№ 1 (231) Январь 2014 года.

Все о снежинках

Просмотров: 1758

Обычная снежинка весит около 1 миллиграмма. «Отборная» – около 3 миллиграммов. Такие тяжелые хлопья, похожие на кружащиеся блюдца до 10 сантиметров в поперечнике, выпали, например, в Москве 30 апреля 1944 года. А самая громадная снежинка была зафиксирована в 1887 году в американском штате Монтана. Ее диаметр составил 38 см, а толщина – 20 см.

* * *

Структура и внешний вид кристалликов льда зависят от того, где именно они падают. Самые красивые и сложные по структуре снежинки выпадают там, где климат суровее – к примеру, на Аляске или в Восточной Сибири. А вот в крупных городах, где климат мягче, структуры снежных кристалликов гораздо проще. Однако вариантов сборки этих сложных симметричных структур множество – и до сих пор не удалось найти среди них двух одинаковых. В основном они имеют строго шестиугольную форму. С точки зрения кристаллографии, это наиболее естественная форма для кристалла.

* * *

Самые идеальные по форме снежинки можно найти, когда идет небольшой снежок и дует легкий ветер, а погода при этом особенно холодная. На модель кристаллов льда температура влияет так. Например, при -2°C получаются плоские диски. При -5°C – иглы. При -15°C – большие красивые хлопья, которые часто изображают на новогодних открытках. При температурах ниже -30°С – кристаллы, похожие на столбики.

* * *

В снежинке порядок и хаос сосуществуют вместе. Из физики известно, что в зависимости от условий получения твердое тело должно находиться либо в кристаллическом (когда атомы упорядочены), либо в аморфном (когда атомы образуют случайную сетку) состоянии. Снежинки же имеют кристаллическую решетку, в которой атомы кислорода выстроены упорядоченно, образуя правильные шестиугольники, а атомы водорода расположены хаотично. И только позже каким-то волшебным образом эти атомы так перетасовываются, что получаются настоящие произведения искусства.

* * *

В Японии на острове Хоккайдо создан? единственный в мире музей снежинок. В нем выставлено огромное количество фотографий этих миниатюрных шедевров природы. Сам музей находится в снежных пещерах, поэтому в нем всегда веет прохладой – как и должно быть в царстве снежинок.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 3 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты