№5 (280) май 2016 г.

ВЕСТИ ИЗ ЕРЕВАНА

Просмотров: 2740
  • Европарламент принял жесткую резолюцию против Турции, потребовав наладить отношения с Арменией и признать Геноцид армян

  • Духовные лидеры Армянской Апостольской Церкви посетили Арцах, чтобы выразить поддержку его народу

  • Рост ВВП в армении в 2016 году ожидается в районе 2,5%

  • Производство алкоголя в Армении сокращается. исключение – коньяк

  • В Армении банк аннулировал кредиты семей погибших военнослужащих

Европарламент принял жесткую резолюцию против Турции, потребовав наладить отношения с Арменией и признать Геноцид армян

Европейский парламент обвинил власти Турции в отступлении от норм демократии и верховенства права. Жесткая резолюция была принята на заседании ЕП в Страсбурге большинством голосов и содержала также требования к Анкаре по части урегулирования отношений с соседними странами, в частности, с Арменией – в соответствии с Уставом ООН и требованиями международного права. Отметим, по данным СМИ, за документ проголосовали 375 европейских депутатов, 177 – выступили против предложенных формулировок.

В резолюции Европарламента содержится призыв к Турции и Армении нормализовать отношения без предусловий, установить дипотношения. Указывается на необходимость открытия границы Турция-Армения, что может привести к улучшению отношений двух стран посредством экономической интеграции.

В резолюции ЕП содержится также отсылка к резолюции Европарламента от 15 апреля 2015 года, в которой содержался призыв к Турции признать Геноцид армян в Османской империи 1915 года.

Добавим, что Европарламент также выражает в резолюции глубокую обеспокоенность тем, что Анкара допускает нарушения норм, соблюдение которых необходимо для вступления Турции в ЕС. «Евросоюзу не следует разбрасываться своими принципами в обмен на сомнительный результат», – считает депутат из Нидерландов Марьете Шааке (цитата по материалу радио «Свобода»).

Европарламент также выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в Турции, в частности, в таких сферах, как независимость судебной системы, свобода выражения мнений и защита прав человека.

Духовные лидеры Армянской Апостольской Церкви посетили Арцах, чтобы выразить поддержку его народу

13 апреля Католикос всех армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый отправились в Арцах, чтобы выразить поддержку властям Нагорно-Карабахской Республики, арцахским армянам и защищающим Отчизну военнослужащим, сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Духовных лидеров Армянской Апостольской Церкви сопровождали глава канцелярии Св. Эчмиадзина епископ Аршак Хачатрян, глава Румынской епархии ААЦ епископ Татев Мурадян, ключарь Первопрестольного Святого Эчмиадзина епископ Овнан Акопян, заведующий межцерковным отделом Католикосата Великого Дома Киликийского протоархимандрит Усик Мартиросян, глава аудиовидеоотдела Католикосата архимандрит Петрос Мануэлян, жезлоносец Католикоса всех армян иеромонах Аган Ернджакян, директор информационной службы Св. Эчмиадзина иерей Ваграм Меликян, публицист Зорий Балаян и благотворитель Армянской Церкви Габриэл Джемберджян.

Гарегина Второго и Арама Первого в аэропорту встречали правящий архиерей Арцахской епархии архиепископ Паргев Мартиросян, глава армянского войскового духовенства епископ Вртанес Абрамян, председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, министр юстиции Карабаха Арарат Даниелян, министр культуры Нарине Агабалян, священнослужители.

В ходе визита состоялась встреча Католикоса всех армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого с президентом Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяном. Президент НКР высоко оценил визит в Арцах Католикоса всех армян и Католикоса Великого Дома Киликийского, отметив его исторический характер в духовном и политическом аспектах.

9 апреля пресс-служба главы Армении сообщила, что по приглашению Сержа Саргсяна, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго 24-26 июня сего года Армению посетит Его Святейшество Папа Римский Франциск.

Рост ВВП в армении в 2016 году ожидается в районе 2,5%

Рост ВВП в Армении в 2016 году можно ожидать в районе 2,5%. Об этом заявил журналистам 6 апреля в Ереване глава миссии МВФ в Армении Хосейн Самиеи.

В 2015 году экономике Армении удалось обеспечить рост на 3%, в том числе благодаря стимулирующей фискальной политике. Больше всего росту содействовали горнорудная промышленность и сельское хозяйство, но довести налоговые доходы до уровня плановых это не помогло. Эти два сектора, которые оказались локомотивами роста, имеют сравнительно небольшое налогообложение, а те сектора, которые приносят больше налоговых доходов, выросли меньше.

Согласно статистике Минфина, в первые 11 месяцев 2015 года (последние доступные данные) государственные доходы составили 1036,3 млрд драмов (около 2,16 млрд долларов США), или 84,3% плана правительства (хотя социальные расходы были выполнены полностью).

Тем не менее, даже в этих 2 секторах повышенный рост был во многом обусловлен разовыми факторами – сравнительно благоприятной погодой и задействованием нового Техутского медно-молибденового месторождения. В 2016 году влияние этих факторов исчезнет, и рост нужно ожидать немного меньшим, считает представитель МВФ. Тем не менее, даже указанные 2,5% являются выше средних 1,5%, которые фонд прогнозирует для региона Кавказа и Центральной Азии в целом.

Производство алкоголя в Армении сокращается. исключение – коньяк

Согласно официальным статистическим данным, в Армении за январь-февраль 2016 года снизилось производство практически всех видов алкогольной и безалкогольной продукции, за исключением коньяка. Как сообщает Национальная статистическая служба республики, за первые два месяца текущего года произведено почти 2 миллиона литров коньяка (рост на 28,8%). При этом производство вина упало на 23,8%, до 678,8 тысячи литров, водки – на 23,1%, составив менее 1,24 миллиона литров.

Объем производства шампанских вин за январь-февраль 2016 года составил 25,4 тысячи литров против 57,3 тысячи литров за тот же период 2015 года, а пива – уменьшился на 5,2%, примерно до 1,4 миллиона литров.

Производство алкогольных напитков в Армении сократилось и в 2015 году из-за снижения спроса, который обусловлен спадом экспорта на 3,9%. По данным Национальной статистической службы республики, объем произведенного в Армении коньяка за 2015 год сократился на 9,4%, составив около 16,5 млн литров, вина – на 4%, до 5,9 млн литров, а водки – на 1,6%, составив менее 9,4 млн литров. При этом объем производства шампанского за 2015 год составил 658,1 тыс. литров против 634,4 тыс. литров за 2014 год, а пива – почти 20,7 млн литров.

В Армении банк аннулировал кредиты семей погибших военнослужащих

Правление ЗАО «Армбизнесбанк» приняло решение аннулировать обязательства по кредитным договорам семей военнослужащих, погибших с 1 по 7 апреля 2016 года в результате обострившейся ситуации на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских сил. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Учитывая обострившуюся ситуацию в зоне карабахского конфликта и последствия произошедших событий, а также высоко оценивая самоотверженность и героизм, проявленные армянскими военнослужащими ради защиты родной земли и народа в ходе столкновений с противником, правление ЗАО «Армбизнесбанк» в лице председателя правления Арсена Микаеляна приняло решение признать недействительными (аннулировать) обязательства по кредитным договорам, заключенным с банком, взятые погибшими с 1 по 7 апреля 2016 года в ходе военных действий в Нагорно-Карабахской Республике (НКР) доблестными военнослужащими и их семьями», – говорится в заявлении ЗАО «Армбизнесбанк».

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты