№8 (364) август 2023 г.

Удастся ли никарагуанским армянам найти связь с Родиной?

Просмотров: 1798

Несмотря на то, что дипломатические отношения между Республикой Армения и Республикой Никарагуа были установлены еще в июле 1994 года, однако на протяжении почти тридцати лет носили в основном протокольный характер, когда на встречах и приемах стилистически выверенные фразы о «содействии развитию двусторонних отношений в сферах, представляющих значительный интерес для наших стран» лишь еще раз подчеркивали этот факт.

Во всяком случае, согласно статистике последних лет, Никарагуа осуществляла лишь незначительный экспорт в нашу страну, в основном состоящий из товаров полукустарного производства. Обратного вывоза армянской продукции в эту страну не было. Возможно, потому в «сфере интересов» с крупнейшим по площади государством Центральной Америки так и не обозначились общие точки соприкосновения. Хотя известен факт из конца восьмидесятых годов прошлого века, когда, откликнувшись на трагедию катастрофического спитакского землетрясения, далекая страна отправила в Армению в качестве гуманитарной помощи свой знаменитый кофе. На всех мешочках с порционно расфасованными зернами было пропечатано типографским способом трогательное послание: «Никарагуанский кофе. В солидарность с братским народом Армении». Кстати, это один из главных продуктов страны, важная часть ее истории и экономики и чуть ли не единственный источник иностранной валюты. Однако в Армению, где кофейный напиток имеет собственную культуру пития, никарагуанский кофе никогда не завозился. Возможно, потому, что для этой страны малоизвестная Армения слишком далека географически и ментально. Да и переселившиеся в Никарагуа после геноцида в Османской Турции армяне так и не сумели за прошедшее столетие организоваться в общину. Об их существовании в Армении узнали всего лишь лет семь назад, когда при очередной переписи населения выяснилось, что там проживают 380 армян, что составляет мизерный процент почти от 7 млн жителей этой страны. И даже от 12 процентов белого населения, которое внесено в графу опросных листов.

Как выяснилось, наши соотечественники давно ассимилировались в социуме принявшей их страны и в пятом-шестом поколении только слегка измененные фамилии говорят об их исторических корнях. К сожалению, триединство армянской аутентичности – вера, семья и язык – за прошедшее столетие потеряло для них актуальность, поскольку наши испаноговорящие сооте-

чественники не имеют возможности обучаться родному языку и национальным традициям. Ведь ни воскресных школ, ни армянской апостольской церкви, как ни странно, там нет. В основном они живут в главном городе страны – Манагуа и в старинной Сантьяго-де-Гранада, где по большей части заняты в сфере туристического бизнеса, ориентируясь на экотуризм и экскурсии к сохранившимся памятникам колониальной архитектуры. Но в 2022 году по причине экономического кризиса, политических проблем в Центральной и Южной Америке, а также плохой эпидемиологической ситуации с разразившейся пандемией коронавируса в стране закрылась половина турфирм, гостиниц и ресторанов. Но уже сегодня многие из них возобновили работу. Как удалось прочитать на одном профильном форуме путешественников, туристы восторженно отзываются о красотах Гранады и доброжелательности местных жителей. «Привет, друзья! Мы все еще в Никарагуа. Как говорят местные жители, Гранаду не любит даже сам дьявол из-за непереносимой круглогодичной жары. Мы жили несколько дней в армянской семье. Только что нас спустили с гор и поселили в другой армянской семье. Сейчас решаем с нашим армянским гидом, что будем смотреть завтра. Причем маршрут и время выбираем так, чтобы не расплавиться от местного пекла», – написала семья Пенкиных из Ростова, добавив, что только здесь, в единственном месте мира, можно загорать на берегу озера, расположенного в кратере потухшего вулкана.

Пожалуй, это одно из немногих сообщений об армянах, проживающих в Центральной Америке. Вызывает удивление то обстоятельство, что связей с исторической родиной ни на общественном, ни на личном уровнях у них нет, что еще раз подчеркивает изначальную обособленность проживающих там армян. Вероятно, сто лет не имея возможностей для связи с родственниками, они интуитивно потянулись к испанскому темпераменту, который по эмоциональности схож с армянским. Но если в больших городах еще есть пульс активной жизни, то отдаленные районы сами жители и волонтеры-врачи называют дикой глухоманью с патриархальным устройством без признаков современной цивилизации. С грустным юмором говорят о Всемирной паутине: «Привет, интернет», что означает его полное отсутствие в этих краях. Ситуацию подкосил и коронавирус, о котором президент страны Даниэль Ортега бросил знакомую и для жителей Армении фразу:

«...чей пес этот вирус, чтобы стать серьезной угрозой для жителей Никарагуа?» Но когда ВОЗ выразила обеспокоенность тем, что Никарагуа, скрывая реальную картину, может вскоре стать латиноамериканской «Италией», семейный клан президента решил ввести в стране особое положение, но не останавливать экономику. Придя к власти в 1979 году, Ортега начал строительство никарагуанского социализма на волне борьбы с богатыми, которые, по его мнению, были вовлечены в коррупцию и злоупотребления. В результате его правления спустя короткое время экономика начала рушиться, из страны начал утекать капитал. В итоге народ оказался в очень тяжелом положении, и политическим силам удалось отстранить президента от власти. Однако впоследствии он еще пять раз избирался президентом, а в 2021 году местная оппозиция, обвинив главу государства в нарушении демократических стандартов, назвала выборы политическим фарсом, организованным при поддержке США.

В последнее время неблагополучный социально-экономический фон вынуждает никарагуанцев переезжать в Штаты или Европу в поисках работы. Возможно, среди них есть и местные армяне, однако статистики на этот счет нет. Кстати, такая же ситуация прослеживается и в самой маленькой стране Центральной Америки – Коста-Рике, где на сегодняшний день, как выяснилось в 2016 году, проживают 480 армян, в силу неизвестных пока причин тоже не поддерживающих связь с исторической родиной. Возможно, офис главного комиссара по делам диаспоры в Армении обратит внимание на эту проблему, чтобы найти ту связующую ниточку, которая поможет никарагуанским армянам поддерживать связь с исторической родиной.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты