№ 1 (231) Январь 2014 года.

Самвел Саргсян: Я оптимист, и вокруг меня много честных людей

Просмотров: 5025

О порядочности и достоинстве, о том, помогают ли эти качества в бизнесе, и о лучшей в мире гостинице с армянским акцентом рассказывает Самвел Саргсян, председатель совета директоров строительно-реставрационного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт» и ереванской «Хаятт Плейс Ереван».

– В начале декабря в Ереване в присутствии президента Армении, мэра города и множества гостей открылась гостиница «Хаятт Плейс Ереван». Когда и у кого родилась идея строительства гостиницы такого высокого уровня в Ереване?

– Идея зародилась в 2011 году. Мы с нашими партнерами из Hyatt International оказались в Ереване, и я рассказал им о своем желании построить там гостиницу нашей сети. Я хотел, чтобы проект этот развивался и в Ереване, хотел осуществить мечты моего брата Мурада. Мы совместно с партнерами выкупили здание старой гостиницы «Эребуни» и решили, что ее можно реставрировать и сделать новый отель под брендом Hyatt Place. Работы заняли меньше двух лет, строили армянские строители, помогали им мои друзья и партнеры из московского концерна «Лусине», и у нас все получилось. Конечно, не без помощи наших партнеров из «Хаятта».

– Насколько мы знаем, гостиница подобного уровня в Армении будет не единственная. Была информация о схожем проекте в Джермуке, и может быть, есть еще какие-то планы?

– Да, программа по Армении у нас с «Хаяттом» обширная. В середине 2014 года собираемся открыть отель в Джермуке. Это будет гостиница-лечебница высокого уровня. Ее можно назвать современным санаторием, совмещающим и гостиничные услуги, и услуги СПА, – как для гостей, так и для клиентов, которые будут приходить с улицы. Им мы предложим набор так называемого активного отдыха. Гостиница будет уникальна даже для сети Hyatt. Здание уже стоит, идут отделочные работы, и я надеюсь, что к сентябрю 2014 года появится современный отель мировой сети, и это будет способствовать развитию туризма не только в южном регионе страны, но и в Армении в целом. Джермук, как Вы знаете, курортный город и очень привлекателен для туризма. Он известен своей уникальной водой, которая имеет не только хороший вкус, но и лечебные свойства. Инфраструктура там достаточно развита, она привлекает и других инвесторов тоже.

– А откуда Вы ожидаете поток гостей в Джермук?

– Джермук уже принимает немало гостей. А с тех пор, как у нас начала действовать канатная дорога «Крылья Татева», их поток все растет. Мы ожидаем большой интерес к нашей гостинице в самой Армении. Это очень удобно – иметь на родине суперсовременный дом отдыха такого класса, где в принципе есть все. Людям не нужно будет тратить большие деньги, чтобы ехать отдыхать и лечиться за границей. Все услуги будут у них дома, и дешевле, чем в Европе.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье: откуда родом Ваши деды, прадеды. И, конечно, давайте вспомним о Вашем брате Мураде Саргсяне, которого знают и уважают как в Армении, так и в России.

– Наш род – из Салмаста, это Западная Армения. В 1828-м семья переехала в Вайк, в село Агавнадзор. Там родились мой прадед, мой дед, папа и мы все. Деда звали Абов Симонович Саргсян. Он был коммунистом, воевал, получил много наград. В мирное время руководил фермой, был продвинутым человеком: писал стихи. Зимой, когда мы собирались у очага, он мог всю ночь нам, своим внукам, рассказывать сказки, интересные истории. А бабушка была дочкой священника нашего села, ее звали Анаит. У них родилось семеро детей, один, к сожалению, рано скончался, так что шестеро – три дочери и три сына. Папа мой, как старший сын, остался в селе, а дяди уехали в Ереван работать. Тогда так было принято. И мы выросли в селе. Папа был водителем, фактически первый человек на селе. В 50-е годы машин было очень мало, и профессия шофера была очень престижной. Мама – дочь простого колхозника, ее отец погиб на войне, мать болела, они очень трудно жили. Родились мы – мои сестры, мой брат и я. Жили, откровенно говоря, очень трудно. Тогда, наверное, всем было трудно, но нам – особенно. Потому что в селе – в основном физическая работа, а вскоре после моего рождения отец стал инвалидом, у него началась гангрена, ужасная болезнь, ему ампутировали ногу, и весь груз забот лег на плечи матери. Конечно, нам помогали и дядья, и дедушка с бабушкой, но было очень трудно.

Брат мой, Мурад, очень активный был человек, в школе очень хорошо учился и в селе был, как говорится, знатный парень. Отслужил в армии, вернулся, женился на Анне Саргсян, девушке из нашего села. У них родились две дочери, Лусине и Аревик. Когда началось кооперативное движение, он открыл со своими друзьями дело в Ереване. Они делали подвесные гипсовые потолки, работы было много, дела шли хорошо. В начале 90-х уже переехал в Москву и создал реставрационно-строительный кооператив «Лусине». Ему доверяли очень важные объекты, он был очень трудолюбивым, порядочным человеком. Он реставрировал здания Третьяковской галереи, Российского фонда культуры, усадьбу Мусина-Пушкина. Власти Москвы неоднократно его поощряли за качественную работу. К сожалению, он рано ушел из жизни. Но он успел осуществить мечту – открыть гостиницу «Арарат», которая сегодня – одна из лучших в Москве. Теперь это своеобразный армянский дом. К сожалению, брат не дожил до открытия армянского храма, который он начинал строить. Теперь храм уже действует, и его душа может быть спокойна там, на небесах.

– В 2009 году отель «Арарат Парк Хаятт» в Москве вошел в двадцатку лучших отелей мира. Как Вам удалось за относительно небольшой срок выйти в мировые лидеры гостиничного хозяйства?

– Думаю, тут совпало множество факторов. Во-первых, центральное расположение гостиницы. Во-вторых, то, что она очень современная. Мой брат построил отель, который отвечает вкусу самого взыскательного посетителя. Новейшая архитектура, суперсовременная техника – все сошлось в «Арарат Хаятте», и нам осталось только руководить им правильно. В этом есть очень большая заслуга наших партнеров, компании Hyatt International, которая умело все организовала. Благодаря им наша совместная работа приносит свои плоды. Наша гостиница, а в сети Hyatt их больше 500, одна из лучших. Мы смогли предоставить гостям и атмосферу хорошую, и сервис, который очень важен в современном мире.

– «Арарат Парк Хаятт» называют гостиницей с армянским акцентом. Почему?

– Это единственная гостиница в мире, по крайней мере в сети Hyatt, которая носит имя «Арарат». Вообще-то это не принято, поэтому армянское название – это заслуга моего брата, сумевшего убедить партнеров. Архитектура фасада, камень, которым он облицован – армянские. Ресторан тоже с армянской кухней, он сохранил образ легендарного ресторана «Арарат», который в 60-е годы стоял на этом месте. В номерах – картины армянских художников, и аура просто наша, армянская. Наши приветливые сотрудники принимают гостей так, чтобы они чувствовали себя как дома. В этом, еще раз повторю, заслуга наших менеджеров, которые работали с персоналом и помогли нам создать этот комплекс.

– Недавно во время визита президента России Владимира Путина в Армению Вы встречались с членами российской делегации, в частности с Валерием Шанцевым, губернатором Нижегородской области, и вели переговоры о том, чтобы развивать гостиничный бизнес и в российских регионах.

– Да, встреча у нас состоялась в теплой обстановке – и с губернатором Нижегородской области Шанцевым, и с губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Им очень интересны наши проекты. Это те регионы, где и туризм очень развит, и спортивные мероприятия будут проходить. Ведь вскоре после Олимпиады мы начнем готовиться к чемпионату мира по футболу. И у «Хаятта», наших партнеров, тоже есть желание развивать бизнес в России, строить четырехзвездочные отели. Скорее всего, после Нового года я отправлюсь в эти регионы обсуждать проекты, которые одинаково нужны и им, и «Хаятту». Я думаю, у нас получится. Потому что это бренд, который востребован сегодня во всем мире.

– Вы сейчас живете на два дома, на два города – в Москве и в Ереване. Вызывает это у Вас какой-то дискомфорт? Где Вы себя чувствуете лучше – в России или в Армении?

– Я сейчас себя чувствую человеком, который должен делать дело независимо от того, трудно это или легко. Легко ничего не дается. На меня после ухода брата легла и большая нагрузка, и большая ответственность. Мне расслабляться нельзя. Я с удовольствием работаю и в России, и в Армении, и главное, нигде в другом месте я свой бизнес не представляю. Вот в этих двух направлениях я вижу развитие нашего семейного бизнеса – в России и в Армении. Когда есть желание, чувство долга, достоинства, надо бороться, надо двигаться вперед.

– Кстати, какие качества Вы цените в человеке прежде всего?

– Я назову порядочность и достоинство. Это две важнейшие черты характера для человека, который занимается бизнесом, общается со многими людьми, от которого зависит судьба партнеров, сотрудников, всех людей, кто верит в него.

– Не кажется ли Вам, что эти понятия – порядочность, честность – сегодня девальвировались и людям честным тяжелее становится жить, потому что их становится все меньше?

– Я оптимист и настроен думать, что с каждым днем честных людей становится все больше. Вот вокруг меня много честных людей. Конечно, времена меняются, люди тоже, но ты сам создаешь свой круг единомышленников, людей, с кем общаешься, работаешь, дружишь и кому веришь. А за пределами этого круга, конечно, надо быть осторожным, более внимательным.

– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты в преддверии Нового года?

– Во-первых, я хотел бы, чтобы ваша газета процветала, я друг и читатель вашей газеты. Это единственная аналитическая армянская газета, которая дает нам возможность узнать и о политике, и о бизнесе. Это делает ваше издание привлекательным. А читателям вашим хотел бы пожелать здоровья и процветания. Я знаю, что у газеты не только армянские читатели, но многонациональная аудитория, – всем хочу пожелать счастья и большой любви.

Беседу вел Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 61 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Молодец Самвел Саргсян ,высоко ценит дела брата Мурада,и с достоинством продолжает строить сеть гостиниц Хаят..
  2. Джермук считаю отличным местом для отдыха,можно и желудок подлечить,вода прямо с источника.Только не было достойного дома отдыха или гостиницы.Откроют Хаят,буду ездить только туда,с семьей.
  3. Спасибо "Ноеву ковчегу" за интервью с хорошим человеком,нашим армянином и видно,патриотом.
  4. Мало кто вкладывает сейчас свои деньги в строительство, подобных Джермуку, комплексов Армении.Молодец Самвел Саргсян,настоящий патриот,другие вывозят свои капиталы из Армении.
  5. Согласен с предыдущим,Армению грабят олигархи и руководители,вот и сейчас хотят продать Воротанскую ГРЭС американцам за 180 миллионов долларов,а реальная цена - 500 миллионов.Остальные деньги получат путем отката.Таких примеров мало,когда бизнесмен вкладывает в свою страну,В Армению.Надо всячески показвать таких людей как Самвел Саргсян,может быть и другие последуют его примеру.
  6. По лицу видно,что Самвел честный человек.Удачи ему желаю в бизнесе.
  7. Все сказано в заголовке,если вокруг Самвела много честных людей,значит и он такой же честный.Поговорка-"Скажи кто твой друг,и я скажу кто ты."Побольше бы таких ребят в Армении,может быть и мы вернемся.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты