Парижский ковер оказался счастливым
Блестящим успехом сборной Армении по греко-римской борьбе завершился чемпионат мира в Париже. Завоевав две золотые медали, наши атлеты удостоились приза и за второе командное место, уступив первое туркам (2 золотые медали и одна бронзовая). На третьем месте оказались немцы (1-1-1), на четвертом – южнокорейцы (1-0-1), на пятом – японцы и сербы (по 1-0-0). Сборная России впервые в истории (в том числе и во времена СССР) осталась без золота, с двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями она заняла лишь седьмое место.
На парижский чемпионат главный тренер сборной Армении Левон Джулфалакян отобрал Вазгена Хачатряна (59 кг), Карена Асланяна (66 кг), Варшама Бораняна (71 кг), Карапета Чаляна (75 кг), Максима Манукяна (80 кг), Артура Шагиняна (85 кг) и Артура Алексаняна (98 кг). В состав сборной не был включен экс-чемпион мира и Европы Арсен Джулфалакян (не восстановился после Олимпийских игр в Рио) и вице-чемпион Олимпийских игр-2016 Мигран Арутюнян.
22 июля 2017 года Мигран Арутюнян после тяжелой травмы был прооперирован в клинике Рехаспорт. В дни мирового первенства Мигран по приглашению президента Арцаха Бако Саакяна находился в Степанакерте, где на их встрече были обсуждены детали скорейшего создания школы по спортивной борьбе.
Прославленный гюмриец Артур Алексанян в Париже вновь доказал, что ему по-прежнему нет равных в мире. В 1/16 финала он победил (3:1) очень жесткого, грубоватого борца из Ирана Сейедмостафа Салехизаде, затем с неприличным счетом 10:1 разнес в пух и прах американца Трейси Хэнкока. Первый период четвертьфинальной схватки с грузином Ревазом Надареишвили завершился со счетом 1:0 в пользу Артура, а в начале второго судьи после совещания засчитали грузину сомнительный бросок и счет стал 1:2. Это раззадорило Артура, он бросился в атаку, заработал очко, сравнял счет, затем 2-очковым приемом уложил грузина на ковер и накатом довел счет до победного – 6:2.
В полуфинале Артуру, чтобы разделаться с Рустамом Ассакаловым (Узбекистан), понадобилось всего 57 секунд: каскад накатов в обе стороны – и счет 8:0. В финале Алексанян без особых усилий со счетом 3:1 одолел чемпиона России Мусу Евлоева и в третий раз стал чемпионом мира. Артур подбежал к отцу (тот вместе с Джулфалакяном, как всегда, секундировал сына), обнял и поцеловал его и помчался с флагом Армении вокруг победного ковра. Интересно, что ровно год назад в этот день, 21 августа, Артур стал сильнейшим в мире и на Олимпийских играх в Рио.
«Усердно работал, чтобы в третий раз стать чемпионом мира. На мировых первенствах легких соперников не бывает. Я не насытился победами и вплоть до ОИ-2020 в Токио буду стремиться побеждать на всех соревнованиях, лишь бы травмы не помешали. При прежних правилах борьба была более зрелищной, но какие бы правила ни принимали, мы должны бороться за золото.
Мне очень помогли армянские болельщики, которые придали мне сил. Благодарен им за поддержку», – отметил в беседе с журналистами новоиспеченный 3-кратный чемпион мира Артур Алексанян.
А вот золотая медаль 30-летнего ереванца Максима Манукяна оказалась для нас приятным сюрпризом. Несмотря на то, что он считается одним из самых техничных борцов греко-римского стиля, ему до этого ни разу не удалось завоевать медаль на чемпионатах мира и Европы среди взрослых, хотя он был вице-чемпионом Универсиады-2013, бронзовым медалистом чемпионата мира среди военнослужащих, победителем Кубка мира-2016, многократным победителем международных турниров.
В Париже Манукян дебютировал в весовой категории 80 кг, до этого он выступал среди борцов, чей вес не превышал 85 кг. Смена весовой категории благоприятно сказалась на его выступлении. В квалификационном раунде Манукян легко справился с иранцем Юсефом Гадерианом – 10:1, затем уверенно взял верх над шведом Алексом Кесидисом – 8:4 (после первого периода счет был 7:0) и немцем Паскалем Айселем – 3:0. Для победы над действующим чемпионом Европы Зурабом Датунашвили ему понадобилось всего 1 минута 55 секунд, когда Максим при счете 7:0 в свою пользу уложил грузина на лопатки – туше.
Зрелищным оказался и его финальный бой с вице-чемпионом Европы Радиком Кулиевым (Белоруссия). Максим, получив первое очко в начале боя, затем искрометным приемом завоевал еще четыре очка, не стал далее рисковать и спокойно довел схватку до победы – 5:0.
Уже в Ереване Максим Манукян сказал журналистам: «Голова у меня пока горячая, но начинаю осознавать, какую работу проделал. Это достижение для меня – исполнение мечты. Думаю, мой возраст не имеет такое уж большое значение.
Мои соперники были очень сильны. Не стану кого-либо выделять, но я смог бороться и победить. Конечно, финал был более обязывающим. В этот момент, перед выходом на ковер, думал только о победе. Моя следующая цель – олимпийское золото, победа на Олимпийских играх в Токио-2020».
В шаге от бронзовой медали остановился 22-летний Карен Асланян. После побед над египтянином Абухалимом Мохаммедом Абухалиманом (8:0) и венгром Мате Красзнаи (4:2), Карен уступил (1:2) чемпиону мира 2013 года Хансу Рю из Южной Кореи. Потом в борьбе за бронзу Асланян играючи переиграл азербайджанца Камрана Маммадова, устроив ему каскад приемов из семи очков, а затем уложив на лопатки – туше. Бронзовый финал с экс-чемпионом Европы россиянином Артемом Сурковым оказался не самым зрелищным – не было проведено ни одного приема, а победу со счетом 2:1 праздновал более опытный россиянин.
То, что не удалось Асланяну, в весовой категории 59 кг осуществил наш соотечественник из станицы Динская Динского района Краснодарского края, чемпион и призер чемпионатов России, обладатель Кубка мира 2013 года, чемпион Европейских игр 2015 года Степан Марянян. После побед над немцем Этьеном Кинсенгером и венгром Эриком Торбой Степан в четвертьфинале уступил японцу Кэнъитиро Фумито – 2:4. Японец затем пробился в финал и стал чемпионом мира, а Степан получил право бороться за бронзовую медаль. Победы над литовцем Юстасом Петровичусом (9:0) и киргизом Каныбеком Жолчубековым (10:1) оказались досрочными.
Отмечу, что во время всех схваток Маряняна на трибуне красовался плакат «Степан Марянян – гордость России». Поддержать его в Париж прилетели близкие друзья-помощники Родион Резго и Арам Григорян, родственники, болельщики из родной станицы Динской.
После награждения Степан Марянян сказал: «Обидно, конечно, я ведь хотел отсюда с поясом уехать, но тому, что мне досталась медаль, я рад, ведь мог вообще за бортом остаться. Я знаю, что такое уехать с чемпионата мира без медали – ужасные чувства. Все встречи я прошел хорошо, на одном дыхании, кроме этого четвертьфинала с японцем... Ну, не смог навязать свою борьбу и проиграл». Журналисты, перебивая друг друга, говорили: «Может, засудили?». «Я никогда не ссылаюсь на судей, если проиграл. Какой смысл спорить? Поезд ушел, уже ничего не изменится».
Итогами чемпионата остался доволен наставник наших греко-римлян Левон Джулфалакян: две золотые медали – великолепный результат. Он отметил, что в некоторых весовых категориях были упущения, над которыми нужно работать. Могли добиться большего Артур Шагинян и Карен Асланян, остался он недоволен выступлением опытного Варшама Бораняна, а юному Вазгену Хачатряну еще нужно расти в мастерстве, на чемпионат он был взят для приобретения опыта.
Джулфалакян подчеркнул, что в целом турнир прошел без грубых судейских ошибок и что на протяжении всего соревнования они ощущали мощную поддержку армянских болельщиков, «складывалось впечатление, что находимся в Армении».
Отмечу, что без медалей остались на чемпионате и несколько представителей армянской диаспоры: в греко-римской борьбе – Грачья Малхасян (66 кг, Франция), Арам Варданян (71 кг, Узбекистан), Эврик Никогосян (71 кг, Франция) и Эдгар Бабаян (75 кг, Польша), в вольной борьбе – чемпион Украины Гор Оганесян (65 кг).
Следующий чемпионат мира по борьбе состоится в октябре 2018 года в Будапеште.
Александр Григорян, Ереван
Оставьте свои комментарии