№ 1 (231) Январь 2014 года.

Армения примет полноценное участие в интеграционных процессах Таможенного союза

Просмотров: 3724

Интервью премьер-министра Республики Армения Тиграна Саркисяна газете «Ноев Ковчег»

– Тигран Суренович, в самой Армении неоднозначно относятся к вступлению в Таможенный союз. При этом зачастую противниками проекта выдвигается версия о принудительном вступлении страны в эту структуру. Что дает Армении вступление в Таможенный союз? На каких направлениях в первую очередь будет сконцентрировано внимание?

– Естественно, что к вступлению в Таможенный союз (ТС) не только в Армении, но и за рубежом отнеслись неоднозначно. Присоединение Армении к ТС и Единому экономическому пространству (ЕЭП) – это самостоятельный, осознанный и взвешенный выбор, предполагающий полноценное участие в интеграционном образовании, в котором объединены наши ближайшие политические союзники, страны – участники ОДКБ и наши основные экономические партнеры.

Вступление Армении в ТС и ЕЭП, прежде всего, снимает все технические барьеры доступа к огромному рынку ТС, который является традиционным для армянских товаров и производителей. Мы прогнозируем также увеличение объема прямых инвестиций в армянскую экономику с учетом новых реалий.

Находясь на перекрестке цивилизаций, Армения может также стать хорошей платформой для выстраивания экономических контактов между странами ТС и ближневосточного региона.

Правительство Армении уже несколько лет реализует проект по развитию экспортоориентированных отраслей промышленности. С вступлением в ТС я вижу существенный потенциал роста в легкой (текстильной, обувной), пищевой, фармацевтической отраслях промышленности. Армения имеет достаточно конкурентное преимущество также в финансовой сфере и в области информационных технологий, которая является одной из быстрорастущих отраслей нашей экономики.

Правительство также прилагает усилия по восстановлению химической промышленности, и здесь очень важным толчком для развития станет привлечение российских инвестиций. В Армении еще сохранились традиции и технологии по производству каучука, который является одним из базовых продуктов для производства композитных материалов и на который имеется устойчивый спрос на мировом рынке.

– В какие сроки предполагается реализовать этот проект?

– Создана рабочая группа по присоединению Армении к ТС и ЕЭП во главе с членом коллегии (министром) Евразийской экономической комиссии Т.Д. Валовой. В состав рабочей группы входят представители четырех стран, а также эксперты Евразийской экономической комиссии. Рабочая группа подготовила план мероприятий («дорожную карту») по присоединению Армении к ТС и ЕЭП. В нем сформулированы те шаги, последовательная реализация которых приведет к полноправному вступлению Армении в ТС и ЕЭП.

Мы надеемся, что этот план в ближайшее время будет утвержден. Он создаст юридическую основу для проведения всех необходимых переговоров для присоединения Армении к ТС и ЕЭП.

Правительство Армении провело интенсивную подготовительную работу по 22 направлениям. Уже подготовлены многие законодательные акты, ведется перевод на армянский язык нормативных документов ТС и ЕЭП, изучается институциональная база ТС и многое другое. И как отметил президент РФ Владимир Владимирович Путин во время официального визита в Армению, мы продвигаемся быстрыми и успешными темпами.

Проделанная нами работа позволяет предположить, что мы будем готовы к присоединению к ТС в ближайшем будущем.

– Оппонентами присоединения Армении к ТС выдвигается проект альтернативного сотрудничества с ЕС. Возможно ли одновременное развитие отношений Армении с ЕС и Таможенным союзом?

– Президент Армении Серж Азатович Саргсян 3 сентября в Москве заявил, что Армения намерена продолжить конструктивный диалог с Европейским союзом (ЕС). На саммите в Вильнюсе в конце ноября 2013 года Армения и ЕС выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили готовность сторон к продолжению сотрудничества во всех областях, представляющих взаимный интерес. Многие реформы, осуществленные за прошедшие 5 лет, были реализованы при поддержке ЕС и сегодня дают ощутимый результат. Для нас очень важно продолжение уже начатых реформ, для реализации которых необходима техническая и финансовая поддержка ЕС.

– Ускорит ли решение вопроса восстановления железнодорожного сообщения с Россией вступление Армении в ТС? Или эта проблема лежит в политической плоскости?

– Ни для кого не секрет, что для Армении ситуация в регионе не самая благоприятная. Закрытая граница с Азербайджаном, блокада, осуществляемая со стороны Турции с 1993 года, а также международные санкции против нашего южного соседа Ирана существенно ограничили возможности развития внешнеторговых отношений Армении. Единственный транспортный коридор, предоставляющий доступ к европейским, российским и азиатским рынкам, проходит через Грузию. Поэтому для Армении очень важно участие во всех транспортных проектах, способствующих расширению географии грузопотоков и снижению затрат на перевозку грузов. Восстановление железнодорожного сообщения или создание новых железнодорожных путей, кроме геополитической, имеет также и финансовую составляющую. У нас есть надежда, что вопрос железнодорожного сообщения с Россией будет решен. Но на сегодняшний день мы работаем с теми реалиями, которые имеем.

