N 4 (127) Апрель 2008 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 3221
  • Белоруссия высылает американского посла

  • Казахстан и Украина будут разрабатывать совместную космическую программу

  • Цена природного газа для Прибалтики – 400 долларов за тысячу кубометров

  • В 2009 году приоритетным направлением в экономическом развитии стран СНГ станет энергетика

  • Скинхеды устроили кровавую бойню на «Китай-городе»

Белоруссия высылает американского посла

МИНСК. Правительство Белоруссии рекомендовало послу США в Минске Карен Стюарт покинуть пределы Белоруссии для консультаций. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Попов. Причиной такого решения стали санкции США против белорусского государственного концерна «Белнефтехим».

Одновременно Министерство иностранных дел Белоруссии отозвало посла республики из США для консультаций, передает «Телеграф». В заявлении МИД Белоруссии по этому поводу отмечается, что на протяжении достаточно продолжительного времени Белоруссией «в соответствии с договоренностями, достигнутыми с западными партнерами, был предпринят целый ряд последовательных и конструктивных шагов в целях нормализации отношений с Европейским Союзом и США».

Белорусский МИД обвиняет США в игнорировании достигнутых ранее договоренностей и нарушении алгоритма действий по нормализации отношений.

Белорусская сторона заявляет, что ответные шаги Белоруссии будут носить жесткий характер. Одним из таких шагов является отзыв в Минск для консультаций посла Белоруссии в США Михаила Хвостова.

В заявлении подчеркивается, что, подписав Хельсинкский заключительный акт, США, как и другие государства-участники ОБСЕ, взяли на себя обязательство «при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету». Последние шаги администрации США в отношении Белоруссии прямо противоречат данному обязательству и бросают вызов всем членам ОБСЕ, говорится в заявлении МИД.

Кроме того, Белоруссия потребовала от ОБСЕ незамедлительных действий для эффективного обеспечения выполнения Соединенными Штатами основополагающих принципов организации и своих международных обязательств.

«Если этого не произойдет, мы будем вынуждены серьезно задуматься над тем, каким образом нам следует в дальнейшем выстраивать отношения с данной организацией», - предупреждают в МИД Белоруссии.


Казахстан и Украина будут разрабатывать совместную космическую программу

АСТАНА. Казахстан и Украина будут разрабатывать совместную космическую программу. Об этом 6 марта на пресс-конференции сообщили президенты Нурсултан Назарбаев и Виктор Ющенко. Как подчеркнул президент Казахстана, весьма перспективным видится организация совместного предприятия по изготовлению спутников, спутниковых платформ, выполнению работ по созданию наземного комплекса по управлению космическими аппаратами. Виктор Ющенко отметил, что будущая двусторонняя космическая программа по ряду позиций будет предполагать совместную реализацию с РФ.


Цена природного газа для Прибалтики – 400 долларов за тысячу кубометров

МОСКВА. Средняя цена газа в Европе может уже в этом году вырасти до 400 долларов за тысячу кубометров, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным 14 марта. Речь, в частности, шла о повышении со следующего года цен на топливо из Средней Азии. По мнению Миллера, позиция Казахстана, Узбекистана и Туркмении является окончательной и вопрос о европейском ценообразовании поставлен своевременно, поскольку потребители должны учитывать стоимость при формировании бюджета.

Миллер также сообщил, что «Газпром» незамедлительно начнет переговоры со странами, которые закупают среднеазиатский газ. «Газпром» в 2008 году планирует экспортировать в дальнее зарубежье 157 миллиардов кубометров газа против 151 миллиарда кубометров в 2007 году. «Что касается поставок в республики бывшего СССР, то здесь мы только выходим на рыночные принципы ценообразования и рыночные принципы работы», - отметил он. По его словам, если со странами Прибалтики «Газпром» уже перешел на европейские принципы ценообразования, то с Белоруссией, Молдавией, Арменией, другими республиками бывшего СССР, в частности с Украиной, компания находится в процессе становления рыночных отношений.


В 2009 году приоритетным направлением в экономическом развитии стран СНГ станет энергетика

МОСКВА. Приоритетным направлением в экономическом развитии стран СНГ в 2009 году станет энергетика, сообщил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в Совете Федерации, где 14 марта проходили парламентские слушания «Экономическая интеграция в рамках Содружества Независимых Государств: проблемы, перспективы, правовое обеспечение».

Председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов отметил, что в ближайшие 15-20 лет Европа будет потреблять приблизительно 180-190 млрд кубометров газа. «А поставки будут обеспечены за счет России, Таджикистана, Туркмении и Татарстана», - уточнил Густов.

Помимо сотрудничества в сфере энергетики, приоритетной в ближайшие годы станет проблема обеспечения продовольственной безопасности стран СНГ, сообщил Густов. Он уточнил, что в последний год по продовольственной безопасности ударила засуха в Молдавии, возникли также проблемы в Таджикистане. В результате эта проблема актуализировалась для стран СНГ.

В рамках работы над стратегией экономического развития СНГ на 2008 год определена тема стран СНГ в сфере транспорта, сообщил Сергей Лебедев. В настоящее время развитием взаимодействия стран в сфере транспорта занимается рабочая группа, созданная на уровне министерств транспорта стран СНГ.

Еще одна проблема, которая будет решаться странами СНГ в ближайшие годы, - проблема миграции. «В январе прошлого года запустили ряд законов, регулирующих миграционный процесс», - отметил Густов. По его данным, 405 млн человек из стран СНГ, преимущественно с Востока, не выведены из теневой миграции.

Говоря о приоритетных направлениях сотрудничества стран СНГ, Лебедев также добавил, что одним из этих направлений является прекращение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.


Скинхеды устроили кровавую бойню  на «Китай-городе»

МОСКВА. В самом центре Москвы, на выходе из станции метро «Китай-город», группа скинхедов устроила кровавую драку. Около 15 человек, вооруженных ножами, напали на семерых подростков, которые шли в клуб Art Garbage на панк-концерт, пишет «Новая газета».

В результате один человек получил смертельное ножевое ранение — был убит 16-летний подросток из Ногинска. По некоторым данным, его зовут Алексей Крылов. Также пострадала девушка — ее ударили в спину ножом, однако он застрял в рюкзаке, и это ее спасло. По факту нападения и убийства возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Основания предполагать неонацистский след появились вследствие того, что на концерте собрались анархисты и антифашисты, а также панки, тоже являющиеся объектами атак неофашистов.

Нападение было заранее тщательно спланировано. Четырнадцатого марта на одном из интернет-форумов фанатов «Спартака» была создана тема, в которой обсуждали предстоящее нападение. В частности, посетителям форума давались такие инструкции: «1) Один или несколько человек пусть до воскресенья съездят к клубу и посмотрят местность. 2) Максимально беспалевно одевайтесь, как обыватели. 3) Очень близко к клубу не подходите только. 4) Лучше ничего в этой теме не пишите, а воспользуйтесь этой инфой по назначению. В воскресенье тема будет удалена».

Это не первое нападение такого рода. В апреле 2006 года, также перед панк-концертом в одном из московских клубов, неонацистами был убит 19-летний антифашист Александр Рюхин.

В интервью сайту «Избранное» мать Саши Рюхина, Татьяна Петровна, рассказала, что раньше она «не верила, что сейчас, в наше время, можно погибнуть от рук нацистских подонков». «Я не ожидала, что это может случиться с моим сыном, - заявила Рюхина. - Он сам ведь никогда никого не обижал – мне грубого слова в жизни не сказал. А с ним поступили так зверски».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты