№ 5 (140) Май 2009 года.

Вести из СНГ

Просмотров: 2380
  • Рынок труда СНГ в 2009 году: 15 млн безработных, из них 9 млн – россияне

  • Губернатор Калининградской области в 2008 году заработал 122 млн рублей

  • Россию заподозрили в подрыве отношений между Азербайджаном и Турцией

  • Эксперт: «Узбекистан открыто повернулся в сторону Запада»

  • Ющенко обозвал подчиненного «молдаванином» – присутствующие услужливо захохотали

Рынок труда СНГ в 2009 году: 15 млн безработных, из них 9 млн – россияне

Москва. В 2009 году могут остаться без работы от 11 до 15 миллионов граждан СНГ, в том числе 8-9 млн жителей России. Такой прогноз, как сообщает в номере за 14 апреля правительственная «Российская газета», был озвучен на заседании Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВК П) 10 апреля. Как заявил генеральный секретарь ВК П Владимир Щербаков, в январе ВВ П в среднем по странам Содружества снизился, по сравнению с январем прошлого года, на 11%, девальвация валют составила от 10% в Таджикистане до 50% на Украине. При этом потребительские цены в СНГ выросли в среднем на 14%.

Ситуацию на Украине представил председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара. По его словам, промышленное производство в стране в этом году упало на 34,1%. «Естественно, встала железная дорога - нечего перевозить. Уменьшился объем производства электроэнергии. Безработными у нас зарегистрировано 550 тысяч человек (4,3% от экономически активного населения), но, по нашим данным, их число уже перевалило за полтора миллиона», - сообщил Хара.

Источник приводит данные Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ, согласно которым в прошлом году из 14,4 миллиона иностранцев, приехавших в Россию, четверть - 3,6 миллиона - украинцы, 2 миллиона - выходцы из Узбекистана, 1,5 миллиона - из Казахстана и еще миллион - из Таджикистана.

Губернатор Калининградской области в 2008 году заработал 122 млн рублей

МОСКВА . Губернатор Калининградской области Георгий Боос в 2008 году заработал 122 млн 370 тыс. 965 рублей. Такие цифры зафиксированы в декларации о доходах и имуществе, принадлежащем Боосу на праве собственности за отчетный период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2008 года, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Доход по основному месту работы составил 841 тыс. 572 рубля, доход от вкладов в банках и кредитных организациях, в т. ч. проценты по вкладам в банке - 12 млн 590 тыс. 440 рублей, доход от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях (дивиденды) - 105 млн 438 тыс. 953 рубля, иные доходы (продажа доли уставного капитала ОО «Опора Инжиринг») - 3,5 млн рублей. Доход по основному месту работы - губернаторская зарплата - перечисляется на счета детских домов Калининградской области.

В личной собственности у губернатора Георгия Бооса находятся индивидуальный жилой дом в Московской области общей площадью 569,5 кв. м с земельным участком в 2420 кв. метров, индивидуальный жилой дом в Калининграде общей площадью 691,6 кв. метра с земельным участком в 655 кв. метров, гараж в Москве площадью 16,5 кв. метра, баня в Московской области общей площадью 41 кв. метр, а также земельные участки в Московской области общей площадью 60034 кв. метров.

Глава самого западного региона России имеет в личной собственности: автомобили «Волга - М -21Р» и «Волга ГАЗ -21И», три мотоцикла - Suzuki, Honda и «Ява 350/360», а также катер Galeon-530 FLY, лодку Zodiac Classic Mark 1ST, гидроцикл Yamaha VX-700, снегоход Yamaha и прицеп к снегоходу Yamaha.

Россию заподозрили в подрыве отношений между Азербайджаном и Турцией

МОСКВА . Посольство России в Турции неожиданно выступило с заявлением, в котором опровергло сообщения ряда турецких СМИ о том, что Москва предпринимает целенаправленные действия по подрыву турецко-азербайджанских отношений, используя в качестве фактора воздействия на позицию Баку перспективу нормализации армяно-турецких отношений.

Между тем, турецкие СМИ сообщили, что Россия пыталась дискредитировать перед властями Азербайджана процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией. В этой связи посольство РФ в Анкаре заявило, что Россия «принципиально выступает и в практическом плане содействует» продвижению политического диалога, развитию добрососедских отношений с Турцией, Азербайджаном и Арменией, а также решению имеющихся проблем на взаимоприемлемой основе.

«В этом контексте Россия в качестве международного посредника в рамках Минской группы ОБ СЕ прилагает последовательные политико-дипломатические усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Мы также высоко оцениваем активное взаимодействие со странами региона в рамках турецкой инициативы создания Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе», - говорится в заявлении посольства РФ. В документе также отмечается, что «Россия проводит последовательную внешнюю политику, направленную на укрепление атмосферы стабильности и спокойствия в Закавказье с целью создания устойчивой архитектуры безопасности и недопущения превращения региона в арену политического и военного соперничества». В заявлении указывается, что Россия в двустороннем режиме и на основе сложившихся международных механизмов будет способствовать преодолению разногласий и укреплению доверия в жизненно важном для нее кавказском регионе.

Эксперт: «Узбекистан открыто повернулся в сторону Запада»

МОСКВА . Сейчас официальный Ташкент стремится открыто показать, что он повернулся в сторону Запада. Такую точку зрения высказал старший научный сотрудник Центра исследований стран Восточной Азии и ШО С МГИМО Леонид Гусев, комментируя отказ Узбекистана от участия в заседании глав МИД государств Организации договора о коллективной безопасности.

«Узбекистан уже отказался участвовать в конференции ШО С по Афганистану, которая прошла в марте, и он также отказался от участия в мероприятии по Афганистану в Гааге. Причем до последнего момента узбеки уверяли, что их представители будут, причем на самом высоком уровне, и в результате так никто и не приехал. Эта политика идет прямой линией с тех пор, как Ташкент приостановил свою деятельность даже в самых второстепенных проектах ШО С, а также участие в ЕврАзЭС. С той же точки зрения ведется политика Узбекистана и по отношению к ОДКБ ».

«Это означает, что с осени прошлого года Ислам Каримов уверенно взял поворот на Запад. На днях на одном из мероприятий, посвященных проблематике ШО С, один из присутствующих там военных рассказал, что с начала прошлой недели через Узбекистан стали доставляться контейнеры с американскими грузами - пока не военными - в Афганистан. То есть узбекские власти открыто показывают, что они повернулись в сторону Запада», - подвел итог Леонид Гусев.

Ющенко обозвал подчиненного «молдаванином» – присутствующие услужливо захохотали

КИЕВ . Президент Украины Виктор Ющенко в рамках рабочей поездки в Киевскую область 14 апреля во время совещания по проблемам агропромышленного комплекса назвал одного из своих технических работников «молдаванином».

Видео с закрытого для прессы совещания обнародовал украинский телеканал СТБ . В частности, на видео видно, как во время совещания Ющенко выступил с речью о проблемах в АПК, указывая на графики, демонстрируемые с помощью проектора. Когда одна из кривых не поместилась в рамках экрана, Ющенко попросил наладить изображение. На его просьбу откликнулся один из технических работников. Вместо того, чтобы настроить проектор, человек подошел к президенту и передвинул на несколько сантиметров экран. «Вы как молдаванин...» - сказал на это глава украинского государства. С реакцией на этот эпизод уже выступили украинские правозащитники. Они также обращают внимание на то, что в сюжете телеканала СТБ видно, как чиновники, которые слушали указанное выступление президента, «услужливым хохотом встретили «шутку», отпущенную арбитром нации в адрес «молдаван».

Напомним, не так давно глава МВД Украины Юрий Луценко сравнил украинский политикум с армянской баней. Реакция не заставила себя долго ждать - глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отметил, что прикрыть убогую наготу высказанной украинским министром мысли будет непросто.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты