№ 12 (195) Июль (1–15) 2012 года.

Армянский язык будет звучать теперь и в МГУ

Просмотров: 2141

Институт стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова и кафедра Азии и Кавказа приняли решение о введении армянского языка в образовательную программу в качестве первого восточного языка начиная с 2012/2013 учебного года. До сих пор армянский язык преподавался в ИСАА только как факультативный.

Трудно переоценить важность такого нововведения. С одной стороны, это возможность получить знания родного, а для кого-то иностранного армянского языка в стенах одного из самых престижных университетов страны, соответственно, можно быть уверенным и в качестве образования; с другой – это новая ступень в развитии межнациональных отношений и прямой путь к их укреплению и сотрудничеству.

Директор ИСАА МГУ Мейер Михаил Серафимович в беседе с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в России Олегом Есаевичем Есаяном выразил надежду на поддержку со стороны посольства Армении, и в первую очередь не столько материальную, сколько моральную. Так как для успешного продвижения этого направления необходимо заинтересовать студентов, помочь им в практике и реализации накопленных знаний, организовать программы обмена для студентов, поездок в Армению для языковой практики и последующего трудоустройства. «Почему ехать работать в страну должны люди, которые не знают на должном уровне ни ее культуры, ни языка , ни истории? Мы в силах подготовить достойные кадры, обладающие всеми необходимыми знаниями. Задача в том, чтобы они смогли реализовать себя в дальнейшем», – заявил Мейер.

В последнее время в России наблюдается тенденция к изучению китайского и японского языков. Это вполне объяснимо в связи с расширением политических и экономических связей со странами Востока. Большое число студентов, приходя в ИСАА, изъявляют желание изучать именно эти языки. Но не стоит забывать и о внутренних связях в рамках стран Содружества, которые необходимо поддерживать и развивать.

В ИСАА уже существуют такие языковые направления, как таджикский, азербайджанский и другие языки. После проведения большой подготовительной работы по сбору материалов, пособий, литературной базы, подготовки кадров в программу полноправно входит и армянский язык.

По словам преподавателя армянской литературы Бурастан Сергеевны Зулумян, программа полностью готова. Она включает в себя не только язык, но и армянскую литературу, историю, культуру, так как необходимо дать как можно более полную картину знаний.

Профессор Мейер отметил также, как важно создать ячейку именно внутри российского общества, а не только среди носителей языка. Необходимо развивать понимание значимости истории и культуры Армении. Настало время, когда должны появиться россияне, которые будут содействовать сотрудничеству наших стран.

Армен Багратович Смбатян – исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, напомнил, что армяне вместе с россиянами всегда строили Российское государство, связь наших народов уходит корнями в древность. На открытой конференции посол Армении в РФ Есаян сказал: «Наш народ всегда строил свою независимость, опираясь на три важнейших составляющих: язык, веру и любовь к Родине. Этот оплот и наследие передаются из поколения в поколение». Есаян пообещал всяческое содействие со стороны посольства. Одним из пунктов поощрения планируется присуждение ежегодной премии лучшему студенту не армянской национальности, а также помощь в практике и стажировке.

Виктория Тамразова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Помнится, разговоры об этом велись еще в середине 1990-х годов, когда я учился в этом ВУЗе. Ну лучше поздно чем никогда. Дело очень нужное.
  2. Вы правы, мы часто так делаем. Что-то поторопимся проанонсировать, часто бежим впереди паровоза, а потом... ждем годами. Так и аэропорт в Степанакерте уже десяток раз открыли в печати. Но все никак не откроют. И вообще быстрота нужна при ловле блох. А то как-то несолидно получается.
  3. Я был там, на этой презентации армянского языка. Пришли, быстро провели, пели, играли на кяманче и разошлись. Для галочки мероприятие. Мейер успел даже дремнуть немножко. Դեսպանն էլ, եթե իրոք օգնող է, թող օգնի էն ջահել աղջկան, որը շատ լավ էլ երգեց։ Մարդիկ ասում էին՜ որ այդ աղջկա ընտանիքը խիստ կարիքի մեջ է։ Թե՞ մենակ խոսելով է։ Դեսպանը չի կարողանում իր գործի տեղը կարգուկանոն հաստատի, ուր մնաց ռեալ օգնություն ցույց տա։ Դեսպանությունում էլի նույն հերթերն են ու նույն ղալմաղալը։ Տպավորությունն այնպիսին էր, որ էդ դեսպանները իրենց բոյից ու բուսաթից բացի որակական ուրիշ լավ բան չունեն։
  4. Там, где Смбатян, ничего хорошего быть не может. Только для галочки. Это его уровень, его потолок. Какую-то странную должность нашли этому экс-послу, пристроили человека :)
  5. Это мероприятие тоже для галочки?
  6. Вообще говоря, странное какое-то, неестественное, положение с армянским языком в России ,и в частности, в Москве, уже многие годы сохраняется.В Москве всегда присутствовала значительная армянская колония ( еще со времен Ивана Грозного).Десятки тысяч этнических армян постоянно проживали в Москве во все годы советского периода, являлись коренными москвичами по рождению. И не имели возможности изучать свой язык, т.к. не было ни одной школы или иного учебного заведения, в котором преподавали армянский.После развала СССР, численность армян в России и в Москве, увы, существенно выросла.По официальным данным, в Москве армян около 200 тыс. человек постоянно проживает, это не считая неофициальных.И опять - практически ни одной школы, если не считать нескольких т.н. воскресных школ, где преподавание ведется "галопом по Европам" по 1 разу в неделю при катастрофическом недостатке учебников, букварей,пособий и пр.необходимых для обучения вещей.Такое "обучение" есть чистой воды профанация и халтура.Есть еще, если не ошибаюсь, одна общеобразовательная школа с армянским этнокомпонентом, котоорая стала таковой сравнительно недавно, да горстка индивидуалов, дающих уроки армянского в частном порядке.Кто во что горазд.Вот и все на целую Москву с Подмосковьем.Правда, при Ин.язе им.М.Тореза несколько лет уже работает т.н. "Центр армянского языка и культуры".Но при ближайшем знакомстве с этим учебным образованием становится ясно, что никакой это не Центр в полном понимании этого слова, а просто одна небольшая кафедра, с количеством обучающихся менее 10 человек.И обучаться в нем могут только студенты Ин.яза, а если кто придет со стороны ( ведь Центр же!), то ему скажут, что набора-то и нет уже который год, т.к.,желающих обучаться (платно, естественно) нет, и не могут набрать 5 человек! Грустно и смешно одновременно.Поэтому, открытие еще одного места, где можно изучить армянский - явление положительное, но исключительно в том случае, если это будет не только для чрезвычайно узкого круга студентов, но и для всех желающих при обязательном сохранении высокого уровня качества преподавания.Пусть за плату, но для всех и качественно.
  7. В дополнение к предыдущему посту.Непонятно, почему в том же Ин.язе нельзя изучать армянский язык вместе со студентами? Студенты пусть бесплатно, а желающие заплатив деньги в бухгалтерию Ин.яза. Т.е. сделать смешанную группу, которая будет существовать исключительно на период занятий по армянскому языку.В таком случае проблема недонабора снимается. По такому же пути и в ИСАА надо идти, как мне представляется.Говорят, что потенциальных желающих отпугивает ПЛАТНОСТЬ обучения.Им подавай все бесплатно.Но, на мой взгляд, главное чтобы было КАЧЕСТВЕННОЕ ПРЕПОДАВАНИЕ, за которое не грех и заплатить, а не очередная показушная халтура.Все-таки и Ин.яз им.Тореза и ИСАА - это очень престижные и качественные "бренды" и халтурать не будут.
  8. Мне особенно бесит та т.н. реформа, которому подвергся армянский язык во время нашего демократического свинарника. Правописание изменили, нарушая принцип ОДИН СИМВОЛ, ОДИН ЗВУК; ОДИН ЗВУК - ОДИН СИМВОЛ. Превратив основных носителей языка в неграмотных людей. Этот тупизм, который лежит в основе всей государственной машины Армении, еще много крови нашей попортит. Мы нация без интеллигенции. Несколько человек при корыте делают, что взбредет им в больную голову. Ослы и дети ослов!!!
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты