№5 (373) май 2024 г.

Арутюн Сурмалян: На Донской земле мы достигли взаимопонимания между народами

Просмотров: 3179

Владимир Хомерики: Надеемся, что Армения и Грузия будут в стратегическом партнерстве с Россией

Артур Согомонян: Мы обязаны уважать и защищать свою историю, именно это и есть генофонд нашей нации. Наследие, без которого невозможно построить успешного будущего!

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

Необыкновенные патриоты приближали День Победы советского народа над фашизмом – и на поле боя, и в тылу

На Пискаревском мемориальном кладбище прошла памятная акция в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады

С праздником Победы!

Стихийных революций нет, есть подготовленные спецоперации

Леонид Решетников: История учит только одному: врага надо добивать в его берлоге

Нерадостные итоги шестилетнего правления «бархатной» власти

Интервью с руководителем Нахичеванской-на-Дону армянской общины

– Арутюн Арменакович, по роду своей деятельности я регулярно бываю во многих армянских общинах России, и спрашиваю там: кого Вы считаете лидером среди общин, какая община самая передовая? Мы живем в России, вдали от исторической Родины и нам небезынтересно мнение наших соотечественников. И все в один голос говорят, что это община Ростовской области. Это, конечно, с одной стороны, очень приятно, а с другой – возлагает очень большую ответственность. Быть лидером тяжело, а особенно тяжело это лидерство сохранять. Как Вам это удается? Вы согласны с мнением соотечественников?

– Григорий Юрьевич, мы никогда не ставили перед собой задачу состязаться с кем бы то ни было. Мы просто выполняем ежедневную кропотливую работу, продолжаем то дело, которое исторически заложили на Донской земле наши предки – крымские армяне, переселению которых из Крыма на Дон в этом году исполняется 245 лет. На этой святой Донской земле традиции заложены не мною, не нашим поколением, а нашими предками. Они основали на этой земле город Нахичевань-на-Дону и армянские села в Мясниковском районе, что, естественно, возлагает на нас, членов общины, определенные очень серьезные обязательства. Мы ежедневно трудимся и четко двигаемся к тем целям и задачам, которые перед нами ставит правление армянской общины, развиваемся как общественная организация, не примыкаем ни к каким политическим организациям и течениям. У нас другие цели и задачи.

В работу общины мы вовлекаем большой круг людей из разных сфер. Это наши ученые, врачи, художники, писатели, представители бизнеса. Каждый вносит свою добрую лепту, поэтому мы имеем хорошие результаты. Мы не проводили подобного опроса о лидерстве среди общин, но нам приятна такая высокая оценка из уст главного редактора любимой всеми нами газеты «Ноев Ковчег». Мы эту оценку принимаем и будем стремиться и дальше соответствовать ей.

– Арутюн Арменакович, я хотел бы поговорить о ваших проектах. Мы периодически публикуем материалы о вашей работе, поскольку вы – на передовой линии и ваша деятельность крайне интересна нашей газете, так как ее читают в Москве, в Омске, в Санкт-Петербурге, в Ереване... Мы хотим, чтобы в разных уголках России, Армении и других стран знали все про Вас и деятельность вашей общины. Мы неоднократно писали о ваших проектах. Вот, например, недавно проведенные общиной мероприятия в связи с юбилеем нашего соотечественника, разведчика, Героя Советского Союза Геворка Вартаняна привлекли внимание всей блогосферы. Вы заложили камень в основание Музея имени Героя.

Хотел бы, чтобы Вы рассказали и об экспозиции «Геноциду – нет!» Известен ваш лозунг «Вместо скорби – концерт. Вопреки всему», который ежегодно проводится 24 апреля. Расскажите, пожалуйста, и о других проектах, которые будут интересны читателям газеты.

– Григорий Юрьевич, в работе нашей армянской общины много направлений – это образовательные процессы, научно-популярная и научная деятельность. Мы заключили договор с Южным федеральным университетом, на базе которого создан Центр арменоведения.

Руководит проектом кандидат исторических наук, директор общины Сергей Михайлович Саядов. Для всего Юга России центр стал тем местом, куда обращаются с научными идеями по арменоведческой тематике, где учатся армянскому языку и культуре; проводятся соцопросы, издаются книги, ведется научно-исследовательская работа. Там обучается много студентов, проводится множество мероприятий. Кстати, Вы обратили внимание, сколько научных и краеведческих книг мы выпускаем в год? И все книги очень достойные. Это наша работа, нашей общины. Самая крупная онлайн-энциклопедия армянского мира – «Хайазг» – тоже плод труда нашей общины.

– Да, про «Хайазг» знает практически каждый армянин. Многие пользуются этой энциклопедией.

– Да, и сегодня она представлена не только в России, и не только на русском. Мы сотрудничаем по распространению энциклопедии с Арменией, где «Хайазг» достойно представлена на армянском языке.

Недавно на базе «Хайазг» создан научный проект – «Лазаревская энциклопедия», где собрана вся известная информация о деяниях этой славной династии Лазаревых-Лазарян. На основе собранных материалов готовятся разные проекты: конференции, специальные исследования и т. д.

Следующее направление – образовательное.

Виртуальный интернет-колледж в общине организован в 2008 году. Я помню, что Вы, Григорий Юрьевич, присутствовали на его открытии. Подобной образовательной площадки нет в других городах России. В колледже ежегодно обучаются более 100 учащихся (детей и взрослых). К сожалению, у нас нет отдельной армянской школы, но над этим проектом мы тоже будем работать. Во многих школах нашими педагогами проводятся факультативные занятия по изучению армянского языка. Работают воскресные школы.

– Слышал, что у вас работает Ассоциация армянской молодежи. Расскажите о них.

– Это Донской союз армянской молодежи. Ребята очень активные, самостоятельно проводят десятки мероприятий, участвуют во многих конференциях по всей стране. Вот, к примеру, уникальная мультимедийная выставка «Геноциду – нет!» стала известна во всем армянском мире. Мы ее ежегодно запускаем 24 апреля в музее «Россия, моя история» – это большой труд нашей молодежи. Инициаторы проекта выставки и ее исполнители – наши ребята, мы им доверяем и гордимся. Руководство музея Вам подтвердит, что это самая посещаемая экспозиция. Ее увидели тысячи людей, она проводилась и в других городах России.

В 2015-м, в год столетия трагической для всего армянского народа даты, в Ростове-на-Дону был установлен памятник жертвам геноцида. Если я не ошибаюсь, это единственный памятник в странах бывшего Советского Союза (кроме Армении).

– Да, во многих странах и городах в память о жертвах геноцида установлены хачкары.

– Хачкары везде есть. Но этот памятник официально установлен в Ростове-на-Дону и называется «Геноциду нет». В 2015 году, по данным МВД, около 15 тысяч человек участвовало в шествии и открытии памятника. На открытии присутствовали руководители Ростовской области: губернатор, председатель Заксобрания, мэр, депутаты, руководители общественных национальных организаций, дипломатические представители государств, аккредитованные в Ростове-на-Дону. Этот памятник стал местом паломничества и других народов, которые пережили разные формы гонений по национально-этническому признаку, куда каждый год, не только 24 апреля, возлагают цветы. В этом году мы решили организовать к Дню памяти жертв геноцида большой концерт. Надо жить сегодняшним днем и стремиться к светлому будущему, но забывать историю никто не имеет права. Мы должны чтить память, делать выводы, анализировать, какие ошибки допустили наши предки, почему в истории нашего народа произошли такие трагические события. Чтобы в будущем подобных ужасов не допустить.

– Возвращаясь к закладке камня в основание Музея Геворка Вартаняна. Если я не ошибаюсь, губернатор Ростовской области принимал в этом событии непосредственное активное участие.

– Если можно, я расскажу немного об истории знакомства в Г.А. Ватаняном. В 2006 году я познакомился с Геворком Андреевичем и Гоар Левоновной. Вот с этого периода у нас были очень теплые отношения, можно сказать, что мы дружили. Для меня поздороваться, пообщаться с такими людьми было мечтой! Я в жизни себе не мог представить, что мне когда-нибудь выпадет такая возможность. Геворк Андреевич – уроженец Ростова-на-Дону, поэтому его интересовало все, связанное с его малой родиной и нахичеванской общиной. Ни одно мероприятие, проводимое общиной, не обходилось без их участия. Они посещали практически все региональные мероприятия, встречались с жителями Мясниковского района, с активом общины, не пропускали даже соревнования по борьбе. Вы не представляете: когда мы приезжали с ними на мероприятия – нас встречали тысячи людей. Геворк Андреевич мне как-то сказал: «Арутюн, ты мне дай календарный план, какие мероприятия и когда вы проводите». В 2009 году по ходатайству армянской общины Геворку Андреевичу было присвоено самое высокое звание – «Почетный гражданин города Ростов-на-Дону». Я помню, в Музыкальном театре при оглашении его фамилии он вышел на сцену – такой стройный красавец! Тогда мне показалось, что час или два весь зал несмолкаемыми овациями стоя приветствовал его.

И вот у меня появилась идея – создать центр патриотического воспитания нашей молодежи, назвав его именем Г.А. Вартаняна. Когда я поделился этой идеей с губернатором Василием Юрьевичем Голубевым, он тотчас же ее поддержал. Оказалось, в годы работы главой администрации в Ленинском районе Московской области Василий Юрьевич был знаком и встречался с Геворком Андреевичем и Гоар Левоновной. Губернатор обеспечил полную поддержку проекта и заручился одобрением руководства Федеральной службы безопасности Ростовской области. В центре города был выделен участок для реализации задуманного. Благодаря поддержке губернатора и мэра – Алексея Валентиновича Логвиненко – 17 февраля, к 100-летию Геворка Андреевича, был заложен первый камень.

– Да, наша газета писала об этом.

– Я читал. Статья была очень содержательная. Надеемся, здание будет красивое и функциональное, и я уверен, что оно станет в первую очередь серьезным центром притяжения молодежи. В Ростове-на-Дону есть школа, которая носит имя Геворка Вартаняна, где при участии посла Армении в Российской Федерации Арутюняна Вагаршака Варназовича накануне юбилея был установлен бюст нашего Героя. Знаете, очень интересная беседа у нас была с директором, с учителями школы, они сказали, что после установки бюста 70% учеников решили, что хотят стать разведчиками.

– Вот это ведь и есть – патриотическое воспитание молодежи!

– У нас очень много проектов. Одно из серьезных направлений деятельности нашей общины – это гуманитарная миссия. Подчеркиваю: политикой не занимаемся, не участвуем ни в каких политических движениях и дискусах. Мы со всеми можем дружить…

– Кстати, о гуманитарных проектах. У меня есть к Вам вопрос о гуманитарном проекте и фонде, который вы создали, – фонде «Нор Нахичеван». Он помогал Арцаху во время войны, а после войны помогал беженцам, которые вынуждены были уехать из Арцаха. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– У нас в Арцахе было очень много проектов. Еще до создания этого фонда. Все 2000-е годы мы участвовали в жизни этого региона. В 2016 году, после четырехдневной войны, мы реализовывали там серьезные проекты. Я сам неоднократно лично выезжал туда с делегацией. После 2020 года, после 44-дневной войны, когда появился большой поток беженцев в Армению, у нас было много программ, проектов, которые мы реализовали в Арцахе – в основном в области образования. Первая помощь была гуманитарной – это и одежда, и продовольствие, и предметы первой необходимости. На втором этапе, при переходе к нормальной жизни, у нас возникло много образовательных проектов – открывали классы информатики, ремонтировали школы и т.д. Многие проекты осуществлялись в том числе совместно с миротворческим контингентом России.

Потом жизнь показала, что надо иметь структуру, которая будет заниматься именно гуманитарными проектами. В самой Армении после 44-дневной войны осталось очень много раненых ребят, семей, которые лишились кормильца. И мы создали фонд «Нор Нахичеван» – это гуманитарный проект, и через него после насильственной депортации армянского народа из Карабаха мы реализовываем адресную помощь.

– Ваши представители работают напрямую?

– Да, у нас большая группа волонтеров, и мы не пользуемся посредниками. Первая помощь была оказана порядка 800 семьям, вторая волна – около 2000 семей. Вот сейчас помощь оказана – 2300 семьям. Адресно мы доходили до каждой семьи, притом не только в Ереване. Некоторые семьи заселились в села, где даже дорог нет толком – и туда мы доезжаем, помогаем. Много проектов реализовали в Сюнике: восстановлены библиотеки, читальные залы, русские школы, несколько тысяч первоклассников полностью были нами обеспечены школьными принадлежностями, одеждой.

– Речь идет о тех беженцах из Арцаха, которые находятся сейчас на территории Армении?

– И не только. Помогаем в плане повышения квалификации, освоения новых профессий, переобучения членов семей погибших в 44-дневной войне. Сейчас этот проект работает в Армении. И совместно с Министерством труда и соцразвития Армении мы помогаем раненым в их лечении и восстановлении – точное количество адресантов затрудняюсь назвать, но их много. Это что касается гуманитарных проектов в Армении.

С началом специальной военной операции у нас открылось много программ оказания гуманитарной, продовольственной помощи жителям Луганской и Донецкой республик. Очень плотно работаем, участвуем по многим направлениям.

– Вы участвуете в помощи СВО?

– Конечно, и не просто участвуем! Это наш долг! На серьезном уровне помогаем – в части гуманитарной, продовольственной помощи. Точно так же помогаем раненым, гражданскому населению, где есть какие-то проблемы.

– Но ведь Ростовская область буквально в нескольких километрах...

– Первый сигнал был, когда в 2014 году в Ростовскую область хлынул поток беженцев с ближайших к нам территорий. Я боюсь называть цифры. Ростов стал неким хабом – все беженцы сюда приезжали, а отсюда их уже перераспределяли по всей стране. Наша армянская община проводила колоссальную работу. Мы установили также связь с армянскими диаспорами. Это Донецк, Луганск. В таких проектах фактор национальности и вероисповедания человека просто не рассматривается. Человек нуждается – мы помогаем. Территориально. Если есть беда, а у нас есть возможность – мы должны помогать. Поэтому еще в 2014 году мы не просто помогали расселять людей. В Азовском районе арендовали целые базы, пионерлагеря, размещали женщин и детей. И в Железнодорожном районе, да и по всему городу были такие пункты, центры. Весь город был забит прибывающими беженцами. В основном это были женщины и дети… Я расскажу один случай. В Железнодорожном районе мы арендовали бывшее общежитие, где разместили около 200 беженцев. Оборудовали его всем необходимым для проживания – холодильниками, телевизорами, кухнями, печами, стиральными машинами. Люди ведь должны были там жить несколько месяцев.

– Обеспечили людям быт.

– Да. И когда я туда поехал вместе с главой администрации Железнодорожного района Андреем Васильевичем Косенко, мы заходим и видим: женщина с двумя девочками, нерусская внешность – я почему-то подумал, что она армянка. Она знала, что я – армянин, я уже не первый раз туда заезжал. Я подошел, спрашиваю: «Вы армянка?» Она напряглась, отвечает: «Нет, азербайджанка из Запорожской области». Ну, она взрослая женщина, дети – скорее всего внучки были. Я говорю: «Вы не переживайте – мы помогаем всем!»

– Арутюн Арменакович, Вы рассказали сейчас о маленькой части Вашей работы. А каков Ваш жизненный график? Сколько часов у Вас уходит на сон? Ведь, с одной стороны, у Вас есть Ваша основная работа, Вы – известный в области строитель. С другой – Вы возглавляете большую общину. Кроме того, Вы были депутатом трех созывов Законодательного собрания Ростовской области. Как Вы все успеваете? И как Ваша политическая деятельность – она продолжается?

– Я был депутатом Ростовской области трех созывов, это очень серьезная школа в плане повышения квалификации человека – для меня, в частности. В 2018 году я уже не думал баллотироваться, честно говоря, в депутаты, потому что настал такой момент, когда депутатская деятельность стала мешать развитию бизнеса. У меня абсолютно не хватало времени. Потом все-таки принял решение баллотироваться в 2018 году, а уже в 2020–2021 году группа компаний разрослась, объемы увеличились, штат стал более 1000 человек. И с 2021 года у меня сложилась такая ситуация, что я почти ночевал на работе. В восемь утра я уже в кабинете, в час ночи я еще в кабинете. Это ненормальное явление с позиции бизнеса. В первую очередь я бизнесмен, а дошло до того, что финансовый директор два дня не может со мной пообщаться. Я уже понял: настал тот момент, когда мне надо выбирать – или бросить бизнес, или сложить с себя депутатские полномочия. Для меня это был очень тяжелый выбор. В том плане, что депутатская работа мне тоже нравилась, у меня все получалось. Если спросить моих коллег – они оценят, как я работал.

– И Вы сложили депутатские полномочия?

– Да, я принял решение не баллотироваться. У меня расширились возможности, я могу себе позволить ежедневно четко вести свой бизнес. Мне нравится работать. Но часть депутатской нагрузки до сих пор осталась на мне. Но уже без статуса депутата Заксобрания. Потому что наша компания и офис находятся в центральной части Железнодорожного района, и люди по старой привычке обращаются ко мне. Считаю, что это нормальное явление – помогать людям, и делаю это с удовольствием.

– Я не могу не спросить, Вы – выходец из прекрасного небольшого города Ахалцихе в Грузии. Вы всегда поддерживали там различные проекты, оказывали помощь. Эта Ваша связь с малой родиной сохранилась?

– Конечно, она сохраняется. Это наш любимый регион Джавахк, мои родители из Ахалкалаки, поэтому я никогда не различаю – Ахалкалаки, Ахалцихе. Я себя считаю и ахалкалакским, и ахалцихским. Это регион, где в основном проживает армянское население. Естественно, связь поддерживаю. Мало того, у нас и там были серьезные гуманитарные проекты. Была восстановлена армянская школа в Ахалцихе. По пожарным требованиям школа была на грани закрытия, а сегодня там учится около 700 детей. Мы сделали проект капитального ремонта, восстановили все коммуникации и отремонтировали все четыре этажа школы.

– И сегодня эта школа функционирует.

– Естественно. Сейчас эта школа – одна из красивейших в регионе. 15 сентября 2019 года мы открыли восстановленную школу. Это моя школа, я сам там учился в свое время.

Мы также помогли восстановлению уже русской школы, сейчас это русский сектор грузинской школы. И там большую помощь оказали.

Естественно, с малой родиной меня многое связывает. У меня там дядя живет – младший брат отца. У него три дочери – мои сестры. У них свои семьи уже, внуки, внучки, дети. Естественно, поддерживаем.

– В декабре прошлого года вы отпраздновали 35-летие общины. Вообще, какие, на Ваш взгляд, результаты ее работы? Что еще нужно сделать? Сделано, я знаю, очень много – а что еще не сделано, на Ваш взгляд? Какие у Вас планы?

– Это правда, что очень много сделано за 35 лет. Знаете, когда мы провели торжественное мероприятие, мне было очень приятно. Приятно, какую оценку дали именно деятельности армянской общины за эти 35 лет. Особенно дорога оценка наших региональных властей, наших соотечественников, жителей Донского края. Активные члены общины были награждены губернатором, администрацией Ростова-на-Дону, Законодательным собранием, Городской думой, казачеством.

Наверное, Донская земля должна гордиться тем, что за эти 245 лет совместного проживания в регионе не было ни конфликтов, ни недопонимания между этносами, населяющими Дон. По сей день у всех самые теплые, дружеские отношения.

– Можно сказать, братские.

– Да. Не «можно сказать», а так и есть, в самом прямом смысле. Это тоже мы считаем поводом для гордости. Вообще на Дону сложилась такая ситуация, которой я не вижу в других регионах. Ни одно мероприятие, даже празднование 35-летия общины, не обходится без активного участия других этносов и национальностей. И так же мы, наша община, участвуем в жизни других общин. Это большое достижение.

Молодежь проводит мероприятия, смотрим – там и греки, и корейцы, и казачество, и белорусы, и грузины... У нас полное взаимопонимание.

Что надо делать в будущем? Повторяюсь: продолжать ежедневную кропотливую работу. Активно участвовать во всех гуманитарных проектах. Еще раз хочу подчеркнуть, что гуманитарная миссия не имеет границ. Мы и в Сирии оказывали помощь.

– Думаю, именно это Ваше качество и определяет Ваш авторитет.

– Не знаю, не мне судить.

– Я недавно узнал, что Вы возглавляете Федерацию шахмат Ростовской области.

– Да.

– Вы играете в шахматы?

– Да, в шахматы играю, люблю эту игру, но играю как любитель.

– А что входит в Ваши функции как председателя, руководителя?

– Президент Федерации шахмат Ростовской области – это большое количество обязательств. Мы полностью поддерживаем наших детей, наших ветеранов и наших взрослых шахматистов. Все три категории, которые я назвал. Потому что, как и любая спортивная федерация, мы готовим наших спортсменов – это повышение их квалификации. Кстати, совместно с фондом семьи Тимченко и при поддержке Федерации шахмат России мы создали в Таганроге ресурсный центр повышения квалификации учителей шахмат и переподготовили более 370 учителей по программе «Всеобуч».

– А какое отношение это имеет к шахматам?

– Этим занимается федерация. Мы готовим учителей, чтобы в школах региона преподавали шахматы.

– То есть преподаватели шахмат?

– Да, на базе Государственного экономического университета и на базе Таганрогского ресурсного центра идет обучение при финансовой поддержке федерации. Это первое. Второй момент – все турниры, спартакиады, кубковые встречи – все это организовывается также при поддержке федерации и через федерацию. У нас недавно был очень интересный матч между двукратным экс-чемпионом мира Владимиром Крамником и донской звездой, которой мы гордимся и на которую возлагаем большие надежды – Андреем Есипенко, которому на днях исполнилось 22 года.

– Ростовчанин?

– Из города Новочеркасска. Он обыграл действующего чемпиона мира Магнуса в возрасте 19 лет. Мы ему подарили квартиру.

– Это была товарищеская игра или официальная?

– Официальная. Мы возлагаем на него большие надежды. В Ростове мы проводим два очень интересных, популярных турнира. Это турнир имени первого президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова. У нас более 100 участников. В мае будет проходить второй, тоже популярный турнир группы компаний «Сокол», которую я возглавляю.

Потом, все спартакиады и чемпионаты России, кубки России по разным категориям – это все через федерацию и Министерство спорта Ростовской области. Сотрудничаем плотно, помогаем, финансируем многие проекты. Мне это нравится.

– Ну, самое главное – есть результаты.

– Да, есть большие достижения. Я шестой год руковожу федерацией, за эти годы мы поднялись на серьезный уровень – практически собрали всю линейку различных медалей и наград. Наши спортсмены занимают топовые места на чемпионатах России и на всероссийских спартакиадах.

– Это и есть результат.

– Да, медали домой привозим.

– Арутюн Арменакович, что Вы цените в людях и с кем бы Вы пошли в разведку, а с кем – нет?

– Я в людях ценю несколько качеств. Основное качество – это порядочность. Человек должен держать свое слово. Если человек, скажем, безразличен к чужой беде – этого человека я никак не воспринимаю.

– Не воспринимаете безразличие?

– Вообще, абсолютно не воспринимаю. Трагические события в «Крокус Сити»… Уже столько дней прошло, а я не могу спать. Сейчас дети учатся, старшая дочка замужем, средняя дочка в Москве. Мы дома живем втроем – я, жена и мама. Мы с женой практически все эти дни не спим. Это общая боль, это трагедия. Вот умер парень, наш, армянин, который увидел происходящее в «Крокус Сити», забежал в здание и начал спасать людей.

– Снял свою куртку, отдал человеку, который нуждался, а сам простыл, попал в больницу.

– Да, так. Он отозвался на чужую беду. Не остался в стороне.

– Так все-таки с кем Вы пойдете в разведку?

– Я пойду в разведку с порядочными людьми, которые держат свое слово, умеют признавать свои ошибки и приносить извинения, независимо от того, кто перед тобой стоит.

– Да, если даже совершил ошибку, надо признать эту ошибку и извиниться.

– С такими людьми я пойду в разведку. Если нет, то лучше я буду одиноким разведчиком.

– Большое спасибо за интересную беседу.

– Вам спасибо, Григорий Юрьевич.

Ростов-на-Дону – Москва

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 5 человек

1. Нахичеванскую армянскую общину Ростова на Дону можно назвать образцовой по всем показателям. Это в первую очередь заслуга руководства во главе с Арутюном Сурмаляном.

Ваш комментарий

* Обязательные поля