– Что ожидает воздушный рынок Армении – либерализация армянского неба или национальный авиаперевозчик?

– Правительство Армении либерализовало рынок воздушных сообщений. Мы провели тщательный анализ с привлечением Фонда национальной конкурентоспособности Армении и экспертов консалтинговой компании «McKinsey».

На основе данного анализа правительством Армении была разработана и принята политика «открытого неба», в основе которой лежит либерализация и создание конкурентных условий в сфере воздушных перевозок. В течение нескольких недель после принятия данного решения мы начали фиксировать постепенное снижение цен на авиабилеты, а также расширение географии авиаперевозок, и этот процесс будет продолжаться в будущем. Уверен, что многие из наших соотечественников уже ощущают позитивные изменения цен на авиабилеты.

– Что необходимо для того, чтобы наши соотечественники не уезжали из своей страны? Какие программы предусматривается реализовать в этом направлении?

– Решение вопроса миграции находится в центре постоянного внимания правительства. Наши граждане уезжают в основном из-за отсутствия рабочих мест, дающих высокий заработок. Поэтому решить эту проблему можно лишь путем создания необходимого количества высокооплачиваемых рабочих мест, что и является основным приоритетом правительства. С целью решения данной задачи проводится комплекс мероприятий в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, имеющих потенциал роста. Правительство сегодня предлагает широкий спектр инструментов поддержки предпринимательства, в том числе и малого и среднего бизнеса, включая льготы по НДС, льготное финансирование инвестиционных проектов, проектов технологического обновления, участие в капитале и многое другое. В основу государственной политики заложен принцип государственно-частного партнерства. Для правительства Армении приоритетным является также сектор информационных технологий. В течение последних лет мы фиксируем двузначный экономический рост в этой отрасли. Многие транснациональные компании уже имеют свои лаборатории и офисы в Армении, а в 2014 году в Гюмри начнет функционировать технопарк, в работе которого заинтересованы многие местные и зарубежные компании. Кроме этого, с 1 января 2014 года в Армении начнет функционировать накопительная пенсионная система. 275 000 молодых людей, которые родились после 1 января 1974 года, возьмут на себя ответственность за собственное пенсионное обеспечение и каждый месяц будут обязаны перечислять 5% от своей зарплаты на накопительные счета. Государство со своей стороны будет удваивать эту сумму, чтобы в пенсионном возрасте они смогли получать достойную пенсию. Действующая пенсионная система, базирующаяся на принципе солидарности поколений, не может обеспечить рост пенсий в ближайшем будущем, поскольку через несколько лет на одного работающего гражданина Армении будет приходиться 4 пенсионера. Чтобы избежать в будущем постоянного повышения подоходного налога, мы создали новую пенсионную систему, которая базируется на принципе справедливости и ответственности. Ответственный гражданин Армении – это залог благосостояния и гарант будущего развития Армении.

– Что бы Вы пожелали нашим читателям, соотечественникам, проживающим за пределами Армении?

– Армения сейчас живет в новых реалиях, и прежде всего я хотел бы пожелать, чтобы наши соотечественники вернулись на родину и смогли реализовать свои цели и планы у себя дома, в Армении. Желаю, чтобы в этом быстро меняющемся мире проживающие за рубежом армяне сохраняли свою национальную идентичность.

Сегодня нам, как никогда, необходимо объединить свои усилия, чтобы Армения стала одним большим домом для всех, кто считает себя армянином.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших соотечественников и читателей вашей газеты с Новым годом и Рождеством Христовым.

Желаю всем мира, здоровья и благополучия!

Беседу вел
Григорий Анисонян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 39 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Кто бы и что не говорил, для Армении, вернее, её народа, единственный шанс начать процветать - вступить в состав России на правах (пока еще можно) автономной республики.Может хватит играть в независимость от самих себя и своего будущего?
  2. Ну это вы слишком.В состав России входить не нужно,а вот в Таможенном и Евразийском Союзе Армения,при правильной политике, может добиться хороших результатов.
  3. Всьупление Армении в состав России позволит покончить с беспределом власти - беспредельно-местечковой и вселенско-воровской по своей сути. Если же носиться с т.н. "независимостью" и "суверенитетом" как дураки с писаной торбой, то беспредел,воровство,кумовство и прочие черты армянской власти, от дикости которой удивляются даже в Африке, будет продолжаться. Почему расцвет Армении происходил именно в то время, когда власть назначалась извне? И почеиу 99% известных и выдающихся армян родились и выросли за пределами Армении? В Армении сейчас не более 1-1,2 миллиона жителей.Ежегодно её покидают несколько десятком тысяч человек. А вы говорите, слишком. Слишком для несчастного армянского народа, страдающего сейчас не меньше, чем при турецко-персидском завоевании, или слишком для Доди Гаго с Сашиком?
  4. Независимость??? Вам нужна формальность или реальность? Сравните качество жизни армян в 1980 и в 2013 годах. Там - "махровая оккупация", здесь - прекрасная независимость и могучий суверенитет. (Под крылом России,конечно). В Армению приехад всякий сброд из США,Карабаха,Франции.Наши доморощенные и диоты вошли в высшие эшелоны власти,"рулят Великой Арменией"...Независимой, причем и очень суверенной.
  5. Шел бы ты отсюда со своими бредовыми идеями! Вы для начала со своей страной разберитесь, где коррупции и произвола куда больше чем у нас,горе-империалист! Твоя раша существует исключительно благодаря нефте/газо долларам, а сегодня экономика страны и особенно ее промышленный сектор уже находится в рецессии... И запомни одну простую вещь, не тебе тут рассуждать что и как нам делать в вопросах суверинитета, инородец!
  6. Читая твои комменты, можно сделать вывод, что ты скорее всего, тупо троллящий азероид или очередной недалекий державник которому реальному нечем заняться,Влад...Также не исключается, что ты просто больной на всю голову армянин...
  7. constantine- ты ишак. Причем , ишак не образованный и недалекий. Ты, как и многие эмигранты - нищие побирушки в Лосе ненавидят и Армению, и Россию, и США, и себя, и своих друзей. Такие как ты - редкостные и убогие интернетние воины, сидящие в дырявых трусах перед монитором и выдергивающие волосы из грязного носа - отчаянно не желаете соотечественникам лучшей жизни,живя по принципу: я -убогое и неудаввшееся на этой Земле существо, так пусть всем будет плохо. Сходи к своему любовнику негру, пусть тебя до утра утешает.И сгинь с армянских и российских сайтов, ушлёпок.Или английского не знаешь,ишачок?
  8. Ты не первый и к сожалению не последний тролль-беспредельщик,на этом форуме были отмороженные и похуже, но и их век был недолог...Появление недоумков вроде тебя, вряд ли кого-либо может удивить, когда продажные власти целую страну превращают в колонию Москвы продавая все и вся за копейки наплевав на интересы будущих поколений, наступает эпоха владов- продажных, неадекватных готовых на эпатаж манкуртов без роду и племени, способных пожертвовать всем чем угодно только чтобы услужить хозяину...
  9. Коста,ты живешь на обочине жизни, дышишь пылью пролетающей мимо тебя жизни. Ты-изгой и неудачник. По-современному это называется маргинал. Конченый человек, никому не нужный, социальный паразит. У таких как ты один конец, вернее 2 - или посадят, потому что на фоне конченой жизни и безысходности происходят радикальные сексуально-психические расстройства, существо превращается в неконтролируемое двуногое, либо становится криминально одержимым .Это существо. По сему выходит, конец у тебя один. Оторванный от реальности, никому не нужный, всеми презираемый, убогий мозгом и (наверняка) здоровьем двуногий, всех ненавидящий, всем недовольный. Таких как ты, к сожалению для Человечества, немало. Вас, уродов, не большинство, но вы есть. Ваша, вернее, наша проблема в том, что подобное тебя может испортить не только фон любой конструктивной дискуссии и воздух вокруг этого, но и сводит структурированную беседу в полемику на тему "Маргиналы: изолировать социальных паразитов от общества или оставить для потехи". Ты с негром-любовником встречалось, убогое?
  10. Ты дал прекрасную характеристику самому себе мне совершенно нечего добавить к твоему комменту... У некоторых людей, присутствует просто потрясающая способность приписывать собственнные дефекты характера, пороки и жизненные ошибки другим людям, поздравляю ты справился с этой миссией на отлично,Влад...
  11. Сегодня наш народ разделился во мнениях и приоритетах, так же как и на Украине.Только у нас нет выбора.Мы обязаны быть с Россией,исходя из национальных интересов и никакие споры не могут изменить положения вещей.Другое дело,что руководить Арменией должны не хапуги и воры,а настоящие патриоты,только все они или уехали или молчат,а на улицы выходят просто недовольные своей жизнью,они не знают как добиться результатов.И это надолго.
  12. Мы никому ничем НЕ обязаны и выбор есть всегда! Неужели Саркисян только после трех лет активных переговоров с европейцами вдруг так сильно озаботился проблемами безопасности Армении...? Это же нонсенс чистой воды! Сценарий с ультиматумом Путина выглядит куда более реалистичным, плюс Саркисян, скорее всего, получил политическую поддержку или крышу Кремля на весь срок своего президенства и операция преемник, вне всяких сомнений, тоже была частью этой сделки... Позорная сдача последних акций АрмГазПрома русским на кабальных, колониальных условиях (кстати ,большинство положений договора засекречены!)можно рассматривать как плату за президентское кресло.... И как после этого можно вообще говорить о борьбе с коррупцией, нищетой,олигархией если власти фактически получили политическую индульгенцию на беспредел и грабеж неселения.....?
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты