№ 12 (195) Июль (1–15) 2012 года.

Виктор Кривопусков: Наши народы навсегда соединены узами дружбы

Просмотров: 1827

По случаю государственного праздника РФ – Дня России – советник посольства РФ в РА, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков был награжден медалью «Патриот России». Награда учреждена в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 13 ноября 2006 года и является формой поощрения за отличие в патриотической деятельности граждан России.

Узнав о награждении, Виктора Владимировича поздравляли не только соотечественники, но и граждане Армении, для которых он давно уже стал большим другом, еще с тех пор, когда в ранге советского офицера принимал непосредственное участие в первой «горячей точке СССР». Будучи начальником штаба следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО, он хорошо знал многих участников карабахского движения и лидеров подполья. Выполняя свой служебный долг, смог не только сохранить честь и достоинство офицера, но и в экстремальных условиях сочетать выполнение служебного долга с велением совести.

Несколько позже драматические события тех лет лягут в основу его публицистического романа «Мятежный Карабах», где, пробив стену немоты карабахской войны, он одним из первых отобразил с документальной точностью драматические события арцахского лихолетья. Он сохранил впечатления о трагических событиях на Кавказе, воспоминания о войне, резко переменившей судьбы множества людей. Этот блокнот – «карабахский, – пишет он в предисловии к первому изданию своей книги. – Записи в нем хаотичны и торопливы. Но когда я открывал наугад страницу, передо мной оживали знакомые, полюбившиеся мне люди, жители Карабаха, ставшие тогда жертвами террора, обожженные и оскорбленные несправедливой войной, в которую мы все невольно оказались втянутыми. Все чаще стала появляться мысль расшифровать карабахские записи, чтобы не стерлись из памяти события, факты, имена, удивительное мужество людей, их терпение и благородство, проявившиеся в нелегкие времена. Времена, по моему глубокому убеждению, достойные того, чтобы остаться в памяти истории. Так появилась книга «Мятежный Карабах», в которой я стремился изложить события честно, не конъюнктурно. Показать, как тогда реализовывалась государственная политика СССР в отношении армянского населения НКАО». Кстати, это не единственный литературный труд российского дипломата и почетного члена Союза писателей РА: например, книга «Армения, Армения… 200 вопросов и ответов о стране и народе с библейских времен до наших дней» пользуется огромной читательской популярностью.

Впрочем, Виктор Кривопусков не только писатель, но еще организатор и председатель Координационного совета поискового движения «Народная память о защитниках Отечества», член правления благотворительного фонда «Петровка, 38» и совета землячества «Ростовчане в Москве», президент Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией. И хотя в силу служебного положения ему приходится часто пользоваться отточенной лексикой протокольных фраз о сохранении и приумножении историко-культурных и духовных ценностей, о содействии стратегическому партнерству наших стран, тем не менее, даже в них угадывается человек и гражданин народной дипломатии, который искренне заинтересован в развитии армяно-российских отношений. «Мы, россияне, так сроднились с армянским народом, так привыкли к простоте и обыденности межнационального общения, что не всегда придаем значение непреходящим ценностям, доставшимся нам от наших предков, и, тем более, необходимости следовать их заветам. Наши народы, крепко соединенные многовековыми узами дружбы, духовности, воинства и созидательности, были и остаются преданными друг другу во все времена, какими бы трудными они ни были», – говорит глава представительства Россотрудничества в РА Виктор Кривопусков и добавляет, что их организация будет всегда содействовать тесному сближению и взаимному сотрудничеству наших народов для укрепления мира и добра, достижения гуманности и благополучия.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 9 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Кривопусков друг армянского народа,жаль к его мнению не полностью прислушиваются в Москве.
  2. Хороший Кривопусков человек.
  3. Действительно светлый человек! К сожалению, среди русских, таких очень мало осталось...
  4. Все бы так любили Армению, как Кривопусков!
  5. Кроме того, что он хороший человек, он человек дела, которое связано с техническим и технологическим переоснащением армяно-российской промышленности на современный и прогрессивный уровень!
  6. Дай Бог ему здоровья и успехов во всех его благих делах!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты