Кроме того, по итогам саммита глав правительств СНГ достигнута договоренность о совместном производстве фильмов.


«Аэрофлот» выступает за создание альянса авиакомпаний в рамках СНГ

МОСКВА. «Аэрофлот» выступает за создание альянса авиакомпаний в рамках СНГ и за «открытое небо» на территории Содружества, заявил генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов. 24 ноября, выступая на круглом столе, посвященном развитию транспортной системы и геоэкономическим интересам России, Окулов заявил, что «стратегия развития до 2030 года совершенно откровенно говорит о приоритете развития транспортных связей в контуре СНГ». «И мы ставим перед собой задачу – создание альянса авиакомпаний в контуре СНГ», – сказал Окулов.

По словам Окулова, преимущества создания такого альянса совершенно понятны как пассажирам, так и авиакомпаниям. «Три года назад мы вступили в глобальный альянс SkyTeam. Совершенно очевидны преимущества, которые мы уже сегодня получаем. И не только мы – в первую очередь эти преимущества получают наши пассажиры», – добавил гендиректор «Аэрофлота».

На территории СНГ необходимо ввести внутреннее «открытое небо», но для этого, по мнению Окулова, потребуется минимум 10 лет. «Авиационной отрасли СНГ необходим переходный период. Опыт либерализации рынков – и американского, и европейского – говорит о том, что длительность этого перехода – не год и не два, а при оптимистичном раскладе – от 10 лет», – сказал он.

Гендиректор «Аэрофлота» обратился к депутатам Госдумы с просьбой донести до «элит СНГ» идею о выгодности для национальных компаний присоединения к внутреннему соглашению «об открытом небе». «Наши соглашения с Германией, Америкой, Китаем являются гораздо более либеральными, чем наши соглашения с Украиной, Арменией, Казахстаном, Киргизией и другими», – сказал Окулов.

«Просьба к комитету по транспорту – инициировать общественное обсуждение вопроса о либерализации перевозок внутри стран СНГ и разработать соответствующее законодательство или внести поправки в уже существующий закон об авиационном сообщении», – заявил Окулов.

 

 

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты