Просмотров: 5927

Интервью с председателем Форума армянских союзов Европы, председателем Армянской общины Словакии

– Здравствуйте, господин Григорян!

– Добрый день, господин Анисонян, спасибо за приглашение.

– Мне кажется, что сегодня в Европе недостаточно понимают ситуацию в Армении. В России – да и в Армении, наверное, – очень плохо представляют себе отношение европейцев ко всем тем проблемам, которые накопились в регионе. Я имею в виду регион Южного Кавказа и, в частности, Армению. Поэтому наша встреча и наш разговор имеют, мне кажется, очень важное значение. Господин Григорян, я хотел бы начать с вопроса: а как Вы оказались в Словакии и тем более возглавили там армянскую общину? Насколько я знаю, Вы родились и большую часть своей жизни прожили в Армении.

– Важный вопрос. Начать нужно, наверное, с 87-го года, когда я работал в Университете имени Гумбольдта в Берлине. Я физик, доктор физмат наук, докторскую диссертацию написал по экологическим проблемам, кандидатскую – по загрязнению атмосферы и вернулся в Армению с болезнью, которая называется экология. Тогда никто не знал, что экология станет катастрофическим политическим инструментом, и в Армении я начал экологическое движение, которое моментально превратилось в движение за освобождение Карабаха и так далее. В 1988 году 20 февраля я организовал экологический митинг в Ереване, но потом, когда в эту борьбу ворвались непонятные люди вроде Левона Тер-Петросяна и так далее, я сразу понял, что здесь творится что-то не то, и, несмотря на то, что они были моими соратниками, я начал сильно выступать против них. Дело дошло до того, что 1 февраля 1993 года они организовали покушение на меня. Я был президентом крупнейшей ассоциации, сотрудничал с такими личностями, как Карен Серобович Демирчян – светлая ему память, – Карлос Петросян – генеральный директор «Арм-

ЭлектроДвигатель», и таких пять крупных предприятий.

– А по какой части Вы сотрудничали с ними?

– Ассоциация «Экотех» – «Экологическая техника-технология». И Маркарьянц подписал, потому что это было первое такого рода событие, даже не знали тогда, что это за уровень.

– Маркарьянц был в то время председателем правительства.

– Да, премьер-министром. И мы взяли самые крупные заводы в Армении: завод «Наирит», завод «Химреактив», завод «Электромашиностроительный», «Электродвигатель», объединение «Электрон». И я тогда уже не мечтал о спокойной жизни – две машины с телохранителями ездили. Внутри Армении я передвигался с охраной, потому что очень резко выступал против того, что там творится. А творилось в Армении то же, что и сегодня, события очень и очень похожи.

– Вы сейчас говорите о конце 80-х годов и начале 90-х, так?

– После 88-го года, когда я движение карабахское начал, моих соратников арестовали, и мне стало понятно, что тут уже включились какие-то другие внешние силы. Но кто это делал? Тогда никто ничего не понял. Я видел только, что игра ведется нечестная. Уже тогда на Западе против нас выступали. Я начал выступать по телевидению против моих бывших соратников и довел дело до того, что 1 февраля 1993 года на меня было нападение. Я отпустил возле дома своих телохранителей, и в меня стреляли. Получилось две дырки – одна пуля вошла, наткнулась на кость и вышла назад. Долгое время никто не мог понять, как это так возможно!

– У Вас не кость – у Вас броня! Это от брони пули отскакивают.

– Притом, если бы не было этой брони (смеется), пуля прошла бы через сердце. Но они очень профессионально работали – это был армянский КГБ. Короче говоря, я продолжал жить в Армении, несмотря на то, что от меня требовали, чтобы я уехал. 20 февраля произошло второе нападение, 26–27-го я уже уехал из Армении.

– То есть вот это была причина Вашего отъезда и Вы обосновались в Словакии?

– Точно так. Притом я всегда говорил, что из Армении меня можно изгнать только в горизонтальном положении, и я оказался пророком: именно в горизонтальном положении я и уехал из Армении. А мое сердце осталось там.

– Это 1993 год?

– Да, конец февраля – март.

– Господин Григорян, теперь понятно, как Вы там оказались. Давайте с 93-го года перейдем на сегодняшний день. В одном из своих интервью Вы сказали, что в Европе заявили, что Азербайджан очень важен для Европы – в борьбе против России. Что они имеют в виду и что Вы имели в виду, когда Вы это заявили?

– Очень хороший вопрос. Есть два пункта. Пункт первый: так называемая энергетическая безопасность, то есть минимальная энергетическая зависимость от России. И они на Западе думают, что Азербайджан имеет столько газа и нефти, что может их обеспечить. Азербайджан имеет максимум 7 млрд кубометров газа. Даже проект «Набукко», где нужно было 33 млрд кубометров газа, чтобы он ожил, – умер. Азербайджан с Туркменистаном собрали максимум 11 млрд кубометров. Но этот блеф великолепно работает: бегут премьеры, президенты разных европейских стран, подписывают договоры и с улыбкой счастливые едут обратно, а Алиев этим отлично пользуется. С другой стороны, пункт второй: политическое давление на Алиева, чтобы он отодвинул Россию от себя. И здесь Алиев довольно ловко играет – не забывайте, он окончил МГИМО. Он там плохо учился, но человек работает президентом уже больше 20 лет, у него огромнейший опыт, и с помощью Эрдогана он очень хорошо играет с Россией. И вот в этом плане Запад очень сильно держит Азербайджан, они очень довольны, как Азербайджан ведет себя против России – это лакмусовая бумажка для российских геополитиков. И к сожалению, Алиев становится персоной для Европы – человеком, который что-то из себя представляет.

– Господин Григорян, Вы не ответили на вопрос. Вы объяснили ситуацию, но не ответили конкретно на вопрос: как важен Азербайджан в борьбе против России?

– Южный Кавказ уже несколько сот лет – территория под влиянием России, все знают, что никто без России ничего не может делать, и, несмотря на это, британцы – Ричард Мур (а это шеф британской МИ-6) – они очень здорово работают с Турцией и Азербайджаном. К сожалению, сегодняшние армянские так называемые правители тоже имеют свои связи, нелегальные скорее всего, и Южный Кавказ фактически контролируется сейчас Британией и Америкой, конечно – ЦРУ и так далее. Самое крупное посольство у США в Армении – это же анекдот. Там от 2 тысяч до 4 тысяч сотрудников, там 800 морских пехотинцев – на высочайшем уровне обученных солдат. Фактическое количество их в Армении доходит до тысячи. Армения с 2018 года полностью попала под влияние Америки, да и до этого, при Серже Саргсяне все было не хорошо. Короче говоря, если ответить на Ваш вопрос – какими способами и так далее, то Запад в Армении держит 1200 неправительственных организаций.

– 1200 НПО?

– Да, 1200 неправительственных организаций. Это известная цифра, так было даже 4 года назад, до Никола Пашиняна. Из них в полную силу работают несколько десятков.

– Вы сказали сейчас про посольство США, Вы сказали про НПО, а как Азербайджан важен для Европы против России? Я об этом.

– Благодаря тому, что на Южном Кавказе очень сильно работают англосаксы, они с Азербайджаном просто страшно дружат. И все их требования Алиев исполняет по двум причинам. Первая: как я уже сказал, это энергетическая независимость. Алиеву очень удобно играть на том, что Азербайджан как бы помогает Европе на энергетическом поле. А второе, это тоже очень важно и это многие знают: Алиев имеет многомиллиардные вложения в Лондоне в виде недвижимости и наверняка на банковских счетах, и его держат за горло без проблем, как и российских олигархов, которые хранят там свои миллиарды. Плюс не забывайте, что через ВР внедрено в Азербайджане инвестиций около 80 миллиардов долларов. Связь Алиева с Западом на максимуме. Он – уважаемый человек, которого в любой момент могут угробить, если он вдруг скажет: «Нет». Его используют против России, но есть одно очень важное но: им не удалось открыть второй фронт. Важное требование Запада было – нападение на Армению и открытие второго фронта против России. Здесь Владимир Путин очень ловко, мастерски сыграл, сделал огромные инвестиции в Турции – к сожалению для армян, – но для России это было правильным решением: атомная станция на 35 млрд долларов, газовый хаб, который сейчас вместо австрийского хаба организуется в Турции. И Турция, которая имеет 1 млрд кубометров газа, будет руководить распределением газа в Европе. Этим Путин тоже поставил в зависимость от России Турцию и ее младшего брата – Азербайджан – на высоком уровне. Алиеву пока что удается служить обоим хозяевам, но в России должны понимать, что это пес, который может в любой момент укусить. Русские это очень хорошо понимают.

– Господин Григорян, скажите, пожалуйста, как относятся армяне Европы сейчас к России и как Вы лично относитесь – это очень важно знать нашим соотечественникам.

– Наверно, я Вас удивлю, потому что мой ответ на Ваш вопрос будет очень четким: к России армяне Европы относятся даже лучше, чем внутри самой Армении. Потому что издалека очень хорошо видно, куда пойдет Армения, если, не дай бог, братская рука России отойдет хотя бы на месяц. Я вам больше скажу, господин редактор, не только армяне, высший истеблишмент Словакии это также понимает.

– Вы хотите сказать, что и армяне, и словаки настроены пророссийски?

– Сейчас я закончу свою мысль. Даже либералы, которые против России, не считают, что Армения на Южном Кавказе может самостоятельно играть без России. Они понимают, что армяно-русские связи очень важны и очень сильно держат не только Армению, но и весь регион.

– Это очень приятно, но, к сожалению, в Европе антироссийская пропаганда усиливается с каждым днем, что для нас очень печально. Давайте теперь перейдем в Армению. С приходом к власти Пашиняна армяно-российские отношения с каждым годом как будто ухудшаются, несмотря на то, что руководство России внешне очень хорошо относится к премьер-министру, хорошо его принимает. Но само российское общество знает, что в Армении руководство сегодня, можно сказать, прозападное, об этом говорят все. Как Вам видится все это?

– Чуть глубже открою карты: это все началось во время правления Сержа Саргсяна. Мы все знаем, что Саргсян – игрок и просто подставил Армению. Он играл и с Москвой, и с Брюсселем, и с Вашингтоном – и в действительности все проиграл, как в Монте-Карло. Его заставили – или предложили – поддержать Никола Пашиняна, неудавшегося журналиста, который даже наш любимый госуниверситет не окончил. Вот этот парень, который даже не смог окончить университет, стал премьером! И вот когда такой человек стал премьером и игрушкой в руках Запада, стало понятно, что мы и получили то, что сейчас имеем. То есть против России – пустые речи, потом визит в Москву и на коленях перед Путиным (я не знаю, какие между ними разговоры, но чувствую), потом он какое-то время выполнял то, что требовала от него Россия, сразу получил по шее из Вашингтона, из Лондона, понял, что дальше так играть просто невозможно. И сейчас он сам не знает, что говорит, потому что болтун, выдает поток бессмысленностей – до такой степени, что завтра не помнит то, что говорит сегодня, и говорит совсем наоборот.

Сначала он кричал, что «Карабах – это Армения, и точка!». А сегодня говорит, что «Карабах – это, без сомнения, Азербайджан». То же с Россией. Говорит одно в Москве, ровно наоборот говорит в Брюсселе, правда, в Брюсселе он с такими личностями работает, как Шарль Мишель, фон дер Ляйен, еще с другими… Короче говоря, с одной стороны – Путин, который сила и который знает, что он делает, и с другой – эти базарные люди. И Армения сейчас находится между Вашингтоном, Лондоном, Брюсселем – с одной стороны и Москвой – с другой стороны. Плюс Иран стал сильным геополитическим игроком. И представляете, транспортный коридор внутри Армении, а решать будет Иран – и слава Богу, что решает Иран, потому что, если бы не было давления Ирана, в ином случае я не знаю, что было бы с этим коридором. С другой стороны, Иран готов очень сильно поддержать Армению по части военной техники, и Иран очень мечтает через Армению получить дорогу Север – Юг до России. Я лично сам этим занимался, встречался в Китае с президентом компании «Шелковый путь» господином Ли, и Китай тоже имеет огромный интерес в строительстве железной дороги Китай – Иран – Армения – Грузия – Россия. Пашинян попал в яму из-за того, что дипломатия для него – чужой язык, он ничего не знает. Не знает, как реагировать на требования Запада, который все время хочет через Алиева открыть второй фронт – вот суть проблемы. Если бы там удалось открыть второй фронт, я не знаю, какой была бы ситуация для России. И в этом плане я не хотел бы быть на месте Никола Пашиняна, вот так я скажу.

– Господин Григорян, вот Вы говорите: Пашинян совершает ошибки, он такой и сякой – но при этом определенная часть населения Армении его поддерживает. Какова причина, на Ваш взгляд?

– Знаете, 30 лет население учили, что важен хлеб. Духовное давным-давно забыто. Важен комфорт, и они имеют до того низкое сознание, что не видят ничего плохого в открытии границ, считают, что с соседями нужно дружить, придут турецкие инвестиции, Азербайджан пропустит через Армению газ, миллионы в бюджет пойдут. Что в этом плохого? Мы будем нормально жить. Как будто это не те армяне, которые пережили самый страшный, первый геноцид в ХХ веке. У них из памяти как будто стерли, что такое Турция и ее младший брат Азербайджан. Они даже не видят, что Азербайджан имеет претензии не только на Зангезур, который он называет Западный Азербайджан, он начал называть Западным Азербайджаном всю Армению. Вот ответ на Ваш вопрос.

– Так почему же все-таки часть населения поддерживает Пашиняна?

– Потому что, если говорить простым языком, им прибавили денег.

– Он поднял зарплату только силовикам. Пенсионерам всего лишь на 3 тысячи драмов – порядка 7 долларов, это несущественно. Но мне все-таки не до конца понятно, почему.

– Хорошо, первым пунктом я ответил: они думают, что больше будут получать пенсию.

– Лучше будут жить.

– Да, лучше будут жить – это раз. Второе – Пашиняну здорово удалось обмануть население, предложив выбирать между войной и нормальной жизнью. Притом что мы только что проиграли.

– Но ведь именно из-за него и началась эта война – когда он заявил, что «Карабах – это Армения, и точка». Именно после этого все переговорные процессы считаются завершенными и начинаются военные действия, правильно?

– Вы не хуже меня знаете, что у народа слабая память. Особенно у таких народов, как мы. Сейчас никто не помнит, что война началась, потому что он так сказал. А сейчас он говорит о мире и вопит: «Мирный договор!» И простой народ не понимает, что «мирный договор» означает «взять из Армении все, что возможно, и оставить немного на второй раунд». Они это не понимают. И ради того, чтобы не было войны… Хотя мы отлично помним Черчилля: «Тот, кто выбирает между войной и позором, получает и первое, и второе». Вот это ожидает Армению – война и позор. Второй геноцид. Но кому это объяснишь? Почему они такие? Потому что наши медиа твердят: посмотрите на нашего премьер-министра, он живет, как вы, кушает, как вы! Он один из вас!

– А есть выход из этого положения? Какой выход Вы из этой ситуации видите, господин Григорян?

– Сегодня выход я вижу только один. Москва наконец берет мандат Армении, как Советская Россия брала в 21-м году, когда Вильсон, президент США, обманул Армению, когда он сказал, что США берут мандат Армении, но 21 июня сенат выбросил этот мандат в мусорное ведро. И тогда Советская Россия взяла мандат Армении, и 750-тысячная республика стала через 70 лет 4-миллионной страной, имевшей такой производственный комплекс и науку, что просто невероятно. Я работаю над тем, чтобы Россия снова взяла мандат Армении. Я вижу, например, очень оригинальный путь – что союз России и Беларуси отлично развивается. Но вот интересно, как будет, если перейти на конфедерацию трех независимых государств? Конфедерация Россия – Беларусь – Армения, к которой можно потом пригласить и Иран – потому что Иран крайне заинтересован в том, чтобы сблизиться с Россией. Наверное, вы в Москве не знаете столько об этом, сколько мы, которые все время общаемся с иранцами. Я там вижу огромнейший потенциал. Идеальное решение – конфедерация трех государств, где будет первое – безопасность Армении. И для России это тоже важно, потому что Армения может стать форпостом против турецких нашествий. Ведь неоосманский халифат – это не теория, которую 20 лет назад придумал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, это сейчас прочно сидит в головах у всех турок, а турки есть от Средиземного моря и до Сибири, и китайские уйгуры – 80 миллионов или сколько их. Я очень извиняюсь, да, слава Богу, что России удалось собрать Северный Кавказ, Татарстан, Башкортостан и так далее под крышу российских идей, что они нашли общий язык с мусульманами. Но не забудьте, мусульмане – это одно, а туркмены – это другое. Турецкая идея очень и очень опасная. В любой момент может попасть туда и Казахстан, и Средняя Азия. Армения может быть сильным форпостом, плацдармом христианских идей для России против турок, которых я как армянин, живущий в Европе, считаю очень опасными. Я себя считаю европейцем и армянином, потому что ценности европейской культуры – это русские, все псевдоценности, которые сейчас продает Европа – идут от англосаксов, чтобы и саму Европу угробить. Я за европейские ценности. Армения сейчас реально имеет только одного брата, так скажем: братство России и Армении от 1828 года до сегодняшнего дня.

– Господин Григорян, Вы сказали о конфедерации Армения – Беларусь – Россия. Я с Вами полностью согласен, но сегодня умы армян в Армении сильно отравляются через СМИ, через те НПО, о которых Вы говорили, и определенная часть населения постепенно переходит, так сказать, на антироссийские рельсы. И вот на днях очередные 15 млн долларов США выделили на средства массовой информации Армении. Вы понимаете, что для СМИ Армении это большая цифра. Вот эти 15 миллионов – дадут ли они состояться этой конфедерации?

– Реальные опасения. Я Вам больше скажу, мягкая сила плохо работает не только в Армении, но и абсолютно отсутствует в Восточной Европе. Я не могу понять: Россия имеет таких сильных дипломатов, как Лавров и команда, такую сильную дипломатическую школу, но как объяснить, что Словакия, Сербия, Болгария – но я сейчас буду говорить о Словакии – это абсолютно пророссийская нация, а президент – американский агент. Президент, премьер – абсолютно агенты Америки, это маленькая группа, которая руководит Словакией. Весь народ – с Россией, а правители ненавидят Россию. Что делает Америка? Америка идеально играет. Вместо того чтобы покупать организации, партии, покупает только одного лидера. Это и гораздо дешевле, и гораздо проще.

– Американцы, так сказать, вкладывают в одного человека – в первое лицо государства, а народ, который настроен пророссийски, ничего не может сделать?

– Вы ответили на свой вопрос! Я уже два года кричу: временное правительство профессионалов! В Армении вместо этих продажных партий и партийных лидеров, которые мечтают только о столе и деньгах, собрать правительство профессионалов, пригласить из России несколько десятков гениальных менеджеров, из Европы нескольких геополитиков, из Америки, сделать сильное временное правительство – три года нам хватит, чтобы Армения стала просто огромнейшим плацдармом русских, европейских идей и ценностей. Я повторяю: я – европеец, европейские ценности – это русские ценности. Никто не может без Достоевского, Толстого, Чайковского, Мусоргского представить европейскую культуру.

– Которые сегодня в Европе запрещены.

– Это не Европа. Это анти-Европа. Я позавчера вернулся из Лондона, купил для внука игрушки, открыл мяч – он оказался в цветах ЛГБТ! И все другие игрушки открыл – радужные! Это не европейская культура, это англосакская, протестантская, которая хочет уничтожить ту европейскую культуру, ценности, на которых стоит и Россия, и Армения. Я против того, что сейчас говорят: «Россия должна повернуться спиной к Европе, и лицом к Азии». Азия – это не Россия. И второе – будущее Европы и всех сильных народных республик типа Словакии, Болгарии, Венгрии, даже Австрии и так далее – бывшие югославские страны – они все за те ценности, за которые сейчас борется Россия, и надо помогать Евросоюзу распадаться!

– Господин Григорян, Вы – откровенно пророссийский общественный деятель, который находится сегодня в Европе. Вас не преследуют за пророссийскую деятельность?

– У меня на этот вопрос оригинальный ответ. Меня всегда преследовали, но так как я не знаю слова «страх», даже в 1993 году, когда меня взяли, чтобы передать в Азербайджан, я без проблем мог разговаривать спокойным тоном, пугать их, и они вернули меня назад – так и здесь. Наше интервью на русском языке будут распространять на Западе, и я открыто говорю: посол США – это руководитель Словакии, президент Словакии работает у нее секретарем. Я уже 20 лет говорю: «Если можете что-то сделать со мной – пожалуйста, делайте!» И знаете, что они сделали?

– Что?

– Ко мне послали высокопоставленных цэрэушников на высоком интеллектуальном уровне и начали со мной дружить! Вот это мне очень нравится!

– То есть они хотят Вас задобрить и переманить на другую, свою сторону?

– Переманить – нет, они знают, что это невозможно, поскольку они неглупые.

– Ну ладно, нивелируют.

– Так что если у человека нет страха, он везде побеждает!

– А Вас пускают за Ваши высказывания в Армению?

– Если можно, я не буду отвечать на этот вопрос. У меня есть четкий ответ, но я хотел бы промолчать.

– Хорошо.

– Спасибо.

– Господин Григорян, спасибо большое и удачи в Вашем, можно сказать, героическом деле, потому что сейчас находиться в Европе и быть пророссийским общественным деятелем, проармянским общественным деятелем – это довольно мужественный путь и опасный. Будьте здоровы и до свидания!

– Хочу сказать, что, несмотря на то, что у меня огромное количество интервью берут, для меня очень интересно было побеседовать с Вами. С большим удовольствием буду продолжать. Спасибо огромное.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 9 человек

1. Ашот Григорян прямо в заголовке предлагает выход Армении и Арцаха из того тяжелого положения в котором оказались армяне, «благодаря» бездарности и предательства нынешней власти во главе с Николом. Только конфедерация с Россией и Беларусью может помочь Армении одолеть кризис.