№ 1 (231) Январь 2014 года.

Можно и в диаспоре быть полезным Родине и народу

Просмотров: 1839

Адлерский район города Сочи – главная территория «олимпийского гостеприимства». Здесь с лета нынешнего года приступил к своим обязанностям председатель Адлерского районного отделения САР города Сочи Вачакан Владимирович Аведян. Преуспевающего предпринимателя, руководителя ООО «Огонек» как преданного своему делу человека давно знают не только в районе, но и далеко за его пределами. Аведян благодаря своему отзывчивому характеру всегда находится в центре общинных дел: решает повседневные вопросы, помогает в трудные моменты. О своей программе помощи малоимущим Вачакан Владимирович рассказал читателям нашей газеты.

– Вачакан Владимирович, назовите самые приоритетные, неотложные вопросы, которые руководство организации должно решить в ближайшее время.

– Таких вопросов очень много! Организация должна найти способ помочь малоимущим, многодетным семьям выйти из тяжелого положения. Например, трудоустроить работоспособных членов семей или помочь приобрести хозяйство и т.д. Я считаю, нельзя отказывать в материальной или моральной помощи и тем людям, которые по разным причинам попали в беду, или тем, кто просит средства для лечения своих детей, тем, кто остался без крова и имущества из-за пожара или стихийного бедствия и т.д. – словом, людям, остро нуждающимся в общинной поддержке.

Считаю приоритетным вопросом для армянской общины поддержку одаренных детей. Развивать их таланты – наша обязанность перед народом. Долг каждого армянина – сохранять наши традиции, родной язык, культуру нашего народа вдали от исторической Родины. Воскресные школы, другие учебные заведения с арменоведческим уклоном, народные творческие коллективы, ансамбли танца – все они должны находиться под патронатом и покровительством нашей организации.

– Чем армянская община Адлерского района отличается от других районов Сочи? Сложнее ли здесь работать или проще? Как Вы сами вписались в общину?

– Адлерский район, с одной стороны, сложный, но интересный и трудоемкий – с другой стороны. Адлер – это моя малая родина. Сюда меня привезли родители из Абхазии, где я родился, здесь я окончил среднюю школу № 38, поступил на заочное отделение Института советской торговли, одновременно работал на овощной базе разнорабочим. Отслужил в армии, вернувшись, восстановился в институте и на работе. Получив диплом о высшем образовании по специальности «товаровед высшей квалификации», стал постепенно подниматься по карьерной лестнице. Начинал я с разнорабочего, стал директором ОАО «Адлерская марка». Два с половиной года проработал главой администрации Нижне-Шиловского сельского округа. Теперь я директор ООО «Огонек» и занимаюсь общественной деятельностью.

И прежде, и теперь я постоянно сталкивался с проблемами жителей нашего района. Адлер – район пестрый и колоритный, многонациональный. Несмотря на то, что армяне обосновались в Адлерском районе давно и доминируют во всех сферах жизни курорта, объединить весь этот потенциал на благо общине не так легко. Для рассеянного по всему миру армянского народа очень важно, с одной стороны, безболезненно и плавно интегрироваться в общественную и экономическую жизнь страны, где они живут, а с другой – хранить и приумножать культурные ценности своего народа. Сочи, и особенно Адлерский район, имеют большой опыт в такого рода деятельности. Пристальное внимание организации направлено на образование, патриотическое воспитание молодежи. При армянской апостольской церкви Сурб Саркис действует воскресная школа, где желающие бесплатно изучают азы армянского языка, служение в храме ведется тоже на родном языке. Меценаты района всячески помогают образцовому ансамблю армянского народного танца «Севан», в котором дети получают квалифицированные уроки хореографии. Ансамбль успешно выступает на всех площадках города-курорта Сочи и уже гастролирует в разных странах, принимая участие в престижных фольклорных фестивалях.

– Чем у вас занята молодежь постарше? Спорт? Какие еще способы заинтересовать ее, воспитать в национальном духе Вы видите?

– Для нас, взрослых, очень важно воспитывать здоровую, образованную, спортивную и целеустремленную молодежь. Надо поддерживать спортивные школы, кружки, секции, привлекать детей и подростков в спорт-залы, поощрять их достижения. Все талантливые и одаренные дети должны почувствовать поддержку со стороны армянской общины и лидеров организации. Мы должны направлять энергию молодежи в нужное русло. Надо прививать ей любовь к родному языку, культуре и традициям предков.

– Связь с исторической Родиной – Вы ее поддерживаете?

– Это самое главное в нашем деле! Человек должен всеми нитями своей души быть связан с Родиной. Не обязательно жить на Родине постоянно, чтобы хорошо знать, любить и глубоко чувствовать ее, можно и в диаспоре быть полезным народу, переживать за будущее страны и радоваться ее успехам. Наша организация поддерживает самые крепкие связи с Арменией. Например, Министерство диаспоры каждый год проводит интересную программу «Ари тун», благодаря которой наши подростки имеют возможность две недели провести на Родине, посетить ее достопримечательности, познакомиться с архитектурой, историческими местами страны, общаться с видными деятелями искусства, культуры, политиками и т.д. Это очень полезная и познавательная программа, которую, я считаю, надо безусловно поддерживать. Я думаю, что надо отправлять наших выпускников школ продолжать высшее образование в лучших вузах Армении. Нужно чаще приглашать из Еревана профессиональные творческие коллективы на гастроли. Можно отправлять в Армению наши коллективы. Наших педагогов посылать на ежегодные курсы повышения квалификации и переподготовки специалистов и т.д. Еще всеармянские конференции юристов, врачей, ученых, журналистов, писателей, которые регулярно организуются на исторической Родине, плодотворно влияют на сохранение взаимоотношений с диаспорой.

– Начатое строительство армянского культурного центра, который планируется открыть в центре Адлерского района, скоро ли будет завершено?

– Конечно! Многое уже сделано моим предшественником Илларионом Левоновичем Варваштяном на пожертвования предпринимателей Адлерского района. Завершить строительство выпало мне. И я это сделаю ответственно и своевременно. Армянский культурный центр будет стильным, красивым, многофункциональным и современным. Это здание станет очагом для армянского населения Сочи. Центр будет притягивать к себе всех предприимчивых, инициативных, творческих и амбициозных представителей общины, чтобы сплотить и объединить их. На последнем заседании Совета САР Сочи мы решили облицевать здание розовым туфом, привезенным из Армении. Этим мы подчеркнем национальный колорит центра и сможем отличаться от других зданий в городе. Строительные работы завершим в срок, центр станет оценкой нашей работы.

Анаит Антонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты