№9 (308) сентябрь 2018 г.

Памяти Николая Никогосяна

Просмотров: 1295

В Москве в возрасте 99 лет ушел из жизни Николай Никогосян, известный скульптор, заслуженный художник Армянской ССР, заслуженный художник РСФСР, народный художник Армянской ССР, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, академик Российской академии художеств.

Искусство Николая Никогосяна принадлежит двум великим культурам – армянской и русской. Сочетание национальных истоков во многом определило своеобразие искусства мастера, его тонкий интеллектуализм, подлинно народную мудрость. Николай Никогосян, представитель классической московской школы ваяния, через всю свою жизнь пронес глубокую привязанность к родной земле. В Армении прошли его детские и юношеские годы, с Арменией связано его становление как художника.

В течение своей творческой жизни Николай Никогосян работал в разных жанрах скульптуры. Создавал памятники и мемориальные доски выдающимся деятелям искусства и науки. Оформлял фасады зданий – «высотки» на Кудринской площади в Москве, Дворца науки и культуры в Варшаве, за работу над которым был отмечен нагрудным знаком «За заслуги перед польской культурой».

Широкую известность получила созданная Николаем Никогосяном в разные годы скульптурная галерея портретных образов политических и общественных деятелей, представителей науки и культуры, творческой интеллигенции. Среди них скульптурные портреты поэта Аветика Исаакяна, маршала Ивана Баграмяна, композиторов Комитаса, Арама Хачатуряна, Георгия Свиридова и Дмитрия Шостаковича, пианиста Игумнова, академиков Рачия Ачаряна и Манука Абегяна, народных артисток СССР Тамары Макаровой и Майи Плисецкой, французского поэта и прозаика Луи Арагона, Максима Горького и Владимира Ленина. Мастер работал над надгробными памятниками академику Николаю Зелинскому, режиссеру Всеволоду Пудовкину, архитектору Каро Алабяну, композитору Вано Мурадели, поэту Самуилу Маршаку, выдающемуся цирковому артисту Леониду Енгибарову.

Наряду со скульптурой и архитектурой Николай Никогосян занимался живописью и графикой, которые можно отнести к самостоятельному направлению его творчества. Живописные работы художника отличают колористическая насыщенность и пластика.

Николай Никогосян оставил богатое творческое наследие на своей родине в Армении: памятник выдающемуся деятелю армянской культуры Микаэлу Налбандяну в Ереване, памятник армянскому философу V века Мовсесу Хоренаци у здания Матенадарана в Ереване, композиция «Дружба», памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, памятник поэту Аветику Исаакяну в Ленинакане и другие.

Произведения Николая Никогосяна представлены в собраниях крупнейших музеев мира – Государственной Третьяковской галерее в Москве, Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, целом ряде других музеев РФ, дальнего и ближнего зарубежья, находятся в частных коллекциях.

Вклад в развитие советского, армянского и российского изобразительного искусства, богатое творческое наследие в монументальной, мемориальной и станковой скульптуре снискали Николаю Никогосяну заслуженное признание. За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Николай Никогосян награжден орденом Дружбы народов, орденом Почета, орденом Дружбы, орденом Святого Месропа Маштоца.

Редакция газеты «Ноев Ковчег» выражает глубокие соболезнования друзьям и близким Николая Багратовича Никогосяна.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Ваш комментарий

* Обязательные поля